Архив новостей
2025
Ноябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 27 28 29 30 31 1 2
45 3 4 5 6 7 8 9
46 10 11 12 13 14 15 16
47 17 18 19 20 21 22 23
48 24 25 26 27 28 29 30
    Продажа_БАМАП 2025


 
О вступлении в силу новых Правил автомобильных перевозок грузов

О вступлении в силу новых Правил автомобильных перевозок грузов

Информируем Вас о внесении изменений в Правила автомобильных перевозок грузов, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 N 970 Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2008 г. № 1936

В частности изменения, предусматривают, что размер возмещения ущерба, вызванного полной или частичной утратой груза, не может превышать суммы, установленной Протоколом к Конвенции Организации Объединенных Наций "О договоре международной перевозки грузов (КДПГ)", принятым в г. Женева 5 июля 1978 г., к которому Республики Беларусь присоединилась в июне 2008 года. Таким образом, максимальный размер возмещения уменьшен с 25 расчетных единиц за килограмм недостающей массы брутто до 8,33 расчетной единицы.

Постановление вступило в силу с 23 декабря 2008 г.

Основные дополнения и изменения, связаны с созданием более четких правил и условий, обеспечивающих осуществление международных автомобильных перевозок, а также их согласованностью с международными требованиями, закрепленными в конвенциях и соглашениях, участницей которых является Республика Беларусь.

Так, п.80 дополнен нормой о том, что при выполнении международных автомобильных перевозок грузов норма времени простоя на погрузке или разгрузке не должна превышать 12 часов, если в соответствующем договоре не установлено иное.

В главе 9 принятых Правил четче изложен порядок составления актов, порядок урегулирования разногласий путем предъявления и рассмотрения претензий и исков. Например, в случае отказа представителя автомобильного перевозчика от подписания соответствующего акта, автомобильный перевозчик в течение трех дней со дня получения извещения от заказчика должен рассмотреть сложившуюся ситуацию и сообщить данному заказчику о принятом решении.

Кроме того, в данных Правилах сделан акцент на применении международного законодательства при рассмотрении споров, возникающих в сфере международных автомобильных перевозок. В частности, в главе 10 п. 129 закреплено, что срок исковой давности и начало течения срока исковой давности для рассмотрения вопросов, связанных с международной автомобильной перевозкой грузов, устанавливаются Конвенцией о договоре международной перевозки грузов (КДПГ), принятой в Женеве 19 мая 1956 года.

Большие нововведения коснулись требований, предъявляемых к автомобильным перевозчикам, водителям и транспортным средствам при выполнении внутриреспубликанских и международных автомобильных перевозок грузов, закрепленных в разделе VI вышеназванных Правил. Так, согласно п.334 главы 38 данного раздела автомобильный перевозчик должен быть экономически состоятельным. У него должен иметься штатный специалист (специалисты), ответственный за организацию и выполнение автомобильных перевозок грузов, водители и грузовые транспортные средства, соответствующие требованиям, установленным настоящими Правилами и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Пунктом 335 Правил определены финансовые требования, предъявляемые к международному автомобильному перевозчику, (за исключением выполняющего международные автомобильные перевозки для собственных нужд). Согласно данному пункту автомобильный перевозчик должен иметь имущество, стоимость которого составляет не менее:

9000 евро – на одно грузовое транспортное средство и 5000 евро на каждое последующее . Этим пунктом оговорено, что документами, подтверждающими экономическую состоятельность автомобильного перевозчика, являются для: юридических лиц – бухгалтерский баланс организации; индивидуальных предпринимателей – письменная декларация о личном имуществе и денежных средствах, зарегистрированная в инспекции Министерства по налогам и сборам по месту их жительства.

Главой 39 Правил установлены требования, касающиеся водителей. В соответствии с п.337 Правил, «международные автомобильные перевозки грузов могут выполняться на: транспортных средствах категорий «В» и «С», разрешенный максимальный вес которых не превышает 7500 кг, водителями не моложе 18 лет, с общим стажем работы в качестве водителя транспортных средств категории «В» и «С» не менее двух лет и имеющими свидетельство о профессиональной компетентности, выданное в установленном порядке; других транспортных средств категорий «С» и «Е» водителями не моложе 21 года с общим стажем работы в качестве водителя транспортного средства категории «С» и «Е» не менее двух лет, в том числе не менее одного года в качестве водителя категории «Е», имеющими свидетельство о профессиональной компетентности, выданное в установленном порядке». Эти требования связаны с приведением законодательства Республики Беларусь в соответствие с Европейским соглашением, касающимся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР), заключенного в Женеве 1 июля 1970 года, устанавливающим данные требования к водителям (справочно: ЕСТР вступило в силу для Республики Беларусь 2 октября 1993 года).

Кроме того, п. 338 Правил установлено, что водитель, выполняющий международные автомобильные перевозки грузов, должен знать положения нормативных правовых актов, регулирующих выполнение таких перевозок, и пройти обучение по соответствующей программе профессиональной подготовки, утвержденной в установленном порядке.

Одними из значимых требований, установленных Правилами для транспортных средств (раздел 40) является то, что грузовое транспортное средство, предназначенное для выполнения международных автомобильных перевозок грузов, должно иметь контрольное устройство (тахограф) в соответствии с требованиями ЕСТР (п.347 Правил). Кроме того, п. 348 Правил определено, что грузовое транспортное средство с кузовом типа «фургон», предназначенное для выполнения международных автомобильных перевозок грузов по системе МДП, дополнительно к требованиям п. 347 данных Правил должно быть сертифицировано таможенными органами Республики Беларусь в соответствии с требованиями Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП), принятой в Женеве 14 ноября 1975 года, а также Положения о порядке выдачи свидетельства о допущении транспортного средства к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями и его форме, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 2007 года № 982 «О некоторых вопросах допущения транспортных средств к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями».

Согласно же п.349 Правил, грузовое транспортное средство, предназначенное для выполнения международных автомобильных перевозок скоропортящихся грузов, должно дополнительно к требованиям п.п. 347 и 348 настоящих Правил соответствовать требованиям Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС), принятого в Женеве 1 сентября 1970 года, а грузовое транспортное средство, предназначенное для выполнения внутриреспубликанских автомобильных перевозок скоропортящихся грузов, – требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь.
Дата последнего обновления страницы: 28.12.2008
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    80 лет Победы. Помним и гордимся!


    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.50 0.84 0.72
Аи-95-K5 2.60 0.88 0.75
Аи-98-K5 2.820.95 0.81
ДТ-K5 2.60 0.880.75
Газ 1.32 0.44 0.38

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec