Архив новостей
2021
Январь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
53 28 29 30 31 1 2 3
01 4 5 6 7 8 9 10
02 11 12 13 14 15 16 17
03 18 19 20 21 22 23 24
04 25 26 27 28 29 30 31
    export


    Академия IRU


    Транспарк


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Евросоюз. Сокращение недельного отдыха и увеличение рабочего времени – Европейская комиссия уточняет положения Пакета мобильности

Евросоюз. Сокращение недельного отдыха и увеличение рабочего времени – Европейская комиссия уточняет положения Пакета мобильности

Европейская комиссия выдала ряд объяснений относительно Пакета мобильности. В них – разъяснения относительно того, как применять правила, касающиеся, в частности, сокращения недельного отдыха, увеличения рабочего времени, регистрации момента пересечения границы и двойного экипажа.

Сокращенные еженедельные перерывы

Еврокомиссия в опубликованных пояснениях отвечает на существенный вопрос. А именно, если водитель воспользовался двумя сокращенными недельными периодами отдыха последовательно, могут ли эти два компенсационных периода добавляться по-отдельности к разным периодам отдыха продолжительностью не менее девяти часов и выполняемых во время международных транспортных операций?

В соответствии с рекомендациями регулярному еженедельному отдыху, использованному после двух сокращенных недельных перерывов, предшествует отдых в качестве компенсации за предыдущие два сокращенных недельных перерыва, а не какие-либо другие действия, такие как вождение автомобиля или другая работа. «Таким образом, эти две компенсации должны рассматриваться вместе и включаться в обязательный регулярный недельный отдых, следующий за двумя последовательными сокращенными недельными перерывами», – говорится в руководящих принципах.

Исключительное увеличение времени вождения

Брюссель также объясняет вопрос исключительных обстоятельств, при которых водитель в соответствии с Пакетом мобильности может превышать суточное и недельное время вождения. Согласно ЕК, продление ежедневного и/или недельного времени вождения разрешено только для того, чтобы транспортное средство достигло подходящего места остановки и в пределах, необходимых для обеспечения безопасности людей, транспортного средства или его груза.

Это допустимо в исключительных обстоятельствах, в тех случаях, когда водитель должен добраться до своего места жительства или операционного центра работодателя, чтобы воспользоваться недельным периодом отдыха или регулярным недельным периодом отдыха. Отклонение может применяться, когда из-за непредвиденных обстоятельств, не зависящих от водителя или оператора (например, погодных условий, заторов, задержек в пунктах погрузки или разгрузки и т.д.), дальнобойщик не может доехать до одного из указанных выше мест для недельного отдыха, не нарушая правил суточного или недельного отдыха.

Брюссель приводит в качестве примера водителя из периферийной страны, совершающего длительную международную поездку, который из-за непредвиденных обстоятельств, удлиняющих маршрут, не может добраться до места жительства. Благодаря введенному Пакетом мобильности отступлению он не должен проводить 45-часовой недельный отдых в другом месте, недалеко от места жительства.

Однако, как подчеркивает Брюссель, дальнобойщик обязан указать причину отклонения от норм времени вождения вручную на распечатке или диаграммном диске.

Важно отметить, что увеличение времени вождения в исключительных обстоятельствах не может привести к сокращению периода отдыха после этого продления.

«Время продления работы должно быть компенсировано эквивалентным периодом отдыха, используемым вместе с любым периодом отдыха, до конца третьей недели, следующей за неделей, в течение которой было применено отступление», – объясняет ЕК.

Введенное Пакетом мобильности отклонение порождает также вопрос, может ли водитель, который превышает суточное и недельное время вождения из-за исключительных обстоятельств, также превышать максимальный двухнедельный лимит времени вождения, который составляет 90 часов? В соответствии с руководящими принципами Брюсселя такой возможности нет. В любом случае водитель должен соблюдать максимальный предел 90 часов езды в течение двух недель.

Отдых на пароме или в поезде

Европейская комиссия также уточняет вопрос о правилах отдыха водителя на пароме или в поезде. Объясняет, в частности, должен ли водитель, сопровождающий транспортное средство, перевозимое на пароме или поезде (с доступом к спальной кабине) в течение 8 часов или более, провести оставшиеся части регулярного недельного периода отдыха в соответствующем помещении или может провести эти части регулярного недельного отдыха в транспортном средстве.

ЕК ссылается на ст. 8 абз. 8 постановления (ЕС) № 561/2006, согласно которому регулярные недельные периоды отдыха и любой недельный период отдыха продолжительностью более 45 часов в качестве компенсации за предыдущие сокращенные недельные периоды отдыха не могут быть проведены в транспортном средстве. В соответствии с постановлением они должны быть проведены в соответствующем месте.

Перерывы в двойном экипаже

Чиновники ЕС также объясняют проблемы, связанные с перерывами в двойном экипаже. Речь идет, например, о том, должен ли водитель в экипаже провести 45-минутный перерыв в движущемся транспортном средстве и может ли перерыв длиться более 45 минут.

Согласно ст. 7 Регламента (ЕС) № 561/2006, водитель в двойном экипаже не обязан проводить 45-минутный перерыв в движущемся транспортном средстве, сидя рядом с водителем, управляющим транспортным средством. Как объясняет ЕК, водитель может решить, хочет ли он провести перерыв в движущемся транспортном средстве или вне его. Что касается продолжительности перерыва, он может быть дольше 45 минут, если он получен вне транспортного средства. Перерыв в движущемся транспортном средстве должен быть 45-минутным перерывом в полном объеме, следует из нового (третьего) абзаца ст. 7 постановления (ЕС) № 561/2006.

«Оставшееся время, проведенное в транспортном средстве рядом с водителем, фактически управляющим этим транспортным средством, должно быть зарегистрировано как период доступности», – объясняет ЕК.

Пересечение границ

Обязанность по ручной регистрации пересечения границы вступила в силу 20 августа 2020 года для транспортных средств, оснащенных аналоговым тахографом. Для транспортных средств с цифровыми тахографами – требование о регистрации пересечения границы будет действовать только со 2 февраля 2022 года.

Согласно положениям Пакета мобильности (ст. 34 абз. 6 буква f и ст. 34 абз. 7 Постановления 165/2014, ст. 34 абз. 6 буква f и абз. 7 Постановления (ЕС) 165/2014) дальнобойщики, использующие аналоговые тахографы, вручную вводят символ страны, в которую они въезжают после пересечения границы государства-члена. Для этого они должны остановиться на ближайшей возможной стоянке на границе или сразу за ней.

«Если пересечение границы государства-члена происходит на пароме или поезде, дальнобойщик должен ввести символ страны в порту или на станции назначения», – объясняет ЕК.

Как подчеркивает Комиссия, с 20 августа 2020 г. водители транспортных средств, оснащенных аналоговым тахографом, обязаны регистрировать символ стран, в которых начался и закончился суточный период работы, так это действует в случае грузовиков с цифровыми тахографами.

Источник информации: Транс.Инфо
 
Версия для печати


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Беларусь помнит


    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 1.70 0.67 0.55
Аи-95-K5 1.80 0.70 0.58
Аи-98-K5 1.94 0.76 0.63
ДТ-K5 1.80 0.70 0.58
Газ 0.94 0.37 0.30

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
 
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


© 2021 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec