Архив новостей
2025
Октябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
40 29 30 1 2 3 4 5
41 6 7 8 9 10 11 12
42 13 14 15 16 17 18 19
43 20 21 22 23 24 25 26
44 27 28 29 30 31 1 2
 
Обзор СМИ

Перевозка негабарита тормозится на таможне

Иногда доставить стандартный груз из точки А в точку Б по территории одной страны – задача не из легких. О том, как перевозятся негабаритные грузы по территории сразу нескольких государств, РЖД-Партнеру рассказала директор офиса Nawinia в Берлине Людмила Шумахер.

– Как часто вам приходится перевозить негабаритные грузы?
– В среднем мы везем один проект раз в 3 месяца в разные города РФ, страны Балтии и СНГ (Беларусь, Узбекистан, Украина).

– Какими видами транспорта и при каких условиях выгоднее доставлять негабаритные грузы?
– Некоторые маршруты приходится прорабатывать вплоть до миллиметра, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение негабаритного груза в тоннеле или под мостом. Как показывает практика, самый выгодный маршрут, как правило, самый дешевый и надежный. Конечно, все зависит от месторасположения завода или стройплощадки – это отправная точка. Как только мы узнаем, куда требуется доставить оборудование, прокладываем путь и выбираем вид транспорта, которым повезем груз. При этом мы учитываем, есть ли у предприятия подъездные железнодорожные пути или, может быть, оно близко расположено от реки или моря, а также какого качества автомобильные дороги, которые к нему ведут. И главное – каковы параметры перевозимой продукции. Важно учесть все.
Помимо самих перевозок, необходимо было организовать техосмотр в Европе и спецразрешения на провоз негабаритных грузов на разных участках дорог различных регионов России.

– Какие факторы в пользу того или иного вида транспорта при этом становятся решающими?
– Если говорить о водном транспорте, то главную роль играет время года. В остальных случаях – фактор транзитного времени.
Сегодня на первое место выходит даже не стоимость, а сроки доставки грузов.

– Как правило, вы перевозите негабариты по территории сразу нескольких государств, в каждом свои правила, требования и ограничения. Насколько они отличаются?
– В разных странах ЕС правила примерно совпадают. Разрешения в Европе получаем обычно быстро, в указанный срок. Кроме того, есть возможность вносить дополнительные изменения, например номер автомобиля. В России же все иначе.
Главная проблема в России – неопределенность. Нет точного времени получения разрешений. Можно ждать 2–3 недели – без объяснения причин со стороны государственных органов, выдающих разрешения на конкретную машину с точным указанием номеров и ее технических характеристик (расстояние между осями, тоннаж, марка прицепа и обязательно номер а/м).
Изменения в документах невозможны – это приравнивается по расходам как получение нового разрешения. Однако бывают случаи, когда грузовик, на который получено разрешение, еще не освободился (его держат на таможне предыдущие заказчики), и таким образом мы срываем доставку, так как не можем поставить на загрузку другой автомобиль с другим номером – на это опять потребуется новое разрешение и оплата. Это катастрофически неудобно.
Даже в Беларуси разрешения на негабаритный груз можно получить в течение 2 дней.
Исключение по сложности составляет только Россия.

– Как вы находите компромисс?
– Помогает опыт – стараемся запланировать и заложить максимальные сроки на получение разрешений, а также долгосрочные отношения с нашими партнерами, которых мы не подводим, и они ценят это и не подводят нас. В некоторых случаях даже цвет инвойса или подпись синего цвета играет роль для прохождения границы и оформления на российской таможне.

– Отличается ли организация доставки целого лота от какого-нибудь единичного негабарита?
– Да, конечно, многие части оборудования объединены в один лот: это значит, что автомобили габаритные и негабаритные должны одновременно прибыть на таможенный пост (3–4 негабарита и 2–3 обычных тентованных полуприцепа или 1 негабарит и 15 тентованных полуприцепов). Загрузка может осуществляться из разных стран Западной Европы, а приход автомобилей на таможню одновременный – одним лотом. Когда лот состоит из габарита и негабарита, то приходится ждать прибытия нестандартного груза, а он движется медленнее, с сопровождением, иногда ему разрешено ехать только ночью. И остальные, габаритные тентованные полуприцепы, простаивают, если не удалось согласовать их загрузку позже.

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    80 лет Победы. Помним и гордимся!


    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.50 0.84 0.72
Аи-95-K5 2.60 0.88 0.75
Аи-98-K5 2.820.95 0.81
ДТ-K5 2.60 0.880.75
Газ 1.32 0.44 0.38

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec