Архив новостей
2025
Октябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
40 29 30 1 2 3 4 5
41 6 7 8 9 10 11 12
42 13 14 15 16 17 18 19
43 20 21 22 23 24 25 26
44 27 28 29 30 31 1 2
 
Обзор СМИ
30.08.2012
29.08.2012
Утилизационный сбор не устроил Министерство транспорта

Проект постановления об утилизационном сборе, разработанный Минпромторгом, вызвал резкие замечания заинтересованных ведомств: Минтранс, Минэкономразвития и Федеральную таможенную службу (ФТС) не устраивают размеры базовых ставок и коэффициентов для расчета утилизационного сбора.

DEKRA сравнила экономичность грузовых шин Hankook и Michelin

Независимая организация DEKRA, профессионально занимающаяся автомобильными испытаниями, протестировала шины Hankook и Michelin, чтобы выяснить, какие из них сильнее влияют на расход топлива.

Разрешения ЕКМТ: почему их не получают мелкие литовские перевозчики?

В последнее время развернулось немало бурных дискуссий вокруг разрешений ЕКМТ, порядка их выдачи и отсутствия публичности, поэтому мы решили поинтересоваться этим типом разрешений – как и сколько их выдаётся на сегодняшний день, от чего зависит количество получаемых разрешений и т.д.

Как сложится судьба Таможенного союза после вступления России в ВТО?

Вопросом о том, как сложится дальнейшее развитие Таможенного Союза (ТС) в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), и исполнительные органы ТС, и бизнес-сообщество озадачились задолго до самого этого события. Еще 19 мая 2011 года был подписан договор «О функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы», цель которого – последующая скоординированная работа членов ТС. Этот договор утвердил положения соглашения об учреждении ВТО – частью правовой системы ТС, и подразумевает принятие Союзом необходимых мер по приведению его правовой системы в соответствие с соглашением об учреждении ВТО.

28.08.2012
Перевозчиков Балтии больше всего интересует рынок Германии

Германия — одна из стран Европейского союза, с которой наиболее активно работают перевозчики из стран Балтии. Исследование, проведённое общественным учреждением «Edukacijos ir tyrimų centras», показало, что после Германии литовские перевозчики больше всего сотрудничают с рынками России, Бельгии, Франции и Италии. Попробуем глубже проанализировать рынки всех вышеперечисленных стран, обращая особое внимание на актуальные для перевозчиков аспекты. Однако начнём с Германии.

27.08.2012
ЕЭП подкрался незаметно: что ждет белорусских производителей авто

Переживания автолюбителей по поводу введения утилизационного сбора с автомобилей после вступления России в ВТО - ничто в сравнении с масштабами угроз белорусской промышленности.

Дыру в казне залатают?

Власти Петербурга хотят с 1 января увеличить налог для грузового транспорта. Ставка вырастет для кого в полтора раза, а для кого почти вдвое – в зависимости от возраста грузовиков.

23.08.2012
Доля Казахстана в объеме взаимной торговли ТС за I полугодие упала на 15,5 %

Евразийская экономическая комиссия обнародовала данные по объемам внешней и взаимной торговли государств - членов Таможенного союза в январе - июне 2012 г.

Чтоб не колыхнуло…

Так уж устроено большинство людей: предъявляют повышенные требования к качеству продукции, произведенной другими, и в то же время толерантно относятся к изготовленной своими руками. Дороги, которые тоже можно считать продукцией, всегда у всех на виду. С ростом автомобилизации каждый третий житель страны с большей или меньшей регулярностью пользуется ими, оценивая качество проезжей части, браня дорожников и одновременно нарушая Правила дорожного движения. Наша общая беда – в недисциплинированности, проявляющейся в нарушении законов, правил, технологии.

Россия официально стала 156-м членом ВТО

Сегодня Россия официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации. Процесс вступления страны в ВТО растянулся на 17 лет. Переговоры велись в рамках рабочей группы, в которую входили представители стран, имевших нерешенные вопросы в торговле с РФ.

Автотранспорт в РФ в июле продолжил забирать часть грузов у ж\д

Автомобильный транспорт в июле в России продолжил забирать часть грузов у железнодорожного транспорта, следует из материалов федеральной службы государственной статистики (Росстат) РФ.

22.08.2012
Коммерческий автопром: испытание кризисом

Мировой экономический кризис не мог не ударить по автопрому. Однако, в своем структурном разрезе потери его чрезвычайно неравномерны. Если за последние пять лет продажа легковых автомобилей в Европе упала на 23 %, и в этом году ожидается минус еще 8 %, то в коммерческом секторе картина совсем иная. По данным Европейской ассоциации автопроизводителей в 2011 году в общей сложности было продано более 2 миллионов грузовых автомобилей и автобусов. Этот показатель на 10,3% больше, чем в 2010 году и соответствует уровню продаж в 1998 году. Не оправдываются пока и мрачные прогнозы по поводу этого года. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, за счет чего Trucks–сектор проявил такую живучесть.

Таможенный союз может споткнуться на пороге ВТО

Россия – первая из стран Таможенного союза (ТС) стала полноправным членом ВТО. До конца года вступить в ВТО рассчитывает Казахстан, а в 2013 году – Белоруссия. Впрочем, пример России, долгих 18 лет согласовывавшей условия присоединения к ВТО, может оказаться заразительным. В частности, для Белоруссии. Если Минск на время останется за рамками ВТО, то это осложнит ситуацию внутри Таможенного союза.

21 августа в РИА Новости состоялся видеомост Москва–Астана на тему «Таможенный союз и ВТО: реалии переговорного процесса». От российской стороны в диалоге участвовали вице-президент Торгово-промышленной палаты Георгий Петров, директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев и эксперт комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО РСПП Андрей Гуляев.

В Астане им оппонировали зампред Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Ата-Мекен» Алихан Мамбеталин, исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радоставец, а также вице-президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Тулеген Муханов.

Разговор начался с констатации очевидных успехов России, которая из трех членов ТС единственная может похвастаться фактически уже состоявшимся членством в ВТО. По правилам ТС обязательства, которые приняла на себя РФ, стали частью нормативно-правовой базы для всех остальных членов Союза. В настоящее время идут переговоры между Казахстаном и ВТО. Радоставец выразил уверенность в том, что Астана в ближайшее время при благоприятном стечении обстоятельств до конца этого года также успешно завершит переговорный процесс. Следующей на очереди тогда будет Белоруссия, которая имеет шансы оформить членство в ВТО в «крайнем случае в 2013 году». Со своей стороны, Петров подтвердил, что само по себе участие в ТС не является препятствием для присоединения Белоруссии и Казахстана к ВТО. Более того, по правилам этой организации ее членами могут быть как отдельные страны, так и таможенные территории. И аналогия с Евросоюзом – первым успешным проектом в этой сфере, на взгляд Петрова, более чем уместна.

Участники видеомоста из Астаны равняться на цивилизованных европейцев не стали. Вместо этого они предъявили ряд претензий, связанных с несовершенным устройством ТС, и условий, на которых Москва присоединяется к ВТО. «Отдельные позиции не устраивают казахстанских товаропроизводителей», – констатировал Муханов. Главный упрек к российским компаниям, осваивающим рынок Казахстана, состоит в том, что они демпингуют, реализуя товары на 20–30 % дешевле, чем продают в России.

Тут же открылась неприятная истина. По словам Петрова, ТС полномочен защищать общий рынок трех стран-членов от внешних угроз. А за то, что происходит внутри таможенного пространства, никто ответственности не несет.

Экономики РФ, Казахстана и Белоруссии как членов ТС, согласно правилам международной торговой организации, фактически суммируются. Инициировать же антидемпинговое расследование имеет право только предприятие или группа предприятий, занимающих не менее 25% объема внутреннего рынка. Отсюда вывод, что казахским производителям, имеющим незначительный в масштабах ТС объем производства, придется искать союзников в России и Белоруссии.

Вопрос «НГ»: что будет, если путь в ВТО для Минска окажется столь же затяжным и тернистым, каким он был для Москвы, – едва не поставил участников видеомоста в затруднительное положение. Отвечать пришлось Петрову, который заверил, что ТС тем самым разрушен не будет и степень его интеграции продолжит возрастать. Однако противоречия возможны. Так, у белорусских властей может появиться искушение принять дополнительные меры по субсидированию своих производителей, что поставит в невыгодное положение российские и казахстанские предприятия.

Радоставец назвал утопической мысль о том, что Казахстан и Белоруссия смогут синхронно вступить в ВТО.

Между тем, комментируя «НГ» складывающуюся ситуацию, старший аналитик компании «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков напомнил, что присоединение к ВТО одного из участников ТС прописано в договоре и является частью правовой системы этой организации. «С другой стороны, в основе создания ТС лежали политические предпосылки, призванные способствовать развитию интеграционных процессов между странами. Ну а факт вступления России в ВТО будет способствовать как развитию ТС, так и продвижению Белоруссии и Казахстана в эту организацию», – отметил Марков.

Россия, как полноправный член ВТО, будет иметь больше возможностей для поддержки дружественных кандидатов – Казахстана и Белоруссии, уверен гендиректор компании «Шреи Лизинг» Ростислав Футало. Хотя этот ресурс довольно ограничен. «Конфликт интересов при членстве в ВТО и ТС объективен, и сторонам придется изловчиться и принять ряд компромиссов, чтобы этот конфликт смягчить», – заявил эксперт.

В свою очередь, замгендиректора холдинга «Совтрансавто» Андрей Брашкин подчеркнул, что уже практически сформирована готовая правовая основа для присоединения к ВТО Казахстана и Белоруссии. По его словам, в настоящее время переговорный процесс по вступлению Казахстана в ВТО находится в завершающей стадии. А вот процедура для Белоруссии осложняется неоднозначными взаимоотношениями Минска и ЕС.

21.08.2012
Обязательное предварительное информирование: на суше и на море

Проблема внедрения обязательного предварительного информирования (ПИ) на автомобильном транспорте нынешним летом вызвала большую волну комментариев и различных мнений. Их амплитуда была от крайне негативных – «зачем все это нужно?» – до сдержано оптимистических – «это правильно, но неплохо бы оптимизировать данный процесс». О том, как проходило внедрение ПИ на сухопутных границах, и как планируется вводить систему предварительного информирования на морском транспорте, пишет эксперт НП "Гильдии профессиональных участников ВЭД" Алексей Чупланов.

Вступление России в ВТО повлияет на экономику Таможенного союза

Завтра вступает в силу протокол от 16.12.2011 "О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.". Одновременно с этим начнут действовать документы, относящиеся к таможенной сфере, что непосредственно повлияет на условия импорта и экспорта товаров.

20.08.2012
Казахстан. Кому доверяет таможня?

Интересную идею предложили таможенники предпринимателям. Теперь каждый сознательный бизнесмен может стать практически таможенным брокером и получить целый ряд льгот по растаможке. Обо всех нововведениях, упрощении процедур и особом доверии бизнесменам рассказал начальник департамента таможенного контроля по городу Алматы Нуржан АШИХАНОВ.

17.08.2012

Новости 2001 - 2020 из 2428
Начало | Пред. | 99 100 101 102 103 | След. | Конец

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    80 лет Победы. Помним и гордимся!


    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.50 0.84 0.72
Аи-95-K5 2.60 0.88 0.75
Аи-98-K5 2.820.95 0.81
ДТ-K5 2.60 0.880.75
Газ 1.32 0.44 0.38

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec