Архив новостей
2025
Апрель
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14 31 1 2 3 4 5 6
15 7 8 9 10 11 12 13
16 14 15 16 17 18 19 20
17 21 22 23 24 25 26 27
18 28 29 30 1 2 3 4
    СЕМИНАР «Условия приобретения и обновления в 2024 году автотранспортных средств для международных автомобильных перевозок»


 
Актуальные интервью и публикации

Кадры и профподготовка

«БЕЗ ХОРОШЕГО НАСТАВНИКА НЕ БЫВАЕТ ХОРОШЕГО ВОДИТЕЛЯ!»

Суметь взять интервью у водителя-международника, награжденного Почетным дипломом МСАТ, – задача не из простых. Даже когда в компании несколько таких водителей, их график поездок иногда оказывается настолько плотным, что о встрече можно и не мечтать. Один водитель только что уехал в долгий рейс, а другой или находится в отпуске, или вот-вот должен вернуться, но… стоит ему оказаться на белорусской земле, как новая загрузка уже опять зовет в дорогу. Примерно в такой ситуации оказался корреспондент «МТМ», решивший выяснить профессиональные секреты у дипломированных водителей
СП «ВЕСТТРАНСЛАЙН» ООО. Впрочем, как легко догадаться, раз вы держите в руках свежий выпуск газеты с новым интервью, значит, все получилось.
Знакомьтесь, сегодняшний гость «МТМ» – водитель-международник, удостоенный в 2023 г. Почетного диплома МСАТ, Николай Голос – профессионал, любящий муж, заботливый отец и дедушка…

Николай Голос 1.jpg

– Николай Николаевич, расскажите о себе и о том, как Вы пришли в профессию…
– Человек я семейный, даже, я бы сказал, очень семейный: внуки уже есть. Вернее, две внучки. Жена, дети – старшая дочь и младший сын. Сын тоже, кстати, работает в международных автоперевозках. Родился я в 1972 году в городе Барановичи. Тянулся к этой профессии с детства, ведь водителем был и мой отец. Он частенько брал меня с собой в рейсы, и я разве только не спал на водительском сидении. И до службы в армии, и в самой армии, и вернувшись со службы – все за рулем. И легковые автомобили доводилось водить, и грузовики. А в международные перевозки пришел в 2007 году. Причина простая: нужно было поддерживать семью: дети взрослели, расходы росли, а в «дальнобое» зарплаты всегда были выше среднего.
Первый опыт работы в зарубежных поездках получал в компании «Белинтертранс», а в 2015 году пришел в компанию, в которой работаю до сих пор, и другой профессии для меня теперь просто не существует.

– Говорят, «Выбери работу, которую любишь, и тебе никогда в жизни не придется работать…» Это не о Вас, часом, сказано?
– Точно! (смеется) Для меня моя работа – в удовольствие, она как любимое хобби, как сама жизнь. Бывает, жена говорит: найди, мол, другую работу, чтобы поближе к дому быть, а то ты уже через неделю после рейса весь как на иголках… А у меня один ответ: «Что еще я могу делать так же хорошо, как делаю сейчас свою работу?..» Да и тянет меня дорога, не отпускает будто…

– Вот уже скоро 10 лет, как Вы остаетесь верным одной и той же компании. В чем причина такой верности?
– Коллектив хороший во всех отношениях – и водители, и руководство. Условия работы устраивают. Вообще здесь все взаимосвязано: зарекомендовавший себя с хорошей стороны водитель пользуется у руководства уважением, и сам дорожит таким отношением. Правда, я не люблю, когда выставляют своё «я» напоказ: какая разница, какие у тебя стаж, опыт и навыки, главное, делай свою работу добросовестно, я так считаю.
Да, я знаю ребят, которые уехали работать в Россию, Польшу, Литву. И мне говорят: переходи сюда, здесь, мол, платят больше. Но для меня это ничего не значит: пускай хоть золотые горы обещают, не надо мне всего этого. Недаром говорят, что хорошо там, где нас нет. Мой дом – Беларусь.

– Ваш сын, можно сказать, унаследовал профессию от Вас. А как дедушка смотрит на будущий профессиональный выбор внучек? Ведь сейчас женщина за рулем грузовика – не такое уж редкое явление…
– Нет, нет и еще раз нет! С одной стороны, это сложная для женщин работа. Даже парни иногда приходят и говорят, мол что тут такого, загрузился и поехал.
А поездят с полгода и уходят: «Ой, это не мое». Да и потом, часто находясь вдали от дома, сложно строить семью. И, наконец, к моей радости, они, как мне кажется, и сами не испытывают такого желания. Старшая уже решила пойти по стопам мамы, которая закончила медуниверситет и работает провизором, а младшая, хоть ей всего три с половиной года, хорошо подготовлена физически, и, возможно, пойдет в спорт…

– Раз уж мы затронули вопросы кадров, давайте продолжим разговор на эту тему. Почему, как Вы считаете, в перевозки приходит все меньше молодежи?
– Со стороны может показаться, что у нас все просто: езди себе по автобану – что здесь трудного?! А если груз надо во Владивосток доставить?.. Или в Узбекистан, или в Казахстан, где зимой морозы за 50 градусов?.. Или в Уренгой, где на дорогу медведи выбегают?.. Вот такая на самом деле наша работа.
А что касается новичков в профессии, давайте попробуем разобраться. Для многих из тех, кто пришел работать в международные перевозки, это как бы и не профессия вовсе, а возможность сесть за руль, получить удовольствие и при этом еще заработать хорошие деньги. Романтика! Нет, не романтика на самом деле. И чтобы не дать задний ход, когда столкнешься с трудностями, нужно призвание чувствовать, притяжение к своей профессии. Это когда ты не знаешь, куда себя деть без работы.
И я не раз встречал таких ребят – которые душой привязаны к работе. Есть такие и на нашем предприятии. Молодые, но трудолюбивые, умные, начитанные. В чем-то они даже более «продвинутые», чем мы, «старики».
Правда, и здесь существуют свои нюансы. С одной стороны, хорошо быть с гаджетами «на ты»: заранее планировать маршрут, знать расположение стоянок и сервисных станций. А если отказал навигатор? Кто-то впадает в панику, а опытный водитель скажет: безвыходных ситуаций не бывает. Есть карты, есть связь с другими водителями, есть люди, к которым можно обратиться с вопросом. Работали же прежде без навигаторов как-то. Перед выездом, бывало, рисуешь себе маршрут, а когда открываешь карту, твое «серое вещество» начинает работать! Я поэтому всегда беру в дорогу бумажные карты, даже в поездках по Европе у меня лежал портфель с ними, и до сих пор его не выбрасываю.
Со временем, когда незнакомых дорог практически не остается, и свой маршрут помнишь наизусть, ни карты, ни гаджеты водителю уже не нужны. Но для этого надо постоянно тренировать память. «Рисунок» маршрута всегда должен быть в голове. Сейчас я навигатор включаю только время от времени – убедиться, что еду правильно. Или… чтобы поругаться с ним.

– Это как?!
– Очень просто. Зная, где можно сократить путь, еду по намеченному для себя маршруту, а он вдруг командует: «Поверните направо», когда мне это ни к чему. Ну, я ему в сердцах и отвечаю: «Да иди ты!.. Помощник, тоже мне…» И дорога сразу становится веселее!
А вообще, не скажу, что молодежь ленивая и неспособная. Да, они сейчас погружены в свои приложения, телефоны, компьютеры, но ведь как без них сегодня? Время такое, и мы, опытные водители, уже во многом уступаем этим ребятам, и нам есть чему у них поучиться. Да, есть вопросы, которые им задаешь, а они не знают, что ответить. Но ведь и у них есть такие вопросы, которые поставят в тупик опытного водителя! В целом процентов 70 молодежи – толковые ребята, способные прийти нам на смену.

– Можно ли им в этом помочь?
– Когда я только начинал работу на международных маршрутах, мой наставник, Александр Васильевич, учил: «Не полагайся только на память, вози с собой блокнот и вноси в него все то, что тебе нужно запомнить, и пусть он всегда будет под рукой. Особенно это касается документации. Водить ты научишься, а ответственность за груз и его доставку – всегда на тебе». И так получилось, что я в своем первом рейсе на Италию целую тетрадь исписал! Во втором рейсе он предупредил сразу, что не будет вмешиваться в мои действия, и я ехал самостоятельно. Приехали на границу, он дает мне папку с документами и говорит: дальше – сам. Там, мол, наши ребята стоят, что непонятно – спросишь. Пошел я, и мне действительно подсказали, что да как. Возвращаюсь к машине, а Александр Васильевич спрашивает: «Всё?» «Всё», – говорю. А он: «Ну, тогда я дальше спать». Как потом признался, он хотел посмотреть, смогу ли я самостоятельно сделать все, как надо. Смог. Хотя в пути я делал ошибки, и мой наставник указывал на них, и даже ругался: мол, почему не записал, я же предупреждал тебя.
В конце концов мы поехали с ним в Новый Уренгой, а дороги тогда были… Скажу мягко: плохие были дороги. И когда вернулись из рейса, мой учитель сказал: «Будешь работать». Вот, работаю.
Это я все к чему… Без хорошего наставника не бывает хорошего водителя! Исключения случаются, но редко. И потому, когда подсаживают кому-то стажера, и после нескольких поездок опытный водитель возмущается, мол, новенький ничего не понимает, он просто «валенок», хочется спросить у него: «А сам ты каким был, впервые
сев за руль?» Проще всего с первых километров ругать стажера. Откуда у него тогда возьмется желание работать? Поэтому важно понять: очень многое зависит от умения объяснить молодому водителю тонкости работы.

– А между рейсами чем занимаетесь?
– Домом, семьей… Отдыхаю. Здесь справедлив принцип «хорошо поработал – хорошо отдохни». Он же и наоборот работает, ведь хороший отдых способствует хорошей работе. Но на первом месте – внучки, которые из каждого рейса ждут меня как Деда Мороза под Новый Год. Стараюсь не обманывать их ожиданий: вместе гуляем, находим какие-то развлечения. Опять же дочка дом строит, и помочь ей – тоже вид отдыха. Сейчас осень – время сходить по грибы, подышать чистым воздухом. Все это – тоже часть жизни.

– В начале разговора Вы обмолвились, что жена не раз предлагала сменить работу. Как же так вышло, что вы столько лет вместе?
– Если быть точным, уже 30 лет вместе. Жена признается, мол, такая у нее судьба – провожать, ждать и встречать. Конечно, не у всех водителей складывается все так благополучно. Иногда в семьях ставится ультиматум: или семья, или работа. Потому хорошо, когда у супругов есть понимание.
Я счастлив: уезжая в рейс, оставляю за спиной любящего человека – настоящего ангела-хранителя, который молится за меня и ждет возвращения живым и здоровым.

– А что важнее – семья или профессия, можно у Вас спросить?
– Конечно, семья. Без нее у меня не было бы и профессии… Хм, но ведь и без профессии я никто. Пусть будет 50 / 50!

– Наверное, в памяти у каждого человека есть случаи, которые его чему-то научили, помогли иначе взглянуть на вещи, на жизнь…
– Конечно, их немало, таких случаев, если хорошенько покопаться в памяти. Расскажу, что произошло два-три года назад. Тоже была осень, и мы с друзьями собрались отдохнуть на природе семьями. Расположились возле озера, в районе Баранович, и решили пойти в лес по грибы. При этом я сразу заявил, что давно знаю этот лес вдоль и поперек: «Пойду сам по себе, а вы держитесь друг друга». Разошлись, дерево за дерево и… потерялся я. Кручусь на одном месте и не знаю куда идти. Глядь на телефон – сети нет. Скажу честно: испугался. Сел на пенек и давай время от времени кричать: «Ау-ау, я потерялся, ищите меня!» В своих размышлениях, как быть дальше, я и задремал, сидя на этом пеньке. Так меня, дремлющего, и сфотографировали вышедшие на место друзья. Жена долго еще, собираясь в лес, спрашивала: «Ну, что поведешь нас по знакомым местам, Иван Сусанин?..»
А ведь похожее бывает и в профессии, когда кто-то начинает хвастаться: да я, мол, профессионал, я знаю то, знаю это. А на деле…
Вообще, считаю, мне с профессией повезло. Моя профессия – моя жизнь. Иногда во время отдыха, после рейса, едем с женой на своей машине, а навстречу нам по трассе движутся фуры. Я им вслед голову поворачиваю, а жена говорит: «Да не волнуйся ты, скоро позвонят, поедешь. Сумочки твои уже стоят, ждут…»

Беседовал Михаил КОНЮХ




Дата последнего обновления страницы: 21.01.2025
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.34 0.73 0.67
Аи-95-K5 2.44 0.76 0.70
Аи-98-K5 2.660.83 0.76
ДТ-K5 2.44 0.760.70
Газ 1.25 0.39 0.36

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec