Архив новостей
2017
Ноябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 30 31 1 2 3 4 5
45 6 7 8 9 10 11 12
46 13 14 15 16 17 18 19
47 20 21 22 23 24 25 26
48 27 28 29 30 1 2 3
    Топливные карты


    Мобильное приложение


    Перевозка грузов и пассажиров


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Экспорт едет в контейнерах

Экспорт едет в контейнерах

«СТЛ Логистик» в этом году планирует в полтора раза увеличить обработку контейнерных грузов. Основной драйвер роста — диверсификация экспорта белорусских товаров.

«В 2017 году на базе нашего контейнерного терминала рассчитываем обработать более 4,5 тыс. условных 20-футовых контейнеров (TEU). Основной рост объемов связан с заинтересованностью белорусских экспортеров в мультимодальных контейнерных перевозках», — сообщил «БР» заместитель директора СООО «СТЛ Логистик» Виктор Чернухо.

В создание нового контейнерного терминала, находящегося на территории СЭЗ «Могилев», вложено около 2 млн долларов. Там обустроен склад хранения, а также склад открытого типа площадью около гектара, который с сентября 2016 года работает в статусе СВХ.

По словам Виктора Чернухо, терминал активно обслуживает грузы крупных промышленных компаний, в том числе ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Белшина», СООО «Джокей Пластик». Выполняются заказы литовских экспедиторских компаний на обработку экспортно-импортных грузов. На дополнительные объемы позволяет рассчитывать сотрудничество с ПАО «ТрансКонтейнер» — крупнейшим контейнерным оператором России. С ним подписан агентский договор.

В этом году одним из ключевых драйверов роста контейнерных перевозок становится реализация стратегии по диверсификации экспорта «30-30-30». Как известно, правительство нацеливает отечест­венных промышленников на то, чтобы до 2020 года в структуре их экспорта не менее 30 % приходилось на страны «дальней дуги». С помощью «СТЛ Логистик» белорусские контейнерные грузы экспортируются в США, Великобританию, Турцию, Гватемалу, Малайзию, Египет, Таиланд, Индию.

Плюсы на «дальней дуге». Выбор промышленных компаний понятен. Для большинства грузов, за исключением, пожалуй, насыпных и наливных, на дальнем плече наиболее рациональна мультимодальная перевозка контейнерами. В числе преимуществ — высокая сохранность и возможность избежать перегрузки товаров при смене вида транспорта, например, автомобильного на железнодорожный.

Как правило, использование контейнеров ускоряет погрузочно-разгрузочные работы, снижает расходы на дополнительную упаковку товаров. Появляется больше возможностей и для компьютеризации управления доставкой. В частности, благодаря прогрессивным изменениям в белорусском законодательстве менеджеры «СТЛ Логистик» фиксируют постоянный рост электронного документооборота. Компания расширяет использование автоматизированных систем «Электронная перевозка» и «Декларант», сокращая временные и материальные издержки в экспортно-импортном сообщении.

Следующий этап — «сухой порт». Компания «СТЛ Логистик» нацелена на то, чтобы повысить статус терминала до «сухого порта», что позволит увеличить объемы обработки транзитных грузов. Для этого есть все предпосылки: развитая автомобильная и железнодорожная инфраструктура, выгодное географическое положение. Терминал находится на границе сфер влияния крупных европейских и азиатских контейнерных операторов.

Например, при доставке груза из Западной Европы в удаленные районы России могилевчане могут рассчитывать на перегрузку груза в контейнер на базе своего терминала. Условный пример: заказчику необходимо перевезти запчасти для автомобилей из немецкого Гамбурга в российский Благовещенск, находящийся на границе с Китаем. Для обеспечения сохранности доставки груз можно поместить в контейнер одного из европейских операторов уже в Германии и доставить в Россию. Однако назад контейнер придется доставлять, скорее всего, порожним или уплачивать штраф за простой, что «убьет» экономику доставки. А можно отправить товар тентованной фурой в Могилев, там он будет перегружен в контейнер российского ПАО «ТрансКонтейнер» и доставлен в пункт назначения без необходимости возврата.

По словам Виктора Чернухо, «СТЛ Логистик» ведет переговоры о таком формате доставки и встречает живой интерес со стороны потенциальных партнеров.

Оптимизм вселяет и рост контейнерных перевозок из Китая в Европу по железной дороге. По экспертным оценкам, к 2020 году этот поток должен достичь 1 млн TEU. С учетом ограниченной пропускной способности польских железных дорог востребованной, вероятно, станет перегрузка на автомобильный транспорт на территории Беларуси для дальнейшей доставки европейским потребителям.

Обнадеживает и позитивное отношение к контейнерным грузам со стороны Могилевской таможни, а также областного отделения БелЖД. По мнению Виктора Чернухо, уже можно говорить о сформировавшемся частно-государственном партнерстве, нацеленном на развитие этого направления логистики.

Источник информации: http://www.belmarket.by/
 
Версия для печати


 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.19 0.60 0.52
Аи-95-K5 1.27 0.65 0.55
Аи-98 1.38 0.71 0.59
ДТ-K5 1.29 0.66 0.56
Газ 0.66 0.34 0.29

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2017 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec