Архив новостей
2024
Апрель
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14 1 2 3 4 5 6 7
15 8 9 10 11 12 13 14
16 15 16 17 18 19 20 21
17 22 23 24 25 26 27 28
18 29 30 1 2 3 4 5
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Продлен запрет на вывоз с территории Беларуси отдельных видов промышленных товаров

Продлен запрет на вывоз с территории Беларуси отдельных видов промышленных товаров

27.03.2024

26 марта 2024 г. на Национальном правовом Интернет портале опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 марта 2024 г. № 212 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов промышленных товаров» (далее – постановление № 212), которым продлен запрет на вывоз из Беларуси промышленных товаров, перечисленных в приложении к документу.

Вывоз указанных товаров вне зависимости от страны их происхождения запрещен в страны ЕАЭС, а также за его пределы – при помещении под процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта. Предусмотрен ряд исключений, перечисленных в пункте 3 постановления № 212.

Аналогично нормам действовавшего ранее постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 сентября 2023 г. № 609 в постановлении № 212 допускается возможность вывоза товаров по разовым лицензиям, для получения которых нужно обращаться в облисполком и Мингорисполком, в порядке, определенном в пункте 5 постановления.

Изменена процедура согласования вывоза отдельных видов промышленных товаров в соответствии с абзацами девятнадцатым и двадцатым пункта 3 постановления № 212 (вывозимые за пределы таможенной территории ЕАЭС, в отношении которых в Государственный таможенный комитет поступил документ о согласовании вывоза отдельных видов промышленных товаров, а также вывозимые за пределы Республики Беларусь в Кыргызскую Республику, Республику Армения, Республику Казахстан по согласованию с заинтересованным государственным органом).

Для получения согласования необходимо обращаться в заинтересованный государственный орган (республиканский орган государственного управления либо иную организацию, подчиненную Правительству Республики Беларусь, облисполком (Минский горисполком)) либо в администрацию свободной (особой) экономической зоны с представлением следующих документов:

заявление в произвольной форме с обоснованной просьбой согласовать вывоз товаров;

документ, удостоверяющий право на представление интересов заинтересованного лица;

документ, подтверждающий необходимость вывоза товара;

в случае вывоза оборудования, относящегося к основным средствам заинтересованного лица, – подтверждение о предпринятых попытках реализации товара на внутреннем рынке (размещение объявлений в средствах массовой информации, на специализированных сайтах и другое);

в случае вывоза оборудования или транспортных средств, относящихся к основным средствам заинтересованного лица, – заключение о независимой оценке рыночной стоимости товара, выданное организацией государственной формы собственности (при необходимости);

сведения о финансово-хозяйственной деятельности заинтересованного лица.

Согласование вывоза отдельных видов промышленных товаров включено в перечень административных процедур, осуществляется бесплатно путем направления заинтересованному лицу письма в произвольной форме в течение 10 рабочих дней, а при направлении запроса в другие заинтересованные государственные органы, иные организации – в течение 20 рабочих дней.

Документу о согласовании вывоза отдельных видов промышленных товаров присваивается регистрационный номер, который включает номер постановления и порядковый регистрационный номер исходящего документа заинтересованного государственного органа либо администрации свободной (особой) экономической зоны.

Основаниями для отказа в согласовании вывоза отдельных видов промышленных товаров являются: случаи ликвидации (прекращения деятельности), смерти заинтересованного лица; представление заинтересованным лицом документов и (или) сведений, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе подложных, поддельных или недействительных документов; случаи, когда вывоз товаров создаст угрозу национальной безопасности Республики Беларусь.

Основные положения постановления № 212 вступили в силу 23 марта 2024 г. и действуют в течение 6 месяцев.

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec