Архив новостей
2025
Октябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
40 29 30 1 2 3 4 5
41 6 7 8 9 10 11 12
42 13 14 15 16 17 18 19
43 20 21 22 23 24 25 26
44 27 28 29 30 31 1 2
 
Обзор СМИ
26.05.2011
Как работать в отсутствие валюты

Начиная с середины марта 2011 года в автомобильных перевозках, особенно в части доставки импортных грузов в РБ, резко снизился объем заказов. Это связано с проблемами приобретения валюты импортерами.

Валютный кризис затронул всех

Наш корреспондент беседует с директором транспортно-логистической компании "Фабеас" Андреем ПОДДУБСКИМ.

Выставка недоступных достижений: "БАМАП-2011"

18-19 мая во Дворце культуры и спорта железнодорожников проходила 16-я специализированная выставка достижений европейского автопрома и ежегодная конференция БАМАП "Состояние, проблемы и перспективы международных автомобильных перевозок в Республике Беларусь".

Ситуация на рынке международных автоперевозок, особенно в его белорусском сегменте, сегодня такова, что уверенности в завтрашнем дне нет ни у кого. Возникший в этом году новый тренд - трудности с приобретением валюты или покупка столь вожделенной СВК по людоедскому курсу - делает бизнес малорентабельным и неэффективным. В огромной армии белорусских перевозчиков, пожалуй, найдется лишь две дюжины фирм, которые имеют значительное количество новых автотранспортных средств и длительные контракты на перевозку грузов из Европы в Россию и другие страны. У этих компаний есть возможность покупать все необходимое для успешного ведения бизнеса за валюту у дилеров или напрямую у производителя. Но большинство перевозчиков зарабатывает в итоге белорусские рубли, даже я бы сказал, немало этих самых белорусских рублей, но радости от этого не испытывает. Так как, конвертируя эту массу отечественных денег в валюту, можно запросто оказаться в убытках, но без этой самой СКВ невозможно отправить водителя в зарубежную командировку, купить за границей солярку или отремонтировать и обслужить "кормильца".

Дилеры европейских автомобильных компаний также не могут похвастать каким-либо количеством проданных новых транспортных средств за последние два месяца. Их сейчас спасают только заметно выросшие объемы сервисных услуг. Так что те фирмы, которые располагают хорошо оснащенными СТО с мощным складом запчастей, чувствуют себя относительно стабильно.

Поскольку обновление подвижного состава является насущной потребностью для белорусских транспортных компаний, то для них на выставке были представлены новейшие грузовые автомобили, полуприцепы, трейлеры, шины, запчасти и различные услуги.

Представительство Volvo Trucks выставило на своем стенде две модели грузовых автомобилей: высокоэкипированный седельный тягач Volvo FH и первый самосвал в Республике Беларусь Volvo FMX. Дальнобойный тягач оборудован двигателем мощностью 500 л.с. уровня Евро-5, комфортабельной кабиной XL с велюровой отделкой, верхними и боковыми дефлекторами, а также обтекателями шасси и коробкой передач I-Shift. Разработанный для строительного сегмента грузовой автомобиль Volvo FMX обладает современным внешним видом, высокой прочностью, надежностью и эффективностью. Этот автомобиль, собранный в декабре 2010 года на заводе компании в Калуге, стал первым в нашей стране. Российское происхождение самосвала не оказывает негативного влияния на качество автомобиля, а вот на ценник влияет очень даже позитивно за счет уменьшения таможенных платежей.

По результатам прошлого года белорусские транспортники приобрели 196 грузовиков Volvo. Кстати, за двенадцать месяцев 2010 года отечественные автоперевозчики купили всего 684 тяжелых автомобиля импортного производства. Сегодня, в непростой финансовой ситуации, минское представительство Volvo Trucks занимается в основном сопровождением сделок между белорусскими автотранспортниками и международной лизинговой компанией VFS International, принадлежащей шведскому автопроизводителю.

Последней новостью от Volvo Trucks стало открытие сайта www.volvotrucks.com/everydropcounts, посвященного теме "Экономия в каждой капле". Это не про тщательное закрытие водопроводных кранов - на сайте даны рекомендации, как снизить расходы на топливо и тем самым повысить рентабельность транспортного бизнеса. Это не просто комплекс мер, а целая философия, которой скандинавы хотят поделиться со своими клиентами. В ее основе лежит всесторонний анализ факторов, влияющих на расход топлива, и выработанные специалистами Volvo Trucks комплексные решения по его значительному снижению: правильно выбранные и накачанные шины; применение транспортно-информационной системы Dynafleet; обучение водителей; наличие автоматизированной коробки передач I-Shift от Volvo Trucks и калькулятор эффективности грузового автомобиля.

Консолидированный стенд двух белорусских дилеров Renault Trucks демонстрировал французские грузовики и аналогичные автомобили калужской сборки. Последние имеют более привлекательные ценники. Компания ООО "Вит-М" уделяет значительное внимание своей сервисной СТО на 28 машино-мест, на которой уже более 11 лет выполняются работы по обслуживанию автотранспортной техники, включая прицепы и полуприцепы всех зарубежных и отечественных производителей. На данный момент это наиболее востребованные услуги. Правильность выбранного фирмой курса подтверждает активное строительство на собственной территории новейшей современной СТО, не имеющей аналогов в нашей стране.

ИП "BelTruck&Bus", официальный дилер MAN Nutzfahrzeuge AG, на выставке показало новый седельный тягач MAN TGX 18 440 серии EfficientLine. Таким термином называется пакет специально подобранных узлов и дополнительных деталей, установив который, автоперевозчик сможет добиться экономии 3 л топлива на 100 км пробега. Пакет включает дополнительные аэродинамические элементы: тыловые спойлеры, двигатель оптимальной мощности 440 л.с. уровня Евро-5 и автоматическую коробку передач. Конечно, дополнительное оснащение обойдется в дополнительные 5000 евро, но если директор транспортной компании умеет правильно считать деньги, а не только брать что подешевле, то он наверняка сможет поднять рентабельность своего предприятия с такими автомобилями.

Дилер шведской компании Scania, чьи грузовики считаются самыми дорогими на нашем рынке, провел неплохой для себя 2010 год, продав 136 транспортных средств. Компания обладает разрешением на прием платежей в СКВ от белорусских резидентов, поэтому те отечественные компании, которые сумели заработать валюту, смогут ее использовать для покупки новых автомобилей или оплаты сервисного обслуживания, минуя суррогатные денежные средства. Кроме того, они могут получить рассрочку в платежах при взаимодействии с международной финансовой организацией ScaniaCredit.

Официальный дилер компании IVECO в Республике Беларусь ООО "Мари", по совместительству официальный дистрибьютор польского производителя прицепов и полуприцепов Wielton S.A., на объединенном стенде демонстрировал транспортные средства обеих марок. Интересным экспонатом можно назвать 7-тонный коммерческий автомобиль Iveco Ecodaily с изотермическим фургоном слуцкого кузовного ателье и холодильной установкой Thermo King. Грузовик оборудован 3-литровым рядным дизельным двигателем Iveco мощностью 146 л.с. экологического уровня Евро-5, 6-ступенчатой механической коробкой передач Iveco и системой курсовой устойчивости (ESP), учитывающей распределение груза в автомобиле. Грузоподъемность 4 тонны достигается за счет применения рамной конструкции, которая обеспечивает отличную прочность и оптимальную нагрузку. Благодаря этому техническому решению итальянский среднетоннажный автомобиль имеет меньшую, чем у основных конкурентов, снаряженную массу и повышенную грузоподъемность.

Дилер фирмы KOGEL Trailer GmbH & Co. KG сообщил, что немецкая компания впервые выпустила низкорамный полуприцеп-тяжеловоз, предназначенный для перевозки тяжелой гусеничной и строительной техники. Трехосный трал с конструктивно допустимой полной массой 45.000 кг оснащается осями BPW с нагрузочной способностью 10 тонн каждая; двухсекционными 3-метровыми трапами с гидроприводами, которые могут смещаться влево или вправо; тормозной системой WABCO с функцией АBS и сдвоенными колесами размерности 235/75 R17,5. Для более тесного контакта ползущего груза с полуприцепом его рабочая поверхность укрыта деревянным настилом толщиной 55 мм.

Представитель компании Schmitz Cargobull демонстрировал новую модификацию "шторника" с бортами Schmitz S.CS BS. Удобство "шторников" заключается в их гибкости: загрузка и разгрузка полуприцепа могут происходить сбоку, сверху или сзади, делать это можно с помощью погрузчика или подъемного крана - такая разносторонность упрощает погрузочно-разгрузочный процесс и высоко ценится как грузоотправителями и экспедиторскими компаниями, так и водителями. С выпуском полуприцепов Schmitz со сдвижным боковым тентом модели S.CS и модификации с бортами S.CS BS у автоперевозчиков появляется возможность использовать только один тип полуприцепа и для международных перевозок под таможенной пломбой, и для дальнейшей транспортировки внутри страны.

Новые модели появились благодаря применению специально разработанного крепления тента крыши, установленных защитных пластин на штангах для натяжения тента, а также проушин и скоб для продевания таможенного шнура. Кроме того, на смену старому тенту из ПВХ, который в холодную погоду терял свою эластичность, пришел более эластичный трехслойный тент-штора, обладающий повышенной износостойкостью и прочностью на разрыв за счет особой технологии переплетения волокон (12x12 на каждый кв. см). В случае повреждения этот тент можно легко отремонтировать. Прежде тент можно было открыть только с использованием лестницы или посредством перекидывания его через крышу с помощью перекладин. Новый же тент TARPOS(r) можно быстро открыть прямо с земли, что снижает опасность несчастных случаев для водителя. Специальный каркас крыши и три отдельных полотна тента (2 с боков и 1 на крыше) позволяют расчехлить кузов с одной из сторон или сверху в зависимости от необходимости, за счет чего обеспечивается защищенность груза от непогоды или несанкционированного доступа.

Дилер фирмы Fliegl Fahrzeugbau GmbH, производящей прицепы и полуприцепы, начал работать в Беларуси с 2008 года. В прошлом году ООО "Автоинвест" реализовало для международных автоперевозчиков 25 трейлеров. Бренд Fliegl, конечно, не так известен, как Schmitz, KOGEL или Krone, занимающие три первых места по продажам в Европе. Но фуры, как известно, сейчас в Европе никто плохо не делает, поэтому вопрос приобретения той или иной марки каждый перевозчик решает сам. И в этой связи многие полагают, что Fliegl обладает лучшим, чем у конкурентов, соотношением цены и качества.

Недавней новинкой фирмы Fliegl стал полуприцеп с подвижным полом Power-Floor, предназначенный для транспортировки и полноценной разгрузки сыпучих материалов. Для привода напольного настила трейлер оборудован сдвижным вмонтированным устройством с гидроприводом. Кроме того, для полного опорожнения полуприцепа он оснащен сдвижной стенкой, собранной из алюминиевых профилей. Стенка, сдвигаемая назад, имеет боковое уплотнение тентованными брызговиками. Нижние уплотнители заменяемые. Переключение режимов вперед и заднего хода осуществляется через пульт дистанционного управления.

Владимир ЧЕХУТА, фото автора. «Автобизнес», 26 мая 2011 года.

Нет предела совершенству

17 мая в рамках общего собрания Ассоциации международных перевозчиков «БАМаП» состоялась пресс-конференция с участием председателя объединения и руководителей крупных транспортных компаний. На пресс-конференции Николай Боровой проанализировал работу международных перевозчиков, рассказал о проблемных вопросах и путях их решения.

25.05.2011
Роль малого и среднего бизнеса в социально-экономическом развитии Минской области возрастает- Н.Иванченко

Об этом сообщил журналистам помощник Президента Беларуси - главный инспектор по Минской области Николай Иванченко. Он принял участие в областном семинаре «О выполнении задач, обозначенных главой государства в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию».

ООО "Интертрансавто" в январе-апреле увеличило выручку от экспорта услуг почти вдвое

Выручка от экспорта услуг ООО "Интертрансавто" в январе-апреле текущего года увеличилась почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил 24 мая на выездном семинаре-учебе руководителей районов Минской области директор предприятия Андрей Смоляр.

Міжнародныя аўтаперавозчыкі замахнуліся на 2,5-разовае павелічэнне экспарту паслуг да 2015 года

Па звестках Беларускай асацыяцыі міжнародных аўтамабільных перавозчыкаў (БАМАП), сёлета за першы квартал паступленні валютнай выручкі ад экспарту паслуг грузавога аўтамабільнага транспарту склалі 180,4 мільёна долараў, што на 61% больш, чым за аналагічны перыяд мінулага года.

Прибыль поневоле

Отечественные международные грузоперевозчики вышли на докризисные объемы работы и смогли превысить прежние показатели рентабельности. Последнее однако было достигнуто не только благодаря оптимизации бизнеса, но и из-за низких расходов на обновление подвижного состава. Подобная экономия грозит обернуться потерями уже в недалеком будущем, т.к. стареющая техника теряет свою конкурентоспособность, а дорожные сборы за ее движение по европейским дорогам растут.

На автобане не забуксуешь

Белорусские дальнобойщики готовы к 2015 году выйти на $1 млрд. положительного сальдо, если их технику не придется списать в утиль

23.05.2011
Бесполезный безнал

Давление валютного кризиса уже ощутили международные автомобильные перевозчики.

В поисках места на асфальте

Увеличить экспорт услуг в 2,5 раза к 2015 году, несмотря на кризис, намерены международные автомобильные перевозчики.

20.05.2011
МАЗ НА ВЫСТАВКЕ «БАМАП -2011»

На этой неделе в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников открылась выставка « БАМАП -2011». В ее рамках прошла и конференция со знаковым на этапе становления Таможенного Союза названием: «Состояние, проблемы и перспективы международных автомобильных перевозок в Республике Беларусь». За день до того в офисе Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков прошла пресс-конференция, на которой также звучали вопросы о перспективах развития отрасли и сотрудничества с отечественным автогигантом -- Минским автомобильным заводом.

Автомобильные перевозчики Гродненщины получат грант на образовательные цели

Грант на образовательные цели получат автомобильные перевозчики Гродненщины. Около 2 миллионов евро от Европейского союза пойдут на подготовку высококлассных водителей-дальнобойщиков.

На минувшей неделе в Гродно было подписано предварительное соглашение между Гродненским представительством ассоциации « БАМАП » и ассоциацией перевозчиков Подлясья из Польши.

– На основании этого соглашения будет подписан договор о сотрудничестве, – рассказал Евгений Яцукевич, директор представительства « БАМАП » в Гродненской области. – Грант выделяется Европейским союзом в рамках трансграничного сотрудничества между Беларусью, Украиной и Польшей. Если в других сферах подобное сотрудничество не в новинку, то автомобильные перевозчики впервые получают помощь в таких объемах.

Общая сумма гранта – около 4 миллионов евро, стороны планируют освоить по 50 процентов этой суммы. Планы и у белорусов, и у поляков схожие: деньги пойдут на укрепление образовательной базы. Прежде всего на подготовку водителей и управленцев. Не секрет, что международные перевозчики в последнее время столкнулись с проблемой смены поколений, средний возраст водителей более 40 лет. Молодым людям порой негде получить навыки водителя-международника. Именно поэтому полученные средства планируют пустить на покупку современнейшего обучающего симулятора, на котором будут моделироваться ситуации для будущих водителей. Скорее всего, будет приобретен передвижной учебный класс, оборудованный симулятором, для обучения водителей не только в Гродно, но и в районных центрах. Вполне возможно, к зданию Гродненского представительства ассоциации « БАМАП » будет пристроена современная учебная аудитория.

19.05.2011
Кадровые проблемы и образовательные пробелы

Белорусскому сектору международных автотранспортных услуг при общей потребности около 14 тысяч недостает примерно 20-25% водителей. Проблема дефицита основной рабочей специальности для выполнения перевозок по процедуре МДП и доставок грузов в страны СНГ перетирается в кадровой ступе не первый год. С перерывом разве что в 2009-м, когда подавшиеся в зарубежье вернулись в родные пенаты из-за кризисной ситуации.

Перевозки в руках у частника

Почти все члены Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в нашей стране — представители малого и среднего бизнеса.

17.05.2011
Международные автоперевозчики Беларуси к 2015 году планируют увеличить экспорт услуг в 2,5 раза

Организации ассоциации международных автомобильных перевозчиков "БАМАП" планируют к 2015 году увеличить экспорт услуг в 2,5 раза, сообщил 18 мая на пресс-конференции председатель ассоциации Николай Боровой.

14.05.2011
По каким критериям перевозчики Беларуси пополняют автопарк?

В предверии выставки БАМАП, которая состоится 19-го мая, корреспондент Транспортала провел опрос перевозчиков, по каким критериям они выбирают транспорт?

11.05.2011
Как работаем, так и будем жить

«Р» продолжает публикацию откликов граждан, поступивших на Послание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию.

03.05.2011
Евгений Москвичев: «Работы хватит всем!»

Ситуация на рынке международных перевозок сегодня такова, что уверенности в завтрашнем дне нет ни у кого. Что ждет российских международных перевозчиков в будущем? Об этом корреспондент "МАП" спросил президента Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Е. Москвичева.

28.04.2011
Человек года Минщины

Специальной премии Минского облисполкома «Человек года Минщины» удостоены 20 человек. Награды вручил лучшим людям области председатель облисполкома Борис Батура.


Новости 2201 - 2220 из 2428
Начало | Пред. | 109 110 111 112 113 | След. | Конец

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    80 лет Победы. Помним и гордимся!


    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.50 0.84 0.72
Аи-95-K5 2.60 0.88 0.75
Аи-98-K5 2.820.95 0.81
ДТ-K5 2.60 0.880.75
Газ 1.32 0.44 0.38

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec