Архив новостей
2019
Август
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 29 30 31 1 2 3 4
32 5 6 7 8 9 10 11
33 12 13 14 15 16 17 18
34 19 20 21 22 23 24 25
35 26 27 28 29 30 31 1
    Перевозка грузов и пассажиров


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
В Минтрансе рассмотрели итоги развития логистической системы Беларуси и обсудили основные направления ее развития

В Минтрансе рассмотрели итоги развития логистической системы Беларуси и обсудили основные направления ее развития

29.03.2019

28 марта 2019 г. на коллегии Министерства транспорта и коммуникаций рассмотрели итоги развития логистической системы Республики Беларусь и обсудили основные направления ее развития.

В 2018 году объем логистических услуг составил 302,2 млн. руб. (задание – 216,47 млн. руб., 139,6 %).

Показатель дохода от транзита (всего, включая доходы от транзита нефти и услуг по транзиту природного газа) составил 1604,7 млн. долларов США (задание – 1510,8 млн. долларов США, 106,2 %).

В 2018 г. проводилась работа по совершенствованию законодательства направленного на развитие конкурентной среды для деятельности логистических операторов (транспортно-экспедиционных компаний), в том числе за счет либерализации рынка транспортных услуг.

Принят Закон Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 145-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О транспортно-экспедиционной деятельности», предусматривающий либерализацию требований к осуществлению транспортно-экспедиционной деятельности.

Проведена опытная эксплуатация национальной интеллектуальной информационной системы мониторинга товарно-транспортных потоков на базе информационного узла государственного предприятия «Центр систем идентификации» НАН Беларуси. Указанная система введена в опытно-промышленную эксплуатацию в декабре 2018 года.

Последовательно реализуются Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии по введению обязательного предварительного информирования таможенных органов о товарах, ввозимых транспортными средствами на таможенную территорию ЕАЭС.

Продолжено внедрение автоматической регистрации таможенных деклараций, автоматического выпуска товаров при помещении их под отдельные таможенные процедуры.

В 2018 году таможенными органами Республики Беларусь было оформлено 1 366 141 транзитная декларация, из которых 1 048 592 транзитные декларации (или 77% от общего числа оформленных деклараций) с использованием национальных систем гарантий.

Республика Беларусь присоединилась к Соглашению между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Соответствующий Закон подписан Президентом Республики Беларусь 11 мая 2018 г. № 99-З. С 11 ноября 2018 г. Республика Беларусь приобрела статус постоянного члена соглашения и впервые приняла участие в совместных консультациях.

В целях развития международных правовых основ развития грузовых перевозок проведена работа по подписанию Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Турецкой Республики о международных комбинированных перевозках грузов.

Подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Латвийской Республики о международном железнодорожном сообщении, предусматривающее совершенствование порядка осуществления приема и сдачи грузов, вагонов и контейнеров на передаточных станциях, условий пересечения государственной границы, действий в случае возникновения аварийных ситуаций, другие вопросы двустороннего взаимодействия при организации международного железнодорожного сообщения, которое утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2019 г. № 112.

Продолжается работа с железнодорожными администрациями по развитию сухопутных контейнерных перевозок на Евразийском континенте в рамках Соглашения между железными дорогами Китая, Беларуси, Германии, Казахстана, Монголии, Польши и России об углублении сотрудничества по организации контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа, подписанного 20 апреля 2017 г. главами железнодорожных администраций.

18 ноября 2018 г. по итогам 11-го заседания Межправительственной Белорусско-Азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в г. Минске между ГО «Белорусская железная дорога» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве, направленное на увеличение объемов перевозки грузов по транспортному коридору «Север-Юг».

Проводится гибкая тарифная политика, позволяющая адекватно реагировать на изменения конъюнктуры рынка. Результатом проводимой работы явилось увеличение объема перевозок и транзита.

Созданные и создаваемые в Республике Беларусь правовые условия будут способствовать увеличению количества оказываемых логистическими операторы услуг в логистических центрах.

В части развития логистической инфраструктуры и повышения эффективности ее использования следует отметить, что в 2018 году ООО «Бремино Групп» сдана в эксплуатацию первая очередь мультимодального комплекса в пос. Болбасово Оршанского района. Для обеспечения деятельности указанного комплекса, осуществляется строительство подъездной автомобильной дороги от автомобильной дороги Р-15 Кричев - Орша - Лепель до автомобильной дороги Р-76 Орша - Шклов – Могилев. Работы планируется завершить в 2019 году.

Начата реализация третьей очереди (участок Жлобин – Калинковичи) инвестиционного проекта по электрификации участков Гомель – Жлобин – Осиповичи и Жлобин – Калинковичи.

Кроме того, с Европейским инвестиционным банком проводится работа по привлечению финансовых средств для реализации проекта реконструкции автомобильной дороги М-7/Е 28 Минск – Ошмяны – граница Литовской Республики (Каменный Лог).

Продолжается реконструкция судоходных сооружений Днепровско-Бугского канала в рамках развития международного водного пути Е-40.

Для эффективного использования транзитного потенциала в 2018 году проведено 21 заседание смешанных комиссий и встреч с 18-тью странами. Также, проведено четыре встречи с Минтрансом России по увеличению квоты российских разрешений в/из третьих стран для белорусских перевозчиков и отмене категорийности этих разрешений. В результате проведенной работы в 2018 году дополнительно получено 45861 разрешение на проезд по территории иностранных государств на текущий год (по 22 странам).

По результатам принятых мер по развитию контейнерных перевозок в рамках реализации инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» обеспечен стабильный рост перевозок между Китаем и Западной Европой.

За 2018 г. контейнерными поездами в сообщении Китай – Западная Европа – Китай перевезено 314,7 тыс. контейнеров в ДФЭ. В настоящее время контейнерные поезда отправляются из 50 городов Китая в направлении 40 городов 15 европейских стран. Перевозки грузов контейнерными поездами в сообщении Китай – Западная Европа – Китай возросли в 1,28 раза к уровню 2017 г.

С учетом принимаемых мер по привлечению транзитных грузопотоков ожидается ежегодный прирост контейнерных перевозок в размере не менее 10% ежегодно, а к 2025 году прогнозируется объём на уровне 1 млн.контейнеров в ДФЭ.

По итогам рассмотрения вопроса Министр транспорта и коммуникаций отметил: «Итоги развития логистики в 2018 году удовлетворительные, но есть ряд барьеров для ее развития и или необходимо заниматься в первоочередном порядке. Вопросов очень много! Складывается странная ситуация – Республиканская программа выполняется, а республика на 103 месте по индексу развития логистики Всемирного банка».

Также обсуждены и одобрены Коллегией Минтранса основные направления, способствующие повышению имиджа логистической системы Беларуси, упрощению бизнес-процессов и снятию барьеров для развития. Ими определены: цифровизация логистических процессов; оптимизация используемого первичного учетного документооборота; проработка вопроса формирования экономических преференций для логистических операторов; совершенствование системы координации развития логистической системы.

«В общегосударственном масштабе оптимизация бизнес-процессов логистических операторов является огромным резервом. Необходимо безотлагательно с учетом обозначенных направлений разработать пошаговые мероприятия и принять меры по их реализации. При необходимости, готовьте соответствующие предложения в Правительство», – резюмировал Министр.
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.55 0.63 0.55
Аи-95-K5 1.65 0.67 0.58
Аи-98-K5 1.78 0.72 0.63
ДТ-K5 1.65 0.67 0.58
Газ 0.89 0.36 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Форум IRU по логистике и инновациям


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2019 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec