Архив новостей
2017
Декабрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
48 27 28 29 30 1 2 3
49 4 5 6 7 8 9 10
50 11 12 13 14 15 16 17
51 18 19 20 21 22 23 24
52 25 26 27 28 29 30 31
    Топливные карты


    Мобильное приложение


    Перевозка грузов и пассажиров


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
На заседании консультативного совета при Министерстве по налогам и сборам рассмотрены инициативы Ассоциации «БАМАП»

На заседании консультативного совета при Министерстве по налогам и сборам рассмотрены инициативы Ассоциации «БАМАП»

02.06.2017

31 мая состоялось очередное, уже четвертое, в нынешнем году заседание консультативного совета при Министерстве по налогам и сборам. В этот раз перечень вопросов, вынесенных для обсуждения, включал в себя различные проблемы совершенствования системы электронных счетов-фактур по НДС (ЭСЧФ), возможности неприменения к плательщикам мер административной ответственности в определенных случаях, а также пути совершенствования отношений «налогоплательщик – налоговый орган – банк». Ряд рассматривавших вопросов был включен в повестку дня по инициативе Ассоциации «БАМАП». Интересы белорусских международных перевозчиков на заседании консультативного совета представляли заместитель генерального директора Ассоциации «БАМАП» Наталия Высоцкая и главный бухгалтер ассоциации Лариса Добрицкая.

По результатам работы представители МНС согласились с доводами представителей Ассоциации «БАМАП» о необходимости переноса срока выставления (направления) ЭСЧФ по транспортно-экспедиционным услугам с 10-го на 20-е число месяца, следующего за месяцем выполнения работ (оказания услуг). В рассмотрении вопроса приняла участие Светлана Новикова, начальник отдела косвенного налогообложения МНС.

Аргументируя свою позицию, Ассоциация «БАМАП» указала на то, что действующий в настоящее время срок выставления (направления) ЭСЧФ является недостаточным для операторов ВЭД в сфере оказания транспортно-экспедиционных услуг. Причиной тому – удаленность клиентов и весьма продолжительный период времени, в который обычно возвращаются документы, подтверждающие оказание услуг (около двух недель). Как следствие требования законодательства являются трудновыполнимыми. Отдельно были отмечены наличие аналогичных норм в отношении определения сроков выставления (направления) ЭСЧФ у наших партнеров по евразийской интеграции (в частности, в Казахстане), а также, тот факт, что продление сроков выставления ЭСЧФ в данном случае не создаст сложностей для контрагентов транспортно-экспедиционных предприятий, ведь при экспорте их услуг ставка НДС составляет 0 %, а сами такие ЭСЧФ выставляются только на портал МНС.

Сразу несколько вопросов было рассмотрено членами консультативного совета в рамках анализа возможностей для совершенствования отношений «налогоплательщик – налоговый орган – банк», предложенных Ассоциацией «БАМАП» с учетом мнений международных перевозчиков. В частности, представители ассоциации отстаивали необходимость взыскания задолженности перед бюджетом со счетов дебиторов на основании решения суда либо отмены безусловного исполнения платежных требований ИМНС в день поступления. Кроме того, международные перевозчики предлагают урегулировать вопрос выставления множественных платежных требований ИМНС к одному и тому же долгу. Наконец, ассоциация считает оправданным введение штрафных санкций в пользу бюджета для должников, предоставивших недостоверные сведения о задолженности дебиторов.

Поддержка перечисленных предложений со стороны иных бизнес-союзов, ассоциаций и ведущих промышленных предприятий, лишь подтвердила: указанные проблемы имеют место и требуют решения.

С позиции МНС анализ проблем проводили Татьяна Галиновская, начальник главного управления учета налогов и ведомственного контроля, и Елена Грузд, заместитель начальника главного управления – начальник управления учета налогов, отчетности и взыскания платежей МНС. Представители МНС отметили, среди прочего, рост уровня автоматизации механизмов приостановки операций по счетам должников, что само по себе позволяет уйти от влияния человеческого фактора, субъективного отношения. Постепенно снижаются объемы принудительного взыскания. Так, если в 2016 г. принудительно взысканные средства составляли в общих поступлениях в бюджет 5,6 %, то в нынешнем году этот показатель снизился до 3,2 %. В отношении работы с банковскими счетами плательщиков с 1 января 2017 г. уже произошли значительные изменения, но еще более серьезные изменения ожидаются с принятием указа Главы государства, который скорректирует многие положения в отношении системы взыскания платежей в бюджет и работы органов взыскания. Проект указа подготовлен совместно с экспертами Нацбанка.

Как было решено, проработка вопросов совершенствования отношений «налогоплательщик – налоговый орган – банк» будет продолжена. Итоговая позиция МНС по результатам обсуждения проблемных вопросов на заседании консультативного совета будет сформулирована в протоколе, его опубликование на официальном сайте МНС ожидается в ближайшее время.

IMG_4392.JPG

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.19 0.60 0.52
Аи-95-K5 1.27 0.65 0.55
Аи-98 1.38 0.71 0.59
ДТ-K5 1.29 0.66 0.56
Газ 0.66 0.34 0.29

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2017 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec