Архив новостей
2018
Январь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 1 2 3 4 5 6 7
02 8 9 10 11 12 13 14
03 15 16 17 18 19 20 21
04 22 23 24 25 26 27 28
05 29 30 31 1 2 3 4
    Топливные карты


    Мобильное приложение


    Перевозка грузов и пассажиров


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

01.08.2017
Вопрос:

Подскажите, нужна ли лицензия на международные перевозки пассажиров, если транспорт (с водителем) планируется брать в аренду?


Ответ:

В соответствии с п. 120 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 года № 450, для выполнения международных перевозок пассажиров юридическому лицу необходимо иметь специальное разрешение (лицензию) на осуществление такого вида перевозок, выдаваемое Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. 

Для выполнения международных перевозок пассажиров у юридического лица должно быть в наличии на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании не менее одного механического транспортного средства соответствующей категории, отвечающего требованиям нормативных правовых актов, в том числе обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, и международных договоров Республики Беларусь в области автомобильного транспорта.
Таким образом, лицензия необходима.



28.07.2017
Вопрос:

юр.лицо РБ, имеющее лицензию на международные перевозки пассажиров, везет на своем служебном микроавтобусе 15 своих работников-строителей в Варшаву для выполнения работ на срок 14 дней.

1. может  ли данный микроавтобус использоваться для доставки из Бреста в Варшаву а затем утром от места ночевки на стройку и вечером обратно в течение 14 дней и по прошествии 14 дней привезти работников из Варшавы в Брест?


Ответ:

В соответствии со Статьей 4 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша о международных автомобильных отношениях  для перевозок пассажиров автобусами, которые не являются регулярными, не требуется предварительное получение разрешения компетентных органов Договаривающихся сторон при условии, что транспортное средство перевозит одну и ту же группу пассажиров на всей трассе без замены либо оставления пассажиров на протяжении поездки (перевозка при закрытых дверях).

По информации Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (далее – Транспортная инспекция) для выполнения перевозок, указанных в вопросе, юридическому лицу необходимо обратиться в Транспортную инспекцию для оформления документа (формуляра), содержащего список пассажиров, сведения об автомобильном перевозчике, автобусе, его экипаже и маршруте перевозки. 

Информацию о реквизитах для оплаты за формуляр и другую справочную информацию по указанному вопросу можно найти на сайте Транспортной инспекции http://93.85.92.26/ti.nsf/web.pages/docs.lib.



27.07.2017
Вопрос:

Попадает ли транспортное средство (МАЗ), перевозящее подсолнечный шрот, под исключение, временные ограничения в летний период на которое не распространяются?


Ответ:

По информации, полученной от Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций, подсолнечный шрот относится к комбикорму и таким образом, согласно  Постановлению Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 3 апреля 2017 г. № 10 «О внесении изменений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 3»:
Временные ограничения не распространяются на транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, битумов дорожных, бетонных и асфальтобетонных смесей, опасных грузов, зерна, комбикормов, семенного фонда, молока и молочных продуктов, а также грузов, перевозимых в специализированных грузовых транспортных средствах с изотермическим кузовом (изотермических фургонах, рефрижераторах и цистернах), для сохранности которых требуется соблюдение специального температурного и санитарно-гигиенического режимов.



27.07.2017
Вопрос:

Подскажите пожалуйста для перевозки грузов на Украину грузопассажирским автомобилем до 3.5 тонны какие требование к автомобилю ( нужен тахограф)?


Ответ:

Белорусскому перевозчику для осуществления международных перевозок грузов автомобилями грузоподъемностью до 3,5 тонн лицензия не требуется. Перечень необходимых документов утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 г. №970 "Об утверждении Правил автомобильных перевозок грузов", пункты 15, 22, 340.

Согласно статье 2, пункт 2а Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР), тахограф не требуется на транспортные средства, которые используются для перевозки грузов и разрешенная максимальная масса которых, включая массу прицепов или полуприцепов, не превышает 3,5 тонн.



26.07.2017
Вопрос:

Вопрос по заполнению ЦМР. Графа 21, может ли место указанное в графе 21 не быть местом погрузки? Образно, ЦМР заполняется в Брянске  по месту нахождения офисов организации и предается на склад г.Москва.  В правилах по заполнению мы не нашли ответа на этот вопрос.


Ответ:

Информируем, что по аналогии с инструкцией о порядке оформления граф СМR - накладной, утвержденной Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012г. № 11, в графе 21 CMR-накладной  указываются наименование населенного пункта, где составлялась CMR-накладная, и дата ее заполнения. Если СМR - накладная составлялась в г. Брянске, в данной графе следует указывать сведения о населенном пункте, в котором производилось заполнение накладной.



26.07.2017
Вопрос:

Я работаю в чешской компании W.A.G. Payment Solutions, которая предоставляет платежные решения для мобильности дорог. Наша компания позволяет клиентам оплачивать топливо, платные дороги и другие услуги безналичным способом по всей Европе.

В настоящее время мы ищем новые рынки, и я отвечаю за исследования потенциальных стран. Могу ли я попросить вас помочь мне?

Объем моих исследований охватывает статистику о количестве коммерческого транспорта (HGV, автобусы), пересекающего границы Белоруссии с каждой страной-соседом отдельно.Есть ли у вас какая-либо информация, которая может быть полезна для моих исследований?


Ответ:

Ассоциация "БАМАП" не располагает собственной статистической информацией о пересечении гос. границы Республики Беларусь транспортными средствами. Интересующая Вас информация аккумулируется в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь.



23.06.2017
Вопрос:

Подскажите если я белорусский перевозчик везу груз на Казахстан, могу ли я взять груз на обратный путь с Казахстана и на Россию, авто у меня на белорусских номерах?


Ответ:

Белорусские перевозчики имеют право осуществлять перевозки грузов из Казахстана в Россию в соответствии с условиями, определенными Договором о Евразийском экономическом союзе (приложение 24).



23.06.2017
Вопрос:

Подскажите пожалуйста нужен ли Испанский и Итальянский дозвол при автобусной перевозке (40 пассажиров), тур при закрытых дверях, но в испании перевозка той же группы людей но в меньшем количестве?


Ответ:

В соответствии с Соглашением между Правительствами Республики Беларусь и Итальянской Республикой о международных пассажирских и грузовых  автомобильных перевозках выполнение автомобильной перевозки пассажиров одним и тем же транспортным средством одних и тех же пассажиров по всему маршруту, который должен начинаться и заканчиваться на территории государства регистрации транспортного средства (перевозка при закрытых дверях)  осуществляется без разрешения.

С Испанией у Республики Беларусь отсутствует соглашение о международном автомобильном сообщении. Поэтому наличие разрешения для выполнения перевозки пассажиров по территории Испании обязательно. 
Официальной информацией о порядке перевозок пассажиров по территории Испании Ассоциация «БАМАП» не располагает. Однако по информации других перевозчиков, перевозка пассажиров в Испании с группой пассажиров в меньшем количестве, чем указано в формуляре допускается, но при обязательном условии, что эти пассажиры обозначены в формуляре. В этом случае контролирующие органы не предъявляют претензий к перевозчику.  Но, если в автобусе находятся пассажиры, которых нет в формуляре, может быть выставлен штраф, размер которого достигает 10000 Евро.



16.06.2017
Вопрос:

Хотел бы уточнить порядок и возможность аренды транспортного средства свяше 3.5 тонн зарегистрированного в РФ белорусской организацией для совершения международных перевозок внутри таможенного союза.
Возможно ли получить лицензию под арендуемый транспорт в этом случае?
И есть ли необходимость регистрировать транспортное средство на временный ввоз в РБ.
Так же какие дополнительные нюансы надо учесть в этом случае со стороны транспортной инспекции и ГАИ?


Ответ:

Товары и транспортные средства, зарегистрированные на территории государств-членов Евразийского экономического союза, являются товарами Союза и не помещаются под таможенную процедуру временного ввоза внутри Союза. 
Вместе с тем, для использования белорусским субъектом хозяйствования  транспортного средства, зарегистрированного на территории Российской Федерации, и получения лицензии под это транспортное средство, необходимо осуществить его государственную регистрацию в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002г. № 1849.
 Лицензионные требования и условия, предъявляемые к соискателю специального разрешения (лицензии) в области автомобильного транспорта, определены в п. 121 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 N 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности".  К таким требованиям относится также наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании не менее одного грузового транспортного средства, с помощью которого будет выполняться международная перевозка грузов. Таким образом, п. 121. Положения о лицензировании допускает возможность получения заинтересованным лицом лицензии при использовании транспортного средства по договору аренды.
Также необходимо отметить, что лицензионными требованиями и условиями являются:
- привлечение к осуществлению лицензируемой деятельности водителей механических транспортных средств, с уровнем подготовки, достаточным для выполнения международных автомобильных перевозок грузов;
- обеспечение предрейсового контроля технического состояния автомобильных транспортных средств, предрейсовых и иных медицинских осмотров водителей.
В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007г. №278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», при выполнении транспортными средствами международных автомобильных перевозок в обязательном порядке устанавливаются тахографы. 
Общий порядок использования тахографов, установленных на транспортных средствах, при выполнении автомобильными перевозчиками автомобильных перевозок регулируется Инструкцией о порядке использования тахографов на транспортных средствах, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 21 февраля 2008 г. N 8.
Следует также отметить, что на территории Республики Беларусь производить эксплуатацию транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранного государства, а равно как и выполнение внутриреспубликанских автомобильных перевозок автомобильными перевозчиками иностранных государств не допускается (ст. 19, Закон Республики Беларусь от 14.08.2007 N 278-З (ред. от 10.01.2015) "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках") Дополнительно информируем, что автомобильный перевозчик обязан назначить лицо (лиц), ответственное за организацию и выполнение автомобильных перевозок. Лицом, ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок, могут быть руководитель юридического лица либо сам индивидуальный предприниматель. Лицо (лица), ответственное за организацию и выполнение международных автомобильных перевозок, должно подтвердить свою профессиональную компетентность и получить свидетельство, подтверждающее его профессиональную компетентность, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Такое требование установлено в ст. 16 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007г. №278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» Водители и специалисты могут пройти обучение и получить соответствующее свидетельство профессиональной компетентности в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов "БАМАП"-ВЕДЫ"  http://www.bamap-info.by/ 



15.06.2017
Вопрос:

может ли руководство подразделения получать книжки МДП самостоятельно, оформив предварительно годовую доверенность, а также предоставляя лично заверенные заявку на получение и доверенность на свое имя?


Ответ:

Выдача книжек МДП может осуществлятся руководителю предприятия и/или лицу назначенному ответственным за работу с книжками МДП и заявленному для внесения в базу данных Ассоциации. Для внесения в базу данных ответственного по работе с книжками МДП необходимо предоставить заверенные копии следующих документов:
• приказа о назначении  ответственного за работу с книжками МДП;
• гражданского паспорта (стр.31-32,+ стр. с пропиской);
• трудовой книжки (все страницы);
• свидетельств о профессиональной компетентности в области международных автомобильных перевозок грузов с применением процедуры МДП.
Для получения книжек МДП ответстветственному за работу с книжками МДП необходимо предоставить следующие документы:
• заявку на получение книжек МДП, подписанную руководителем предприятия и заверенную печатью;
• доверенность на получение книжек МДП формы № М-2 или М-2а (доверенность на получение товарно-материальных ценностей);
• доверенность на право подписания и получения страхового полиса по добровольному страхованию гражданской ответственности перевозчика перед таможенными органами, а также подписания заявок о страховании гражданской ответственности перевозчика перед таможенными органами (согласно Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, 1975г.), подписанную руководителем предприятия и главным бухгалтером предприятия заверенную печатью;
• штамп Держателя для отметки в графе 3 на обложке книжки МДП, в графе 4 грузового манифеста и в графе 5 протокола книжки МДП, размером 5х2 см, содержащего: название Держателя, государства, полный адрес, телефон, факс, идентификационный номер Держателя книжек МДП, УНП;
• паспорт;
• копию платежного поручения об оплате получаемых книжек МДП в соответствии с выданной счет-фактурой;
• копию платежного поручения об оплате страхового взноса за получаемые книжки МДП в соответствии с выданной счет-фактурой;
• члены Ассоциации «БАМАП» - протокол согласования договорной цены на услуги по выдаче книжек МДП.




Новости 41 - 50 из 743
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Дата последнего обновления страницы: 03.01.2018
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.19 0.60 0.52
Аи-95-K5 1.27 0.65 0.55
Аи-98 1.38 0.71 0.59
ДТ-K5 1.29 0.66 0.56
Газ 0.66 0.34 0.29

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2018 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec