Архив новостей
2025
Ноябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 27 28 29 30 31 1 2
45 3 4 5 6 7 8 9
46 10 11 12 13 14 15 16
47 17 18 19 20 21 22 23
48 24 25 26 27 28 29 30
    Продажа_БАМАП 2025


 
Обзор СМИ
07.05.2015
Россия готова снять таможенные барьеры с Азербайджаном

Москва и Баку в ближайшее время могут договориться о взаимном признании результатов таможенного контроля фруктов и овощей. В случае успеха переговоров соответствующие транзакционные затраты предпринимателей уменьшатся в два раза. Старт процессу был дан премьером Дмитрием Медведевым, который подписал распоряжение о принятии предложения Федеральной таможенной службы организовать переговоры с Азербайджаном.

05.05.2015
В Евразии строится образцовая автодорога

В Туркменистане началось строительство автодороги Ашхабад – Туркменбаши длиной 564 км. Этот участок станет пилотным в реализации проекта «Модельное шоссе», инициированного Международным союзом автомобильного транспорта (IRU). Примечательно, что Туркмения только в начале этого года присоединилась к проекту, и таким образом он из «идейной» перешел уже в практическую плоскость.

29.04.2015
Причины низкой эффективности логистики в России

По данным The McKinsey Global Institute (MGI), объем глобальных мировых потоков (мировой торговли товарами и услугами, включая финансовые потоки) достиг $26 трлн в 2012 году, что составляет более трети мирового ВВП. В 1990 году эта доля составляла около 20%. Это говорит об увеличении роли логистики и коммуникаций в мировой экономике. Но хотя для России слово логистика уже не новое, это явление по-прежнему мало анализируется экономистами.

Разрешительные барьеры

Создается Евразийский экономический союз (ЕЭС), подписываются межправительственные соглашения, но разрешительные системы на международные автоперевозки до сих пор остаются одним из самых зарегулированных вопросов.

27.04.2015
Электронную очередь для грузовиков на "Ваалимаа" сохранят еще на год

15 мая исполнится 5 месяцев с момента запуска на финско-российской границе на МАПП «Ваалимаа» электронной очереди пересечения границы для грузового транспорта, следующего в сторону России. Подобный эксперимент с легковым частным транспортом, запущенный на месяц позже, в январе 2015 года, был вскоре отменен, то сервис обязательного бронирования пересечения границы для грузовиков остался.

24.04.2015
Российские автоперевозчики могут потерять преимущество

Международное автотранспортное сообщество направило в правительство обращение о необходимости сближения российского законодательства в сфере автоперевозок с международными стандартами. Документ был принят по итогам прошедшей в Москве Международной конференции «Новые тенденции в развитии международных автомобильных перевозок в Евразии». Аналогичные обращения адресованы и государствам - участникам ЕАЭС. Российские перевозчики опасаются, что их постепенно вытеснят с трасс.

22.04.2015
На Среднем Урале введут плату за проезд тяжелых фур

В связи с систематическим недофинансированием на Среднем Урале ухудшается качество региональных автотрасс общего пользования. В 2014 году 55 процентов из них были признаны не отвечающими нормативным требованиям. Это на 15,2 процента больше, чем в 2011-м. Как в таких условиях удается поддерживать жизнедеятельность транспортной системы, выяснял корреспондент «РГ».

18.04.2015
Фура сбросит лишнее: Росавтодор объявил войну превышению весовых норм

Перед российскими дорожниками стоят масштабные задачи. К 2018 году необходимо привести в нормативное состояние всю сеть федеральных автотрасс, завершить подготовку к проведению чемпионата мира по футболу, ввести в эксплуатацию крупнейший в истории дорожного хозяйства транспортный переход через Керченский пролив, а к 2022 году удвоить объем строительства и реконструкции всех дорог общего пользования по сравнению с 2003-2012 годами. Большинство из этих проектов уже начато либо начнется в этом году. О ходе их реализации "Российской Газете" рассказал руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт.

16.04.2015
На очереди – Урбаны

Как мы уже сообщали, на белорусско-латвийской границе в автомобильном пункте пропуска «Григоровщина» состоялось торжественное открытие инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК) – своеобразного рентгена для большегрузных машин. В этом месяце откроется движение автотранспорта в полной мере и в самом пункте пропуска. Как уверяют таможенники, сделано все, осталось только дождаться, пока трава станет зеленой.

15.04.2015
В ЕАЭС заработал институт оценки регулирующего воздействия

Развитие предпринимательства и доведение доли частного бизнеса минимум до 50% в структуре ВВП –- задачи, которые являются приоритетными в экономической политике всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но коль скоро Беларусь, Казахстан, Россия и, можно не сомневаться, Армения взяли курс на интенсивную интеграцию, недостаточно говорить о развитии малого и среднего бизнеса только лишь на национальном уровне. Для разработки и реализации эффективных мер, которые обеспечат свободу осуществления предпринимательской деятельности на территории ЕАЭС, и решения многих других задач работает наднациональный орган – Консультативный комитет по вопросам предпринимательства Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

14.04.2015
Тяжеловесов на автодорогах ограничат

С 1 июля вступит в силу постановление Правительства РФ, согласно которому будут установлены новые предельные нагрузки на дорожное полотно по общей массе автомобиля, одиночным и сближенным осям. Согласно документу полная масса автотранспортного средства, не требующего получения специального разрешения, не должна превышать 44 т.

08.04.2015
Экспортные автомобильные грузоперевозки из Германии в Россию, Беларусь, Украину, Казахстан

Когда разговор идет о немецком экспорте в направлении стран СНГ, подразумеваются четыре основные страны – Российская Федерация, Украина, Республика Беларусь, Республика Казахстан. Именно эти страны являются получателями основных объемов немецких грузов (из них Россия – самый большой импортер).

02.04.2015
Экзамен на выживаемость

Рост объемов автомобильных грузоперевозок прямо пропорционален темпу развития экономики страны и является важным индикатором состояния дел в любом государстве. Особенно показательно это для России. Огромные расстояния, слабо развитая железнодорожная инфраструктура и отсутствие стимулов пользоваться речным транспортом делают фуры единственным доступным для большинства предприятий видом транспорта. Что происходит с этой отраслью в нынешних экономических реалиях?

01.04.2015
Каботаж без саботажа

Копий при создании единого транспортного пространства в ЕАЭС было сломано немало. Особенно в вопросе грузоперевозок. Ничего удивительного в этом нет: у всех партнеров разный потенциал, разная площадь территорий. В конце концов, разное географическое расположение, которое в логистической сфере играет большую роль. Перевозчики из Казахстана, так уж вышло, объективно проигрывают в конкурентной борьбе своим российским и белорусским коллегам.

Уйдите с дороги?

Еще лет десять назад автоперевозчики, перемещавшие грузы из Европы в Россию и обратно, по разным причинам старались объезжать Беларусь. Ехали через Литву, Украину, кляли местные дороги, но по нашим хорошим трассам ездить не хотели. Сейчас ситуация изменилась. Недавно в Евразийской экономической комиссии посчитали, что за время существования Таможенного союза транзит грузов через Беларусь благодаря качеству логистических услуг и оптимизации таможенных процедур вырос почти вчетверо. Можно предположить, что этот показатель радует не только отечественных грузоперевозчиков. Правительство тоже давно видит в сфере услуг своеобразный амортизатор отрицательного сальдо.

Как кому повезет

Рынок международных автомобильных грузоперевозок в нашем регионе явно буксует: у транспортников снижается рентабельность, растут издержки, а партнеры по ЕАЭС настаивают на регулировании рынка услуг. Казалось бы, после 1 января ситуация должна была измениться, ведь начал функционировать ЕАЭС. Но не тут-то было – внутри стран таможенной «тройки» конкурентная среда усилилась еще больше, а объединение и создание равных условий для грузоперевозчиков отложили на более поздний срок. В итоге белорусы по-прежнему не могут осуществлять перевозки в Россию и Казахстан, транспортируя грузы из третьих стран или в них, казахи жалуются на засилье конкурентов внутри своих границ… Первые три месяца 2015-го показали: каждый член союза, как в известной басне Крылова, защищает только свои интересы и тянет одеяло в свою сторону.

31.03.2015
Тягач садится на диету

С 15 ноября 2015 года за проезд грузовика массой свыше 12 тонн по федеральным автотрассам общего пользования в России будут взимать по 3,7 руб. за 1 км (изначально тариф планировался в 3,5 руб. за 1 км). По словам руководителя Федерального дорожного агентства Романа Старовойта, в дорожном трафике 12-тонники занимают всего 3,6%, а вред, наносимый проезжей части, составляет уже более 55%.

27.03.2015
Водителей грузовиков обяжут возить с собой цепи противоскольжения

Депутат Госдумы Дмитрий Носов (ЛДПР) внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который обяжет водителей транспортных средств максимальной массой более 3,5 т возить с собой в зимнее время цепи противоскольжения. По мнению автора документа (имеется в распоряжении «Известий»), дополнения в российское законодательство актуальны, так как направлены на охрану жизни автомобилистов и снижение аварийности на дорогах.

23.03.2015
Главное – создать условия…

На прошедшей в Москве 10-й юбилейной конференции «Новые тенденции в развитии международных автомобильных перевозок в Евразии» обсуждались проблемы и перспективы развития автотранспорта на Евразийском пространстве.

20.03.2015
Международные перевозчики переключаются на внутренние линии

Международные перевозчики Северо-Запада не выдерживают сокращения импорта и выросшей "вилки" между валютными расходами и рублевой выручкой. Некоторые компании уже обанкротились, остальные думают о переориентации на внутренние линии, на которых и так высока конкуренция. Аналогичные процессы проходят и на юге страны. При этом 65% грузов, отправляемых в Россию из-за границы, перевозят иностранцы, уверяют участники рынка


Новости 1601 - 1620 из 2436
Начало | Пред. | 79 80 81 82 83 | След. | Конец

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    80 лет Победы. Помним и гордимся!


    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.50 0.84 0.72
Аи-95-K5 2.60 0.88 0.75
Аи-98-K5 2.820.95 0.81
ДТ-K5 2.60 0.880.75
Газ 1.32 0.44 0.38

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec