Архив новостей
2025
Сентябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
36 1 2 3 4 5 6 7
37 8 9 10 11 12 13 14
38 15 16 17 18 19 20 21
39 22 23 24 25 26 27 28
40 29 30 1 2 3 4 5
 
Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

10.07.2007
Вопрос: Хочу заняться грузоперевозками по Беларуси. Какие документы должны быть у меня на право осуществления такой деятельности?

Ответ:

Для начала необходимо получить специальное разрешение (лицензию) на право осуществления перевозок грузов автомобильным транспортом в международном или внутриреспубликанском сообщении. Для этого необходимо обратиться в Транспортную инспекцию по месту регистрации предприятия. Транспортная инспекция по Минску и Минской области находится по адресу: г. Минск, п/у Колядичи, ул. Бабушкина, 27. Телефон отдела лицензирования (017) 291-90-10, 291-90-11.



10.07.2007
Вопрос: У нас есть заказ на перевозку плазменных телевизоров из Калининграда в С.-Петербург. Вес груза 5 т. Однако стоимость груза составляет около 7 млн. рублей. Будет ли этот груз конвоироваться в Беларуси? Какой таможенный режим будет применяться и каковы будут таможенные платежи при транзите по Беларуси?

Ответ: Между Беларусью и Россией урегулированы все спорные вопросы транзита грузов из Калининградской области в большую Россию. Товары из Калининградской области перемещаются по территории страны без дополнительных мер по уплате таможенных платежей и конвоя при соблюдении определенных условий. В пунктах пропуска на белорусско-литовской границе перевозчики должны представлять товаросопроводительные документы с отметками российских таможенников о том, что данный груз следует из Калининградской области. Однако подакцизные товары и дальше будут проходить по территории республики в соответствии с порядком, установленным законодательством, т.е. с обязательным сопровождением. Под конвоем будет также проходить продукция, в состав которой входят спиртосодержащие жидкость. Кроме того, при выполнении транзитных перевозок через территорию Республики Беларусь, следующих по международной процедуре МДП, таможенные органы в случаях превышения расчетных таможенных платежей суммы, эквивалентной 50000 долларам США (максимальный размер гарантии по книжке МДП) принимают обязательное решение о применении сопровождения товаров и транспортных средств. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.07.2006г. № 829 установлен новый тариф в размере 0,5 долларов США по курсу Национального Банка Республики Беларусь за один километр пробега каждого сопровождаемого сотрудниками подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь транспортного средства.


05.07.2007
Вопрос: Какая категория российского разрешения применяется к перевозке грузов из Великобритании в Россию?

Ответ: Для перевозки груза из Великобритании в Российскую Федерацию белорусскому перевозчику необходимо иметь российское разрешение «с ограничением по Германии, Польши, Италии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Польши» (3 категории).


25.06.2007
Вопрос: Где можно найти перечень документов для открытия международных перевозок? Что нужно иметь частному лицу (кроме денег) для покупки автосцепки и какое время надо отработать на Россию для получения разрешения для работы на Европу?

Ответ:

1-шаг - получение лицензии

2- шаг - допуск к процедуре МДП (TIR) . Одним из условий его получения  - наличие опыта осуществления международных автомобильных перевозок грузов не менее шести месяцев;  

 

В  соответствии с Декретом президента РБ от 14 июля 2003 года N17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" Минтранс уполномочен выдавать лицензии на перевозки пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом, а также на транспортно-экспедиционную деятельность. Положения о лицензировании упомянутых видов деятельности утверждены постановлением Совета Министров РБ от 20 октября 2003 г. N1388. Положения о лицензировании видов деятельности, лицензируемых Минтрансом, содержат Перечни документов, которые необходимо представить в лицензирующий орган для получения лицензий.

Лицензируемый Минтрансом вид деятельности по перевозкам пассажиров и грузов различными видами транспорта включает десять составляющих услуг, которые определены приложением 1 к Положению о лицензировании перевозок пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. N1388. А именно:

  • городские и пригородные перевозки пассажиров автомобильным транспортом;

  • междугородные перевозки пассажиров автомобильным транспортом;

  • международные перевозки пассажиров автомобильным транспортом;

  • перевозки пассажиров автомобилями-такси;

  • внутриреспубликанские перевозки грузов автомобильным транспортом;

  • международные перевозки грузов автомобильным транспортом;

  • перевозки пассажиров внутренним водным транспортом;

  • перевозки грузов внутренним водным транспортом;

  • перевозки пассажиров морским транспортом;

  • перевозки грузов морским транспортом.

Перечисленные выше услуги, которые планирует осуществлять соискатель лицензии в соответствии с поданным заявлением, при выполнении предъявляемых лицензионных требований и условий указываются в лицензии. 
 Порядок допуска физических и юридических лиц, осуществляющих международные автомобильные перевозки, к процедуре МДП и пользованию книжками МДП  (TIR) регламентируется Постановлением ГТК от 2 августа 2006 года "О внесении изменений и лополнений в Постановление ГТК РБ от 12 ноября 2002 года № 92".



24.06.2007
Вопрос: Сколько необходимо оплатить дней командировочных расходов водителю за пребывание в Республике Польша, если: въезд - 13 июня, выезд - 16 июня?

Ответ:
В соответствии с п.53.3 постановления Минтруда Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 55 возмещение суточных производится:

при проезде по территории Республики Беларусь - в белорусских рублях по нормам, установленным законодательством по оплате служебных командировок в пределах Республики Беларусь;

при проезде и за время пребывания на иностранной территории - в иностранной валюте по нормам, установленным для страны, в которую направлен работник в командировку.

В случае временной остановки и пребывания на территории иностранного государства продолжительностью более суток (для выполнения служебного поручения или по другим независящим от работника причинам) при проезде в другую страну, куда работник направляется в командировку, выплата суточных и расходов по найму жилого помещения производится в иностранной валюте по нормам страны, в которой работник находился проездом.

За время остановки в пути следования по иностранной территории продолжительностью менее суток, связанной с расписанием движения транспорта (пересадкой на другой транспорт), суточные выплачиваются по нормам страны командирования.

При выплате суточных применяются соответствующие правила, предусмотренные пунктом 9 настоящего Положения (за исключением последнего абзаца подпункта 9.3), с учетом особенностей настоящей главы. При этом день пересечения границы при выезде из Республики Беларусь включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным для страны, в которую командирован работник, а день пересечения границы при возвращении в Республику Беларусь - в дни, за которые суточные выплачиваются в белорусских рублях по нормам, установленным для служебных командировок в пределах Республики Беларусь. При продолжительности командировки более суток, когда день пересечения границы при выезде из Республики Беларусь совпадает с днем пересечения границы при возвращении в Республику Беларусь, работнику выплачиваются суточные за этот день в иностранной валюте в размере 100 процентов установленной нормы страны командирования. Остальные дни оплачиваются в белорусских рублях в порядке, установленном настоящим Положением.

(День пересечения государственной границы определяется по отметке в паспорте. При командировании работников в Российскую Федерацию и другие страны Содружества Независимых Государств (далее - СНГ), где при пересечении границы отметка в паспорте не делается, день пересечения государственной границы определяется по проездным документам с учетом расписания движения пассажирского транспорта.


18.06.2007
Вопрос: Осталась ли в силе норма налогового законодательства, в соответсвии с которой, в случае осуществления перевозки не по территории Республики Беларусь, облагается 18 % НДС?

Ответ:
Указом Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. № 197 внесены дополнения в часть вторую пункта 2 Положения о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых работ (услуг), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 397 "О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость", в соответствии с которыми с 1 января 2007 года к оборотам по реализации транспортных услуг за пределами Республики Беларусь применяется ставка в размере 0 (ноль) процентов.

Пункт 2 Положения о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых работ (услуг), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 397 "О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость":

"2. Экспортируемые транспортные услуги облагаются налогом по нулевой ставке при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами или иными международными документами. Данное положение распространяется и на оформленные бланками международного и межгосударственного сообщения услуги, оказываемые по перевозке грузов железнодорожным транспортом, следующим назначением на станции (порты) иностранных государств.

Экспортируемыми транспортными услугами признаются услуги транспортной экспедиции, услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта) за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 19.03.2007 N 129. Изменения, внесенные в часть 2 пункта 2 Указом Президента Республики Беларусь от 19.03.2007 N 129, распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2007 года).


18.06.2007
Вопрос: Какие действия необходимо предпринять в случае сгорания груза с прицепом на территории РБ?

Ответ: Если перевозимый груз находился под таможенным контролем, необходимо уведомить таможенные органы. Кроме того, если транспортное средство или груз были застрахованы – уведомить страховую компанию, получить документы о пожаре от органов МЧС. Уведомить собственника груза или экспедитора Вашей перевозки об уничтожении груза.


18.06.2007
Вопрос: Подскажите код сыра по ТН ВЭД , и может ли белорусский перевозчик везти его на РФ по простой книжке МДП?

Ответ: В основном сыры относятся к позиции 0406, для точного определения кода сыра Вам необходимо обратиться к таможенным декларантам, предоставив документы, содержащие описание, что касается перевозки сыра по книжке МДП белорусским перевозчиком – он может перевозиться по обычной книжке МДП.


17.06.2007
Вопрос: Облагается ли НДС в 2007 году и по какой ставке арендная плата в сумме 1500 евро, перечисляемая резиденту Германии за аренду полуприцепов?

Ответ:
Ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» обратилась в МНС Республики Беларусь по вопросу необходимости уплаты налога на добавленную стоимость с суммы арендной платы, перечисляемой нерезиденту Республики Беларусь за аренду автотранспортного средства.

В ответе от 04.05.2007г. № 2-1-8/21461 Министерство по налогам и сборам разъясняет.

В соответствии со статьей 1-2 Закона Республики Беларусь от 19.12.1991г. № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организаций и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности.

Подпунктом 1.5. пункта 1 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК РБ) установлено, что местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, признается территория Республики Беларусь, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на территории Республики Беларусь, и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь и ими выполняются работы, оказываются услуги, не предусмотренные подпунктами 1.1-1.4 пункта 1.

Таким образом, с учетом того, что автомобильные транспортные средства поступают в аренду (лизинг) для последующего осуществления международных автомобильных перевозок, т.е. транспортные средства будут находиться не только на территории Республики Беларусь, место реализации услуг по сдаче в аренду (лизинг) данных автомобилей должно определяться в соответствии с подпунктом 1.5. пункта 1 статьи 33 НК РБ, как место нахождения организации, оказывающей услуги по предоставлению автомобилей в аренду (лизинг).


22.05.2007
Вопрос: Не могли бы вы представить в виде перечня те виды страхования, которые должна пройти организация для того, чтобы осуществить грузоперевозку в страны Европы. Какие из них можно включать в себестоимость оказываемых услуг?

Ответ:
При международных автоперевозках используются следующие виды страхования:

1. Обязательные виды страхования:

1.1. Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выезжающих во все страны системы «Зеленая карта» (Указ Президента РБ от 25.08.2006 № 531).

1.2. В Республике Беларусь осуществляется обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. (Указ Президента РБ от 25.08.2006г. № 530).

Расходы по данным видам страхования в соответствии с законодательством Республики Беларусь относятся на себестоимость.

2. Добровольные виды страхования:

2.1. Страхование гражданской ответственности перевозчика (по Конвенции МДП, 1975 г., Конвенции КДПГ, 1956 г.).

2.3. Страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу.

2.4. Страхование наземных транспортных средств.

2.4. Страхование грузов.

Расходы по добровольным видам страхования не относятся на себестоимость, и транспортные организации оплачивают их за счет прибыли, остающейся в распоряжении.



Новости 801 - 810 из 839
Начало | Пред. | 79 80 81 82 83 | След. | Конец
Дата последнего обновления страницы: 09.12.2021
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    80 лет Победы. Помним и гордимся!


    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.50 0.84 0.72
Аи-95-K5 2.60 0.88 0.75
Аи-98-K5 2.820.95 0.81
ДТ-K5 2.60 0.880.75
Газ 1.32 0.44 0.38

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec