Архив новостей
2019
Декабрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
48 25 26 27 28 29 30 1
49 2 3 4 5 6 7 8
50 9 10 11 12 13 14 15
51 16 17 18 19 20 21 22
52 23 24 25 26 27 28 29
01 30 31 1 2 3 4 5
    Перевозка грузов и пассажиров


    export


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
МНС предлагает обсудить работу механизма электронных накладных

МНС предлагает обсудить работу механизма электронных накладных

27.11.2019

Министерство по налогам и сборам выносит на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров "О функционировании механизма электронных накладных", сообщили в МНС.

В ведомстве отметили, что назрела необходимость совершенствовать механизм электронных накладных и расширять сферу применения электронного документооборота в межстрановой торговле.

Согласно проекту документа, субъекты хозяйствования вправе при наличии программных и технических средств использовать электронные накладные, а также в виде электронных документов транспортные (товаросопроводительные) или иные документы, подтверждающие перемещение товаров при взаимной торговле между странами ЕАЭС. Они должны соответствовать требованиям в сфере обращения электронных документов и электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Проект постановления предусматривает, что создание, передача и получение электронных накладных и других указанных документов должны осуществляться исключительно через систему электронного обмена данными Electronic Data Interchange (EDI) на основании соглашений, заключаемых между участниками и оператором электронного документооборота (EDI-провайдером).

Участниками электронного документооборота признаются грузоотправитель и грузополучатель. Но такой статус может получить и автомобильный перевозчик, если между ним, грузоотправителем и грузополучателем заключено соответствующее соглашение. При использовании международной товарно-транспортной накладной CMR в виде электронного документа (e-CMR) участниками электронного документооборота признаются грузоотправитель, грузополучатель и автомобильный перевозчик. При передаче электронных сообщений, создаваемых грузоотправителем при отгрузке товаров в адрес организации, местом нахождения которой не является Беларусь, а также иностранного гражданина и лица без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную хозяйственную (экономическую) деятельность, участником электронного документооборота признается грузоотправитель.

"В настоящее время в создании электронных накладных участвуют только грузоотправитель и грузополучатель. Включение автомобильного перевозчика в создание электронных накладных позволит в дальнейшем формировать условия для технической реализации такого процесса и впоследствии отказаться от составления реестра товарно-транспортных накладных, создаваемых в виде электронных документов", - пояснили в МНС.

Проект постановления также предусматривает, что доступ к информации об электронных накладных и других указанных документах предоставляется налоговым и таможенным органам посредством удаленного доступа к информационной системе электронного документооборота.

Замечания и предложения по проекту постановления можно направлять в МНС до 3 декабря включительно на электронный адрес maykovskiy@nalog.gov.by с пометкой "Обсуждение проекта постановления".

Источник информации: БЕЛТА
 
Версия для печати
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.61 0.63 0.55
Аи-95-K5 1.71 0.67 0.58
Аи-98-K5 1.84 0.72 0.63
ДТ-K5 1.71 0.67 0.58
Газ 0.90 0.36 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Форум IRU по логистике и инновациям


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2019 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec