Архив новостей
2021
Январь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
53 28 29 30 31 1 2 3
01 4 5 6 7 8 9 10
02 11 12 13 14 15 16 17
03 18 19 20 21 22 23 24
04 25 26 27 28 29 30 31
    export


    Академия IRU


    Транспарк


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Искусственный интеллект поможет снизить расход топлива

Искусственный интеллект поможет снизить расход топлива

Производители грузовых транспортных средств постоянно работают над проблемой снижения расходов на топливо, в частности путем улучшения аэродинамических свойств автомобилей. Однако использование цифровых технологий на борту автомобиля и оптимизация с их помощью транспортного процесса позволяют наиболее успешно подойти к решению данной проблемы, пишет французское издание Transport Info.

С одной стороны, этому помогают электронные системы и датчики, способные определять и устанавливать наиболее экономичный режим движения. С другой — цифровое подключение грузовиков к сети позволяет удаленно следить за состоянием и определять своевременность технического обслуживания узлов и агрегатов, влияющих на уровень расхода топлива. Анализ данных бортовых компьютеров позволяет определить показатели экономичного вождения и использовать это при составлении методик обучения водителей.

«Умные» грузовики и расход топлива

Начиненные электроникой и цифровыми технологиями, сегодняшние грузовики обладают искусственным интеллектом, который повышает их производительность.

Благодаря современным технологиям и компьютерным программам, водитель грузовика может определить оптимальный режим вождения с целью сокращения расхода топлива.

Определить наиболее экономичный алгоритм движения водителю помогают встроенные бортовые датчики, лидары и видеокамеры. Так он может сканировать окружающую среду (так называемый электронный горизонт) и адаптироваться к ней, обнаруживая предупреждающие дорожные знаки, сложные дорожные условия (уклоны, подъемы) и другие препятствия. Также программа оптимизации маршрута может использовать топографические данные, информацию о погоде и интенсивности движения для определения наилучшего скоростного режима.

Примером «умного» грузовика может служить, например, Volvo FH I-Save, оборудованный электронной системой анализа топографии местности I-See для выбора правильного передаточного числа коробки передач и максимального использования кинетической энергии автомобиля. Можно также привести пример последних моделей MAN, в которых используется круиз-контроль Efficient Cruise третьего поколения: с помощью GPS-наведения определяются необходимые характеристики движения на спусках и подъемах находящихся впереди на расстоянии 3 км. Помимо повышения безопасности эти технологии облегчают работу водителя, которому помогают автоматически включаемые бортовые сервисы. Согласно специалистам Mercedes-Benz интеллектуальный регулятор на грузовике Actros в сочетании с системой управления коробкой передач PPC (Predective Powertrain Control) обеспечивает большую эффективность в работе, чем даже очень опытный водитель, и позволяет снизить расход топлива на 5%.

Подключенные грузовики и энергоэффективное вождение

Оснащение грузовиков цифровыми коммуникационными системами помогает транспортным компаниям и водителям снизить расход топлива и повысить топливную экономичность перевозок. Благодаря возможности подключения грузовиков к сети все технические и эксплуатационные показатели, влияющие на энергопотребление, передаются и обрабатываются непрерывно. Полученные данные анализируются специалистами, и на их основе составляются рекомендации водителям по наиболее эффективному стилю вождения. Например, французская транспортная компания Logivia, перевозчик сельхозпродукции, благодаря программному обеспечению по оптимизации маршрутов и обучению водителей экологическому стилю вождения смогла за два года сократить выбросы СО2 на 14%. У водителей есть доступ к еженедельному отчету об использовании автомобиля на своих смартфонах, и они получают персонализированный инструктаж по снижению расхода топлива. В среднем Logivia смогла снизить на 1 л потребление топлива на 100 км для всего парка из 130 грузовиков.

Использование интернета вещей для повышения эффективности работы транспорта

Кроме того, удаленное управление подключенными транспортными средствами позволяет контролировать и производить своевременное техобслуживание узлов и механизмов, влияющих на уровень расхода топлива, что гарантирует оптимизацию энергопотребления. По идее, дистанционная диагностика технического состояния тягача и полуприцепа позволяет поддерживать оптимальное «состояние здоровья» транспортного средства. Состояние колес также тщательно контролируется с помощью датчиков давления в шинах TPMS (Tires Pressure Monitoring System), которые измеряют давление в реальном времени; информация передается в службу эксплуатации и отображается на мониторе водителя. Это обеспечивает поддержание надлежащего давления в шинах и не допускает перерасхода горючего. Оси транспортных средств также подключены к сети Интернет и оборудованы датчиками нагрузки. Это позволяет избежать перегрузки на осях и, когда возможно, обеспечить оптимальное распределение в грузовике перевозимого груза, что также повышает топливную экономичность.

Топливные баки грузовиков оснащаются датчиками и щупами, с помощью которых контролируется фактический расход, и информация передается через мобильные интернет-приложения. Также можно сравнивать данные о расходах на АЗС по топливным заправочным картам и количеству горючего в баках. Некоторые технологии, например TX-Fuelbot бренда Wabco-Transics, собирают и анализируют данные и в реальном времени отправляют водителю рекомендации по срокам следующей дозаправки в зависимости от потребления и уровня дизтоплива, а также информирует о ценах на близлежащих АЗС. Компания Transics полагает, что технология TX-Fuelbot может обеспечить транспортным компаниям экономию расходов на 9% в год. Transics разрабатывает версию технологии TX-Fuelbot для грузовиков на газе и электротяге. Даже потребление горючего холодильными установками на рефрижераторах может быть снижено, благодаря подключению к сети. Через встроенные коммуникационные блоки можно контролировать работу холодильной установки (например, с помощью приложения на смартфоне) и регулировать, при возможности, температуру рефрижераторной установки.

Эко-вождение и альтернативные источники энергии

Появление на рынке транспортных услуг гибридных грузовых автомобилей, использующих в качестве топлива природный газ или электроэнергию, во многом способствует сокращению вредных выбросов в атмосферу. Но это не решает проблему оптимизации стиля вождения с целью снижения энергозатрат. Как для дизельных грузовиков, так и для автомобилей, работающих на биотопливе, сжиженном природном газе или электротяге, имеются безопасные технологии и виртуальные программы обучения экологическому стилю вождения. В результате внедряются новые учебные методики по экологическому вождению, а бортовое программное обеспечение адаптируется к использованию автомобилем новых энергоносителей. Группа Total, например, предлагает курсы обучения экологическому вождению через службу Total Mobility.

Организации типа Aftral, AFPA или ECF, а также страховщики и консультанты по безопасности дорожного движения (GM-Conseil, Develter Innovation, Ecocivicom,Vandberg и др.) включили дополнительно в программу обучения водителей краткий курс по стилю вождения газовых и электрических грузовиков. Также поставщики программного обеспечения по управлению автопарком адаптируют свои сервисы к автомобилям с альтернативной энергией. Специальные программы анализируют потребление энергии и выбросы СО2 и на основании расчетов присваивают водителям экологические баллы. Например, для оптимизации маршрутов своих 50 грузовиков, работающих на сжиженном природном газе, французская транспортная компания VIR Transport использует телематический сервисный портал followsideflotte.net в сочетании с системой управления транспортом Akanea TMS. Водители VIR используют приложение для экологического вождения Optidriving.


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Беларусь помнит


    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 1.70 0.67 0.55
Аи-95-K5 1.80 0.70 0.58
Аи-98-K5 1.94 0.76 0.63
ДТ-K5 1.80 0.70 0.58
Газ 0.94 0.37 0.30

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
 
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


© 2021 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec