Архив новостей
2025
Ноябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 27 28 29 30 31 1 2
45 3 4 5 6 7 8 9
46 10 11 12 13 14 15 16
47 17 18 19 20 21 22 23
48 24 25 26 27 28 29 30
    Продажа_БАМАП 2025


 
Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

03.06.2011
Вопрос: Разрешено ли движение в дневное время при температуре воздуха выше 25 ˚С пустому транспортному средству?

Ответ:

Движение порожнего транспортного средства разрешено при соблюдении пункта 1.2. постановления Минтранса от 25.02.2011 № 11 «О введении в 2011 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования» (смотрите на сайте Ассоциации «БАМАП» www.bamap.org в разделе «Важно» , а так же в разделе «Международные автоперевозки» на странице «Допустимые веса и габариты»)



25.05.2011
Вопрос: Наша компания планирует приобрести а/м для перевозки грузов из стран ЕС (Германия, Франция, Голландия). Грузы предназначенны группе наших компаний ипортеров. Подскажите какую процедуру нам предстоит пройти в сл. осуществления перевозок без МДП и с МДП. Надо ли в течении года осуществлять перевозки только по РБ ?

Ответ:

Для выполнения международных автомобильных перевозок необходима специальное разрешение (лицензия). Для получения указанной лицензии (в случае ее отсутствия) и информации о порядке выполнения МАП Вам необходимо обратиться в Транспортную инспекцию Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Филиал по г. Минску и Минской области находится по адресу: г. Минск, ул. Бабушкина, 27; тел. 291-90-11, 291-90-12.

Перечень необходимых для осуществления МАП документов.

Также рекомендуем для специалистов, которые будут осуществлять организацию международных автомобильных перевозок, пройти соответствующие курсы подготовки. Одним из учебных центров в области дополнительного обучения на профессиональную компетентность в области международных автомобильных перевозок является Учреждение образования "Курсы повышения квалификации кадров "БАМАП-Веды": г. Минск, ул. Серова, 4, тел. 207-04-82, 207-05-77.

Если у Вас будет желание осуществлять международные перевозки грузов с применением процедуры МДП (т.е. TIR Carnet), то Вам необходимо получить допуск к указанной таможенной процедуре, что определено Инструкцией о порядке допуска физических и юридических лиц, осуществляющих международные автомобильные перевозки, к процедуре МДП и пользованию книжками МДП, утвержденной постановлением ГТК Республики Беларусь от 12.11.2002 №92.

Предлагаем изучить указанный документ. По возникающим вопросам обращайтесь в отдел допуска к процедуре МДП Ассоциации "БАМАП" по тел. 209-26-36, 209-26-39.



13.05.2011
Вопрос: Экспедитор изменил условия и размер оплаты в момент исполнения обязательств в связи с изменением ситуации на валютном рынке РБ, теперь удерживает груз у себя, куда могу обратится за разъяснением ситуации

Ответ:

Предоставленной информации недостаточно для точного ответа.

Согласно ст. 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь «изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными актами законодательства или договором». Таким образом, одностороннее изменение условий договора не допускается, если иное не установлено законодательством или договором.

В тоже время, гражданское законодательство предусматривает возможность изменения договора при наличии существенного изменения обстоятельств. Согласно статье 421 Гражданского кодекса Республики Беларусь «1.Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2.Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.»

Согласно статье 24 Закона Республики Беларусь от 13.06.2006 N 124-З (ред. от 26.12.2007) "О транспортно-экспедиционной деятельности" «Если иное не предусмотрено договором транспортной экспедиции, экспедитор вправе удерживать находящийся у него груз в случае неисполнения клиентом своих обязанностей по возмещению расходов, понесенных экспедитором в интересах клиента при исполнении договора, и выплате причитающегося вознаграждения.

Удержание груза экспедитором возможно до возмещения расходов, понесенных им в интересах клиента, и выплаты причитающегося вознаграждения или до предоставления клиентом надлежащего обеспечения исполнения своих обязанностей в части возмещения расходов, понесенных экспедитором в интересах клиента, в том числе расходов экспедитора, связанных с удержанием груза, и выплаты причитающегося вознаграждения.

Требования экспедитора, удерживающего груз, удовлетворяются из стоимости груза в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.»

Если Вы полагаете, что экспедитор неправомерно удерживает груз, вы можете потребовать от него прекращения удержания и возмещения причиненных убытков.

В случае, если экспедитор осуществляет удержание груза в обеспечение уплаты сумм, срок уплаты которых еще не наступил, либо в Вашем договоре содержится запрет на удержание груза экспедитором, такие действия противоречат условиям заключенного договора и Вы можете к экспедитору, удерживающему Ваш груз, предъявить иск о понуждении к исполнению договора. Кроме того, Вы можете потребовать возмещения убытков, связанных с просрочкой в доставке груза (если вашим договором был установлен срок доставки), а также требовать уплаты неустойки, в случае, если это было предусмотрена договором.

До предъявления иска экспедитору, удерживающему груз, необходимо предъявить претензию. Иск к экспедитору может быть предъявлен клиентом при полном или частичном отказе экспедитора удовлетворить претензию либо неполучении от экспедитора ответа в 30-дневный срок (ч. 3 ст. 30 Закона о ТЭД). Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора транспортной экспедиции, составляет 10 месяцев (ст. 31 Закона о ТЭД).

За разъяснением ситуации Вы можете обратиться к экспедитору, удерживающему груз, а в случае неурегулирования ситуации – в суда за защитой нарушенного права.



15.04.2011
Вопрос: Я получил новую машину МАЗ,2011г выпуска.Обязательно ли нужно ставить цифровой тахограф для перевозки грузов в РФ?

Ответ:

Автомобиль должен быть обязательно оборудован цифровым тахографом. Перевозки в Россию – это международные перевозки. Это требования Соглашения ЕСТР.



14.04.2011
Вопрос: Белорусская фирма покупает продукцию у белорусского предприятия с последующим вывозом на Украину. В ТТН указывается пункт загрузки ...РБ, пункт разгрузки ...РБ. Перевозчик -украинский. Каботажная перевозка!? Какая ответственность предусмотрена у нас в стране?

Ответ:

В соответствии со статьей 10 «Пагаднення памiж Урадам Рэспублiki Беларусь i Урадам Украiны аб мiжнародных аўтамабiльных зносiнах», вступившего в силу 12.10.96г. «Перавозчыкам аднаго Боку не дазваляецца выконваць перавозкi пасажыраў i грузаў памiж двума пунктамi, якiя знаходзяцца на тэрыторыi другой дзяржавы, калi на гэта не будзе дадзены дазвол кампетэнтных органаў другога Боку».

Ответственность за осуществление такой перевозки предусмотрена статьей 14.7. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которой «использование в нарушение установленного порядка на таможенной территории Республики Беларусь транспортных средств международной перевозки, зарегистрированных на территории иностранного государства, лицами, которые ввезли такие транспортные средства, во внутриреспубликанских перевозках грузов, пассажиров и (или) багажа либо передача этими лицами таких транспортных средств на таможенной территории Республики Беларусь иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, а равно передача ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь нерезидентами Республики Беларусь транспортных средств для личного пользования иным нерезидентам Республики Беларусь либо резидентам Республики Беларусь в нарушение установленного порядка - влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации, а на юридическое лицо - от двадцати до пятисот базовых величин с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации».

Базовая величина составляет 35000 рублей



13.04.2011
Вопрос: Имеется ли поправочный коэффициент для уточнения расстояния движения, рассчитанному по атласу? это важно для расчета топлива, времени движения и т.д.

Ответ:

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 года № 970 (в ред. постановлений Совмина от 15.12.2008 N 1936, от 30.12.2010 N 1910, от 21.02.2011 N 222) утверждены Правила автомобильных перевозок грузов.

Пунктом 17 главы 3 «Порядок приема груза к автомобильной перевозке» Правил изложены требования по определению расстояния перевозки грузов: «17. Автомобильный перевозчик должен перевозить груз по маршруту, определенному в договоре об автомобильной перевозке груза, договоре о фрахтовании для автомобильной перевозки грузов или договоре об организации автомобильных перевозок грузов.

Расстояние автомобильной перевозки груза определяется в соответствии с утвержденными Министерством транспорта и коммуникаций нормами расстояний, а в случае их отсутствия - согласно картам (атласам) автомобильных дорог (планам городов), в том числе на электронных носителях. При выполнении автомобильных перевозок грузов по регулярным маршрутам расстояние автомобильной перевозки груза может определяться на основании показаний спидометра, зафиксированных в акте о замере расстояний.»



01.04.2011
Вопрос: Наша компания является дочерней компанией Финского концерна. 2-3 раза в месяц нам необходимо перевозка груза из Финляндии в Беларусь. Осень-Зима-Весна перевозка осуществляется рефрижераторами. К сожалению за 2 года работы, белорусские перевозчики неисполняют свои обязательства в срок. Мы бы хотели рассмотреть возможность приобретения рефрижератора, для осуществления перевозки для собственных нужд и оказания услуг перевозки дочерним компаниям концерна в России и Украине. С чего нам начать, и возможно ли получение дозволов без проблем.

Ответ:

В отношении возможности осуществления международных автомобильных перевозок грузов сообщаем, что для начала Вам необходимо получить лицензию на международные автомобильные перевозки грузов, пройти обучение ответственному лицу, водителям. Для получения лицензии Вам надо обратиться в Транспортную инспекцию Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь тел. 293-40-86, 291-90-11, а также ознакомиться с информацией, расположенной на сайте Транспортной инспекции http://www.mtkrbti.by/?page_id=12 или Минтранса http://www.mintrans.by/rus/administr_procedury/license, по вопросу обучения – в УП «БАМАП-Веды» по тел. 207-04-82, 207-05-77 , сайт http://www.bamap-info.by/index.php?id=5.

Касательно получения «дозволов» - разрешений на перевозку грузов по территории иностранных государств необходимо также обращаться в Транспортную инспекцию. В тоже время в виду недостаточного количества разрешений, выделяемых для белорусских перевозчиков компетентными органами иностранных государств иногда бывают сложности с их получением.



23.03.2011
Вопрос: Выполняем международные перевозки (в частности Россия, Украина, Казахстан) и бывают случаи, когда ЦМР накладные (речь идет о третьем экземпляре перевозчика) теряются. ЦМР белорусского образца. Многие утверждают, что ксерокопия ЦМР с оригинальными печатями грузоотправителя и(или) грузополучателя приравнивается к оригиналу ЦМР. Хотя ЦМР является бланком строгой отчетности, возможна ли прикладывание к путевому листу и хранения на предприятии не оригинала 3 экземпляра ЦМР, а ксерокопии этого же 3 экземпляра с живыми печатями? Или же, как вариант, розовый (безномерной экземпляр) приложить в связи с утратой оригинала перевозчика?

Ответ:

В соответствии с п.1 Инструкции по заполнению международной товарно-транспортной накладной "CMR", утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24 июня 2004 года N 23 "Об утверждении бланка международной товарно-транспортной накладной "CMR" и инструкции по ее заполнению" (в редакции постановления Минтранса от 20 октября 2004 года N 41), международная товарно-транспортная накладная "CMR" (далее - CMR-накладная) является бланком строгой отчетности и применяется всеми юридическими лицами независимо от формы собственности и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь при осуществлении международной автомобильной перевозки грузов, начинающейся с территории Республики Беларусь.

В соответствии со ст.16 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII (ред. от 26.12.2007) "О бухгалтерском учете и отчетности", руководитель организации несет ответственность за организацию хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

В законодательстве вопрос правомерности применения копии CMR-накладной в случае утери экземпляра перевозчика не оговорен. Ассоциация «БАМАП» обратилась в МНС с устным запросом. По информации МНС в настоящее время данный вопрос прорабатывается Министерством совместно с другими органами госуправления. После выработки согласованной позиции МНС по правомерности применения копии экземпляра CMR-накладной, дирекция Ассоциации «БАМАП» информирует Вас дополнительно.



21.03.2011
Вопрос: Транспортная организация кроме работы с постоянными заказчиками по утвержденным тарифам осуществляет оказание транспортных услуг по разовым заказам (грузоперевозки по территории Республики Беларусь). Необходимо ли внесение в прейскурант тарифов на разовые заказы? Достаточно ли при оказании услуг по разовым заказам договора и протокола согласования цен?

Ответ:

В соответствии с пунктом 51 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 N 183, цены и тарифы, обоснованные экономическими расчетами, утверждаются руководителем, иным уполномоченным лицом субъекта предпринимательской деятельности и помещаются в прейскуранты. При предоставлении субъектам предпринимательской деятельности скидок, а также по разовым (индивидуальным) заказам, при производственной кооперации и иным сделкам цены и тарифы согласовываются с покупателями в протоколе согласования цен (тарифов), рекомендуемая форма которого приведена в приложении 3, и (или) договорах на поставку продукции, оказание услуг, проведение работ (кроме платных услуг населению).

Таким образом, по разовым (индивидуальным) заказам, внесение изменений в прейскурант тарифов не требуется, достаточно согласования тарифов с покупателями в протоколе согласования и (или) договоре.



21.03.2011
Вопрос: Скажите пожалуйста у нас нет номера ЕОРИ,что нужно что-бы его нам присвоили

Ответ:

Полную информацию о получении номера EORI, Вы, можете прочитать на сайте Ассоциации "БАМАП": www.bairc.org, в разделе: Предварительное декларирование. Заглавие подраздела: Получение в ЕС номера EORI. Порядок регистрации/актуализации в системе регистрации и идентификации Евросоюза.

Для скорейшего получения номера EORI рекомендуем Вам заполнить анкету в Латвийские таможенные органы, с приложением, заверенных печатью Вашего предприятия: копий паспорта директора и Свидетельства о регистрации предприятия, и направить данный пакет документов вместе с анкетой по факсу и по e-mail на адрес Латвийских таможенных органов, указанных на сайте Ассоциации «БАМАП».

В течение дня Вашему предприятию присвоится номер EORI, который будет признан на территории всего Евросоюза.




Новости 571 - 580 из 839
Начало | Пред. | 56 57 58 59 60 | След. | Конец
Дата последнего обновления страницы: 09.12.2021
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    80 лет Победы. Помним и гордимся!


    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.50 0.84 0.72
Аи-95-K5 2.60 0.88 0.75
Аи-98-K5 2.820.95 0.81
ДТ-K5 2.60 0.880.75
Газ 1.32 0.44 0.38

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec