Архив новостей
2025
Сентябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
36 1 2 3 4 5 6 7
37 8 9 10 11 12 13 14
38 15 16 17 18 19 20 21
39 22 23 24 25 26 27 28
40 29 30 1 2 3 4 5
 
Обзор СМИ
11.07.2012
Налог на грузовики

Российских грузоперевозчиков ждут новые сборы – Минтранс предлагает взимать плату за возмещение вреда дорогам транспортными средствами массой свыше 12 т. Для этого может быть создан специальный оператор системы, которым скорее всего станет госучреждение, подконтрольное одной из структур Минтранса. Это неизбежно скажется на тарифах на грузоперевозки, а отсюда на цене потребительских товаров, особенно в регионах.

09.07.2012
Как выбрать надежную навигационную систему?

Сложно вообразить себе водителя грузовика, который в поездке по европейским дорогам не пользовался бы навигационной системой. Однако не каждый водитель знает, на что нужно обратить внимание при выборе навигационной системы.

Мы решили провести эксперимент и опросить несколько различных фирм, занимающихся торговлей навигационными системами в Литве. Одни из них – профессиональные и представляют одного производителя, другие – предлагают товары широкого спектра производителей, третьи – торгуют различными электронными приборами, в том числе навигационными системами.

Не стоит удивляться, но на специализированные вопросы могут ответить только профессионалы, поэтому представители различных интернет-магазинов, торгующие «всем» так и оставили наши вопросы без ответа. Итак, предлагаем вам советы специалистов по поводу выбора навигационной системы.

Согласно каким критериям водители дальних рейсов должны выбирать системы GPS?

Раса Пукене, представительница ЗАО «Todesa», имеющего специализированный интернет-магазин навигационной техники, акцентировала внимание на 6 основных критериях выбора:

  1. Детальность карт в отдельных странах. У различных производителей точность карт различается. Кроме того, существуют производители, предлагающие дополнительный ассортимент карт для конкретных стран.
  2. Информация предназначена специально для большегрузного транспорта. Не стоит верить, если вам говорят, что карты всех стран имеют эту информацию. Карты некоторых стран имеют всю необходимую водителям грузовиков информацию, другие карты показывают только основные дороги, третьи – вообще не имеют таких данных.
  3. Наличие антенны для подключения к каналу автодорожных сообщений TMC. Несмотря на то, что продавцы не всегда говорят об этом, нужно знать, что такие антенны и получаемые/отправляемые ими сообщения различаются у разных производителей и в разных моделях. Рекомендуется выбирать TMC уровня «Premium», однако будьте внимательны – есть модели, которые позднее после покупки делают эту услугу платной.
  4. Возможности конфигурации навигатора. Очень важно, насколько навигатор GPS позволяет водителю самостоятельно сконфигурировать приоритеты планирования маршрута, а также прочие настройки, связанные с планированием пути, навигацией и т.д.
  5. Экран. При покупке устройства GPS не менее важен уровень контраста экрана и его яркость. Эта вроде бы мелочь в солнечную погоду может испортить вам поездку, так как вы не увидите сигналы экрана.
  6. Перспективы на будущее. Обязательно поинтересуйтесь о возможностях получать обновления программного обеспечения производителя, а также общими перспективами навигатора в будущем. Ряд производителей навигационных систем уже успели покинуть рынок, так что ваши деньги также могут уйти на ветер.

Самые главные параметры навигационных систем

Юриюс Старовойтовас, директор ЗАО «IT MEDIA», имеющего свой специализированный магазин навигационных систем в интернете, более подробно проанализировал параметры навигационных систем. По его словам, водители большегрузного транспорта должны обращать больше внимания на экран, процессор и размер памяти навигационного устройства.

Размер экрана. Чем больше экран, тем проще им управлять. Обычно размеры экрана составляют 3,5, 4,3, 5, 6 или 7 дюймов. Также перед покупкой навигатора GPS неплохо опробовать его меню управления. Самые главные опции должны быть легко достигаемыми, записи и иконки – четкими, информативными.

Объем памяти. Теперешние карты несут большое количество информации, поэтому все карты Европы занимают более 2 Гб памяти. При выборе навигационных систем рекомендуется выбирать имеющие как минимум 4 Гб компьютерной памяти. Также стоит поинтересоваться, есть ли возможность вставить в навигатор GPS дополнительную карту памяти.

Процессор, оперативная память. Этот аспект важен потому, что от него зависит скорость планирования или пересчета маршрута. Процессор должен иметь частоту не менее 400 МГц и оперативную память не менее 64 RAM.

Сколько стоит надежная и качественная навигационная система?

Сегодня на рынке – большой и широкий выбор навигаторов GPS, поэтому иногда трудно решить, который из них лучше. Наши собеседники из обеих фирм назвали одинаковую амплитуду цен. На их взгляд, действительно надежная навигационная система для грузовиков обойдется в 800-1400 литов (в белорусских рублях: 2 366 000 – 4 140 000, – прим. ред). Представительница ЗАО «Todesa» добавила, что китайское устройство можно приобрести за несколько сотен литов. «В нем может быть установлена тяжелая транспортная программа, загружены все карты, однако не стоит думать, что прибор будет того же качества, что и надежная техника с широким спектром возможностей и советов водителю. В крайнем случае, китайский навигатор может быть временным выходом, однако покупка нового неизбежна», – Р. Пукене акцентирует внимание на недостатках дешевых устройств.

В конце концов, каким бы дорогим, надежным и известным ни был навигационный прибор – он останется всего лишь советчиком в дороге и водители не должны терять бдительности в пути.

06.07.2012
Предварительная декларация грузов слишком трудна для литовских перевозчиков

Прошло 2 недели с момента вступления в силу обязательной предварительной декларации при ввозе товаров на территорию Таможенного Союза. И хоть с 1 июля порядок декларации был несколько облегчен, литовские перевозчики не рады введению этой системы: она дорога, сложна, требует много времени и пока что не приносит никакой пользы.

Без денег грузовики смогут доехать только до суда

Владельцев тяжелых грузовиков, которые не захотят оплачивать проезд по российским дорогам, заставят раскошелиться с помощью Фемиды - такую меру предусматривает новый проект документа Министерства транспорта Российской Федерации.

05.07.2012
Росдорсервис загладит вину перед дальнобойщиками

Подведомственная Росавтодору компания планирует потратить 65 млн. рублей на модернизацию разрешительной системы.

29.06.2012
Доплачивать за утилизацию придется с сентября. (новый сбор может существенно повысить цены на машины)

Гипотетическую, но вполне реальную дату ввода утилизационного сбора обозначил замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов. Но точные сроки ввода этой меры зависят от депутатов Госдумы, которые должны в августе окончательно подготовить законодательную базу для взимания нового налога.

28.06.2012
Госдума закроет таможенный бизнес на границах

Депутаты закроют законодательную лазейку для таможенников-шантажистов. Для этого парламентарии планируют приравнять российские нормы прохождения грузами таможни к европейским. То есть если в течение суток грузоперевозчик не проходит таможню, ответственность ложится на ту структуру, которая чинит ему препятствия. Таможенник должен будет дать письменные объяснения, почему именно задерживается груз.

Социальная ответственность перевозчиков: мода, польза или трата времени?

Социальная ответственность для некоторых компаний является средством формирования положительного образа, для других – самореклама, желание быть полезными, для третьих – трата времени, не приносящая никакого результата. Авторы статьи предлагают выяснить, являются ли литовские компании социально ответственными?

Интерпретации против дискриминации

За последние два месяца вице-президент Еврокомиссии (ЕК) и Еврокомиссар по транспорту Сиим Каллас выступил по меньшей мере с двумя разъяснениями, направленными на внесение ясности в практику применения директив ЕС. Одно из них касается контроля габаритов автопоездов, второе – использования евровиньеток в качестве платежного средства за пробег по автобанам. Обе они направлены против чрезмерной самодеятельности и дискриминации зарубежных водителей.

26.06.2012
Российским автоперевозчикам предлагают умерить аппетиты

Проблема с получением иностранных разрешений на перевозку грузов автотранспортом существует не первый год, но впервые она стала настолько острой. Количество дозволов в некоторые страны закончилось уже в I квартале текущего года. Решение же зависит не только от государственных структур, но и от поведения самих перевозчиков.

25.06.2012
Проезд за деньги: восточный вектор (платные дороги в Украине)

Украина – это страна, где пока нет платных дорог. Хотя разговоры о них ведутся уже лет 15, предметно задачи поставлены лишь в прошлом году. Причем, как и в Беларуси, намерения в этом направлении вынашиваются весьма амбициозные. Вот только единства мнений по поводу необходимости и реальности этих планов пока нет даже у руководства страны.

22.06.2012
Автоперевозчики заплатят за каждый километр

Стоимость их услуг может подорожать на 10 %.

Расстановка сил в сфере грузовых перевозок и их цена в России могут резко измениться. Минтранс подготовил проект постановления правительства, по которому всем владельцам большегрузных автомобилей придется платить специальный тариф за каждый километр пройденного пути. Для сбора денег правительство создаст единого оператора по взиманию платы, который оснастит все большегрузы бортовыми компьютерами. Водители говорят о росте стоимости перевозок минимум на 10% и грозят властям протестными акциями. Зато ОАО РЖД готовится к возвращению грузопотоков на железную дорогу.

20.06.2012
В России могут быть введены особые условия работы Таможенного союза

После вступления России в ВТО Белоруссия и Казахстан на время смогут сохранить повышенные импортные пошлины на некоторые товары. Об этом во вторник журналистам рассказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Полноценное объединение в единое экономическое пространство пока идет со скрипом, констатируют эксперты.

19.06.2012
Пробки победят по рецепту Лужкова

Сергей Собянин выступил с предложением ввести ограничение на движение большегрузного транспорта в Москве в дневное время. Об этом столичный мэр заявил во время своего ознакомления с новой так называемой плоскостной стоянкой для грузовиков.

18.06.2012
«Литовские водители – недисциплинированные»

Руководитель ЗАО «Calenberg Vilnius» Андрюс Лисовскис с радостью согласился рассказать об особенностях сектора услуг по организации переездов, в котором он работает вот уже 17 лет. Начав карьеру с организации переезда одного из работников посольства США, А. Лисовскис теперь руководит компанией, которая планирует переезды в такие дальние края, как Аляска, Новая Зеландия, Япония, Бразилия, Мексика…

Оказалось, в этом секторе можно обнаружить многие из тех проблем, с которыми сталкиваются и обычные международные автоперевозчики.

14.06.2012
Ассоциация БАМАП отметила 20-летие

Традиционно в конце мая в Беларуси проходит масштабное транспортное мероприятие – Общее собрание членов Ассоциации «БАМАП». На протяжении трех дней специалисты транспортники общаются между собой, обсуждают перспективные проекты, ищут пути решения проблем.

13.06.2012
Разрешения для перевозчиков: действительность и ожидания

Ситуация с иностранными разрешениями в России продолжает привлекать внимание перевозчиков. Ассоциация международных автомобильных перевозчиков готовит для министерства транспорта новые меры по улучшению сложившейся ситуации.

12.06.2012
Платные дороги в России

По данным IRU в мире около 23 млн. км. автодорог, из которых 140 тыс.км – платных. То есть – 0,6%. Причем, они имеются только в 30 странах. И это в основном в США и Европе. Однако, европейский пример оказался заразительным. И перекинулся на Восток: наши соседи просто закусили удила, наверстывая упущенное. Сегодня мы начинаем цикл статьей, в котором расскажем, как складывается этот процесс в России, Беларуси и Украине, и какие планы строятся на сей счет.

11.06.2012
Pirelli завершила первую фазу испытаний «умных» грузовых шин

Компания Pirelli объявила о завершении динамических испытаний системы Cyber Fleet, передающей водителям и операторам автопарков данные о состоянии шин в реальном времени.

На что надеяться перевозчикам во втором полугодии 2012 года?

В последнее время представители Литовской ассоциации перевозчиков «Linavа» говорят о том, что сфера перевозок в Литве восстановилась после кризиса и положение транспортных предприятий улучшается. После кризиса на рынке остались только наиболее сильные фирмы, ситуация в которых достаточно стабильна. Как оценивают ситуацию эксперты и сами представители транспортного сектора?


Новости 2061 - 2080 из 2423
Начало | Пред. | 102 103 104 105 106 | След. | Конец
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    80 лет Победы. Помним и гордимся!


    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.50 0.84 0.72
Аи-95-K5 2.60 0.88 0.75
Аи-98-K5 2.820.95 0.81
ДТ-K5 2.60 0.880.75
Газ 1.32 0.44 0.38

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec