Архив новостей
2021
Декабрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
48 29 30 1 2 3 4 5
49 6 7 8 9 10 11 12
50 13 14 15 16 17 18 19
51 20 21 22 23 24 25 26
52 27 28 29 30 31 1 2
    export


    Академия IRU


    Транспарк


    ТранспортТранзит


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Воздействие пандемии на рынок экспедиторских услуг и автотранспортные компании, в частности

Воздействие пандемии на рынок экспедиторских услуг и автотранспортные компании, в частности

Логист.Today представляет статью Президента Ассоциации международных экспедиторов Украины Виктора Берестенко.

Прошлый год стал переломным для всей мировой экономики. С февраля 2020 началось постоянное нагнетание ситуации и крушение привычных моделей бизнес-взаимоотношений. В результате человечеству пришлось активно внедрять новые способы производства и ведения бизнеса. Одной из самых чувствительных к локдауну и пандемии оказалась сфера экспедиторских услуг. Именно в ней произошел масштабный коллапс, последствия которого до сих пор не устранены до конца.

На сферу грузоперевозок больше всего повлияли:

1. Закрытие границ — одна из главных причин коллапса. Стандартные маршруты перевозок, сроки поставок, скорость обработки заказов на перевозки — все это оказалось под угрозой срыва. При этом Китай, который находится в числе главных фигур на мировом рынке, закрыл свои границы одним из первых. За Поднебесной последовали европейские страны и США. В результате цепи поставок оказались полностью нарушенными. В особенности это стало заметно в украинских реалиях, где сфера логистики в первую очередь использует автомобильные перевозки. Невозможность пересечь границы для водителей грузового транспорта спровоцировала рост безработицы, снижение объемов производства и экспорта.

2. Портовый коллапс: скорость обработки грузов в портах существенно снизилась. Одни порты оказались закрыты, другие не смогли обеспечить качественную обработку возросшего грузопотока.

3. Недостаток тары, прежде всего контейнеров, стал одной из причин простоя мировой логистики. Пустые контейнеры скапливались в портах Европы и США без возможности отправки обратно в страны Азии. Соответственно, все последующие поставки по этому направлению оказались отложены или сорваны.

4. Из-за пандемии многие предприятия были вынуждены закрыться. В результате оставшемуся на плаву бизнесу пришлось срочно перестраивать партнерские отношения, клиентские схемы, искать новые сырьевые базы или рынки сбыта. А это, разумеется, сказалось и на экспедировании товаров.

Это только общая картина, ведь для каждого отдельного логистического предприятия последствия пандемии отличаются. Например, компании, задействованные в поставках с предприятий пищевой промышленности ощутили удар гораздо слабее, чем экспедиторы грузов автомобильной промышленности или машиностроения.

Какие негативные последствия внесла пандемия COVID-19?

О том, какими окажутся последствия пандемии в долгосрочной перспективе, пока говорить рано. Но уже налицо некоторые факты, которые диктуют современное состояние рынка логистики:

– сокращение персонала из-за снижения нагрузки на отрасль в период пандемии. Возить стало попросту нечего и некуда. Соответственно, возник рост безработицы на рынке экспедиторских услуг, а требования к качеству оказываемых услуг выросли;

– новые наработки в организации трудового процесса: карантинные меры вынудили логистические компании пересмотреть сам принцип организации труда и перевести часть персонала на удаленную работу. С одной стороны, это позволяет снизить затраты на содержание офисов, с другой — требует новых инструментов контроля эффективности и мотивации персонала;

– портовые склады и терминалы оказались перегруженными. Логистике приходится осваивать новые маршруты и варианты перевозки грузов, чтобы избежать простоя из-за несвоевременной работы портов;

– непрогнозируемый рост ставок фрахта — еще одно последствие пандемии. В условиях, когда организовать перевозку стало сложнее, стоимость экспедиторских услуг, вполне закономерно, возросла;

– сбои в поставках на всех уровнях, от международных перевозок до локальных. Соответственно, пострадали как представители логистических компаний, так и промышленные предприятия и ритейлеры.

Реакция основных отраслей экономики и последствия для экспедиторов…

Что касается отраслей экономики, сильнее всего сократили свои поставки ресурсоемкие и востребованные прежде всего в промышленности отрасли, к которым относятся:

– производство строительных материалов;

– выпуск продуктов химической промышленности;

– машиностроение.

На плаву, закономерно, удержались отрасль пищевого производства, фармацевтика, FMCG. Вырос спрос и на электронику среди частных покупателей из-за долгосрочного локдауна.

Сейчас ситуация постепенно восстанавливается по мере снижения карантинных ограничений, открытия портов и авиасообщения. Но в целом из-за глобальной пандемии рынок сбыта сократился, как и рынок грузоперевозок. По автомобильным и железнодорожным перевозкам это ударило в меньшей степени — напротив, именно на них был сделан упор после закрытия авиасообщения и коллапса в портах.

Внутренние проблемы украинской и мировой логистики на фоне пандемии

Что же касается внутренних проблем в сфере логистики, то Ассоциация международных экспедиторов выделяет следующие факторы, которые сегодня определяют состояние отрасли:

– трудовые отношения;

– профессиональная среда.

Выше уже был упомянут рост безработицы среди представителей логистических центров и компаний. Но не только это влияет на внутренние процессы в экспедиторской сфере. Важными вехами периода пандемии стали:

– внедрение новых вариантов организации труда, прежде всего, удаленной работы сотрудников;

– разработка новых инструментов контроля коллектива;

– поддержание корпоративного духа и мотивация сотрудников;

– снижение нагнетания обстановки, в том числе через СМИ;

– контроль соблюдения карантинных мер для предотвращения заболеваемости среди персонала логистических компаний.

Все это стало обязательным для транспортных компаний для того, чтобы сохранить целостность структуры, работоспособность трудового коллектива и его заинтересованность в дальнейшей работе.

Взаимоотношения с контрагентами: что изменилось?

Не обошла стороной пандемия и взаимоотношения в профессиональной среде. Прежде всего под угрозой оказались стандартные схемы: «Поставщик – Экспедитор – Заказчик (Потребитель)». Из-за снижения объемов производства поставщики оказались не в состоянии выполнять возложенные обязательства. В свою очередь перевозчики также были вынуждены нарушать договорные обязательства из-за отсрочки или отмены поставок, сложностей с портовой обработкой грузов, невозможности физического пересечения границы автомобильным транспортом. В результате такие разрывы привели к увеличению затрат логистов на простой, хранение грузов, выплаты неустоек по сорванным контрактам.

Как и вся мировая экономика, логистика в 2020 году пережила огромный стресс. В некоторых сферах, например, поставках продуктов питания и товаров первой необходимости, это было не столь заметно. Для отраслей, связанных с поставками для промышленных нужд, ситуация оказалась более критичной. Дополнительно возникла проблема с работой портов, которые не справлялись с грузопотоками, отправкой порожнего оборудования. Но сегодня мы с оптимизмом смотрим в будущее, ведь окончательного коллапса не произошло, а точку перегиба мы уже прошли, и дальше остается только адаптироваться к новым реалиям и постепенно восстанавливать нарушенные процессы.

Источник информации: Логист.Today
 
Версия для печати


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.00 0.8 0.71
Аи-95-K5 2.10 0.84 0.75
Аи-98-K5 2.24 0.9 0.8
ДТ-K5 2.10 0.84 0.75
Газ 1.20 0.48 0.43

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
 
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


© 2021 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec