Архив новостей
2025
Октябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
40 29 30 1 2 3 4 5
41 6 7 8 9 10 11 12
42 13 14 15 16 17 18 19
43 20 21 22 23 24 25 26
44 27 28 29 30 31 1 2
 
Обзор СМИ

Особенности перевозки дорогостоящих товаров автомобильным транспортом

Требование доставить товар получателю в целости и сохранности — это одно из важнейших требований, предъявляемых логистике. Существует особая категория грузов, организация перевозки которых требует соблюдения ряда особых условий на каждом этапе, начиная с момента планирования доставки. Это ценные и дорогостоящие товары. В категорию дорогостоящих входят, между прочим, электроника, промышленное и медицинское оборудование, брендовая одежда и обувь, фармацевтическая и химическая продукция, косметика, комплектующие для автомобилестроения и прочие товары.

Стоимость одного такого груза может составлять от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов евро, поэтому перевозка требует соблюдения ряда условий на этапе подготовки к отправке.

О чем должен позаботиться заказчик перевозки ценных грузов

Чтобы организовать перевозку дорогостоящего товара, заказчику услуги необходимо заранее к ней подготовиться, уделив особое внимание следующим этапам:

1. Выбрать проверенную транспортную компанию, которая владеет соответствующим транспортом, и может обеспечить безопасную перевозку.

2. Оформить пакет документов в зависимости от требований к перевозке конкретного товара.

3. Обсудить с перевозчиком маршрут транспортного средства с учетом охраняемых стоянок и прочих требований, обеспечивающих максимальную безопасность.

4. Позаботиться об упаковке товара. Заранее обсудить с перевозчиком варианты крепления груза на полуприцепе.

Несоблюдение хотя бы одного из пунктов может привести к риску срыва перевозки, повреждению или утрате груза.

Почему следует внимательно отнестись к выбору перевозчика

Согласно данным о хищении грузов за 2020 год, предоставленным исследовательскими агентствами, количество преступлений такого рода по-прежнему оставалось высоким, невзирая на карантинные меры из-за распространения коронавируса.

По данным Ассоциации по Защите Перевозимых Грузов (ТАРА), занимающейся обеспечением устойчивости и безопасности цепочки поставок, в 2020 году в процессе автомобильных грузоперевозок в Европе, на Ближнем Востоке и в Африканских странах (EMEA) было украдено товаров на сумму более 172 миллионов евро, то есть средний убыток за каждый день 2020 года составлял 471 432 евро.

В ТАРА подчеркивают, что заявленные преступления составили «лишь часть потерь», отмечая, что «общие убытки за 2020 год основаны только на 65,1% отчетов, содержащих финансовые данные, которые были предоставлены в Службу информации об инцидентах TAPA EMEA».

Преступные схемы меняются из года в год и разнятся от региона к региону. В Европе кражи чаще всего происходят тогда, когда транспортные средства останавливаются на неохраняемых стоянках. В России преступники прибегают к мошенническим схемам: создают поддельные транспортные компании, активно «работающие» на биржах по поиску грузов и транспорта, либо подделывают документы компаний, транспортных средств или водителей. В отчете «Криминальные тенденции в грузоперевозках в России — 2020» рассматривается несколько реальных бизнес-кейсов кражи грузов.

Риск кражи груза в зависимости от местонахождения ТС

table.jpg

Самыми популярными категориями товаров, на долю которых приходится больше всего хищений, признаны: продукты питания и напитки, мебель и бытовая техника, электротовары, одежда и обувь, металлы, инструменты и оборудование, строительные материалы, косметика и средства личной гигиены, фармацевтическая продукция и прочие. В список стран, лидирующих по количеству преступлений, связанных с кражей грузов входят: Германия, Великобритания, Россия, Нидерланды, Испания, Италия.

В своем ежегодном отчете о кражах грузов, основанном на данных, предоставленных членами этой организации, ТАРА сообщает, что 56.3% хищений товаров произошли в то время, когда товар находился в транспортном средстве.

У компаний с небольшим автопарком, или вовсе без такового, хищения грузов случаются чаще. Одной из основных причин является большое количество звеньев в цепочке поставки. Заказчик заключает договор с логистической компанией, не устанавливая запрета на привлечение третьих лиц-исполнителей, что значительно повышает риск хищения товаров.

В своих рекомендациях вышеупомянутые организации призывают заказчиков перевозок очень внимательно относиться к выбору подрядчиков, доверять транспортировку товаров только проверенным транспортным компаниям, которые возьмут на себя ответственность за сохранность грузов.

Меры по обеспечению качества и безопасности перевозки ценных грузов

Когда речь идет об обеспечении безопасности перевозки дорогостоящих грузов, полагаться только на данные GPS-мониторинга в грузовом автомобиле недостаточно. Основываясь на опыте и статистических данных о преступлениях в регионе, перевозчики разрабатывают собственные маршруты доставки, с учетом наличия безопасных стоянок, и следят за тем, чтобы водители следовали указаниям диспетчера.

Для того, чтобы заниматься перевозками товаров, логистической компании необходимо регулярно подтверждать высокое качество своих услуг. Транспортная компания должна позаботиться о том, чтобы ее автопарк соответствовал мировым стандартам надежности и безопасности.

Одним из общепризнанных способов сделать это является получение и регулярное обновление транспортной компанией сертификата TAPA TSR. Это международный сертификат, который свидетельствует о соответствии стандартам безопасности перевозки грузов. В ходе сертификации осуществляется аудит транспортных средств на безопасность, функционирование технологий, обеспечивающих сохранность. Уделяется внимание политике безопасности компании, оценке процедур и предпринимаемых мер.

Сертификат TAPA TSR классифицируется по трем категориям: транспортным средствам, отвечающим наивысшим требованиям по сохранности, присваивается 1-й уровень. Транспортным средствам, отвечающим средним или минимальным требованиям, присваивается соответственно 2-й или 3-й уровень.

Высокое качество и безопасность перевозки грузов на территории ЕАЭС может обеспечить транспортная компания со статусом таможенного перевозчика. Включение компаний в реестр таможенных перевозчиков осуществляет государственная таможенная служба, но только после того, как перевозчик будет соответствовать всем требованиям таможенных органов.

Данный статус упрощает оказание транспортных услуг на территории ЕАЭС: без уплаты налогов по иностранным товарам, удержания таможенных пошлин и конвоирования грузов. Наличие статуса таможенного перевозчика является дополнительным подтверждением стабильности, надежности и, главное, финансовой состоятельности компании.

Конвоирование груза. Услуга конвоирования груза на время его транзита актуальна в том случае, если перевозка производится на небольшие расстояния и в границах одного государства. В случае, если транзит груза проходит по территории нескольких государств, сопровождение груза может вызвать задержки в доставке и дополнительные расходы, так как необходимо заказывать эту услугу в каждом государстве отдельно.

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    80 лет Победы. Помним и гордимся!


    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.50 0.84 0.72
Аи-95-K5 2.60 0.88 0.75
Аи-98-K5 2.820.95 0.81
ДТ-K5 2.60 0.880.75
Газ 1.32 0.44 0.38

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec