Архив новостей
2025
Ноябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 27 28 29 30 31 1 2
45 3 4 5 6 7 8 9
46 10 11 12 13 14 15 16
47 17 18 19 20 21 22 23
48 24 25 26 27 28 29 30
    Продажа_БАМАП 2025


 
Об использовании транспортных средств, выпущенных в свободное обращение с использованием льготы

Об использовании транспортных средств, выпущенных в свободное обращение с использованием льготы

В последнее время у перевозчиков, оформивших транспортные средства в режиме выпуска для свободного обращения с использованием льготы, предусмотренной Указами Президента Республики Беларусь от 13 ноября 1997 года № 587 "О лизинге" (далее-Указ № 587) и от 4 мая 2004 года № 211 "Об особенностях правового регулирования таможенного режима временного ввоза товаров" (далее- Указ № 211) возникают вопросы в части целевого использования таких транспортных средств. По данному вопросу Министерство транспорта и коммуникаций обратилось за разъяснениями в Государственный таможенный комитет. ГТК своим письмом от 25.11.2004 г. № 08-6/10330 разъяснил следующее.

Использование транспортных средств, выпущенных в свободное обращение по Указу № 211

Согласно подпункту 2.5 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 4 мая 2004 года № 211 "Об особенностях правового регулирования таможенного режима временного ввоза товаров" (далее- Указ № 211) при изменении таможенного режима временного ввоза транспортных средств, используемых для международных перевозок пассажиров и товаров, помещенных до 26 мая 2003 года под таможенный режим временного ввоза с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами и налогами и ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь по договорам аренды, финансовой аренды (лизинга), на таможенный режим выпуска для свободного обращения таможенные пошлины, акцизы и налог на добавленную стоимость уплачиваются в размере 10 процентов от установленных ставок пошлин и налогов. При этом, Указом № 211 в качестве одного из условий применения ставки таможенных пошлин и налогов размере 10 процентов от ставок, установленных законодательством, является использование транспортных средств, в период их нахождения в таможенном режиме временного ввоза, для международных перевозок пассажиров и товаров.

Как уже отмечалось в комментарии к Указу № 211, данный факт должен быть подтвержден документально при таможенном оформлении транспортных средств в таможенном режиме выпуска для свободного обращения путем представления документов, поименованных в п. 5 постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 17 июня 2004 года № 50 "О взимании таможенной пошлины, акцизов и налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении некоторых товаров в таможенном режиме выпуска для свободного обращения" (далее -Постановление).

Таким образом, транспортные средства, помещенные под таможенный режим выпуска для свободного обращения в порядке, установленном Указом № 211, не являются условно выпущенными и применение ставки таможенных пошлин и налогов в размере 10 процентов от ставок, установленных законодательством, не сопряжено с обязательствами лица о соблюдении ограничений, требований или условий по их дальнейшему использованию.

Следовательно, использование таких транспортных средств во внутриреспубликанских перевозках, их реализация иным резидентам Республики Беларусь, а также использование в иных целях не требует получения разрешения таможни и, следовательно, уплаты таможенных платежей.

Использование транспортных средств, выпущенных в свободное обращение по Указу № 587


Иные условия взимания таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов от установленных ставок пошлин и налогов установлены Указом Президента Республики Беларусь от 13 ноября 1997 года № 587 "О лизинге" (далее-Указ № 587).

В соответствии с Указом № 587 при изменении таможенного режима временного ввоза на таможенный режим выпуска для свободного обращения транспортных средств согласно приложению к данному Указу, предназначенных для осуществления международных перевозок грузов и пассажиров и ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь до 1 сентября 2001 года по договорам аренды, финансовой аренды (лизинга), таможенная пошлина и налог на добавленную стоимость уплачиваются в размере 10 процентов от установленных ставок пошлин и налогов.

При этом обращаем ваше внимание, что условие использования транспортного средства для международных перевозок пассажиров и товаров, установленное Указом № 211, не является тождественным условию о предназначении транспортного средства для осуществления международных перевозок грузов и пассажиров, которое подлежит исполнению для целей применения ставок таможенных пошлин и налогов в размере 10% от ставок, установленных законодательством, в соответствии с Указом № 587.

Как было отмечено выше, в первом случае (по Указу № 211), транспортные средств должны осуществлять международные перевозки пассажиров и товаров, будучи заявленными в таможенном режиме временного ввоза. После помещения их под таможенный режим выпуска для свободного обращения ограничений по дальнейшему их использованию или распоряжению на плательщика не возлагается.

Во втором случае (по Указу № 587) на момент таможенного оформления транспортное средство должно быть предназначено для осуществления международных перевозок грузов и пассажиров.

Отчуждение транспортных средств с вывозом за пределы Республики Беларусь по Указу № 587

В соответствии с п. 1 Указа № 587, в случае отчуждения с вывозом за пределы Республики Беларусь автотранспортных средств, в отношении которых взимались таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость в размере 10 процентов от установленных ставок пошлин и налогов, таможенная пошлина и налог на добавленную стоимость уплачиваются в соответствии с законодательством.

Таким образом, в соответствии с Указом № 587 в п. 3 Постановления установлено, что одним из условий таможенного оформления товаров в таможенном режиме выпуска для свободного обращения с уплатой таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в размере 10% от ставок, установленных законодательством, является представление обязательства по форме грузовой таможенной декларации о неиспользовании таких транспортных средств в целях осуществления внутриреспубликанских перевозок, а также о неотчуждении товаров с вывозом за пределы таможенной территории Республики Беларусь без уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость по ставкам, установленным законодательством Республики Беларусь.

Следовательно, при намерении распорядиться транспортными средствами путем их отчуждения, связанного с вывозом за пределы таможенной территории Республики Беларусь, и (или) использования их исключительно во внутриреспубликанских перевозках, таможенная пошлина и налог на добавленную стоимость подлежат уплате по ставкам, установленным законодательством.

В случае же реализации плательщиком транспортных средств иному лицу-резиденту Республики Беларусь без их вывоза за пределы таможенной территории Республики Беларусь, уплаты таможенных платежей не требуется. Поскольку после реализации, в данном случае, транспортных средств их использование плательщиком прекращается, то обязательство о неиспользовании таких товаров в целях осуществления внутриреспубликанских перевозок, не считается нарушенным. При этом, передача обязательств, данных плательщиком перед таможней, новому правопреемнику таможенным законодательством не предусмотрена.

Относительно вывоза товаров за пределы таможенной территории Республики Беларусь по причине возврата ввезенных транспортных средств его собственнику ГТК разъясняет следующее.

В гражданском праве отчуждение - это передача имущества в собственность другому лицу, один из способов осуществления собственником правомочия распоряжения, принадлежащим ему имуществом.

С учетом вышеизложенного, вывоз товаров за пределы таможенной территории Республики Беларусь по причине возврата ввезенных транспортных средств их собственнику не является "отчуждением товаров с вывозом за пределы таможенной территории Республики Беларусь" и, следовательно, уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость по ставкам, установленным законодательством Республики Беларусь не требуется.
Источник информации: БАМАП
 
Версия для печати
Дата последнего обновления страницы: 06.12.2004
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    80 лет Победы. Помним и гордимся!


    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.50 0.84 0.72
Аи-95-K5 2.60 0.88 0.75
Аи-98-K5 2.820.95 0.81
ДТ-K5 2.60 0.880.75
Газ 1.32 0.44 0.38

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec