Архив новостей
2024
Апрель
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14 1 2 3 4 5 6 7
15 8 9 10 11 12 13 14
16 15 16 17 18 19 20 21
17 22 23 24 25 26 27 28
18 29 30 1 2 3 4 5
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Разъяснение Национального банка по вопросам, связанным с применением постановления от 2 марта 2022 г. №108/5 «О проведении валютных операций»

Разъяснение Национального банка по вопросам, связанным с применением постановления от 2 марта 2022 г. №108/5 «О проведении валютных операций»

28.03.2022

Национальным банком Республики Беларусь направлены комментарии в адрес Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь по вопросам применения постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 2 марта 2022 г. № 108/5 «О проведении валютных операций» (далее – постановление № 108/5), где разъясняется следующее.

Вступившим в силу с 4 марта 2022 г. постановлением № 108/5 разрешено юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – резидентам, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, принимать на территории иностранных государств наличную иностранную валюту от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – нерезидентов в качестве платы за экспортируемые транспортные услуги.

Также подпунктом 3.18 пункта 3 статьи 13 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 226-З) допускается проведение операций в иностранной валюте (в наличной и безналичной форме) между юридическим лицом – резидентом, являющимся транспортной организацией, и физическим лицом – нерезидентом на территории иностранного государства по договорам перевозки пассажиров и их багажа, грузов, перевозимых физическим лицом – нерезидентом для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 4 статьи 10 Закона № 226-З наличная иностранная валюта, полученная юридическими лицами – резидентами при проведении валютных операций, подлежит зачислению на их счета, открытые в банках Республики Беларусь и (или) иностранных банках, за исключением наличной иностранной валюты, полученной и направленной на цели, указанные в данном пункте.

Особенности проведения резидентами валютных операций, связанных с экспортом, определены в статье 19 Закона № 226-З, пунктом 1 которой установлена обязанность юридических лиц – резидентов при экспорте обеспечить зачисление на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь, белорусских рублей и (или) иностранной валюты, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 названной выше статьи. В частности, при экспорте юридические лица – резиденты вправе, если иное не установлено налоговым законодательством, не зачислять на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь, денежные средства, направленные на оплату расходов юридического лица – резидента, связанных с выполнением работ, оказанием услуг (в том числе транспортных) на территории иностранного государства в период их выполнения, оказания (подпункт 2.2 пункта 2 статьи 19 Закона № 226-З). В случае зачисления подлежащих репатриации денежных средств в срок репатриации на счета резидентов в иностранных банках, они должны быть переведены на счета резидентов, открытые в банках Республики Беларусь, в течение пяти рабочих дней с даты их зачисления (пункт 3 статьи 19 Закона № 226-З).

Пунктом 57 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 117 (далее – Инструкция № 117) определено, что вся наличная иностранная валюта, поступившая в кассы юридического лица, подразделения за день, за исключением размера потребности в разменной наличной иностранной валюте, необходимой для работы юридического лица, подразделения, установленного пунктом 7 Инструкции № 117, сдается на следующий рабочий день юридического лица, подразделения в банк. При несовпадении дней работы юридического лица, подразделения и обслуживающего банка наличная иностранная валюта сдается в первый рабочий день юридического лица, подразделения, обслуживающего банка (его подразделений) или в иной банк.

Учитывая требования Инструкции № 117, прием в кассу юридических лиц, подразделений наличной иностранной валюты, полученной за пределами Республики Беларусь в качестве платы за экспортируемые транспортные услуги, осуществляется с оформлением приходного кассового ордера (валютного) по форме согласно приложению 2 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 29 марта 2010 г. № 38 «Об установлении форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций и Инструкции по заполнению форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций». При этом Инструкцией № 117 не запрещена сдача юридическим лицом, подразделением наличной иностранной валюты, полученной за пределами Республики Беларусь в качестве платы за экспортируемые транспортные услуги, непосредственно в обслуживающий банк (его подразделения) или в иной банк, минуя кассу юридического лица, подразделения.

Справочно.

Дополнительно информируем, что в Национальном банке на рассмотрении находятся обращения Ассоциации «БАМАП», в которых предлагается разрешить субъектам хозяйствования устанавливать остаток полученной наличной иностранной валюты в кассе предприятия в определенной сумме и иметь право ее выдачи подотчетным лицам для целей командирования при выполнении международных автомобильных перевозок грузов, а также разрешить использовать полученную на территории иностранных государств наличную иностранную валюту за оказанные транспортные услуги по перевозке грузов в международном автомобильном сообщении, в том числе для оплаты расходов, связанных с оказанием транспортных услуг при выполнении другой автомобильной перевозки груза.

По результатам рассмотрения Национальным банком предложений Ассоциации «БАМАП» информация будет размещена дополнительно.

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec