Архив новостей
2022
Июль
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2 3
27 4 5 6 7 8 9 10
28 11 12 13 14 15 16 17
29 18 19 20 21 22 23 24
30 25 26 27 28 29 30 31
    export


    Академия IRU


    Транспарк


    ТранспортТранзит


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
О наличии запрета перевозок грузов в Республику Казахстан из третьих стран с использованием перецепки/перегрузки

О наличии запрета перевозок грузов в Республику Казахстан из третьих стран с использованием перецепки/перегрузки

23.05.2022

В связи с поступающей от перевозчиков информацией о случаях задержания сотрудниками Инспекции транспортного контроля Республики Казахстан белорусских транспортных средств, осуществляющих перевозки грузов в Республику Казахстан, доставленных в специально установленные места в Республике Беларусь перевозчиками Евросоюза в рамках постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 апреля 2022 г. № 247 «О перемещении транспортных средств», в том числе с завершением процедуры таможенного транзита у перевозчика Евросоюза и открытия новой процедуры таможенного транзита у белорусского перевозчика, просим учитывать при планировании перевозок в направлении Республики Казахстан следующую информацию.

В соответствии с пунктом 48 Правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении, утвержденных приказом Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 27 марта 2015 г. № 353 не допускается перегрузка на территории страны, не являющейся пунктом отправления или назначения груза из третьих стран на территорию Республики Казахстан, груза, таможенный транзит которого еще не завершен, на казахстанское автотранспортное средство, а равно на автотранспортное средство, которое не зарегистрировано в стране регистрации первоначального перевозчика.

Закрытие таможенной процедуры таможенного транзита у перевозчика Евросоюза в специально установленных местах и открытие новой процедуры таможенного транзита у белорусского перевозчика не означает завершение транзита в отношении перевозимых иностранных товаров.

Таким образом, белорусский перевозчик, совершая перегрузку груза в свое транспортное средство в рамках постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 апреля 2022 г. № 247 «О перемещении транспортных средств» с учетом действующего законодательства Республики Казахстан не может осуществить перевозку как последующий перевозчик (даже при наличии разрешения на перевозу грузов в/из третьих стран) в места доставки, расположенные на территории Республики Казахстан, без завершения на территории Республики Беларусь в отношении перевозимых иностранных товаров таможенной процедуры таможенного транзита.

Исходя из комплексного трактования положений Таможенного кодекса ЕАЭС, завершение процедуры таможенного транзита предполагает совершение с товарами таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием. В свою очередь декларирование предполагает помещение товаров под таможенные процедуры, в том числе и под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в результате чего иностранные товары приобретают статус товара Союза, и могут свободно перемещаться по территории государств – членов ЕАЭС.

По информации, поступающей от белорусских перевозчиков, в случае осуществления перегрузки на территории Республики Беларусь груза, следовавшего из Европейского союза, в полуприцеп с белорусской регистрацией, данное транспортное средство задерживается сотрудниками Инспекции транспортного контроля Республики Казахстана до тех пор, пока первоначальный перевозчик Евросоюза не прибудет в Казахстан для рассмотрения, возбужденного в отношении него дела об административном правонарушении и не предъявит разрешение на перевозку.

Одновременно информируем, что вопросы перецепки регламентированы в пункте 51 указанных Правил, в соответствии с которым при осуществлении перевозки грузов на территорию Республики Казахстан замена тягача или грузового автомобиля допускается на другой тягач или грузовой автомобиль, который зарегистрирован в государстве регистрации перевозчика, то есть при осуществлении перевозки грузов на территорию Республики Казахстан белорусским перевозчиком не допускается осуществление перецепки иностранного полуприцепа. При этом ограничение принимать грузы к перевозке последующим перевозчиком не исключено даже при наличии соответствующего вида разрешения Республики Казахстан для выполнения перевозки.

Справочно. В соответствии с п. 7 ст. 573 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан данное правонарушение относится к категории нарушений правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении. За осуществление замены (перецепки) тягача или грузового автомобиля на другой тягач или грузовой автомобиль, который не зарегистрирован в государстве регистрации перевозчика, предусмотрен штраф на водителей автотранспортных средств в размере двухсот, на юридических лиц - в размере пятисот месячных расчетных показателей.

Ассоциация «БАМАП» обратилась в Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь с просьбой об инициировании перед компетентными органами Республики Казахстан предложений по урегулированию вопросов выполнения международных автомобильных перевозок с перегрузкой (перецепкой) транспортных средств. 

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    30 Years BAMAP


    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.36 0.91 0.86
Аи-95-K5 2.46 0.95 0.9
Аи-98-K5 2.601.00 0.95
ДТ-K5 2.46 0.95 0.9
Газ 1.31 0.51 0.48

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


© 2022 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec