Архив новостей
2020
Октябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
40 28 29 30 1 2 3 4
41 5 6 7 8 9 10 11
42 12 13 14 15 16 17 18
43 19 20 21 22 23 24 25
44 26 27 28 29 30 31 1
    export


    Академия IRU


    Транспарк


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Комментарий Ассоциации «БАМАП» о порядке подтверждения обстоятельств непреодолимой силы в Республике Беларусь

Комментарий Ассоциации «БАМАП» о порядке подтверждения обстоятельств непреодолимой силы в Республике Беларусь

27.03.2020

Компетентным органом, который осуществляет свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы в Республике Беларусь в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Республики Беларусь (статья 20 Закона Республики Беларусь от 16.06.2003 № 208-З «О торгово-промышленной палате» – далее - Закон), является Белорусская торгово-промышленная палата (далее – БелТПП).

19 марта 2020 г. БелТПП организовала консультативный семинар для представителей бизнес-кругов по вопросам обстоятельств непреодолимой силы и их влияния на исполнение договорных обязательств, в котором принимали участие представители Ассоциации «БАМАП».

В дополнение к справочной информации, размещенной на сайте Ассоциации «БАМАП», остановимся на тех моментах, которые помогут организациям, осуществляющим международные автомобильные перевозки, разобраться в данных вопросах.

1) По любому ли договору можно получить подтверждение действия обстоятельств непреодолимой силы в БелТПП?

Нет. Исходя из положений статьи 20 Закона, БелТПП осуществляет свидетельствование (подтверждение) обстоятельств непреодолимой силы только по внешнеторговым сделкам и международным договорам. Следовательно, в случае заключения договора между резидентами Республики Беларусь, подтверждение наличия форс-мажорных обстоятельств к компетенции БелТПП не относится.

Исключение составляет договор между резидентами Республики Беларусь, в котором стороны прямо прописывают компетенцию БелТПП на свидетельствование таких обстоятельств.

Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы в БелТПП производится на основании письменного заявления заинтересованной стороны внешнеторгового договора, подписанного ее руководителем или полномочным лицом.

Поскольку заявителями являются лица, не исполнившие надлежащим образом свои обязательства перед контрагентами, они несут полную ответственность за правильность и достоверность представляемых документов (сведений) и последствия возможного оспаривания (обжалования) выводов Белорусской торгово-промышленной палаты участниками правоотношений и иными лицами.

К заявлению необходимо прилагать документы, подтверждающие наличие договорных отношений и наступление обстоятельств непреодолимой силы, в частности, надлежаще заверенную копию договора, копии спецификаций, справку об объемах выполненных обязательств по договору и другие, подтверждающие изложенные в заявлении факты.

За свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы и выдачу Белорусской торгово-промышленной палатой заключения взимается плата в соответствии с устанавливаемыми тарифами.

Контакты: Центральный аппарат БелТПП, тел.: +375 17 290 72 74, sergeir@cci.by

2) Является ли коронавирус обстоятельством непреодолимой силы?

Нет. Сам по себе коронавирус или возникшие в его связи эпидемия и пандемия сами по себе не являются обстоятельствами непреодолимой силы. Вместе с тем ограничительные и другие меры, направленные на предотвращение распространения коронавируса и его последствий, могут признаваться таковыми.

Важно! Данные обстоятельства должны возникнуть ПОСЛЕ заключения конкретных договоров.

В случае заключения договора в период, когда уже известно об обстоятельствах, которые могут повлиять на надлежащее выполнение договора (например, на соблюдение срока доставки в условиях увеличения очередей на границе), такие обстоятельства не будут признаваться форс-мажором.

К ограничительным мерам могут быть отнесены решения государственных и местных органов управления, постановления правительств, в том числе направленные на ограничение поставок, свободное перемещение товаров и рабочей силы или закрытие границ.

В случае если ограничительные меры были приняты на территории иностранных государств, то документами, подтверждающими наличие обстоятельств непреодолимой силы, также будут являться выданные уполномоченными в этих государствах организациями сертификаты о форс-мажорах. Например, если ограничительные меры были приняты на территории Китая или России, то документами, подтверждающими обстоятельства непреодолимой силы, будут являться соответственно сертификаты Китайского Совета по содействию международной торговле или Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Если ваш договор предусматривает конкретную процедуру подтверждения обстоятельств непреодолимой силы (например, справка БелТПП), то нужно следовать данной процедуре.

Следует иметь в виду, что обстоятельства непреодолимой силы являются основанием освобождения субъектов от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам, а не от исполнения самих обязательств. Обязанность доказывания наличия форс-мажора возлагается на лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство по конкретному договору.

3) Что может являться обстоятельствами непреодолимой силы?

К обстоятельствам непреодолимой силы могут быть отнесены как природные стихийные явления (наводнения, ураганы, пожары и т. д.), так и явления общественной жизни (войны, забастовки и т. д.).

Как правило, к обстоятельствам непреодолимой силы НЕ относятся:

— изменение курсов валют;

— снижение выручки от продажи товаров, работ, услуг, в том числе в связи с приостановлением деятельности;

— увеличение стоимости транспортировки товаров, в том числе морским транспортом;

— снижение количества морских судов на морских транспортных линиях.

4) Является ли неисполнение обязательств третьим лицом, повлекшее по цепочке неисполнение обязательств контрагента, обстоятельством непреодолимой силы?

По общему правилу нет. Постановлением Пленума Хозяйственного суда Республики Беларусь от 21.01.2004 г. № 1 разъяснено, что при применении пункта 3 статьи 372 ГК суды должны учитывать, что к чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам (обстоятельствам непреодолимой силы), вследствие которых лицо не исполнило обязательство либо исполнило его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Однако возможно исключение из этого правила.

Пунктом 2 статьи 79 Венской конвенции от 11.04.1980 г. установлено, что в случае, если неисполнение стороной своего обязательства вызвано неисполнением третьим лицом, привлеченным ею для исполнения всего или части договора, эта сторона освобождается от ответственности только в том случае, если:

а) она освобождается от ответственности на основании предыдущего пункта, и

б) привлеченное ею лицо также было бы освобождено от ответственности, если бы положения указанного пункта были применены в отношении этого лица.

5) Какие оговорки следует включать в договор?

Пунктом 3 статьи 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, «если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.»

Таким образом, стороны в договоре могут предусмотреть и иные обстоятельства, освобождающие от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, а не только отсылать к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору).

Пример формулировки:

«Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств, если таковое будет являться следствием действия в отношении сторон либо третьих лиц, привлеченных сторонами для исполнения своих обязательств, таких обстоятельств как стихийные бедствия, война или военные действия, забастовки, изменения или принятие новых законодательных актов, пандемии, эпидемии, карантины, объявление чрезвычайной ситуации или иные ограничивающие действия власти, включая ограничительные меры на уровне государственной власти по борьбе с вирусной инфекцией COVID-19, и т.п.».

Для того, чтобы эта фраза была максимально эффективной, стоит прямо предусмотреть, что если действие упомянутых обстоятельств продлится более определенного срока, то каждая из сторон вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора путем направления письменного уведомления, и должна вернуть все полученное по договору другой стороне в течение установленного договором срока.

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Виртуальная выставка БАМАП


    Беларусь помнит


    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 1.69 0.67 0.56
Аи-95-K5 1.79 0.7 0.6
Аи-98-K5 1.93 0.76 0.64
ДТ-K5 1.79 0.7 0.6
Газ 0.94 0.37 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
 
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


© 2020 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec