Архив новостей
2024
Апрель
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14 1 2 3 4 5 6 7
15 8 9 10 11 12 13 14
16 15 16 17 18 19 20 21
17 22 23 24 25 26 27 28
18 29 30 1 2 3 4 5
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Актуальные интервью и публикации

Кадры и профподготовка

«ТИШЕ ГРУЗИШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ».
Водитель-международник считает основательность главным качеством в работе

«Чем бы ты ни занимался, старайся всё сделать как можно лучше». Говорят, это один из принципов успеха Стива Джобса. Нет, водителем-международником г-н Джобс никогда не был, но в загрузках разбирался неплохо. А сформулированный им принцип, кажется, полностью отражает подходы к работе сегодняшнего гостя «МТМ». Знакомьтесь, Сергей Антипов, водитель-международник ООО «РАЙЗИНГ», удостоенный по итогам 2022 г. Почетного диплома Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ). Сам по себе этот факт уже немало говорит и о его водительском стаже, и о том, что все эти годы за рулем большегруза Сергей провел не зря: сегодня он – один из лучших представителей своей профессии. При этом диплом МСАТ – не единственная его награда. В 2022-м и 2023-м годах при подведении результатов работы за предыдущие годы его признавали лучшим водителем R Group (ООО «РАЙЗИНГ» – одна из партнерских компаний, образующих эту группу).
В иной работе, кроме как водителем, Сергей себя не представляет. Он и образование в свое время получил по профилю (практику проходил в механосборочном цехе завода «КАМАЗ»), и на Севере успел пару лет пошоферить. Волею судеб позже оказался в Беларуси и именно здесь начал работать водителем-международником. А за годы работы не только стал настоящим профессионалом, но и в суть вещей научился заглядывать…

Фото_Антипов.jpg

– Знаете, с водителя-международника спрос особый. В привычном понимании водитель ведь это кто? Вот сидит человек в автомобиле, за руль держится, педали нажимает, машина едет, приятная музыка из открытого окна звучит… Водитель? Вроде, да. Но с водителями-международниками всё иначе. Наша работа начинается задолго до того, как ты запустишь двигатель. Мы грузы перевозим, нередко дорогие грузы, и потому работа наша еще на загрузке начинается. И на этом этапе я никогда не спешу. Как говорится, тише грузишь – дальше будешь.
Вообще, груз посмотреть хорошо бы еще на складе – еще до момента, как началась загрузка. Подходишь, маркировку на упаковке смотришь, исходя из веса коробок или ящиков тут же прикидываешь, как груз в грузовом отсеке должен находиться, чтобы по осям перевеса не было. Объясняешь это работнику склада. Язык? Да, и не зная языка, всегда можно найти способы объяснить человеку, чего ты от него хочешь. Тем более, что в таких ситуациях работники склада настроены на то, чтобы понять тебя.
То есть задача водителя – сложная, она заключается не только в том, чтобы оперативно реагировать на изменение дорожной ситуации. Я вообще люблю свою работу за то, что многие вопросы приходится решать самостоятельно. Кого-то ответственность пугает, а меня наоборот. Выполняя ответственную работу, ты понимаешь, что тебе доверяют и ожидают от тебя определенного результата. И этот результат во многом зависит именно от тебя.

– Вы говорите в том числе и о профессионализме. Но Вы уже опытный водитель. А как наработать этот самый профессионализм, скажем, совсем молодому водителю?
– Когда-то давно, в свой первый рейс я должен был ехать стажером, но так получилось, что стажирующий водитель заболел, и я отправился в дорогу один. О машине я знал только то, что она очень длинная и неповоротливая (улыбается). Навигаторов в то время, можно сказать, еще не было (дорогие были очень!), и водители-международники ездили по картам. Тот свой первый рейс я помню до сих пор. Но если задуматься, и в том рейсе, и последующих было очень много поучительного. Работа, боязнь ошибиться заставляли думать, напрягать извилины. Я в том рейсе раз за разом перепроверял документы, боялся неправильно платную дорогу оплатить… В таких ситуациях ты запоминаешь какие-то детали, разбираешься в нюансах, ошибаешься и исправляешь собственные ошибки. И эта наука навсегда оставляет в тебе свой отпечаток.
Сейчас у водителей-международников, особенно у тех, которые приходят в профессию совсем молодыми парнями, много поверхностных знаний. Скажем, едет молодой парнишка, и у него на ходу отключается навигатор… Да, такое происходит все реже, согласен, и тем не менее… Отключается навигатор, и…всё! Водитель перестает ориентироваться без привычных подсказок «Через два километра поверните направо!». А с картами ребята в большинстве своем работать не умеют. Наступает паника…

– Но Вы же не против современных электронных помощников?
– Конечно, не против. Но я сейчас немножко о другом. Электронные гаджеты – вообще весьма полезные штуки. В условиях большого незнакомого города однозначно легче ориентироваться по подсказкам навигатора. И с диспетчерами удобно быть на связи все время: документы приходят в электронном виде прямо в смартфон… Сфотографировал документ – отправил в офис. Там его проверят, и тебе не нужно, как когда-то прежде, проверять в бумаге всё вплоть до последней запятой. Удобно, конечно! Впрочем, я по старой привычке всегда документы и сам проверяю. Настораживают какие-то данные – обращаю внимание диспетчера на них... Все это я к тому говорю, что электронные «мозги» не должны подменять и заменять твои собственные. Водитель и сам по себе должен что-то знать, и в случаях, когда остается без электронных помощников, он должен быть способен самостоятельно решать проблемы. Гаджеты ведь так и называются – «помощники», «ассистенты». Они должны помогать, но не должны работать за тебя. Такое мое мнение.

– А вообще, учитывая распространение этих самых электронных помощников, много ли в вашей работе осталось тех вопросов, за решение которых отвечает не кто-то и не что-то, а водитель?
– Конечно, и прежде, и сейчас такие вопросы есть. И выбрать стоянку, бывает, необходимо по ходу движения (особенно, если груз дорогостоящий), и проверку грузовика нужно сделать перед тем, как тронуться с места (течь солярки чем быстрее обнаружишь, тем лучше)… Я на стоянках утром часто наблюдаю одну и ту же картину: к тягачу подходит молоденький водитель и, видно, как он несет в руке зубную щетку и еще какие-то мыльные принадлежности. Вот он подходит, дверь в кабину открывает, ловко запрыгивает в нее, заводится и уезжает. И хоть бы взглядом вокруг машины окинул, так нет же! Состояние его зубов для него важно, а состояние машины, получается, нет…
Наша работа, работа водителем, состоит из множества мелочей, важных действий, от которых в конечном счете и зависит успех перевозки. Но фокус в чем… Если ты, начиная с самого начала работы водителем-международником, все это делаешь, не ленишься, не торопишься, то со временем эта последовательность действий превращается в привычку. И ты уже не задумываешься – просто подходишь к машине в начале рейса и в тебе срабатывает сила этой привычки. И ты делаешь всё, что должен делать. Совсем другое дело, когда такой привычки нет…
Вообще, как мне кажется, лучшая наука – это та, которую ты сам, своими ногами, выходишь. Скажем, дают тебе стажера. И вот приходит парнишка, садится сбоку и ждет указаний. Я говорю: «Не-не-не, считай, что и нету меня рядом. Всё сам – и к диспетчеру, и с документами, и на границе… Я могу что-то подсказать, но за тебя я делать работу не буду». Навыки можно только в практике отработать.
Конечно, я поправлю его, если что-то не так... Как-то в рейсе, вижу, у парня-стажера проблемы с задним ходом, не получается у него назад сдавать. А тут повезло, заехали на стоянку, и она пустая практически. Ну, я мусорные баки на ней расставил так, чтобы по ширине на рампу похоже было и говорю: «Загоняй». Вот стажер и тренировался: и с правой стороны заезжал, и с левой… Давненько это было, теперь он уже сам со стажерами работает.

– Сергей, как Вам кажется, что еще важно для водителя в работе? Есть какие-то хитрости, которыми можно поделиться?
– В каждом деле, наверное, есть какие-то свои хитрости. Скажем, меня до сих пор удивляет, как китайцы умудряются грузить машины посылками, которые отправляют AliExpress и другие электронные торговые площадки, работающие в этой стране. Видел я несколько раз, как таможенники делали полный досмотр машин с такими грузами. Достать всё просто, а вот потом… Далеко не с первого раза получается загрузить бесчисленное множество коробов, коробок и коробочек обратно. Это смешно: грузовой отсек уже полный, а груз еще остается. И все начинается заново. Те, кто эти машины в Китае загружают, какой-то секрет знают, не иначе.
А в нашей работе… Я уверен, водитель тоже должен планировать свое время и свою работу. Думаю, всем, кто отвечает за перевозку, лучше, когда есть четкое понимание того, как спланирована работа. Конечно, бывают пробки, объезды и прочее. И все же… Да и с учетом режима труда и отдыха важно планировать время. Чтобы не получилось так, что у тебя утром загрузка, а ты ночь ехал и рабочее время закончилось.
Неоправданные простои в нашей работе стоят дорого.

Беседовал Вячеслав МИЛЬЯНЕНКО



Дата последнего обновления страницы: 22.11.2023
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec