Архив новостей
2018
Апрель
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13 26 27 28 29 30 31 1
14 2 3 4 5 6 7 8
15 9 10 11 12 13 14 15
16 16 17 18 19 20 21 22
17 23 24 25 26 27 28 29
18 30 1 2 3 4 5 6
    Топливные карты


    Мобильное приложение


    Перевозка грузов и пассажиров


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

13.02.2018
Вопрос:

Я физическое лицо, владею грузовым автомобилем категории B до 3.5 тонн. Есть ЧСУП, которое предлагает мне работу по перевозке грузов по РБ. Предлагают заключить договор аренды транспортного средства. Водителем буду я. Насколько законно такое сотрудничество? Если нет, 
то как это должно быть сделано по закону?


Ответ:

Права и обязанности сторон при заключении договоров аренды, в том числе транспортных средств, регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З (далее – Гражданский кодекс).
Согласно главы 34 Гражданского кодекса арендодатель может заключить с арендатором договор аренды транспортного средства с экипажем или договор аренды транспортного средства без экипажа.
Договор аренды транспортного средства с экипажем - это соглашение, по которому одна сторона (арендодатель) предоставляет другой стороне (арендатору) транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и технической эксплуатации.
Договор аренды транспортного средства без экипажа заключается при предоставлении арендодателем транспортного средства за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Учитывая, что вы будете являться работником организации арендатора, заключение договора аренды транспортного средства со своим работником, который впоследствии управляет данным автомобилем, не может рассматриваться как аренда с экипажем, поскольку работник не оказывает услугу по управлению, а выполняет свою трудовую функцию, которая оплачивается работодателем (арендатором). Арендная плата по договору аренды транспортного средства без экипажа включает только плату за пользование автомобилем. Если иное не предусмотрено договором, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией. Проведение текущего и капитального ремонта является обязанностью арендатора по содержанию транспортного средства.
В связи с изложенным, вы вправе на принадлежащее вам транспортное средство заключать с организацией, являющейся вашим работодателем, договор аренды транспортного средства без экипажа, руководствуясь статьями 613-620 Гражданского кодекса.
В случае, если с Вами, как физическим лицом, не предполагается оформление трудовых отношений, то в силу статьи 1 Гражданского кодекса систематическое извлечение прибыли от сдачи своего имущества в аренду является предпринимательством. Пунктом 1 статьи 22 Гражданского кодекса предусмотрено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. 
Согласно статье 295 Налогового кодекса Республики Беларусь  и положениям Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» сдача своего имущества в аренду не входит в перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности.
После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Вы можете заключить с арендатором договор аренды транспортного средства с экипажем.



09.02.2018
Вопрос:

Не можем войти на сайт БАМАП. Нужна помощь.


Ответ:

По всем вопросам авторизации на сайте БАМАП обращайтесь по тел. (017) 209-26-47



09.02.2018
Вопрос:

Скажите возможно ли проверить машину на наличие неоплаченых сбров (штрафы) за платный проезд по дорогам Белоруссии для иностранных авто ЕС?


Ответ:

Проверить наличие неоплаченных штрафов можно только при непосредственном контроле транспортной инспекции на дороге. Другой возможности не предоставляется.



09.02.2018
Вопрос:

Cкажите по какому адресу можно отправить жалобу по поводу работы маршрутных такси № 7?


Ответ:

По вопросам работы городского общественного транспорта в г. Минске Вы можете обратиться в Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь" по адресу г. Минск, пр-т Машерова, 3.



07.02.2018
Вопрос:

На грузопассажирском автомобиле организации в командировку в РФ направляются сотрудники. Нужна ли в данном случае лицензия на международную перевозку пассажиров?


Ответ:

В соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. N 450 (далее – Положение), не требуется получения лицензии для выполнения внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров для собственных нужд и международных автомобильных перевозок грузов с использованием автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 тонны.
Из Вашего вопроса следует, что Ваши сотрудники направляются в командировку в Российскую Федерацию на грузопассажирском  транспортном средстве. Другими словами на транспортном средстве, принадлежащем Вашей организации, осуществляется международная перевозка пассажиров. Таким образом, для выполнения такой перевозки, по нашему мнению, наличие лицензии требуется.
Одновременно информируем, что компетентным органом в вопросах выдачи специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности в области транспортной деятельности, является  Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Поэтому, для получения официального ответа по данному вопросу советуем Вам обратиться в  Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.



02.02.2018
Вопрос:

Какой срок действия книжки МДП после преобретения в БАМАП до обращения в таможню.


Ответ:

Международный cоюз автомобильного транспорта с целью содействия транспортным операторам принял решение с 15 декабря 2017 года увеличить срок действия книжки МДП до 120 дней. Таким образом, книжки МДП, выдаваемые Ассоциацией «БАМАП» держателям книжек МДП с 15 декабря 2017 года, имеют срок действия 120 дней. Книжка МДП должна быть принята к оформлению таможней места отправления в последний день срока ее действия или до этой даты.



02.02.2018
Вопрос:

По прибытии автомобиля на место загрузки было выявлено несоответствие массы автомобиля (тягача и прицепа), указанной в свидетельствах о регистрации (тех.паспортах), фактической массе, а именно: масса по тех.паспорту 7200 кг + 9060 кг=16260 кг, фактическая масса при взвешивании 17580 кг – 500 кг (600 л топлива)=17080 кг, т.е. разница 820 кг.  
ВОПРОС: пригоден ли вышеуказанный автомобиль для междунар.перевозки?


Ответ:

Если фактическая масса автотранспортного средства не совпадает с массой, указанной в документах, необходимо обратиться к автодиллеру и получить по VIN-номеру данные об автотранспортном средстве.
Далее документы для перерегистрации необходимо представить в ГАИ для получения нового тех.паспорта. 



31.01.2018
Вопрос:

Вопрос следующего характера: есть грузоперевозка по маршруту Беларусь (РБ) -Калининград (РФ) (транзит Литва). Продавцом выступает Кыргызстан  Покупатедем Россия.  Условия поставки в данном случае EXW Инкотермс 2010 - расшифровка «Ex Works» named place - «Франко завод» указанное название места (дословно переводится «Самовывоз») означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставит товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом указанном месте (например: на заводе, фабрике, складе и т.п.). 

Вопрос вот в чем: как ПРАВИЛЬНО должна быть оформлена СМР для перевозчика и какие еще сопроводительные документы на груз должны быть?


Ответ:

1. Согласно Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR» (далее – CMR-накладная), утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20 февраля 2012 г. № 11, требования которой соответствуют Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), принятой в г. Женеве 19 мая 1956 года, перевозчик при составлении CMR-накладной указывает следующие сведения:
- в графа 16 реквизиты перевозчика (наименование, адрес, факс и другое);
- в графе 17 CMR-накладной реквизиты последующего перевозчика в случае осуществления перевозки несколькими перевозчиками;
- в графе 18 оговорки, касающиеся внешнего состояния груза и его упаковки (при необходимости). Согласно Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), принятой в г. Женеве 19 мая 1956 года, если CMR-накладная не содержит специальных оговорок перевозчика, то до доказательства иного предполагается, что груз и его упаковка были внешне в надлежащем состоянии в момент принятия груза перевозчиком и что число грузовых мест, а также их маркировка и нумерация соответствовали указанному в CMR-накладной;
- в графе 20 могут вносится любые другие необходимые сведения, в том числе не предусмотренные формой CMR-накладной;
- в графе 23 фамилии водителей, выполняющих перевозку, штамп организации перевозчика или наименование перевозчика и для подтверждения факта приема грузов к перевозке от отправителя - подпись водителя (экспедитора), принявшего груз (с расшифровкой подписи);
- в графе 25 государственные номера тягача и полуприцепа, осуществляющих перевозку;
- в графе 26 CMR-накладной марки и модели тягача и полуприцепа;

В графах 19, 27, 28, 29 информация (при ее наличии) о применяемом тарифе, стоимости перевозки согласно тарифным расстояниям и стоимости дополнительно оплачиваемых услуг (использование специального транспорта, выполнение погрузочно-разгрузочных работ и так далее).

2. Необходимо отметить, что при автомобильной перевозке грузов товарного характера, отгружаемых белорусским отправителем за пределы территории Республики Беларусь, грузоотправитель кроме CMR-накладной обязан передать (обеспечить передачу) автомобильному перевозчику или его представителю первый экземпляр товарной накладной (ТН-2), оформленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
 
Перечень других грузосопроводительных документов, прилагаемых к CMR-накладной указан в пункте 22 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных Советом Министров Республики Беларусь от 30.6.208 г. № 970.



31.01.2018
Вопрос:

При выполнении международных автомобильных перевозок, с территории Российской Федерации в Республику Беларусь, грузоотправитель (помимо сертификатов и иных документов на груз) должен оформить и передать перевозчику или его представителю:
- CMR-накладную, составленную согласно КДПГ, которая является транспортным документом и служит для расчетов с заказчиком, учета оказанных транспортных услуг;
- товарную накладную, которая является документом, служащим для целей бухгалтерского учета, основанием для списания товарно-материальных ценностей, содержащим стоимостные показатели хозяйственной операции.

В соответствии с Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 N 11 "Об утверждении Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной "CMR" в графе 3 CMR-накладной указываются страна и место, предназначенные для доставки 
груза.  В данной графе обычно грузоотправители указывают страну и город (Республика Беларусь, г.Минск), без указания точного адреса разгрузки, который может отличаться от адреса получателя (адрес склада в этом же городе). Законодательством не определен термин «место разгрузки груза», 
не закреплено, необходимо ли здесь указывать точный адрес. Исходя из трактовки ст.1 Конвенции Организации Объединенных Наций "О договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ)" (вместе с "Протоколом о подписании") (Заключена в г.Женеве 19.05.1956) важно, чтобы указанные в договоре 
(CMR) место принятия к перевозке груза и место, предусмотренное для сдачи груза, находились на территории двух различных стран, из которых по крайней мере одна является участвующей в КДПГ. Применение КДПГ не зависит от местожительства и национальности заключающих договор сторон. 

Однако, реализация (хранение) товаров, его перемещение в пределах одного объекта осуществляется на основании документов, подтверждающих поступление товаров в этот объект. В соответствии с подпунктом 1.12 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщик обязан обеспечить 
наличие документов, подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации, - в местах реализации.  

Грузоотправитель в товарной накладной также указывает только адрес получателя, без указания точного адреса разгрузки.

В соответствии с пунктами 4 и 88 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 N 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь", проверяющие вправе требовать у проверяемого 
субъекта представления необходимых документов (их копий) по проверяемым вопросам. В случае представления плательщиком документов, подтверждающих поступление (приобретение) товаров, без указания торгового места (торгового объекта, места хранения), проверяющими проводятся сличения 
остатков товара во всех торговых местах (торговых объектах, местах хранения), где в объекте осуществляется предпринимательская деятельность проверяемым плательщиком.

Основываясь вышесказанным, просим разъяснить:
 1.Будет ли являться административно-правовым нарушением не указание в графе 3 CMR точного адреса разгрузки, если в сопровождающей товарной накладной адрес разгрузки указан/ не указан?


Ответ:

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» – республиканское объединение коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки грузов и (или) пассажиров автомобильным транспортом, в том числе в международном сообщении, а также не осуществляющих такие перевозки, но заинтересованных в их развитии, нанимателей. Ассоциация "БАМАП" не является контролирующим органом соблюдения законодательства в области автомобильного транспорта и в компетенцию БАМАП не входит разъяснение указанных в вашем сообщении вопросов.
За получением официальных разъяснений предлагаем обратиться в Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (по вопросу заполнения международной товарно-транспортной накладной) и в Министерство финансов Республики Беларусь (по вопросу заполнения товарной накладной).



29.01.2018
Вопрос:

Какой стаж вождения необходим для выполнения МАП?


Ответ:

Согласно пункту 337 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 г. № 970 международные автомобильные перевозки грузов могут выполняться:
1.  на транспортных средствах категорий "B" и "C", разрешенный максимальный вес которых не превышает 7500 кг, водителями не моложе 18 лет, с общим стажем работы в качестве водителя транспортных средств категории "B" и "C" не менее двух лет и имеющими свидетельство о профессиональной компетентности, выданное в установленном порядке; 2. на составах транспортных средств категорий "BE", "CE" водителями не моложе 21 года с общим стажем работы в качестве водителя составов транспортных средств категорий "BE", "CE" не менее двух лет, имеющими свидетельство о профессиональной компетентности, выданное в установленном порядке.
Таким образом, в настоящее время, при допуске водителя к выполнению международных автомобильных перевозок грузов,  требуется стаж работы в качестве водителя транспортных средств соответствующей категории не менее двух лет. 

Также сообщаем, что с 26 февраля 2018 года вступит в силу норма подпункта 4.5 пункта 4 Декрета Президента Республики Беларусь  от 23 ноября № 7 "О развитии предпринимательства", согласно которой субъекты хозяйствования вправе допускать к выполнению международных автомобильных перевозок грузов водителей, получивших право управления механическими транспортными средствами или составами транспортных средств соответствующей категории, независимо от стажа работы в качестве водителя транспортных средств или составов транспортных средств соответствующей категории.

Таким образом, с 26 февраля 2018 года не требуется двухлетний стаж работы в качестве водителя для выполнения международных автомобильных перевозок 




Новости 31 - 40 из 783
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Дата последнего обновления страницы: 12.04.2018
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.27 0.64 0.52
Аи-95-K5 1.35 0.68 0.56
Аи-98 1.46 0.74 0.60
ДТ-K5 1.36 0.70 0.57
Газ 0.74 0.37 0.30

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2018 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec