Архив новостей
2021
Январь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
53 28 29 30 31 1 2 3
01 4 5 6 7 8 9 10
02 11 12 13 14 15 16 17
03 18 19 20 21 22 23 24
04 25 26 27 28 29 30 31
    export


    Академия IRU


    Транспарк


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Лизинг не влез в бюджет. Иссякшая господдержка ставит под угрозу обновление автопарков

Лизинг не влез в бюджет. Иссякшая господдержка ставит под угрозу обновление автопарков

Недостаток субсидий сделал приобретение новых машин менее доступным. В 2021 году ситуация может ухудшиться.

Для многих российских перевозчиков лизинг остаётся единственной возможностью купить новую машину. Выгодные условия финансовой аренды обусловлены не только удобной для предпринимателей рассрочкой, но и существенными скидками на коммерческий транспорт. Скидки субсидирует государство: таким образом оно поддерживает бизнес и отечественный автопром.

В 2020 году предприниматели могли рассчитывать на скидку в размере 12,5% на различные модели отечественных грузовиков. Около 50% клиентов лизинговых компаний воспользовались этим предложением.

Но на всех желающих субсидий не хватило. Изначально власти заложили в бюджете на 2020 год 2 млрд рублей на субсидирование лизинга; эти деньги быстро израсходовали, и Минпромторг направил лизинговым компаниям несколько траншей. В результате на поддержку лизинга коммерческого транспорта было потрачено 8 млрд рублей. Однако и эти средства иссякли, поэтому до конца года возможности приобрести новый грузовик со скидкой 12,5% у перевозчиков уже не будет.

В 2021 году из-за растущего дефицита бюджета на лизинг выделят всего 3,8 млрд рублей. Очевидно, что при сохранении размера скидки на всех желающих этих денег не хватит.

Дополнительно стоит подчеркнуть, что в ближайшие три года из-за пандемии правительство увеличит расходы на медицину до 3,3 трлн (!) рублей. Это значит, что дефицит бюджета будет усугубляться, и дополнительных траншей на поддержку лизинга перевозчики могут не дождаться. В таком случае приобрести транспорт на льготных условиях сможет лишь малая часть предпринимателей.

Не стоит забывать и о ежегодном повышении цен, в том числе и на машины отечественного производства. Осеннее падение рубля неизбежно приведёт к удорожанию новых автомобилей, а из-за нестабильности курса национальной валюты спрогнозировать, насколько сильным оно будет, невозможно.

Все эти факторы не позволяют предпринимателям, планирующим расширение автопарка, закладывать в план расходов на будущий год какие-то конкретные суммы. Приобретение новых машин превращается в лотерею: либо компания успеет купить транспорт с существенной скидкой по прошлогодней цене и сэкономить миллионы рублей, частично или полностью отбив «удорожание», либо заплатит его полную (а возможно и возросшую) стоимость.

В нынешней экономической ситуации для многих перевозчиков второй вариант неприемлем: им придётся отказаться от расширения своего бизнеса.

В связи со сложившимися обстоятельствами Газпромбанк Автолизинг запускает собственную программу льготного лизинга транспорта для бизнеса, которая будет действовать до конца года. Воспользовавшиеся ей предприниматели сэкономят до 7% от стоимости транспорта. Выгода складывается из двух составляющих: 5% - безусловная скидка для всех участников программы и еще 2% - бонус для тех, кто будет вносить платежи без задержек, согласно графику.

В рамках программы доступного лизинга предприниматели могут приобрести машины отечественных производителей (Lada, УАЗ, Ford, ГАЗ, КАМАЗ), не откладывая запланированное расширение автопарка на будущее.

Программа распространяется не только на коммерческий транспорт, но и на легковые автомобили. Предпринимателям доступны различные варианты финансирования – с минимальным удорожанием, минимальным первоначальным или минимальным ежемесячным платежом. 

Источник информации: АвтоТрансИнфо
 
Версия для печати


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Беларусь помнит


    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 1.70 0.67 0.55
Аи-95-K5 1.80 0.70 0.58
Аи-98-K5 1.94 0.76 0.63
ДТ-K5 1.80 0.70 0.58
Газ 0.94 0.37 0.30

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
 
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


© 2021 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec