Архив новостей
2018
Апрель
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13 26 27 28 29 30 31 1
14 2 3 4 5 6 7 8
15 9 10 11 12 13 14 15
16 16 17 18 19 20 21 22
17 23 24 25 26 27 28 29
18 30 1 2 3 4 5 6
    Топливные карты


    Мобильное приложение


    Перевозка грузов и пассажиров


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

11.10.2007
Вопрос: Согласно Постановлению Минтранса №44 от 23.07.07 к затратам в иностранной валюте, относящимся на расходы, относятся затраты по страхованию ТС, водителей, грузов, страхование ответственности перевозчиков. В законе по налогу на доходы и прибыль эти расходы не включены в затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.Что это постановление меняет в учете налогооблагаемой прибыли у перевозчиков?

Ответ: Постановление Минтранса от 23.07.2007 г. № 44 определяет перечень затрат в иностранной валюте, относящихся на расходы по транспортировке, страхованию и экспедированию грузов и пассажиров, а также на уплату налогов и сборов в иностранной валюте, связанных с транспортировкой грузов и пассажиров, которые не подлежат обязательной продаже иностранной валюты в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 г. № 452. Таким образом, постановление Минтранса от 23.07.2007 г. № 44 не регулирует порядок определения налогооблагаемой прибыли.


11.10.2007
Вопрос: В каких случаях с перевозчика снимаются претензии таможенных органов по недоставке товаров в таможню назачения и требования об уплате таможенных платежей?

Ответ:

После установления факта недоставки товаров, таможенными органами возбуждается дело об административном правонарушении.

По итогам проведенного расследования выносится постановление по делу об административном правонарушении.

В случаях подтверждения факта вины перевозчика по недоставке товара в таможню назначения, перевозчик уплачивает:

- штраф в размере суммы, определенной постановлением по делу об административном правонарушении (штрафные санкции регулируются Кодексом об административных правонарушениях);

- таможенные платежи (на основании решения о бесспорном взыскании таможенных платежей и расчета суммы таможенных платежей и пеней – рассчитывают таможенные органы).



11.10.2007
Вопрос: Какую ответственность несет перевозчик за утерю товаросопроводительных документов?

Ответ:
В соответствии с КоАП РБ (часть 2 статья 14.1) утрата принятых для вручения таможенному органу РБ документов на товары и транспортные средства, находящиеся под таможенным контролем, влечет наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

То же самое, совершенное на территории России ( часть 2 статьи 16.9 КоАП РФ), влечет наложение штрафа:

- на граждан – от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);
- на должностных лиц – от 5 до 10 МРОТ;
- на юридических лиц – от 50 до 100 МРОТ.


11.10.2007
Вопрос: Разъясните, пожалуйста, какими таможенными пошлинами будет облагаться транспортное средство для перевозки грузов, год выпуска 2006, холодильник, двигатель – дизельный, объем- 7200 см, г/п 6 тонн, общая масса не превышает 20 тонн. Какая разница, перемещает автомобиль частное лицо или организация? И если машина будет 1997 года выпуска с вышеуказанными параметрами?

Ответ:
Для определения суммы таможенных платежей (ввозная таможенная пошлина + сборы за таможенное оформление + НДС) необходим 10-и значный код товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности РБ. В настоящее ставки ввозных таможенных пошлин определены постановлением Совмина РБ от 28.06.2002г. № 865 и Указом Президента РБ от 23.04.2007г. № 199 – в случаях совпадения кода товара руководствоваться Указом.

Сборы за таможенное оформление определены Указом Президента РБ от 13.07.2006г. № 443.

Частное (физическое) лицо не может перемещать через таможенную границу РБ транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, так как для их ввоза необходимо иметь лицензию на перевозку грузов (лицензия выдается Минтрансом РБ юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю).


10.07.2007
Вопрос: Хочу заняться грузоперевозками по Беларуси. Какие документы должны быть у меня на право осуществления такой деятельности?

Ответ:

Для начала необходимо получить специальное разрешение (лицензию) на право осуществления перевозок грузов автомобильным транспортом в международном или внутриреспубликанском сообщении. Для этого необходимо обратиться в Транспортную инспекцию по месту регистрации предприятия. Транспортная инспекция по Минску и Минской области находится по адресу: г. Минск, п/у Колядичи, ул. Бабушкина, 27. Телефон отдела лицензирования (017) 291-90-10, 291-90-11.



10.07.2007
Вопрос: У нас есть заказ на перевозку плазменных телевизоров из Калининграда в С.-Петербург. Вес груза 5 т. Однако стоимость груза составляет около 7 млн. рублей. Будет ли этот груз конвоироваться в Беларуси? Какой таможенный режим будет применяться и каковы будут таможенные платежи при транзите по Беларуси?

Ответ: Между Беларусью и Россией урегулированы все спорные вопросы транзита грузов из Калининградской области в большую Россию. Товары из Калининградской области перемещаются по территории страны без дополнительных мер по уплате таможенных платежей и конвоя при соблюдении определенных условий. В пунктах пропуска на белорусско-литовской границе перевозчики должны представлять товаросопроводительные документы с отметками российских таможенников о том, что данный груз следует из Калининградской области. Однако подакцизные товары и дальше будут проходить по территории республики в соответствии с порядком, установленным законодательством, т.е. с обязательным сопровождением. Под конвоем будет также проходить продукция, в состав которой входят спиртосодержащие жидкость. Кроме того, при выполнении транзитных перевозок через территорию Республики Беларусь, следующих по международной процедуре МДП, таможенные органы в случаях превышения расчетных таможенных платежей суммы, эквивалентной 50000 долларам США (максимальный размер гарантии по книжке МДП) принимают обязательное решение о применении сопровождения товаров и транспортных средств. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.07.2006г. № 829 установлен новый тариф в размере 0,5 долларов США по курсу Национального Банка Республики Беларусь за один километр пробега каждого сопровождаемого сотрудниками подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь транспортного средства.


05.07.2007
Вопрос: Какая категория российского разрешения применяется к перевозке грузов из Великобритании в Россию?

Ответ: Для перевозки груза из Великобритании в Российскую Федерацию белорусскому перевозчику необходимо иметь российское разрешение «с ограничением по Германии, Польши, Италии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Польши» (3 категории).


25.06.2007
Вопрос: Где можно найти перечень документов для открытия международных перевозок? Что нужно иметь частному лицу (кроме денег) для покупки автосцепки и какое время надо отработать на Россию для получения разрешения для работы на Европу?

Ответ:

1-шаг - получение лицензии

2- шаг - допуск к процедуре МДП (TIR) . Одним из условий его получения  - наличие опыта осуществления международных автомобильных перевозок грузов не менее шести месяцев;  

 

В  соответствии с Декретом президента РБ от 14 июля 2003 года N17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" Минтранс уполномочен выдавать лицензии на перевозки пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом, а также на транспортно-экспедиционную деятельность. Положения о лицензировании упомянутых видов деятельности утверждены постановлением Совета Министров РБ от 20 октября 2003 г. N1388. Положения о лицензировании видов деятельности, лицензируемых Минтрансом, содержат Перечни документов, которые необходимо представить в лицензирующий орган для получения лицензий.

Лицензируемый Минтрансом вид деятельности по перевозкам пассажиров и грузов различными видами транспорта включает десять составляющих услуг, которые определены приложением 1 к Положению о лицензировании перевозок пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. N1388. А именно:

  • городские и пригородные перевозки пассажиров автомобильным транспортом;

  • междугородные перевозки пассажиров автомобильным транспортом;

  • международные перевозки пассажиров автомобильным транспортом;

  • перевозки пассажиров автомобилями-такси;

  • внутриреспубликанские перевозки грузов автомобильным транспортом;

  • международные перевозки грузов автомобильным транспортом;

  • перевозки пассажиров внутренним водным транспортом;

  • перевозки грузов внутренним водным транспортом;

  • перевозки пассажиров морским транспортом;

  • перевозки грузов морским транспортом.

Перечисленные выше услуги, которые планирует осуществлять соискатель лицензии в соответствии с поданным заявлением, при выполнении предъявляемых лицензионных требований и условий указываются в лицензии. 
 Порядок допуска физических и юридических лиц, осуществляющих международные автомобильные перевозки, к процедуре МДП и пользованию книжками МДП  (TIR) регламентируется Постановлением ГТК от 2 августа 2006 года "О внесении изменений и лополнений в Постановление ГТК РБ от 12 ноября 2002 года № 92".



24.06.2007
Вопрос: Сколько необходимо оплатить дней командировочных расходов водителю за пребывание в Республике Польша, если: въезд - 13 июня, выезд - 16 июня?

Ответ:
В соответствии с п.53.3 постановления Минтруда Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 55 возмещение суточных производится:

при проезде по территории Республики Беларусь - в белорусских рублях по нормам, установленным законодательством по оплате служебных командировок в пределах Республики Беларусь;

при проезде и за время пребывания на иностранной территории - в иностранной валюте по нормам, установленным для страны, в которую направлен работник в командировку.

В случае временной остановки и пребывания на территории иностранного государства продолжительностью более суток (для выполнения служебного поручения или по другим независящим от работника причинам) при проезде в другую страну, куда работник направляется в командировку, выплата суточных и расходов по найму жилого помещения производится в иностранной валюте по нормам страны, в которой работник находился проездом.

За время остановки в пути следования по иностранной территории продолжительностью менее суток, связанной с расписанием движения транспорта (пересадкой на другой транспорт), суточные выплачиваются по нормам страны командирования.

При выплате суточных применяются соответствующие правила, предусмотренные пунктом 9 настоящего Положения (за исключением последнего абзаца подпункта 9.3), с учетом особенностей настоящей главы. При этом день пересечения границы при выезде из Республики Беларусь включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным для страны, в которую командирован работник, а день пересечения границы при возвращении в Республику Беларусь - в дни, за которые суточные выплачиваются в белорусских рублях по нормам, установленным для служебных командировок в пределах Республики Беларусь. При продолжительности командировки более суток, когда день пересечения границы при выезде из Республики Беларусь совпадает с днем пересечения границы при возвращении в Республику Беларусь, работнику выплачиваются суточные за этот день в иностранной валюте в размере 100 процентов установленной нормы страны командирования. Остальные дни оплачиваются в белорусских рублях в порядке, установленном настоящим Положением.

(День пересечения государственной границы определяется по отметке в паспорте. При командировании работников в Российскую Федерацию и другие страны Содружества Независимых Государств (далее - СНГ), где при пересечении границы отметка в паспорте не делается, день пересечения государственной границы определяется по проездным документам с учетом расписания движения пассажирского транспорта.


18.06.2007
Вопрос: Осталась ли в силе норма налогового законодательства, в соответсвии с которой, в случае осуществления перевозки не по территории Республики Беларусь, облагается 18 % НДС?

Ответ:
Указом Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. № 197 внесены дополнения в часть вторую пункта 2 Положения о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых работ (услуг), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 397 "О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость", в соответствии с которыми с 1 января 2007 года к оборотам по реализации транспортных услуг за пределами Республики Беларусь применяется ставка в размере 0 (ноль) процентов.

Пункт 2 Положения о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых работ (услуг), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 397 "О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость":

"2. Экспортируемые транспортные услуги облагаются налогом по нулевой ставке при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами или иными международными документами. Данное положение распространяется и на оформленные бланками международного и межгосударственного сообщения услуги, оказываемые по перевозке грузов железнодорожным транспортом, следующим назначением на станции (порты) иностранных государств.

Экспортируемыми транспортными услугами признаются услуги транспортной экспедиции, услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта) за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 19.03.2007 N 129. Изменения, внесенные в часть 2 пункта 2 Указом Президента Республики Беларусь от 19.03.2007 N 129, распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2007 года).



Новости 741 - 750 из 783
Начало | Пред. | 73 74 75 76 77 | След. | Конец

Дата последнего обновления страницы: 12.04.2018
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.27 0.64 0.52
Аи-95-K5 1.35 0.68 0.56
Аи-98 1.46 0.74 0.60
ДТ-K5 1.36 0.70 0.57
Газ 0.74 0.37 0.30

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2018 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec