Архив новостей
2021
Апрель
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13 29 30 31 1 2 3 4
14 5 6 7 8 9 10 11
15 12 13 14 15 16 17 18
16 19 20 21 22 23 24 25
17 26 27 28 29 30 1 2
    export


    Академия IRU


    Транспарк


    ТранспортТранзит


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
ЕАЭС. Беларусь выступает за ускорение реализации цифровых проектов

ЕАЭС. Беларусь выступает за ускорение реализации цифровых проектов

08.02.2021

Беларусь предлагает ускорить реализацию цифровых проектов в Евразийском экономическом союзе, заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 5 февраля на международном форуме Digital Almaty Forum 2021.

Глава белорусского Правительства считает, что процесс интеграции цифровых технологий во все аспекты деятельности сегодня выступает ключевым условием прогресса. «Новые технологии меняют структуру мировой экономики. Это, с одной стороны, требует внесения коренных изменений в технологии, культуру и принципы создания новых услуг. С другой стороны, расширяет окно возможностей по выходу на новые рубежи. Для Беларуси приоритетность цифровой трансформации определена и на внутреннем, и на внешнем контурах государственной политики», - сказал Роман Головченко.

Премьер-министр отметил, что в Беларуси создан достаточный инфраструктурный задел для цифровой трансформации. Число пользователей беспроводного широкополосного доступа в интернет превысило 95 единиц на 100 жителей страны. Волоконно-оптические линии связи проведены ко всем населенным пунктам с числом домохозяйств от 100 и более. «По оснащенности оптоволокном зданий мы занимаем лидирующую позицию в Европе», - заявил он.

Услугами сотовой связи четвертого поколения (4G) в Беларуси охвачена территория, на которой проживает почти 90% населения страны.

«Итог этой работы – 32-е место в рейтинге Международного союза электросвязи по развитию информационно-коммуникационных технологий. И это лучший показатель среди стран СНГ», - сообщил Роман Головченко.

«В Беларуси достаточно давно функционирует крупнейший IT-кластер в Восточной Европе - Парк высоких технологий. В 2020 году его экспорт превысил $2,5 млрд - это более 20% всего экспорта услуг Беларуси», - сказал он.

Говоря о совместных цифровых проектах на территории ЕАЭС, созданных в интересах населения, Роман Головченко назвал реально реализованным «Проект Евразийского банка развития «Путешествую без COVID». «Вместе с тем отмечу, что остальные проекты цифровой повестки ЕАЭС объективно, мягко говоря, буксуют. Ощутимых результатов, в том числе экономических, за три года достигнуто немного», – сказал Премьер-министр Беларуси.

По его словам, реализация цифровой повестки в союзе не приводит к развитию национальных сегментов, в большей степени уделяется внимание созданию централизованных сервисов, что, по мнению белорусской стороны, может привести к дисбалансу в вопросах владения данными.

«Для устранения такой ситуации нужна инициатива на нашем уровне, надо активно ставить задачи, определять реализаторов и осуществлять действенный контроль. Важна правильная постановка задачи, разработка четких правил и информационной архитектуры. Необходимо согласовать и синхронизировать темпы работ в государствах и на интеграционном уровне», - считает Роман Головченко.

В качестве примера он привел интегрированную информационную систему ЕАЭС. В Беларуси принято решение о создании национальной системы электронных паспортов транспортных средств – ее сделают за полгода. В то же время Евразийская экономическая комиссия планирует подготовить интегрированную информационную систему для обмена электронными паспортами между странами не раньше, чем через полтора года. «Это, наверное, нас не очень может устроить», – заметил Роман Головченко.

Пока медленно продвигается проект цифровых транспортных коридоров ЕАЭС. «Год назад в Алматы принято решение о начале проекта. И за год получилось лишь определить перечень первоочередных сервисов, которые должны быть созданы. По нашему мнению, надо двигаться гораздо быстрее», – сказал глава белорусского Правительства.

«Беларусь поддерживает совместную реализацию цифровых проектов. В начале нового десятилетия нам необходимо аккумулировать имеющиеся достижения, научный потенциал и обеспечить переход в новую цифровую реальность посредством интенсивного цифрового развития наших стран. Цифровизация должна вывести на новый уровень реальный сектор экономики, – полагает Роман Головченко.

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 1.79 0.68 0.57
Аи-95-K5 1.89 0.72 0.60
Аи-98-K5 2.03 0.77 0.65
ДТ-K5 1.89 0.72 0.60
Газ 0.99 0.37 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
 
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


© 2021 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec