Архив новостей
2018
Апрель
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13 26 27 28 29 30 31 1
14 2 3 4 5 6 7 8
15 9 10 11 12 13 14 15
16 16 17 18 19 20 21 22
17 23 24 25 26 27 28 29
18 30 1 2 3 4 5 6
    Топливные карты


    Мобильное приложение


    Перевозка грузов и пассажиров


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

28.02.2018
Вопрос:

Сколько стоит членство в БАМАП и какая процедура вступления?


Ответ:

Прием в члены Ассоциации «БАМАП» и ассоциированные члены Ассоциации «БАМАП» производится Общим собранием на основании письменного заявления претендента с предоставлением необходимых документов, по представлению Дирекции Ассоциации «БАМАП» Членами Ассоциации «БАМАП» могут быть коммерческие организации и индивидуальные предприниматели,  осуществляющие свою деятельность в области автомобильных перевозок грузов и (или) пассажиров, в том числе в международном автомобильном сообщении, имеющие опыт осуществления перевозок грузов и (или) пассажиров не менее 3 лет.
Ассоциированными членами Ассоциации «БАМАП» могут быть коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки грузов и (или) пассажиров, в том числе в международном автомобильном сообщении, либо не осуществляющие такие перевозки, но заинтересованные в их  развитии, признающие Устав Ассоциации «БАМАП», желающие оказать содействие в реализации уставных целей и задач Ассоциации «БАМАП».
Коммерческая организация или индивидуальный предприниматель считаются принятыми в члены Ассоциации «БАМАП» либо ассоциированные члены  Ассоциации «БАМАП» с момента принятия решения Общим собранием и уплаты вступительного взноса в установленном порядке. 
При неуплате коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем, принятыми Общим собранием в члены Ассоциации «БАМАП» либо ассоциированные члены Ассоциации «БАМАП», вступительного взноса в установленном размере и в установленные сроки, коммерческая организация или индивидуальный предприниматель считаются не принятыми в члены Ассоциации «БАМАП» либо ассоциированные члены Ассоциации «БАМАП» соответственно. 
С 1 января 2018 года Решением Правления Ассоциации «БАМАП» (протокол № 4-Р от 26.12.2017) установлены следующие размеры вступительного и ежегодных членских взносов: 
Члены Ассоциации «БАМАП»:
- вступительный взнос составляет 420 базовых величин;
- ежегодный членский взнос составляет 42 базовые величины; Ассоциированные члены Ассоциации «БАМАП»:
для организаций - пользователей книжками МДП:
- вступительный взнос составляет 25 базовых величин;
- ежегодный членский взнос составляет 25 базовых величин; для организаций, не являющихся пользователями книжками МДП:
- вступительный взнос составляет 84 базовые величины;
- ежегодный членский взнос составляет 42 базовые величины.
Так же с вышеуказанной информацией можно ознакомиться на сайте в разделе О БАМАП/членство в БАМАП http://bamap.org/activities/about/membership/
За подробной информацией можно обратиться по тел. 209-26-14



27.02.2018
Вопрос:

Должна ли быть на электронном тахогрофе вот эта накоейка и что она означает?


Ответ:

Данная наклейка означает, что тахограф проходил метрологическую поверку на станциях Госстандарта, либо на других станциях, уполномоченных Госстандартом. Наклейка не носит обязательный характер и является дополнением к сертификату метрологической поверки.



26.02.2018
Вопрос:

Пытаюсь осуществить возврат внесенной платы в увеличенном размере на сайте www.mtkrbti.by в разделе "Контроль на платных дорогах", подскажите на какой адрес эл. почты транспортной инспекции  я должен  отправить документы необходимые для выполнения процедуры возврата, дайте пошаговые разъяснения.


Ответ:

По данному вопросу необходимо обратиться в управление контроля на платных дорогах Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Тел. 8(017)293-66-23.



23.02.2018
Вопрос:

Тахо показывает 83,33часа вождения за две недели,т.е.осталось 6.27езды. Но на данный момент идет пауза 45часов,можно ли водителю по окончании паузы,полноценно ехать 9часов? Или ждать когда Тахо обнулит время вождения за 2 недели???


Ответ:

Можно начинать вождение.



22.02.2018
Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, к кому могу обратиться по вопросу выдачи книжек МДП?
Мы резиденты РБ, работаем с 2011 года, в основном возим грузы  в г.Санкт-Петербург и близлежащие населенные пункты и обратно, имеем четыре 20-тонные машины в автопарке, хотим начать возить грузы в Европу и обратно, для этого хотим получить книжку МДП. Что нам нужно для этого?


Ответ:

Выдача книжек МДП вашему предприятию будет производиться после выдачи разрешения на допуск к процедуре МДП и пользованию книжками МДП (далее - разрешения на допуск). Порядок выдачи разрешения на допуск определен Положением о порядке выдачи разрешения на допуск к процедуре МДП и пользованию книжками МДП, внесения в него изменений, приостановления, прекращения действия разрешения на допуск и процедуре МДП и пользованию книжками МДП, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.1998 №1996. С указанным, а также с иными  нормативными документами, касающимися порядка и условий выдачи разрешения на допуск Вы можете ознакомиться на сайте Ассоциации "БАМАП" в разделе Система МДП/Допуск к МДП/Нормативные правовые акты http://bamap.org/information/sys_mdp/mdp/norm_akt/ , перечень документов и (или) сведений, представляемых для получения разрешения на допуск размещен на сайте в разделе Система МДП/Допуск к МДП/Образцы и формы документов (пункт 1) http://bamap.org/information/sys_mdp/mdp/obr_dok_mdp/ .
Перевозчики, получившие разрешение на допуск, допускаются к пользованию системой МДП, а также осуществляют работу с книжками МДП, в соответствии с Инструкцией о пользовании держателями книжек МДП системой МДП, утвержденной приказом генерального директора Ассоциации "БАМАП" от 17.03.2017 №42-А. Указанная Инструкция размещена в разделе Система МДП/Допуск к МДП/Нормативные правовые акты.
Ознакомиться с формами заявки на получение книжек МДП, доверенности на право получения книжек МДП, а также с иной информацией, касающейся книжек МДП, Вы можете на сайте Ассоциации "БАМАП" в разделе Система МДП/Работа с книжками МДП http://bamap.org/information/sys_mdp/rab_kn/



22.02.2018
Вопрос:

У предприятия есть грузовой фургон до 3,5т (в лизинге). Возникла необходимость привезти груз для себя из Украины в РБ. Подскажите, пожалуйста, какие требования к авто, водителю, документам для выполнения такой перевозки?


Ответ:

С 1 января 2011 года, согласно Указу Президента Республики Беларусь №450 в Республике Беларусь не требуется получение специального разрешения (лицензии) для выполнения международных автомобильных перевозок грузов с использованием автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 тонны.
При осуществлении международных автомобильных перевозок необходимо знать и руководствоваться следующими основными документами:
- Правила автомобильных перевозок грузов;
- Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ);
- Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР), в случае если разрешенная максимальная масса транспортного средства, включая массу прицепов или полуприцепов, которое используется для перевозки грузов превышает 3,5 тонны;
Одновременно сообщаем, что согласно Закону Республики Беларусь от 14.08.2007 г. №278-З, автомобильный перевозчик обязан назначить лицо (лиц), ответственное за организацию и выполнение автомобильных перевозок. Лицом, ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок, могут быть руководитель юридического лица либо сам индивидуальный предприниматель.
Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 г. №971, ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование, включающее изучение дисциплин по транспортной деятельности в области автомобильного транспорта, либо прошедшее переподготовку и (или) повышение квалификации в учреждении образования, осуществляющем переподготовку и повышение квалификации лиц, ответственных за организацию и выполнение автомобильных перевозок. Срок действия свидетельства составляет пять лет.
Обучение можно пройти в Частном учреждение образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «БАМАП-ВЕДЫ»



21.02.2018
Вопрос:

Просим вас, разъяснить, как осуществляется перевозка опасного груза по списку ООН № 1942 вещество (АММОНИЙ АЗОТНОКИСЛЫЙ) в упаковке (мешки), а так же требуется ли маршрут и его согласование по областям Ураины, по которым проходит маршрут. Если требуется согласование, то подскажите где оно осуществляется на территории Украины.


Ответ:

По информации, полученной от АСМАП Украины, для перевозки грузов повышенной опасности, согласно перечня, указанного в п.1.10.3.1.2 ДОПОГ, требуется согласование маршрута в УГАИ Украины. Вещество АММОНИЙ АЗОТНОКИСЛЫЙ, код ООН 1942, относится к классу 5.1 и, в случае его перевозки в упаковке, не является грузом повышенной опасности в любых количествах.
Также, если маршрут перевозки проходит транзитом через территорию Украины и полностью совпадает с маршрутами утвержденными Совместным Приказом МВД Украины и Министерства инфраструктуры Украины от 12.04.2017 г. №309/139, согласование не требуется даже в случае перевозки грузов повышенной опасности.
Перечень таких маршрутов и карту можно найти на сайте УГАИ Украины по адресу: http://www.sai.gov.ua/ua/traffic/20.htm



21.02.2018
Вопрос:

Скажите, где можно ознакомиться с актуальной информацией о штрафах за нарушения режима труда и отдыха водителей в ЕС?


Ответ:

Информация о штрафных санкциях по отдельным государствам расположена на сайте Ассоциации "БАМАП" в разделе "Условия перевозок", раздел доступен для зарегистрированных пользователей - членов БАМАП и пользователей МДП.



21.02.2018
Вопрос:

Мне позвонили из транспортной инспекции и сказали что у меня нет техосмотра на бус и лавету на которой я ездил из РБ в РП и обратно возвращался грузом.  Имеется распечатка пересечения границы. Груз растамаживал на себя(ИП) и возил на своей машине. Не оказывал услуги по грузоперевозке, а возил для своего ИП, позже продавал. Какой штраф за это можно получить. Мне сказали что могут конфисковать доход за период когда не было техосмотра и лишат лицензии. Правомерно ли это? Ведь соразмерность наказания должно быть сопоставимо характеру совершенного субъектом хозяйствования правонарушения и наступившим в результате его совершения последствиям(О развитии предпринимательства. Декрет № 7 от 23 ноября 2017 г.)


Ответ:

В соответствии с  пунктом 82 Указа Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Указ № 450) в случае выявления лицензирующим или другим контролирующим (надзорным) органом грубого нарушения лицензиатом (его работником, обособленным подразделением) законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий или иных нарушений, являющихся основанием для прекращения действия лицензии в соответствии с законодательными актами, регулирующими соответствующий лицензируемый вид деятельности, лицензирующий орган, выдавший лицензию, принимает решение о прекращении ее действия в установленном законодательством порядке.
Согласно пункту 124 Указа № 450 одним из грубых нарушений законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий являет использование транспортного средства, не прошедшего государственный технический осмотр либо переоборудованного с нарушением требований законодательства.
В связи с изложенным, использование лицензиатом транспортного средства, не прошедшего государственный технический осмотр, является грубым нарушением условий лицензионной деятельности в области автомобильного транспорта, за которое лицензирующий орган, выдавший лицензию, принимает решение о прекращении ее действия.
Также сообщаем, что конфискация товаров или выручки, полученной от реализации товаров, доставляемых на транспортном средстве, не имеющем допуск к участию в дорожном движении, законодательством Республики Беларусь не предусмотрена.
Согласно пункту 5 статьи 18.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З (далее - КоАП) за управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо которое не зарегистрировано в установленном порядке, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.



19.02.2018
Вопрос:

Разъясните, пожалуйста, можно ли использовать грузовой пикап с двумя пассажирскими места как служебный автомобиль и списывать топливо согласно путевого листа на затраты , учитываемые при налогообложении, без наличия ТТН-2?


Ответ:

В соответствии со статьей 130 Налогового кодекса Республики Беларусь, затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
При этом затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета, если иное не установлено Налоговым кодексом.
Расходы на топливо, используемое для осуществления деятельности организации, связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг), в пределах установленных норм включаются в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли. Такие расходы должны быть документально подтверждены и отражены в бухучете. 
Согласно п. 83 Постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 N 133 (ред. от 30.04.2012) "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету запасов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов" основанием для списания горюче-смазочных материалов на затраты производства являются накопительные ведомости данных путевых листов о фактическом расходе горюче-смазочных материалов или карточки учета расхода топлива за отчетный период. 
В тоже время накопительные ведомости данных путевых листов и  карточки учета расхода топлива не являются первичными учетными документами, но при этом являются основанием для составления таких первичных учетных документов.
Согласно ст.10 Закона Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З (ред. от 04.06.2015) "О бухгалтерском учете и отчетности" установлено, что   организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления.
В настоящее время формы первичных учетных документов, которыми должно оформляться списание топлива, отсутствуют. Следовательно, организация должна самостоятельно разработать форму первичного учетного документа для списания топлива и включить ее в учетную политику организации.
Также напоминаем, что с 26 февраля 2018 г. вступит в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 N 7 "О развитии предпринимательства", согласно п. 4.5 которого при осуществлении транспортной деятельности оформление путевых листов не будет являться обязательным.




Новости 21 - 30 из 783
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Дата последнего обновления страницы: 12.04.2018
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.27 0.64 0.52
Аи-95-K5 1.35 0.68 0.56
Аи-98 1.46 0.74 0.60
ДТ-K5 1.36 0.70 0.57
Газ 0.74 0.37 0.30

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2018 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec