Архив новостей
2017
Август
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 31 1 2 3 4 5 6
32 7 8 9 10 11 12 13
33 14 15 16 17 18 19 20
34 21 22 23 24 25 26 27
35 28 29 30 31 1 2 3
    Топливные карты


    Мобильное приложение


    Перевозка грузов и пассажиров


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Юристы транспортно-экспедиционных предприятий приняли участие в тренинге «Практические аспекты несохранной перевозки груза в международном сообщении», проведенном при поддержке Ассоциации «БАМАП»

Юристы транспортно-экспедиционных предприятий приняли участие в тренинге «Практические аспекты несохранной перевозки груза в международном сообщении», проведенном при поддержке Ассоциации «БАМАП»

03.08.2017

2 августа Ассоциация «БАМАП», Международный арбитражный суд при БелТПП и Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «БАМАП-ВЕДЫ» организовали и провели для юристов транспортно-экспедиционных предприятий тренинг (деловую игру) «Практические аспекты несохранной перевозки груза в международном сообщении». В тренинге приняли участие представители транспортно-экспедиционных предприятий, среди которых ОАО «Белмагистральавтотранс», ООО «АРТ Логистик», ТЭУП «Д-Транс-Бел», ЧТУП «Белатекавто», ЧУП «Белтехносервис», СЗАО «Белтрансэкспедиция», ООО «СТА Логистик», ООО «Трансконсалт Брест», ООО «Трансконсалт Сервис», СП «Кристаллинтертранс» ООО, ООО «Автопромснаб-Спедишн» и ГК «Весттранслайн».

По замыслу организаторов деловой игры ее участникам предстояло детально разобрать условную конфликтную ситуацию, сторонами которой в силу особенностей перевозки груза из Италии в Россию оказались перевозчик, грузовладелец и три экспедиторские организации, работающие в разных странах. Важным нюансом явилось удержание груза по распоряжению одного из экспедиторов. Как видно из предложенных для деловой игры вводных данных, ситуация не такая уж и условная: и перевозчики, и экспедиторы в работе нередко оказываются втянутыми в подобные конфликты. Кроме того, очень похожее дело в действительности имело место в судебной практике несколько лет назад.

С целью всестороннего анализа ситуации участникам тренинга было предложено разбиться на две группы – группы истца и ответчика. Сама деловая игра предусматривала поэтапный анализ урегулирования спорной ситуации: обсуждение особенностей подготовки иска, ознакомление стороной ответчика с материалами дела и выстраивание позиции ответчика, подготовка отзыва или подачи встречного искового заявления, прохождение слушания дела и прения сторон.

В качестве руководителя группы истца выступила Анна Шинкевич, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП, а руководителя группы ответчика – Инна Перерва, кандидат юридических наук, начальник информационно-консультационного центра Международного арбитражного суда при БелТПП, арбитр. Роль арбитра при рассмотрении дела исполнил Ян Функ, профессор, доктор юридических наук, председатель Международного арбитражного суда при БелТПП. Стоит отметить, само мероприятие стало возможным благодаря подписанному в мае нынешнего года Меморандуму о сотрудничестве между Ассоциацией «БАМАП» и Международным арбитражным судом при БелТПП.

Высокая профессиональная квалификация арбитра Яна Функа позволила пришедшим на тренинг юристам и руководителям компаний получить не только понимание того, какие действия должны предприниматься в конкретной ситуации, но также выслушать рекомендации председателя Международного арбитражного суда при БелТПП по ряду важных в юридической практике вопросов. Участники тренинга обсудили особенности рассмотрения дел в арбитражных судах, некоторые процессуальные тонкости, знание которых способно уберечь от ошибок, оказывающих влияние на исход рассмотрения дела. В ходе тренинга также были рассмотрены возможности урегулирования спорных ситуаций в досудебном порядке. С интересом была воспринята информация об особенностях правового урегулирования спорных ситуаций при перевозке грузов в разных странах (в данном случае в Российской Федерации и Республике Беларусь) с учетом различий в национальных законодательствах.

Формат встречи и обсуждавшиеся вопросы понравились участникам тренинга. Так, положительно оценила результаты тренинга Елена Андреева, начальник юридического отдела ООО «Трансконсалт Брест»:

– Я в первый раз принимаю участие в подобном семинаре, и лично мне понравилось, что тренинг носил не теоретический, а сугубо практический характер: все рассмотренные проблемы являются актуальными для транспортных компаний. Говоря о проблемах, я имею в виду, в первую очередь, вопросы разграничения ответственности перевозчика и экспедитора. Важной для нас, юристов, стала также информация о том, что суды могут практиковать разные подходы при рассмотрении дел, и мнение Международного арбитражного суда в таких ситуациях может сыграть особую роль. Кроме всего, в очередной раз убедилась в правильности позиции, когда стороны спора находят возможность урегулировать его в досудебном порядке. В целом, все очень понравилось…

Участники тренинга приехали из разных регионов Беларуси. Александр Бондаренко, директор ЧТУП «Белатекавто», в этом смысле представлял Витебскую область. И также остался доволен результатами тренинга:

– Я не юрист, но, как мне кажется, любой руководитель должен разбираться не только в вопросах организации перевозок или, к примеру, их экономики. Юридическая сторона перевозочной работы также крайне важны. Стараюсь учиться разбираться во всем. И сегодня я еще раз убедился в правильности такой позиции. Что касается актуальности проблем, которые легли в основу деловой игры… Практически в «десяточку»! Мы разбирали сложный и типичный случай, который может произойти с любой организацией, с теми или иными небольшими различиями. И удержание груза, и неоплата груза… – все это, к сожалению, имеет место в работе. С нами пока такого не было, но ведь не застрахован от этого никто.

Начальник управления таможенного транзита и законодательства Ассоциации «БАМАП» Светлана Маковская сообщила, что это первая деловая игра из серии запланированных ассоциацией подобных тренингов и важность таких мероприятий видится в том, чтобы отработать с юристами белорусских транспортно-экспедиционных компаний практические навыки разрешения спорных ситуаций, познакомить их с зарубежным опытом судебного рассмотрения дел, тем самым повысить шансы на успешную защиту интересов своих компаний в случае возникновения конфликтов в реальности.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.17 0.62 0.56
Аи-95-K5 1.25 0.66 0.60
Аи-98 1.36 0.72 0.65
ДТ-K5 1.29 0.68 0.62
Газ 0.65 0.34 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2017 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec