Архив новостей
2024
Апрель
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14 1 2 3 4 5 6 7
15 8 9 10 11 12 13 14
16 15 16 17 18 19 20 21
17 22 23 24 25 26 27 28
18 29 30 1 2 3 4 5
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Актуальные интервью и публикации

Кадры и профподготовка

«ЗДЕСЬ НУЖНО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ И ДЕЙСТВОВАТЬ БЫСТРО!»
Особенности работы на рефрижераторе глазами водителя-международника

Среди белорусских водителей-международников, чье имя хорошо известно в профессиональной среде, есть немало тех, кто мечту о работе дальнобойщиком лелеял почти с самого детства. Но есть и те, кто пришел в профессию в зрелом возрасте. В таком возрасте человеком уже обычно руководят не порывы, а рассудительность, точное понимание целей, к которым он стремится, и ответственность перед близкими людьми. Решение о работе в международных перевозках, которое принял в свое время Николай Трапашко, водитель СЗАО «БелФрост» и дипломант МСАТ, было именно таким – хорошо продуманным и взвешенным. Возможно, как раз поэтому он до сих пор остается верным своему выбору. Впрочем, выбирал сегодняшний собеседник «МТМ» скорее сферу деятельности, а водителем он был, можно сказать, сколько себя помнит…

Трапашко1.jpg

– …Лет 29 мне было, наверное, когда я в свой первый дальний рейс поехал. Хотя я и до этого водителем работал, только в МЧС.

– Это когда с проблесковыми маячками, на всей скорости, а остальные машины по обочинам жмутся?..
– (смеется) Нет, вообще не так. Вернее, мигалки были, конечно. А вот что касается скорости… Я на ту пору водил ЗИЛ-131 и ЗИЛ-130: «летал» я на такой машине по улице со скоростью 40 километров в час, а справа и слева все меня обгоняли. Вот так примерно это было. А до МЧС еще на автобусе три года работал, самым молодым водителем на пригородных маршрутах в Смолевичском районе был. Так что водительский стаж у меня вполне приличный.
Почему выбрал профессию водителя-международника? Причина довольно банальная и совсем не романтическая, но, уж как есть: в ту пору, когда это случилось, с заработками было туго совсем, а дальнобойщики зарабатывали хорошие деньги. Начал работать водителем-международником, да так и остался в профессии. И знаете, хотя и времени с тех пор уже прошло немало, и изменилось многое в жизни вокруг, я все равно ценю свою работу за уверенность, которую она дает мне и моей семье. Хочешь больше заработать – попроси дополнительный рейс. И не подумайте, что такая, дополнительная, работа нарушает режим труда и отдыха или еще какие-то нормы и правила. Наша компания работает исключительно в правовом поле, как в таких случаях говорят юристы. Иначе никак, ведь мы до сих пор ездим в Европу (а там манипуляции с тахографами не приветствуются!): перевозки медикаментов позволяют нам делать это даже в условиях санкций, введенных Евросоюзом.

– Учитывая, что наших автопоездов на европейских дорогах сейчас почти нет, как европейцы относятся к появлению машины на белорусских регистрационных номерах?
– Поначалу, в 2022 году, когда всё только начиналось, работать было действительно непросто. Попутные машины могли подрезать, сигналили… Сейчас спокойнее стало. А в целом… Отношение простых людей, как я вижу, к нам не изменилось. А мне много с кем разговаривать приходится за время поездки, и, если бы что-то было, я бы почувствовал. Но нет: отношения между людьми как были человеческими, так и остались такими.
А вот контролирующие службы соседних стран могут вести себя по-разному. Кто-то ведет себя так, как и должен в рамках своих служебных полномочий, другие вполне открыто демонстрирует неприязнь. А есть и те, кто помочь и поддержать как-то старается. Все люди разные.

– Чувствуете ли Вы, что к Вам как к водителю в данной ситуации предъявляются какие-то дополнительные требования по сравнению с теми, какие были прежде?
– Скорее нет, чем да. Ну, скажем, работа с документами. Во все времена к ним было пристальное внимание! Да, сотрудник иностранной таможенной службы или дорожной инспекции может очень внимательно проверить бумаги, которые ты предъявляешь. Но, если ты прежде их тщательно заполнял и сейчас заполняешь так же внимательно и аккуратно, то проблем не возникнет. Здесь скорее необходимо говорить о профессионализме водителя и его способности справляться с задачами, которые ему поставлены. Если водитель знает, как правильно оформлять документы, то проблем с их проверкой не возникнет даже в нынешней ситуации. И то же самое можно сказать, пожалуй, о любой другой стороне нашего водительского труда. В этом смысле моя работа никак не изменилась. Может ли иностранный таможенник или пограничник потребовать нечто большее, чем должен? Я с такими ситуациями, к счастью, не сталкивался.
Трудности, связанные с санкционной ситуацией, в другом заключаются. Раньше мы ездили напрямую через Польшу, а теперь, когда польская сторона вообще не пропускает транспортные средства на белорусских регистрационных номерах, приходится въезжать в Европу через Литву. Это лишние километры, лишнее время в пути и так далее.
Зато с нашей стороны отношение совсем другое. Я тут как-то совсем недавно выезжал из Литвы в Беларусь: проехал пункт пропуска и двигался медленно, неспешно. А слева от меня вереница легковых машин – в направлении Европы. Некоторые водители этих машин стояли на дороге. И когда они увидели регистрационные номера моего автомобиля – белорусские номера, они начали мне аплодировать. Представляете? Хлопали в ладоши так, будто я совершил что-то героическое. И хоть понимал я, что ничего такого я не сделал, все равно стало очень приятно и тепло на душе. Так тепло и приятно, как бывает только дома…

– Вы возите грузы, требующие соблюдения температурного режима. Это дает какие-то преимущества при прохождении границы?
– Никаких особых преимуществ у таких грузов при прохождении границы нет, это же не «скоропорт». Так что и «рентген», и очереди в ожидании возможности пересечь границу, и полный досмотр груза (хоть и в редких случаях) – все это может иметь место. И нельзя сказать, что в этом отношении медикаменты проще возить, чем какие-то стандартные грузы, которые перевозятся в «тентах», например. Исключения делаются только для очень немногочисленных кодов грузов: например, транспортировка плазмы (это составляющая крови) должна выполняться без задержек в пути.
И все же у перевозок медикаментов в рефрижераторах действительно есть некоторые преимущества.

– Что это за преимущества?
– Медикаменты проще возить, например, с точки зрения соблюдения нагрузок на оси. Если тебе грузят всего пять–семь тонн (груз медикаментов обычно тяжелым не бывает), то тут просто невозможно перегрузить оси.
Впрочем, и нюансы свои есть. Особое внимание при таких перевозках следует обращать на температуру груза при загрузке. Например, какие-то таблетки нужно перевозить при температуре +20 градусов по Цельсию. И груз при загрузке должен быть именно такой температуры. Ведь в пути мы должны поддерживать нужную температуру груза в рефрижераторе, а не выравнивать ее. По этой причине и в самом рефрижераторе нужная температура устанавливается заранее, и соблюдение этих параметров контролируется грузоотправителем. А в дороге соблюдение температурного режима в рефрижераторе постоянно контролирует водитель. Один глаз на дорогу, второй – на прибор температурный (улыбается). А если серьезно, то способов контролировать температуру несколько. В наших рефрижераторах стоят специальные датчики, которые при нарушении необходимого температурного режима, информируют об этом компанию, а компания присылает водителю на смартфон сообщение. То же самое – и в случае, если происходит несанкционированное открытие дверей грузового отсека. Так что всё под контролем, и за сохранностью груза следят одновременно много глаз.

– Внештатные ситуации, связанные с нарушением температурного режима перевозки груза, в Вашей работе случались?
– В работе всякое может случаться. Зимой, в мороз дизельное топливо может замерзнуть в системе, которая отапливает рефрижератор. Такое, кстати, было: под Москвой у меня как-то солярка замерзла в системе. Сначала сам пытался исправить ситуацию, потом в компанию позвонил… Так, совместными усилиями и, что называется, коллективным разумом нашли выход. Что сделал? Если совсем по-простому, перекачал солярку специальным насосом из тягача в систему рефрижератора: в тягаче она теплее, вот система и заработала. Успели, температурный режим перевозки нарушен не был.
Но это скорее исключение из правил: техника в компании у нас надежная, а водители – профессионалы.

– Кстати, о профессионалах. МСАТ, Почетным дипломом которого Вы награждены по итогам 2022 года, установил довольно четкие и понятные критерии для определения того, что водитель-международник является настоящим профессионалом. Это и 20-летняя непрерывная работа водителем, и ее безаварийный характер, и миллион километров, которые нужно проехать…
Николай, а Вам как водителю какие критерии профессионализма в Вашей профессии кажутся наиболее важными, существенными?
– Заковыристый вопрос, подумать надо… В основе водительского профессионализма лежит, на мой взгляд, нечто такое, что посчитать трудно. Годы, километры – все это правильно, но… Наверное, на первом месте – добросовестное отношение к работе. Выехал я в рейс – всё, сосредоточился весь на работе. Иначе я и не умею.
Работа на рефрижераторе вообще требует особого отношения – и к машине, и к грузу, и к дороге. Случилась поломка – нет времени на ожидание какой-то сторонней помощи, нужно самому постараться ее устранить, сделать так, чтобы сохранить груз. На «тенте» иначе: стряслось что-нибудь – можно встать на обочину и обождать, пока помощь не придет. А здесь нужно принимать решения и действовать быстро!
Чтобы управляться с этой техникой, ее хорошо знать нужно. Не уверен, что изучил все на 100 процентов, но что-то уже определенно в этом понимаю. И чувствую себя довольно уверенно. Совсем иначе, чем вначале. Я ведь, когда переходил в «БелФрост», уже лет 16 отработал в других компаниях и чувствовал себя… как бы это сказать… матерым волком в профессии. А тут – раз! – и оказывается, что ты ничего не знаешь о перевозках в рефрижераторах. И ты, как школьник, начинаешь все постигать с самого начала. Но, кажется, постиг… (улыбается). Как говорится, было бы желание…

Беседовал Вячеслав МИЛЬЯНЕНКО


Дата последнего обновления страницы: 22.11.2023
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec