Архив новостей
2022
Июль
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2 3
27 4 5 6 7 8 9 10
28 11 12 13 14 15 16 17
29 18 19 20 21 22 23 24
30 25 26 27 28 29 30 31
    export


    Академия IRU


    Транспарк


    ТранспортТранзит


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
О минимизации рисков перевозчиков, связанных с привлечением к административной ответственности за недостоверное декларирование товара

О минимизации рисков перевозчиков, связанных с привлечением к административной ответственности за недостоверное декларирование товара

16.09.2021

По информации ГТК Республики Беларусь, имеют место случаи, когда на стадии завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита товаров, следуемых из Китайской народной республики в страны Европейского союза, при их убытии с таможенной территории Евразийского экономического союза в Республике Беларусь таможенные органы выявляют факты представления перевозчиками недостоверных сведений, что является предметом административной ответственности.

По имеющейся информации, в связи с жесткими антиковидными мерами в КНР, доступ на загрузку для перевозчиков и их представителей запрещен. Таким образом, у перевозчиков, отсутствует возможность контролировать процесс погрузки груза в транспортные средства.

С учетом обращений перевозчиков по вопросу возможности совершения грузовых операций, для проверки количества таких товаров перемещаемых из КНР, Государственным таможенным комитетом были даны разъяснения, которые заключаются в следующем.

Грузовые операции, связанные с проверкой количества перемещаемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита товаров (предусматривающие выгрузку товаров из транспортного средства и удаление наложенных пломб и печатей), могут быть совершены только с разрешения таможенного органа, в соответствии с Порядком совершения таможенных операций, связанных с получением разрешения таможенного органа на разгрузку, перегрузку (перевалку) и иные грузовые операции с товарами, перевозимыми (транспортируемыми) в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита по таможенной территории ЕАЭС, а также на замену транспортных средств, перевозящих (транспортирующих) такие товары, или с уведомлением таможенного органа о совершении таких операций (далее, Порядок совершения грузовых операций). Данный Порядок совершения грузовых операций определен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 г. № 170.

В соответствии с Порядком совершения грузовых операций, необходимо направить в таможенный орган, который уполномочен на совершение таможенных операций и в регионе деятельности которого планируется совершение грузовых операций и (или) замены транспортных средств, заявление (в виде электронного документа, составленного в произвольной форме на бумажном носителе (или электронной копии документа на бумажном носителе) на совершение грузовых операций и (или) замены транспортных средств (пункты 3, 4 Порядка совершения грузовых операций).

В случае выдачи разрешения таможенного органа на совершение грузовых операций, такие операции должны совершаться в зоне таможенного контроля, определенной таможенным органом.

После совершения (окончания) грузовых операций при соответствии сведений, заявленных в транзитной декларации, транспортных (перевозочных), коммерческих документах, фактическим сведениям о товарах, находящихся в транспортном средстве, информация по результатам грузовых операций, согласно Порядку совершения грузовых операций в короткие сроки должна быть направлена в таможенный орган, в том числе для наложения на транспортное средство новых средств идентификации и внесения сведений о них в транзитную декларацию.

В случае самостоятельного выявления ошибок в коммерческих, транспортных (перевозочных) и (или) иных документах, иных нарушений, в том числе посредством совершенных грузовых операций, перевозчику необходимо совершить таможенные операции, связанные с изменением места доставки товаров, в соответствии с нормами Порядка изменения места доставки. Порядок совершения таможенных операций, связанных с получением разрешения таможенного органа на изменение места доставки товаров, содержится в Решении Коллегии ЕЭК от 13.12.2017г. № 170.

Согласно информации ГТК, для рассмотрения вопроса об освобождений от административной ответственности за недекларирование товаров (представление недостоверных сведений о товарах) в соответствии с примечанием 2 к статье 15.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) перевозчик может до или одновременно с заявлением на изменение места доставки товаров представить в данный таможенный орган письменное обращение о допущенном нарушении.

Справочно: в соответствии с примечанием 2 к статье 15.5 КоАП лицо, совершившее деяние, предусмотренное частями 1 или 3 статьи 15.5 КоАП, освобождается от административной ответственности в случае добровольного письменного обращения декларанта или таможенного представителя в таможенный орган о допущенное нарушении с одновременным представлением таможенной декларации и документов, на основании которых она заполнена, либо документа о внесении изменений и (или) дополнений в таможенную декларацию с приложением необходимых документов, если на дату, предшествующую дате поступления обращения и регистрации представленных документов, соблюдены следующие условия:

– таможенный орган не обнаружил административного правонарушения;

– таможенный орган не уведомил декларанта, таможенного представителя либо лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, или его представителя о проведении таможенного контроля, если такое уведомление обязательно, либо не начал проведения таможенного контроля без уведомления, если такого уведомлением не требуется.

В случае принятия таможенным органом решения об изменений места доставки товаров таможенная процедура таможенного транзита будет подлежать завершению с указанием фактически прибывших товаров с последующим направлением таких сведений в таможенные органы отправления Республики Казахстан.

После завершения таможенной процедуры таможенного транзита и внесения соответствующих корректировок в коммерческие транспортные (перевозочные) и (или) иные документы товары для дальнейшего следования в страны Европейского союза подлежит помещению под новую таможенную процедуру таможенного транзита в установленном порядке.

Данную информацию просим принять к сведению для учета в работе при выполнении международных автомобильных перевозок товаров, следуемых по таможенной процедуре таможенного транзита при ввозе товаров на территорию ЕАЭС из Китая.

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    30 Years BAMAP


    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.36 0.91 0.86
Аи-95-K5 2.46 0.95 0.9
Аи-98-K5 2.601.00 0.95
ДТ-K5 2.46 0.95 0.9
Газ 1.31 0.51 0.48

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


© 2022 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec