Обзор СМИ
|
11.10.2012
Дорога–товар–люди–деньги
Актуальные вопросы развития транспортно-логистической системы и транзитного потенциала Республики Беларусь были рассмотрены на транспортном конгрессе, который прошел в рамках VI Белорусского транспортно-логистического форума. Со 2 по 4 октября его участники, среди которых были представители из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья, обсуждали в конгресс-холле бизнес-центра «Виктория» и специально организованных конференц-залах футбольного манежа перспективы совместного сотрудничества.
Обязательное обозначение шин: выгодны ли перевозчикам обозначаемые параметры
С 1 ноября в Европейском Союзе в силу вступит директива, регулирующая обозначение шин. Согласно этой директиве, всё шины, произведённые после 1 июля 2012 г., должны быть отмечены по новому стандарту. Были ли эти критерии качества шин, которые с 1 ноября будут отмечаться на специальных наклейках, всегда важными для перевозчиков, и помогут ли они перевозчикам облегчить выбор шин?
Продажи тягачей: прогнозы экспертов подтвердились?
Одни экономисты говорят о возможной второй волне кризиса, другие утверждают, что она может так и не наступить. Транспортный сектор в этом случае может быть лакмусовой бумажкой. Именно он во время предыдущего кризиса первый заявил о наступлении проблем и первый с ними справился. Ещё в начале года производители прогнозировали небольшой спад в продаже тягачей. И хоть год его не завершился, «цыплят по осени считают», поэтому пришло время проверить, действительно ли продажи тягачей уменьшаются. Продажи тягачей падают? При наличии грузов, высоких ставок на перевозки перевозчики приобретают новые транспортные средства и расширяют свои предприятия. Похоже, что бизнесмены уже отказались от проектов по расширению и стараются не рисковать, как раньше, однако по возможности приобретают новые транспортные средства. Взглянем на данные, представленные Ассоциации предприятий по производству тягачей (ACEA), касательно продаж тягачей за первые 8 месяцев этого года и сравним их с аналогичным периодом в прошлом году. Во-первых, в глаза бросается тот факт, что продажи продолжали уменьшаться. Последние увеличение продаж было зафиксировано в январе, однако во все остальные месяцы года было продано меньше тягачей, чем в соответствующие месяцы минувшего года.
В августе во всём Европейском Союзе было продано на 9,7 % меньше тягачей, чем в сентябре прошлого года. На самых крупных рынках — Германии и Франции — зафиксирован 10-процентный спад. В Литве продано на 20,6 % меньше тягачей. В это же время в Польше отмечается 30-процентный рост. Это единственный крупный рынок, на котором в августе продажи пошли в гору. Говоря о продажах с начала года, нужно отметить, что на всех крупных рынках, кроме Великобритании, продажи также уменьшались. В Литве зафиксирован 4,6-процентный спад. Несмотря на падающие продажи, некоторые производители решили увеличивать объёмы производства. Шведский производитель тягачей «Scania» продолжает свою инвестиционную программу размером в 1,5 млн. шведских крон и увеличивает объёмы своего производства, несмотря на то, что мировой спрос уменьшается. «Мировая экономика с трудом справляется с проблемами, клиенты сомневаются по поводу инвестиций, заказов», — сообщает в медиа Ян Иттербер, финансовый директор компании «Scania». И всё же, как подтверждает руководство компании, до 2015 г. мощность производства будет увеличена до 120 000 грузовиков и автобусов. Прогнозы экспертов подтверждаются Ещё в начале года европейские эксперты прогнозировали, что этот год не будет таким же успешным, как 2011 год, однако рынок избежит крупных падений. Эксперты полагали, что в Европе будет продано около 210-240 тыс. тягачей. И хотя уже минуло более полугода, спрогнозированные показатели ещё не достигнуты. На сегодняшний день в Европе было продано 143 829 тягачей. Эксперты прогнозировали увеличение активности во второй половине года, поэтому остаётся надеяться, что вторая половина года будет более активной и европейские перевозчики поспешат обновить свои автопарки.
Говоря о продаже тягачей в Литве, представители производителей тягачей в начале года утверждали, что вероятно небольшое сокращение рынка, и прогнозировали 5-10-процентное уменьшение продаж. Юозас Драбата, директор ЗАО «Volvo Lietuva», отмечал: «Не вижу никаких внешних воздействий, которые могли бы стимулировать активное приобретение автомобилей, просто все крупные компании, согласно своим планам, должны будут обновить свои парки. Не думаю, что на расширение парков будут направлены дополнительные средства. Вероятно, что общий рынок в Литве составит около 2 500 автомобилей». Как показывают значения таблиц, до августа этого года в Литве было продано 1 788 тягачей. И хоть год ещё не завершился, уже сейчас заметно, что прогнозы экспертов подтверждаются. Остаётся надеяться, что перевозчики, временно остановившие расширение своих парков, ожидают появления на рынке новых тягачей, соответствующих экологическому стандарту «Евро-6». Часть производителей уже представили такую продукцию, остальные сделают это в ближайшее время. По мнению европейских экспертов, вероятно, что перевозчики в конце этого года — начале 2013 года будут пытаться приобрести как можно больше тягачей стандарта «Евро-6», однако это будет зависеть также от решения Министерства транспорта Германии (а также других транзитных стран ЕС) по поводу дорожного налога на тягачи стандарта «Евро-6». 10.10.2012
Малодоходный транзит
Казахстан мог бы сыграть заметную роль в развитии транспортно-логистических связей в Азиатско-Европейском регионе, его потенциал очевиден, говорят бизнесмены: просто нужно устранить барьеры и уменьшить затраты на транспортные и логистические компоненты, чтобы национальные экспорт и импорт стали более конкурентоспособными. Компетенций, которые есть у бизнеса, нет ни у одной нацкомпании, и мы хотим в кооперации с бизнесом это делать, признают чиновники. 09.10.2012
Латвия хочет получить 80 тысяч разрешений на рейсы фур в Россию
Латвии в будущем году понадобится не менее 80 тысяч разрешений на грузоперевозки в России, рассказала глава отдела международных перевозок Автотранспортной дирекции Индра Громуле). 08.10.2012
Открытие первой платной дороги в Подмосковье привело к двухчасовым очередям
Дальнобойщики утверждают, что пункты оплаты проезда на трассе М4 «Дон» не справляются с потоком машин. В госкомпании «Автодор», которая управляет трассой, называют это временными трудностями. Почему водители вынуждены стоять в очереди полтора часа, чтобы потом проехать платный участок в 20 км?
Крепление грузов при перевозке автомобильным транспортом: отвечает грузоотправитель, виноват перевозчик?
Публикуем информацию по одному из рассмотренных вопросов – правовой ситуации в РФ и РБ в отношении ответственности за крепление грузов и его сохранность в процессе транспортировки. Кто отвечает за крепление груза? Кто виноват в случае порчи груза по причине его некачественного крепления? Несмотря на действующие нормативные акты, возлагающие ответственность на конкретное лицо (обычно, грузоотправителя), судебная практика показывает явную неоднозначность в решении данных вопросов. Часто именно перевозчик становится «виноватым» в том, что груз повредился в процессе перевозки из-за несоответствующего крепления.
«Песчатка» меняет статус и становится международным пунктом пропуска
Некоторые информационные сайты-справочники уже называют автомобильный пункт пропуска «Песчатка» неподалеку от Бреста международным. Налицо незнание предмета и излишняя поспешность. На данный момент «Песчатка» единственный из шести пунктов пропуска на белорусско-польской границе имеет иной, нежели прочие, статус – межгосударственный. Приведению его к общему статусному знаменателю поспособствует проект, представленный на II трансграничном форуме журналистов в Национальном парке «Беловежская пуща». 04.10.2012
03.10.2012
Грузоперевозчики Беларуси предпочитают DAF?
Производители грузовых автомобилей, а в наибольшей степени их дилеры тянут одеяло каждый на себя, привлекая внимание потенциальных покупателей своей продукции. Впрочем, таким гигантам среди автомобильных брендов, как DAF, Volvo или Mercedes-Benz, нет нужды лишний раз доказывать свою состоятельность: их продукция итак лидирует в рейтингах покупательских предпочтений среди грузоперевозчиков. Покупатель голосует рублем за грузовые иномарки, и не сложно понять, почему.
Крепче за баранку держись, водитель магистрального автопоезда
21 и 22 сентября на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин проходил финальный этап 7-го конкурса профессионального мастерства водителей магистральных автопоездов. Его организатором является Белорусская Ассоциация международных автомобильных перевозчиков. В нынешнем году организация отмечает свое двадцатилетие. И эти соревнования были приурочены к юбилейной дате. 02.10.2012
Преобладающую долю грузоперевозок между Литвой и Казахстаном занимают третьи страны
20-21 сентября 2012 года в Астане прошло очередное заседание казахстанско-литовской смешанной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок. В ходе встречи стороны обменялись статистическими данными по перевозкам грузов автомобильным транспортом, информацией о нововведениях в законодательных актах и нормативно-правовых документах в этой сфере.
Доставить грузы точно в срок в России проблематично
По данным исследования ОЭСР, к 2030 году объем пассажирских перевозок вырастет в 2, грузовых - как минимум в полтора, а контейнерных - в 4 раза. Такие данные привел руководитель комитета ТПП РФ по логистике Олег Дунаев на международной конференции "Проблемы современной логистики-2012".
Таможня открывает «одно окно» (Интервью министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимира Гошина)
В Евразийской экономической комиссии надеются, что вскоре не менее 50 % грузов, пересекающих границу ЕЭП, будет оформляться автоматически. О том, как будет выглядеть работа таможенников через несколько лет и каких изменений следует ожидать в формате наднационального таможенного законодательства, в интервью рассказал член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин.
Изменение цен на услуги логистических терминалов неизбежно?
На недавно прошедших переговорах между Литвой и Россией по поводу квоты на трёх- и двухсторонние разрешения было достигнуто важное для литовских перевозчиков разрешения. Также было достигнуто соглашение касательно точной трактовки двухсторонних разрешений, что должно облегчить работу литовских перевозчиков. Это, несомненно, скажется на работе литовских терминалов. 01.10.2012
Конкуренция за транзитные грузы
У Беларуси есть шанс примерно в 2 раза увеличить транзитный грузопоток, если она подключится к сухопутному транспортному коридору между Азией и Европой. 28.09.2012
Битва титанов
Повелители автобанов, рыцари баранки, элита дорог — как только не называют водителей магистральных автопоездов
Виртуозы за рулем
На Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин, что под Минском, в минувшие пятницу и субботу было необычно многолюдно. Звучала музыка, а у забора, словно под армейскую команду «Смирно!», выстроились огромные тягачи. Здесь, на территории Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси, проходил финальный этап 7-го конкурса профессионального мастерства водителей магистральных автопоездов. Без «МАЗов» тоже не обошлось! 27.09.2012
Новости 1961 - 1980 из 2436 Начало | Пред. | 97 98 99 100 101 | След. | Конец |
Цены на топливо
Курсы валют
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org Дизайн и программирование:
Abiatec |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||