Архив новостей
2018
Февраль
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
05 29 30 31 1 2 3 4
06 5 6 7 8 9 10 11
07 12 13 14 15 16 17 18
08 19 20 21 22 23 24 25
09 26 27 28 1 2 3 4
    Топливные карты


    Мобильное приложение


    Перевозка грузов и пассажиров


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Беларусь. Об осуществлении перевозок с использованием транспортных средств международной перевозки, зарегистрированных на территории государства, не являющегося государством-членом Таможенного союза

Беларусь. Об осуществлении перевозок с использованием транспортных средств международной перевозки, зарегистрированных на территории государства, не являющегося государством-членом Таможенного союза

19.12.2013

В соответствии с письмом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 05.12.2013г. № 03-02-07/2662пр Ассоциация «БАМАП» сообщает, что Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь (далее – ГТК), Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (далее – Минтранс) и Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – МНС) дано разъяснение (исх. ГТК от 29.11.2013г. № 02/15493, Минтранса от 29.11.2013г. № 03-02-03/8407, МНС от 26.11.2013г. № 2-1-9/439) по вопросам осуществления перевозок с использованием транспортных средств международной перевозки, зарегистрированных на территории государства, не являющегося государством-членом Таможенного союза (далее – разъяснение).

Разъяснение дано в целях единообразного применения положений Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011г. № 358 «О стимулировании реализации товаров» (далее – Указ), предусматривающего освобождение от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами, в отношении товаров, ввозимых в Республику Беларусь лицами, обладающими статусом уполномоченного экономического оператора и включенными в реестр владельцев таможенных складов и (или) в реестр владельцев складов временного хранения (далее – лицо-владелец склада), при условии применения лицом - владельцем склада ставки НДС в размере ноль (0) процентов в связи с экспортом таких товаров, в том числе в государства-члены Таможенного союза.

Исходя из разъяснения допускается перевозка на иностранном транспортном средстве международной перевозки товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза и подлежащих дальнейшей доставке к месту разгрузки в Российской Федерации либо Республике Казахстан после их помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления на территории Республики Беларусь, если экспорт таких товаров с территории Республики Беларусь осуществляется лицом – владельцем склада, принявшим товар на территории Республики Беларусь.

В разъяснении указывается, что в соответствии с подпунктом 40 пункта 1 статьи 4 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) транспортными средствами международной перевозки (далее - ТСМП) являются транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза или вывозимые за ее пределы в целях начала и (или) завершения; международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, с находящимися на них специальным оборудованием, предназначенным для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов, предметами материально-технического снабжения и снаряжения, а также запасными частями и оборудованием, предназначенными для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации транспортного средства в пути следования.

Порядок временного ввоза на таможенную территорию Таможенного союза для указанных выше целей иностранных ТСМП регламентируется главой 48 ТК ТС.

Согласно разъяснению, с точки зрения законодательства в области транспорта основополагающим при определении международной перевозки товаров является перевозка товаров с территории одного государства на территорию другого государства.

В соответствии со статьей 6 Конвенции о договоре международной перевозки грузов (КДПГ) в накладной помимо прочего должны быть указаны место и дата принятия груза к перевозке и предусмотренное место его сдачи. В соответствии с Инструкцией о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11 (далее - Инструкция), в графах 1, 2 CMR-накладной указываются наименование, адреса, телефоны и страны местонахождения организаций, производящих соответственно отгрузку и получение груза, а в графе 3 указываются страна и место, предназначенные для доставки груза.

Согласно разъяснению в отношении иностранных ТСМП, перемещающих товары, для таможенных целей основополагающим при определении международной перевозки товаров являются следующие факторы: пересечение таможенной границы Таможенного союза и место разгрузки товаров. Соответственно, при осуществлении международной перевозки груза, начинающейся за пределами Таможенного союза и завершающейся на территории Таможенного союза, местом завершения такой перевозки для таможенных целей считается место разгрузки груза, указанное в CMR-накладной.

В разъяснении указано, что исходя из положений пункта 7 статьи 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), лицо-владелец склада при экспорте в государства - члены Таможенного союза товаров, ввезенных с освобождением от «ввозного» НДС согласно Указу, применяет нулевую ставку НДС, если местом реализации таких товаров согласно статье 32 НК признается территория Республики Беларусь и имеются в наличии следующие документы:

  • договор (контракт), на основании которого осуществляется экспорт товаров лицом-владельцем склада;
  • транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию другого государства члена Таможенного союза.
  • Для списания со складского и бухгалтерского учета товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и отгружаемых с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию или Республику Казахстан, а также для подтверждения перемещения товаров с территории Республики Беларусь на территорию другого государства-члена Таможенного союза, лицом-владельцем склада оформляется товарно-транспортная накладная формы ТТН-1 при осуществлении перевозки автомобильным транспортом;

  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (представляется лицом-владельцем склада в налоговый орган по месту постановки на учет вместе с налоговой декларацией (расчетом) по НДС).

Согласно разъяснению, совокупность товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 и CMR-накладной, используемой при ввозе товаров на территорию Таможенного союза, в графе 3 которой содержатся сведения о месте разгрузки, расположенном в Российской Федерации или Республике Казахстан, а в графе 24 - отметка лица-владельца склада о приеме на территории Республики Беларусь товара, подлежащего последующей доставке к месту разгрузки на территории Российской Федерации или Республики Казахстан (без оформления новой CMR-накладной в Республике Беларусь, т.е. без заключения нового договора международной перевозки), для таможенных целей подлежит рассмотрению в качестве документов, свидетельствующих о следовании иностранного ТСМП с грузом с территории Республики Беларусь на территорию указанных государств-членов Таможенного союза с целью завершения международной перевозки грузов.

Обращаем внимание, что реестр уполномоченных экономических операторов, а также реестр владельцев таможенных складов и реестр владельцев складов временного хранения размещается на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь в разделе «Бизнесменам/Реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела».

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.21 0.61 0.49
Аи-95-K5 1.29 0.65 0.53
Аи-98 1.40 0.70 0.57
ДТ-K5 1.31 0.65 0.54
Газ 0.69 0.35 0.28

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2018 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec