Архив новостей
2025
Январь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 30 31 1 2 3 4 5
02 6 7 8 9 10 11 12
03 13 14 15 16 17 18 19
04 20 21 22 23 24 25 26
05 27 28 29 30 31 1 2
 
Деньги выпали из фур

Деньги выпали из фур

В первом квартале автоперевозки грузов в РФ продолжили расти как внутри страны, так и в международном сообщении. Однако участники рынка видят серьезную угрозу в замедлении или остановке трансграничных расчетов, особенно с главным торговым партером — Китаем. Деньги туда идут месяцами, а около половины платежей, по словам игроков, отклоняется. Это влияет как на спрос и цены на перевозки из Китая, так и на объем импорта. Проблемы с платежами в разной степени коснулись также Турции, Средней Азии и Закавказья. В компаниях пока не видят выхода из ситуации.

В первом квартале количество заявок на доставку грузов по России выросло на 23 % год к году, отмечает биржа грузоперевозок ATI.SU, хотя по сравнению с предыдущим кварталом, напротив, наблюдается снижение на 10%. Совладелец и замдиректора ПЭК Вадим Филатов подтверждает снижение грузоперевозок в первом квартале в сравнении с октябрем-декабрем 2023 года, хотя и незначительное. «В четвертом квартале из-за предновогоднего ажиотажа спрос на доставку грузов традиционно растет, а после Нового года снижается,— объясняет основатель и директор ATI.SU Святослав Вильде.— Но годовая динамика свидетельствует о некотором охлаждении на рынке».

В качестве пункта отправления грузов автотранспортом в годовом выражении лучший прирост у Тамбовской области (рост на 106% по количеству заявок) и Мордовии (на 95%), а худшая динамика у Запорожской области (падение на 46%) и Тывы (на 43%), отмечает ATI.SU.

В качестве пункта назначения резко прибавила по количеству заявок Калининградская область (рост на 209%), также хороший прирост показали дальневосточные регионы.

Директор по маркетингу DPD в России Алексей Мерзляков отмечает, что среди регионов-получателей по сравнению с первым кварталом 2023 года отслеживается увеличение пересылаемых грузов в Ростовскую, Воронежскую области, Татарстан и Красноярский край. По его словам, в первом квартале в сегменте B2B в топ-5 отраслей с наибольшим спросом на перевозки вошли интернет-магазины, ювелирные изделия, площадки C2C, телекоммуникации и IT, электроника и бытовая техника (сразу на 130 %). «Значительный рост спроса на 85 % мы также наблюдаем и в категории отправок ювелирных изделий»,— добавляет он.

По словам директора по развитию бизнеса SOTA Logistic Игоря Чернышева, в первом квартале рост составил 4 %, по итогам года он может достичь 15 %. Рынок продолжает расти, говорит замгендиректора по развитию ГК «Деловые линии» Дмитрий Хрущалев: активно развивается направление доставки на маркетплейсы — спрос в первом квартале увеличился на 45 % год к году. «Становится популярной магазинная доставка, также наблюдаем интерес к перевозке в дискаунтеры, что связано с расширением таких сетей по стране и повышением интереса потребителей к ним»,— отмечает он.

В международных перевозках, отмечает ATI.SU, наблюдается похожая динамика: экспорт увеличился на 36%, а импорт — на 15%. Но если цены на доставку грузов в Россию из других стран растут, то в обратном направлении — застыли на прошлогоднем уровне, добавляют там.

«Появился еще один сдерживающий фактор — проблемы с трансграничными платежами из-за новых американских санкций», — подчеркивает Святослав Вильде. «К сожалению, по итогам первого квартала сроки проведения платежей между Россией, Китаем и Турцией увеличились в среднем с двух-четырех дней до трех-четырех недель»,— отмечает Вадим Филатов.

Игорь Чернышев говорит, что «в международных перевозках происходит значительное падение объемов, связанное с проблемами платежей из России в банки дружественных стран». «Даже по официальным данным, за первый квартал импорт из Турции упал более чем на 30 %, хотя мы наблюдаем не менее 50 %, — отмечает он. — Китайские банки сейчас отклоняют более 50 % платежей из России, и динамика импортных перевозок из КНР соответствует данной цифре, официальные источники за первый квартал показывают сокращение примерно на 10 %».

Руководитель направления международных автоперевозок Noytech Supply Chain Solutions Иван Захарченко подтверждает, что оплата, особенно при перевозках из Китая, становится проблемой: деньги за товар могут идти месяцами. Операционный директор СДЭК Александр Хандогин отмечает падение цен на автоперевозки и трудности с трансграничными платежами, в том числе с Китаем: «Ожидаем, что подобная динамика сохранится в течение ближайших месяцев».

Президент таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская согласна, что проблема с денежными переводами в Китай — это основной тренд.

«Товар есть, спрос есть, а деньги не ходят, — поясняет она.— Все, что могли отправить в кредит, под честное слово и так далее, уже вывезли. Но в большей степени все — и импортеры, и логисты — зависли в ожидании, когда же сложности закончатся. Сейчас в первую очередь спрос на финансовые услуги, на рабочие способы денежных переводов, и только потом — на логистику». На прошлой неделе российские производители электроники рассказывали “Ъ”, что оплата компонентов для нее полностью остановилась с 10 апреля (см. “Ъ” от 12 апреля).

Гендиректор Delko Санджар Ашуралиев говорит, что в марте спрос на перевозки из Китая упал: «Как пояснили нам китайские партнеры, у половины импортеров не доходят платежи до китайских компаний вне зависимости от того, под санкциями товар или банк-отправитель».

Директор по международным транспортным операциям FM Logistic в России Ярослав Белоусов отмечает, что проблема с платежами в Китай, по данным компании, привела к сокращению перевозок более чем на 30 % и ужесточению конкуренции среди перевозчиков: «Как следствие, мы видим снижение тарифов на автомобильные перевозки из Китая на 20–30 % по сравнению с январем». «Машину найти легко, вопрос, как ее оплатить», — подтверждает Юлия Шленская.

Та же проблема, по словам господина Вильде, обусловливает снижение перевозок на турецком и армянском направлениях и «довольно скромный рост спроса на перевозки в Казахстан и обратно». «В Киргизии с платежами ситуация получше, и с заявками на перевозки тоже, — уточняет он.— И тем более нет таких проблем в Белоруссии».

Между тем в правительстве, по информации “Ъ”, трудности с расчетами с Китаем и другими странами и возникающие из-за этого риски для грузопотоков в экстренном режиме до сих пор не обсуждаются.

Управляющий директор РСПП, исполнительный секретарь делового совета ЕАЭС Сергей Михневич поясняет, что компании РФ «стали гораздо устойчивее к временным сложностям с проведением платежей». «В числе возможных решений можно назвать проведение платежей через альтернативные финансовые учреждения, в том числе отечественные, использование собственных представительств за рубежом, работу через партнеров в дружественных юрисдикциях, например странах ЕАЭС», — говорит он.

Источник в деловых кругах утверждает, что проблемы связаны в первую очередь с «усилением комплаенс-процедур китайских банков». «Очередное усиление отмечается со второй половины марта; если ранее риски вторичных санкций затрагивали в первую очередь платежи в долларах и евро, то теперь они распространяются на платежи в юанях», — добавляет он. Еще один собеседник “Ъ” говорит, что обращения по поводу расчетов поступают «чуть не каждую неделю» — с проблемами сталкиваются то одни, то другие компании, но «в целом платежи пока идут».

Источник информации: «Коммерсант»
 
Версия для печати


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.34 0.73 0.67
Аи-95-K5 2.44 0.76 0.70
Аи-98-K5 2.660.83 0.76
ДТ-K5 2.44 0.760.70
Газ 1.25 0.39 0.36

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec