Архив новостей
2025
Январь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 30 31 1 2 3 4 5
02 6 7 8 9 10 11 12
03 13 14 15 16 17 18 19
04 20 21 22 23 24 25 26
05 27 28 29 30 31 1 2
 
Репортаж с выставки «БАМАП-2024»: один МАЗ, а вокруг — «китайцы»!

Репортаж с выставки «БАМАП-2024»: один МАЗ, а вокруг — «китайцы»!

С приходом тепла жара не только на улице: автомобильный рынок кипит, бурлит и движется. Это подтверждает обилие выставок и тематических мероприятий, как текущих, так и предстоящих. Вчера журналисты av.by посетили «БАМАП-2024», пообщались с дилерами коммерческой и грузовой техники, а также задали неудобные вопросы про стоимость сервисного обслуживания и наличие запчастей для китайских машин, коих в этом году представлено как никогда много — в духе трендов рынка. Итак, самое интересное — в нашем материале!

Хотя на часах было всего 11:00, когда команда редакции приехала на площадку перед Национальной библиотекой, по выставке гуляли пускай не толпы, но достаточно немалое количество посетителей. Праздные зеваки, школьники, заинтересованные предприниматели — каждый нашёл что посмотреть. Кстати, в пятницу (24 мая) будет заключительный день «БАМАП-2024», потому возможность посетить мероприятие ещё есть. Главное — желание.

МАЗ-54402L: «Локализованные мотор и КПП — белорусского производства, цена — 240 000 BYN»

В самом центре экспозиции, рядом со сценой и перед главным входом в библиотеку, находится отечественный МАЗ-54402L — 453-сильный седельный тягач, оборудованный 12-ступенчатой коробкой передач.

— Мы на данной выставке демонстрируем модель, которую выпускаем серийно. Она является оптимальной для международных грузоперевозчиков: оборудована роботизированной КПП и гипоидным мостом, кабиной с двумя спальными местами. Считаем, что тягач и прицеп увеличенного объёма, представленные на экспозиции, найдут своего покупателя среди автомобильных перевозчиков, — отмечает Борис Александрович Мущинский, первый заместитель коммерческого директора и директор по реализации грузовой техники белорусского производителя.

— Автомобили изготавливаются серийно: мы их поставляем и реализуем, имеются заказы, оплаченные со стороны клиентов из Беларуси, а также из Российской Федерации. По данной модели количество оплаченных заказов составляет порядка 300 машин, они будут получены клиентами до конца текущего года.

— А какая цена у тягача?

— У нас широкий модельный ряд автомобильной техники, которую мы выпускаем. К примеру, стоимость конкретного экземпляра составляет 240 тысяч белорусских рублей. Думаем, она конкурентоспособная и ниже, чем у основных наших конкурентов. Опять же, тягач восполняет основные потребности международных перевозчиков, за счёт чего соотношение цены и качества оптимальное.

— В МАЗ-54402L установлен локализованный двигатель белорусского производства, а также роботизированная трансмиссия, тоже локализованная и выпускаемая в технопарке «Великий камень».

— На данный автомобиль межсервисный интервал — 60 тыс. км, а гарантийный пробег — 200 тыс. км или два года на все узлы и агрегаты. Сервисная сеть представлена в основных регионах эксплуатации: Беларуси, России (от Калининграда до Владивостока), Казахстане, Узбекистане; есть сервисные партнёры в Турции и Иране. Фактически мы покрываем основные маршруты региональных перевозчиков, пользующихся нашей техникой.

Shacman: «Даже редкие запчасти через три-четыре дня реально доставить заказчику»

В широком ассортименте была представлена продукция Shacman, причём сразу от трёх белорусских дилеров бренда. Пообщаться мы отправились к наиболее многочисленному стенду марки.

— Какие результаты в плане продаж показывает техника Shacman?

— Прежде всего, зарекомендовала себя в принципе за первый год использования очень хорошо, за счёт чего продажи увеличиваются с каждым кварталом. В июне 2023-го мы завезли первые модели — самосвал и тягач, за второе полугодие продали 150 единиц. На сегодня, согласно результатам неполных пяти месяцев, — уже вдвое больше, — отмечает Екатерина Абрамович, директор shacman-bel.by. — Конечно, техника набирает популярность благодаря положительным отзывам первых клиентов, которые ещё год назад приобрели Shacman и не прогадали. Естественно, не будь положительной обратной связи, качественного сервиса и наличия запчастей, итог был бы совершенно иным. Как подчёркивал во время недавнего открытия нашего сервисного центра представитель китайского завода, наша компания стала лидером по продажам техники «Шакман» среди официальных дилеров бренда в Беларуси.

— Сегодня мы разрабатываем новые модели на основе шасси Shacman. Белорусские компании-партнёры создают разные надстройки: лесовозы, молоковозы, мусоровозы и другие. Проще говоря, пошли чуть дальше, работая с запросами наших клиентов и сохраняя гарантию.

— Если не брать в расчёт узкоспециализированный сегмент техники, что заказывают чаще всего?

— В категории тягачей это, безусловно, магистральная двухосная машина в кабине X6000 с колёсной формулой 4 × 2. Наверное, наиболее покупаемый и ходовой грузовик. Если говорить про самосвалы, среди них самой популярной стала четырёхосная модель с грузоподъёмностью 35 тонн.

Тягачи хорошо зарекомендовали себя со старта, но важнее другое: прислушавшись к отзывам белорусских дилеров, собиравшим комментарии клиентов весь прошлый год, завод пошёл навстречу и стал дорабатывать технику. Образцы 2024-го разительно отличаются от предшественников.

— Какой прайс у названных вами хитов продаж?

— Тягач модельного 2024 года теперь идёт сразу с подготовкой под ADR, то есть для перевозки опасного груза. Его цена — 120 тысяч долларов по актуальному курсу, включая НДС. Стоимость самого популярного самосвала — $131 000. Большинство наших клиентов приобретает технику, прибегая к лизинговым программам.

— Не могу не спросить о межсервисных интервалах и примерных расценках на ТО…

— Называть конкретные суммы за техническое обслуживание будет не совсем корректно, потому как уже через пару месяцев информация станет неактуальной. Можем обозначить, что первое ТО обходится примерно в тысячу долларов в эквиваленте к белорусскому рублю. Интервалы для самосвалов и бетоносмесителей — 30 тыс. км, тягачей — 60 тыс. км. Часто клиенты обращаются к выездному сервису, достаточно удобной нашей услуге. Гнать машину из Гомеля или Бреста в Минск — неудобно и затратно, а техника должна приносить доход. Клиенту нужно лишь предоставить помещение, где наши механики смогут произвести обслуживание.

— А как с базой запчастей? В России немало дилерских центров Shacman, однако комплектующие могут быть востребованы и там.

— В первый год работы встречали слухи и байки в интернете, якобы люди ожидают запчасти по полгода. Мы на данный момент о таком не знаем, — уверяет собеседница. — Попросту не сталкивались с подобными случаями. Основной комплект запчастей, а также расходники для ТО мы держим на складе в нашем сервисном центре. Конечно, дорогостоящие элементы вроде кабины, осей хранить у себя нет возможности. Тем не менее в России дилерская сеть насчитывает более трёх десятков организаций, потому даже редкие позиции через три-четыре дня реально доставить заказчику.

Sitrak: «У первых клиентов уже более полумиллиона пробега!»

С не меньшим разнообразием демонстрировались модели Sitrak: здесь и двухосные седельные тягачи C7H MAX (производятся на базе оригинальных технологий германского автогиганта MAN), и 480-сильный самосвал C7H 8 × 4 с четырьмя парами колёс.

— «Ситрак» сейчас продаётся в целом хорошо. По моему региону, к примеру, я уже сейчас вышел на уровень 2023-го, а может, и превысил его, — отмечает менеджер дилера. — По сравнению с прошлым годом улучшилась логистика. Относительно позиции на рынке: на примере предыдущей модели потребитель понял, что силовая линия у Sitrak надёжная. У многих машина даже не просто прошла «обкатку» — есть клиенты, за год наездившие 280 тысяч километров. А у первых покупателей и вовсе более полумиллиона пробега!

— Из последних обновлений — MAN Sitrak C7H MAX, которого модельному ряду не хватало. Здесь уже установлена роботизированная коробка передач ZF, не китайская, а двигатель — мановский. На российский рынок было много поставок с трансмиссией Fast Gear, менее понятной и интересной белорусскому потребителю. Упомянутое сочетание силовых агрегатов знакомо местным слесарям, потому под китайской оболочкой снаружи они видят проверенные узлы.

— Если говорим про седельные тягачи, то старая модель (белая кабина) — от 110 тысяч долларов с НДС и «утилём», новая — $116—117 тысяч. Стоимость самосвалов в связи с увеличившимся утилизационным сбором перевалила за $150 000. Разумеется, цена варьируется и зависит от того, чьего производства надстройка: китайская или белорусская от МАЗ-МАN. Каждый клиент ориентируется на собственные потребности.

Если кто-то хочет видеть установленную на китайском заводе европейскую гидравлику Hyva, то формирует заказ сразу с надстройкой. Механизм крепления кузова в таком случае — Hyfix.

— Обслуживание соответствует регламентам MAN. Изменился рынок грузоперевозок: все лёгкие условия исчезли, а учитываются тяжёлые и среднетяжёлые, у коих немало факторов. Например, расход и география перевозок, тип груза… Потому интервал составляет от 40 до 80 тысяч километров для тягачей, а у самосвалов — до 40 тыс. км, ведь «берут на борт» они порядочно. По расценкам на сервис — как у стандартного «европейца» экологического класса «Евро-5», хотя нередко китайские комплектующие обходятся значительно дешевле. Детали уже отгружены, и порядка полумиллиона долларов лежит на складах в виде запчастей.

Для каких-то экстренных случаев и крайне редких позиций всегда есть российский рынок, ведь соседи взамен ушедших европейских машин взяли «Ситраки» — понятный и надёжный аналог, вдобавок в немалом количестве.

Dongfeng: «Расход — от 27 литров дизтоплива при загрузке сцепки в 30 тонн»

Не обошли мы стороной и выставочную зону Dongfeng, где расположен седельный тягач, оборудованный 13-литровым двигателем Cummins ISZ520 с отдачей 508 сил. Коробка передач — Eaton, проектировалась она изначально для американского мотора. Мосты — Dana. Силовая линия собирается в КНР по лицензии.

— Сейчас завозим сюда тягач Dongfeng GX. На сегодня ни одной машины по нашим дорогам пока не бегает, — осторожно начинает менеджер компании. — Тем не менее уже сейчас видно, что интерес к марке огромный. Техника бренда давно ездит по Российской Федерации, а за 2023-й по продажам именно седельного тягача с колёсной формулой 4 × 2 Dongfeng в РФ на четвёртом месте. За два года скопилось немало отзывов, видеообзоров как от водителей, так и от собственников. На этот положительный опыт мы опираемся, желая продвинуть марку на территории Беларуси.

— Возможно, мы заходим на рынок с лёгким опозданием, ведь потребовалось соблюсти много бюрократических процедур. Мало продать единицу техники — нужно обеспечить сервисную и гарантийную поддержку нашим клиентам. Для нас важно предлагать комплексное решение проблем. Сегодня семейное древо Dongfeng на территории Беларуси и России включает 207 дилеров, однако в нашей стране мы пока первые.

Гарантия составляет один год на всю технику, два года — на силовую линию без ограничения пробега. Всю ответственность за обслуживание берём на себя. Межсервисный интервал — 50 тыс. км, но ведём обсуждение по поводу того, чтобы его увеличить в будущем.

— От какой отметки стартует цена?

— Давайте брать отсчёт с 120 тысяч долларов в эквиваленте. Чуть дороже относительно всего сегмента, однако мы провели сравнительный анализ с аргументацией для клиента преимуществ тягача Dongfeng. Экономичность — один из них. Заявляется средний расход от 27 литров дизтоплива на «сотню» при 30-тонной загрузке сцепки. Надо сказать, это очень хороший показатель.

— Двигатели изготавливаются в Китае по лицензии американского производителя Cummins. Предположим, возникнет гарантийная неисправность с мотором. Как выглядит цепочка согласования и рассмотрения ситуации/поломки?

— Линейка получится немного сложной. В любом случае запрос происходит через нас, официального дилера, далее последует российский дистрибьютор, работающий напрямую с заводом-изготовителем. Клиент всей этой цепочки не ощутит.

— Ожидать ли поступления новинок?

— В планах тяжёлая техника, то бишь самосвалы, а также хотим разнообразить ассортимент седельных тягачей. Возможно, будет рассматриваться класс пассажирских автобусов.

Sany: «Электрогрузовик тестировали в Москве — проезжает железно 300 км»

Не стали мы игнорировать площадку дилера Sany («Сани», ударение на последнем слоге) — одного из крупнейших брендов мира по производству тяжёлой строительной техники. Что предлагается для белорусского рынка?

— Марка широко известна по всему земному шару как изготовитель карьерных и обычных самосвалов, бетоносмесителей и бетононасосов — одним словом, строительных машин. Несколько лет назад у бренда появилось направление магистральной и развозной техники, а на нашем рынке уже представлено второе поколение данных автомобилей. К примеру, здесь выставлены модели с моторами объёмом 12,1 л (от $100 тысяч) и более свежая с 13-литровым (от $110 тысяч). Тягачи оснащаются силовыми агрегатами мировых брендов: двигатель — Deutz, автоматические коробки передач — Fast Gear, пневмосистема — Knorr Bremse. По компоновке машины очень удачные!

Вдобавок весьма просторная кабина, так что водителю ростом 190 см не придётся сгибаться. Удобные широкие спальники, покрытие специальным гигиеническим материалом. Кресла оборудованы не только электрорегулировками, обогревом и вентиляцией, но и массажем.

— Немаловажно, что «БрестВнешТранс» в том числе эксплуатант техники Sany, ведь мы занимаемся международными грузоперевозками, — рассказывает Виталий Михалкевич, заместитель директора по коммерческой деятельности. — У нас в парке есть свои «Сани», параллельно используем «Ситраки», потому сравнительного материала хватает.

Межсервисный интервал — 60 тыс. км. Полная гарантия без ограничения пробега — один год, а гарантия на силовые агрегаты и кабину — два, причём тоже без установленного лимита по километражу.

— Меж двух магистральный тягачей — «электричка»?

— Своего рода эксклюзив. И единственный электрический грузовой автомобиль, представленный на этой выставке. Нам предоставил её наш московский дистрибьютор. Электрогрузовичок имеет грузоподъёмность 3—3,5 тонны, хотя производитель декларирует, мол, техника сделана с большим запасом, потому он перевезёт ещё больше. Реальный пробег в загруженном состоянии по городу — 300 км. Их очень активно тестировали в России наши коллеги.

— Будем надеяться, что электрический вариант станет пользоваться спросом на белорусском рынке как городской развозной автомобиль. Надстройка может быть любая: рефрижератор, кунг или бортовой кузов. Стоимость — $65 тысяч в эквиваленте. Плюс ко всему за машину не потребуется уплата НДС, а также можно получить инвестиционный вычет.

— Сколько времени занимает зарядка?

— 80% берёт за час, если даёшь 140 ампер.

JAC: «Распроданы партии техники, привезённые ещё до повышения утильсбора»

Прогуливаясь, замечаем стенд компании «Трансконсалт» — официального дистрибьютора грузовой техники JAC Motors. Экспонатами выступают два седельных тягача K7, а в центре композиции находится пикап T8 Pro — для антуража. Позади — представитель класса малотоннажных грузовиков.

— Что сейчас интересно белорусскому покупателю и активно ли продаётся техника JAC?

— Потребителю всегда важно, чтобы автомобили были в наличии и обслужены, а сервисная сеть становилась обширной и развивалась. Разумеется, из этого вытекает гарантия и при необходимости ремонт. Партии техники, которые мы привозили ещё до повышения утилизационного сбора, на данный момент распроданы. Хотя в наличии тоже имеются машины.

— Большие были партии?

— Не хотелось бы озвучивать количество, но, исходя из плана продаж, реализовали все экземпляры.

— Каков регламент обслуживания седельных тягачей JAC K7?

— Думаю, один из лучших на рынке. Первое ТО — 50 тысяч километров, а второе только на отметке 100 тысяч.

— Планируете ли поставлять на рынок новинки?

— Конечно, будут модели 20-тонных грузовых автомобилей JAC N200. С кабиной K7 ожидаются тягачи с колёсной формулой 6 × 2 и 6 × 4. Пожалуй, озвучил те наименования, которые мы вскоре увидим на нашем рынке, — заключает сотрудник дистрибьютора.

Какая ещё техника была представлена на «БАМАП-2024»? Дабы не обделить вниманием других участников, попробуем упомянуть каждого.

Неподалёку от отечественных МАЗов находятся площадки дилеров КамАЗа, где представлены седельные «двухосники» М1946. С российскими машинами соседствуют китайские FAW, Foton и автобус Ankai.

Автобусы китайского производства бренда Higer разной вместительности. 30-местный KLQ 6826 стоит порядка $120 тысяч по курсу, KLQ 6956KQ для 40 пассажиров — уже $150 тысяч, а способный разместить до 55 человек KLQ 6128LQ — $178 тысяч.

Компанию последнему на выставке составляли и другие туристические автобусы — Zhong Tong LCK6127H Compass и Yutong ZK 6128H.

Помимо этого, посетители могли познакомиться с грузовыми Howo, Hongyan, SDAC, а также итальянским тягачом Iveco.

Расчёты в Беларуси проводятся в белорусских рублях. Сумма в иностранной валюте указана как эквивалент для удобства восприятия информации.

Источник информации: AV.BY
 
Версия для печати


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.34 0.73 0.67
Аи-95-K5 2.44 0.76 0.70
Аи-98-K5 2.660.83 0.76
ДТ-K5 2.44 0.760.70
Газ 1.25 0.39 0.36

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec