Архив новостей
2021
Сентябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
35 30 31 1 2 3 4 5
36 6 7 8 9 10 11 12
37 13 14 15 16 17 18 19
38 20 21 22 23 24 25 26
39 27 28 29 30 1 2 3
    export


    Академия IRU


    Транспарк


    ТранспортТранзит


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
На встрече с Министром транспорта и коммуникаций Алексеем Авраменко международные перевозчики обсудили актуальные проблемы сферы автомобильных грузоперевозок

На встрече с Министром транспорта и коммуникаций Алексеем Авраменко международные перевозчики обсудили актуальные проблемы сферы автомобильных грузоперевозок

10.09.2021

9 сентября на базе ООО «Райзинг» состоялась встреча Министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко с руководством и Правлением Ассоциации «БАМАП». Эта встреча с «активом» автотранспортной отрасли стала логическим продолжением разговора о положении дел в отрасли, прошедшего у Президента страны почти месяц назад — 16 августа. Тогда, принимая с докладом Алексея Авраменко и заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Сивака, Александр Лукашенко подчеркнул: «…мы транзитная страна. Вы просто обязаны обеспечить нормальное функционирование транспорта». А поиск проблем и их решение, конечно же, лучше вести с представителями бизнеса — теми, кто сталкивается с этими проблемами каждый день, на практике. Такими перевозчиками, вне всякого сомнения, являются члены Правления Ассоциации «БАМАП», представляющие все регионы страны. Во встрече также приняли участие представители руководства Минтранса, Транспортной инспекции и др.

Выбор предприятия, которое явилось местом проведения встречи, тоже не был случайным. ООО «Райзинг» и само является динамично развивающимся бизнесом, и входит в группу компаний R Group, которая по разным критериям занимает весьма видное место на транспортном рынке. У топ-менеджмента предприятия есть не просто представление, но хорошо продуманная, аргументированная экспертная позиция по широкому кругу вопросов — инвестиционная деятельность, развитие новых направлений транспортной работы, оптимизация и повышение эффективности перевозок, подготовка профессиональных кадров для сферы, реализация мер социальной политики в отношении работников и др.

Обсуждение проблемных вопросов началось фактически еще до того момента, как участники встречи оказались в конференц-зале. Уже с первых минут ознакомления с работой предприятия глава транспортного ведомства вел активный диалог с перевозчиками: отвечал на адресованные ему вопросы и сам живо интересовался различными нюансами транспортной работы. В частности, Алексей Авраменко согласился с доводами Николая Борового, председателя Ассоциации «БАМАП», и ряда перевозчиков о необходимости кардинальной перестройки системы первичной подготовки водительских кадров для сферы международных перевозок. Существующее положение дел не устраивает ни государственного регулятора, ни транспортных операторов: программы подготовки водителей на категорию СЕ в автошколах не учитывают изменившиеся требования рынка, что вынуждает перевозчиков едва ли не заново обучать молодых водителей навыкам управления автопоездами. Обучение и сдача экзаменов на право вождения по соответствующим категориям должны происходить на современных образцах техники, используемой в перевозках.

Что касается заранее оговоренной повестки деловой встречи, она состояла из большого перечня вопросов, затрагивающих наиболее актуальные и острые проблемы, — обеспеченность разрешениями на проезд по территории иностранных государств и расширение доступа к рынку автотранспортных услуг и грузовой базе, обновление парка автотранспортных средств, работающих в международных перевозках грузов, использование альтернативных видов топлива, пересечение границ и функционирование электронной очереди, цифровизация транспортных и грузосопроводительных документов… Главный аргумент, который подталкивает обе стороны — и самих перевозчиков, и государство — к активным действиям заключается, пожалуй, в том, что международные автоперевозки уже являются одним из видов услуг, приносящих наиболее значительный валютный вклад в экономику страны, но динамика развития этого вида деятельности и предприятий, в нем занятых, могла бы быть более высокой — при условии что барьеры, препятствующие такому развитию, будут устранены. В подтверждение своей позиции руководству Минтранса были представлены достигнутые показатели и аналитические данные, демонстрирующие уровень и динамику развития сферы международных перевозок. Так, за январь-июнь 2021 года экспорт услуг грузового автомобильного транспорта вырос на 26,7% к уровню предыдущего года и составил 792,4 млн долл. США.

Некоторые поручения по анализу озвученных проблем и поиску возможных способов их решения были даны Алексеем Авраменко непосредственно в ходе встречи с перевозчиками. Отдельные проблемы, о которых говорилось во время встречи, по предложению представителей Минтранса, должны обсуждаться совместно с экспертами заинтересованных ведомств и контролирующих органов — Государственного таможенного комитета, Госстандарта, Национального банка и др. И в целом, как было отмечено, Минтранс готов к продолжению совместной с перевозчиками работы по улучшению условий работы на рынке. Есть инициативы — будет и поддержка.

1.JPG 2.JPG 3.JPG 5.JPG6.JPG
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 1.96 0.78 0.66
Аи-95-K5 2.06 0.82 0.70
Аи-98-K5 2.20 0.88 0.74
ДТ-K5 2.06 0.82 0.70
Газ 1.10 0.44 0.37

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
 
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


© 2021 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec