Архив новостей
2024
Май
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 29 30 1 2 3 4 5
19 6 7 8 9 10 11 12
20 13 14 15 16 17 18 19
21 20 21 22 23 24 25 26
22 27 28 29 30 31 1 2
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Об открытии процедуры МДП после осуществления грузовых операций или перецепки на территории Республики Беларусь

Об открытии процедуры МДП после осуществления грузовых операций или перецепки на территории Республики Беларусь

01.09.2022

Уважаемые держатели книжек МДП!

Информируем, что в связи с поступающими вопросами от международных автомобильных перевозчиков относительно возможности открытия процедуры МДП после осуществления грузовых операций или перецепки на территории Республики Беларусь в рамках постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 апреля 2022 г. № 247 «О перемещении транспортных средств» (далее – Постановление № 247) Ассоциацией «БАМАП» направлен запрос в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь.

Согласно разъяснению Государственного таможенного комитета (письмо от 25.08.2022 №02-10/25393) таможенные органы Республики Беларусь в рамках Постановления № 247 совершают таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с применением книжки МДП, при осуществлении перевозки таких товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС (например, страна назначения в CMR- накладной Узбекистан).

Таким образом, книжка МДП не принимается при перевозке в пределах таможенной территории ЕАЭС (в CMR-накладной страна назначения - государство-член ЕАЭС). То есть после выполнения грузовых операций или перецепки в специально установленных местах может открываться книжка МДП в случае, если страной назначения выступает любое государство, кроме Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана.

Допускается открытие книжки МДП в случае, если маршрут перевозки предполагает перемещение товаров в пределах таможенной территории ЕАЭС по территории государства, не являющегося членом ЕАЭС. То есть, в связи с тем, что Армения не имеет общих границ с другими государствами-членами ЕАЭС, и при доставке товаров в Армению требуется транзит через Грузию или Азербайджан, не являющиеся членами ЕАЭС, использование процедуры МДП разрешается.

Также допускается возможность открытия в Республике Беларусь книжки МДП при перевозке в государство-член ЕАЭС при условии завершения операции МДП в случае последовательного использования двух книжек МДП для одной транспортной операции в соответствии с комментарием к статье 28 Конвенции МДП.

Справочно. Если число отрывных листов в книжке МДП недостаточно для осуществления всей перевозки МДП, то может быть открыта вторая книжка МДП. Однако вторая книжка МДП может быть открыта после завершения первой части перевозки МДП (операции МДП) по первой книжке МДП. Завершение операции МДП по первой книжке МДП и начало операции МДП по второй книжке МДП должно осуществляться одной и той же таможней, которая будет считаться одновременно таможней места назначения по первой книжке МДП и таможней места отправления по второй книжке МДП.

Преимущества системы МДП:

· Конвенция МДП функционирует в 65 государствах мира. C учетом действия санкционных ограничений логистические схемы поставки товаров переориентировались на южное и восточное направления (Турция, Монголия, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Туркменистан и др.).

· В большинстве указанных выше государств система МДП имеет приоритетное положение, а заказчики перевозки условием для ее выполнения определяют надежный инструмент таможенного транзита – книжку МДП.

· Стоимость книжки МДП при выполнении перевозки на дальнее расстояние и при пересечении границ нескольких государств существенно ниже стоимости всех национальных гарантий.

· Отсутствие дополнительного контроля в промежуточных таможнях между странами отправления и назначения.

· Гарантийное покрытие уплаты таможенных платежей на сумму до 60 000 евро (в ряде государств до 100 000 евро, в том числе при въезде на территорию ЕАЭС через Казахстан).

· Возможность комбинировать различные виды транспорта, выполняя часть перевозки автомобильным транспортом, а часть, например, – морским.

· Возможность бесплатной подачи электронной предварительной информации через программу TIR-EPD, а также поиска надежных партнеров через модуль Business Connections (Деловые связи) (контактное лицо в Ассоциации «БАМАП» - Григорьев Алексей Николаевич, тел. (017) 209-26-35).

Просим руководствоваться в работе представленной информацией, а при возникновении проблемных вопросов в использовании процедуры МДП, а также по вопросам допуска к процедуре МДП обращаться в отдел МДП Ассоциации «БАМАП» по телефону (017) 209-26-30 или эл. почте konovod@bamap.org.

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec