Архив новостей
2020
Апрель
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14 30 31 1 2 3 4 5
15 6 7 8 9 10 11 12
16 13 14 15 16 17 18 19
17 20 21 22 23 24 25 26
18 27 28 29 30 1 2 3
    Перевозка грузов и пассажиров


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Справочная информация и рекомендации международным автомобильным перевозчикам в связи со вспышкой инфекции 2019-nCoV (коронавируса)

Справочная информация и рекомендации международным автомобильным перевозчикам в связи со вспышкой инфекции 2019-nCoV (коронавируса)

09.03.2020

30 января 2020 года Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявил (https://www.who.int/ru/news-room/detail/30-01-2020-statement-on-the-second-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-outbreak-of-novel-coronavirus-(2019-ncov)), что вспышка инфекции 2019-nCoV (коронавируса) представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

В ряде стран в связи со сложной эпидемиологической обстановкой существует риск невыполнения условий договоров. Что касается договоров международной автомобильной перевозки грузов, то это, в первую очередь, срыв сроков доставки. В целях минимизации последствий для транспортных компаний при работе в условиях чрезвычайной ситуации, предлагаем принять к сведению следующую аналитическую информацию и рекомендации.

Какие моменты не упустить при заключении договоров с контрагентами?

1. Перечень форс-мажорных обстоятельств.

Во всех гражданско-правовых системах, включая законодательство Республики Беларусь, непременной предпосылкой договорной ответственности является вина должника. Поэтому основанием освобождения его от ответственности за допущенное нарушение обязательства может служить лишь невозможность его исполнения вследствие наличия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

Законодательство Республики Беларусь под непреодолимой силой понимает чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (п. 3 ст. 372 ГК). Нормы международного права определяют непреодолимую силу как препятствия вне контроля стороны, которых нельзя было ожидать и учесть при заключении договора (п. 1 ст. 79 Венской конвенции от 11.04.1980, п. 1 ст. 7.1.7 Принципов УНИДРУА - Международного института унификации частного права).

Определения понятий "вне контроля", "чрезвычайный", "непреодолимый", а также перечня таких обстоятельств национальное и международное право не содержит и ограничивается только путем перечисления характеризующих его признаков.

Внимание! Т.к. в законодательстве отсутствует четкое определение понятия "обстоятельства непреодолимой силы", то рекомендуется в договоре четко прописать данные обстоятельства.

Пример формулировки:

"Сторона не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору, если их исполнение стало невозможным вследствие действия форс-мажорных обстоятельств: стихийных бедствий (землетрясения, наводнения, ураганы, пожары, эпидемии и др.), техногенных аварий и катастроф, войн и военных действий, забастовок, эмбарго, террористических актов, а также решений государственных органов и т.п.".

Например, по информации, полученной из интернет-источников, в настоящее время решением руководства Туркменистана закрыта граница с Афганистаном, Ираном и Узбекистаном. Также ежедневно появляется информация об ограничениях в пересечении границ иных государств, граничащих со странами с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу. На сайте Ассоциации «БАМАП» в разделе «О ситуации с распространением коронавирусной инфекции» постоянно обновляется информация о принятии органами государственной власти и управления различных государств данных решений. Введение на государственном уровне подобных ограничений может считаться примером юридического форс-мажора.

2. Указать наименование документов, подтверждающих наступление форс-мажорных обстоятельств.

Сторона, для которой наступили форс-мажорные обстоятельства, освобождается от ответственности, если докажет наступление таких обстоятельств (п. 1 ст. 79 Венской конвенции от 11.04.1980, п. 1 ст. 7.1.7 Принципов УНИДРУА). Чтобы подтвердить факт наступления форс-мажорных обстоятельств, рекомендуется указать в договоре, какие документы будут подтверждать их наступление. Это может быть справка торгово-промышленной палаты; акт о пожаре; справка гидрометеоцентра о неблагоприятных погодных явлениях и т.п.

Законодательство многих стран предусматривает компетенцию именно торгово-промышленных палат на выполнение функций по свидетельствованию факта наличия обстоятельств непреодолимой силы. Статьей 20 Закона Республики Беларусь от 16.06.2003 № 208-З "О торгово-промышленной палате" за Белорусской торгово-промышленной палатой закреплено право свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Республики Беларусь.

Наличие в договоре пункта об освобождении сторон от ответственности за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств по договору не влечет автоматического освобождения от ответственности. Сторона, для которой наступили такие обстоятельства, должна не только доказать наступление самих обстоятельств, но и доказать, что именно такие обстоятельства послужили основанием для невыполнения условий договора.

3. Порядок уведомления партнера о наступлении форс-мажорных обстоятельств.

В таком случае каждая из сторон сможет оперативно узнать, что другая не может исполнить свои обязательства.

4. Срок исполнения обязательств при наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Если форс-мажорные обстоятельства будут действовать длительное время, исполнение договора может стать невыгодным. Поэтому необходимо установить, в каких ситуациях срок исполнения обязательств будет перенесен, а в каких - стороны будут освобождены от исполнения обязательств.

5. Применимое право в договоре.

Во внешнеторговом контракте с иностранным контрагентом надо четко оговаривать, какое право применяется. Если стороны определили, что к контракту будет применяться белорусское право, необходимо руководствоваться положениями о непреодолимой силе Гражданского кодекса Республики Беларусь. Но если к контракту будет применяться иностранное право, то в первую очередь надо ориентироваться на иностранное законодательство, а также на международные конвенции и унифицированные правила.

Если партнеры не предусмотрят условие об освобождении от ответственности, будут действовать нормы применимого права для этого договора.

Если договор уже заключен?

По уже заключенным договорам для подтверждения наступления обстоятельств непреодолимой силы (вспышка коронавируса) и невозможности в этой связи выполнения перевозки товаров в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой рекомендуем обращаться в соответствующие компетентные органы иностранных государств, чаще всего торгово-промышленные палаты.

Также, в случае введения государствами запрета на въезд на определенные территории (города, области) отправитель груза в соответствии со ст. 12 КДПГ имеет право изменить место доставки товаров или установить сдачу груза не тому получателю, который указан в накладной. В таком случае, отправитель должен представить первый экземпляр накладной, в который должны быть внесены новые данные перевозчику инструкции, а также возместить перевозчику расходы и ущерб, вызванные выполнением этих инструкций.

Перечень белорусских загранучреждений, в которые можно обратиться за получением актуальной информации по странам, размещен на сайте Ассоциации «БАМАП» в новостях раздела "О ситуации с распространением коронавирусной инфекции".

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.73 0.63 0.55
Аи-95-K5 1.83 0.67 0.58
Аи-98-K5 1.96 0.72 0.63
ДТ-K5 1.83 0.67 0.58
Газ 0.96 0.36 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


© 2020 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec