Архив новостей
2022
Сентябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
35 29 30 31 1 2 3 4
36 5 6 7 8 9 10 11
37 12 13 14 15 16 17 18
38 19 20 21 22 23 24 25
39 26 27 28 29 30 1 2
    export


    Академия IRU


    Транспарк


    ТранспортТранзит


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Австрийская группа Raiffeisen Bank International в 2017 году дополнительно инвестирует до 15 млн. евро в обновление грузового автопарка белорусских автоперевозчиков

Австрийская группа Raiffeisen Bank International в 2017 году дополнительно инвестирует до 15 млн. евро в обновление грузового автопарка белорусских автоперевозчиков

15.02.2017

14 февраля в офисе «Приорбанк» ОАО в Минске состоялась пресс-конференция, посвященная запуску инвестиционного проекта, направленного на обновление грузового автопарка белорусских грузоперевозчиков. До 15 млн. евро в течение года на эти цели выделит австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International через белорусскую лизинговую компанию СООО «Райффайзен-Лизинг».

Пресс-конференцию провели управляющий директор Raiffeisen-Leasing International (RLI) Михаель Хакл, заместитель председателя Правления «Приорбанк» ОАО Вадим Матюшкин, директор СООО «Райффайзен-Лизинг» Максим Лисицкий, заместитель гендиректора Ассоциации «БАМАП» Наталия Высоцкая и первый заместитель гендиректора ОАО «Белмагистральавтотранс» Александр Зенькевич.

Участники встречи одновременно обсудили результаты 2016 года и перспективы развития белорусского рынка грузоперевозок в предстоящем году с учетом дополнительных инвестиций. Как отметила Наталия Высоцкая, 2016 год стал переломным для автоперевозчиков после нескольких лет стагнации, вызванной снижением товаропотоков в регионе, рынок начал восстанавливаться. По данным Ассоциации «БАМАП», экспорт услуг грузового автомобильного транспорта в прошлом году составил более 900 млн. долл. США, что на 5 % превышает показатель предыдущего года. По словам заместителя гендиректора Ассоциации «БАМАП», вопросам обновления автопарков, улучшения их экологической структуры белорусские перевозчики придают неизменно высокое значение. Для успешной конкуренции на международном рынке транспортных услуг автотранспортные предприятия должны обновлять в год до 15 % своего грузового парка. Вместе с тем, в силу ряда причин, в последние годы эти процессы существенно замедлились, заметно сократилась доля новых (до 3-х лет) автомобилей. Грузовые автомобили стандартов Евро-5 и Евро-6 в белорусском автопарке сегодня составляют порядка 60%, однако на Евро-6 приходится лишь 2% (против 15-17 % в странах Прибалтики, Польше).

Тот факт, что транспортные компании испытывают серьезную потребность в недорогих ресурсах для приобретения новых автомобилей, подтвердил и Александр Зенькевич. «Все эти годы у нас был востребован лизинг. Сейчас наша рентабельность составляет около 6-8 %, при этом инвестиционные издержки, включающие амортизацию собственного транспорта и ускоренную амортизацию при лизинге, достигают 20 %, – признался первый заместитель гендиректора ОАО «Белмагистральавтотранс». – Транспортные компании в странах Прибалтики традиционно пользуются лизингом по низким процентным ставкам. Теперь, как мы надеемся, такая возможность будет и у белорусских перевозчиков».

Как было посчитано в ходе пресс-конференции, отечественные транспортные компании смогут приобрести на средства, которые дополнительно выделяет австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International более 150 современных автопоездов. Финансирование можно будет получить на срок до 5 лет под 8,5% годовых в евро. Пока программа рассчитана на год, но, как заметил Михаель Хакл, велика вероятность того, что она будет в дальнейшем продолжена.

Процентная ставка 8,5% годовых, объявленная группой Raiffeisen Bank International, является на сегодняшний день одним из самых низких предложений на рынке, однако она все еще уступает тем ставкам, что действуют для европейских автоперевозчиков. Белорусские автоперевозчики рассчитывают в ближайшей перспективе на увеличение объемов финансирования со стороны австрийского бизнеса и дальнейшее снижение процентной ставки до уровня 5-6% годовых.

Управляющий директор Raiffeisen-Leasing International (RLI) Михаель Хакл не исключает такой возможности. Интерес австрийцев к Беларуси объясняется тем, что наша страна входит в перечень стран, являющихся приоритетными для вложения австрийских инвестиций. Беларусь занимает выгодное географическое положение на пересечении транспортных коридоров Запад-Восток и Север-Юг, принимает активное участие в интеграционных проектах, таких как «Экономический пояс Шёлкового пути». Все это, по мнению Михаеля Хакла, будет способствовать в будущем интенсивному развитию транспортного сектора в стране. Но, главное, транспортный сектор в Беларуси уже сейчас демонстрирует устойчивые экономические показатели. Это дает зарубежным инвесторам, в частности, в логистической и транспортной сфере, уверенность в успехе проектов на этом рынке.

IMG_1114.jpg
2.jpg

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    30 Years BAMAP


    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.36 0.91 0.86
Аи-95-K5 2.46 0.95 0.9
Аи-98-K5 2.681.00 0.95
ДТ-K5 2.46 1.051.07
Газ 1.31 0.51 0.48

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


© 2022 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec