Актуальные интервью и публикации
![]()
|
Кадры и профподготовка«ЛЕГКИХ РЕЙСОВ НЕ БЫВАЕТ!»
Иногда кажется: уж столько всего говорено-переговорено в интервью с водителями-международниками, что услышать что-то новое просто невозможно. Но начинается очередная беседа – и перед тобой развертывается новая картина мира. Того огромного и интересного мира, в котором живет этот человек, рассказывающий о себе, своей семье, своей профессии и месте в обществе. В этой картине «линия профессии» переплетается с другими «линиями жизни», она то теряется среди них, то снова появляется. А ты увлеченно слушаешь собеседника, следишь за хитросплетениями его судьбы и постепенно понимаешь, насколько в этой жизни все взаимосвязано. Настоящий человек не только берет что-то от мира, но в первую очередь, отдает ему. И именно человек, его убеждения являются связующим звеном, первопричиной всего, что происходит – в мире, в обществе, в трудовом коллективе и семье…
– Когда-то папа работал с комбайнами, и я, тогда еще мальчишка, любил приходить к нему в гараж, – рассказывает обладатель Почетного диплома МСАТ, водитель-международник ООО «ИНТЕРТРАНСАВТО» Владимир Савчик. – Нравилось мне смотреть на машины, разбираться в их устройстве, наблюдать за тем, как их обслуживают и ремонтируют. Хозяйство, в котором он работал, занималось выращиванием пушнины и могло себе позволить практически любую технику. Когда однажды в парке появился новый «МАЗ», я понял, что хочу работать вот на такой большой машине с прицепом.
В шесть лет я уже водил автомобиль самостоятельно: отец выезжал со мной в поле на «ГАЗончике» и разрешал порулить. Естественно, осторожно и под его контролем. Так что после службы в армии вопрос о месте работы не стоял: вернувшись домой, я сел за руль КамАЗа, на котором исколесил потом всю Беларусь и побывал в России.
Когда СССР распался, дела в хозяйстве шли все хуже, а я к тому времени был уже семейным человеком с двумя детьми. И тогда – а это был 1996 год – мне предложили попробовать себя в международных перевозках. Если честно, было страшно. Я, можно сказать, «человек-наседка»: не люблю что-то менять в жизни, если и так все устраивает. У меня и записи в трудовой книжке можно по пальцам одной руки пересчитать. Но желание обеспечить семью пересилило страхи, слишком уж непросто было сводить концы с концами в те времена. Продукты ты мог купить только по купонам, даже найти пеленки для детей было проблемой... Решил попробовать!
Первый рейс, как сейчас помню, был в город Млада-Болеслав в Чехии, груз – аккумуляторы «Варта». Волнение, ответственность… Но молодость и упорство помогли разобраться со всеми сложностями. Потом, где бы ни работал и с кем бы ни сталкивался в жизни и по профессии, я всегда старался завоевать у людей доверие. Это качество, я уверен, – главное. Сказать точнее – это всё. Вот уже пятнадцать лет я работаю в «ИНТЕРТРАНСАВТО» и здесь тоже убеждаюсь, что на доверии построено очень многое.
– В чем это выражается?
– Мне есть с чем сравнивать. В этой компании всё официально, всё правильно, отношение к людям особое. Поэтому и дорожу работой, люблю ее.
– Можете о коллективе сказать то же самое?
– Конечно, безо всяких оговорок. Ведь только благодаря сильной, сплоченной команде можно достичь хороших результатов. «ИНТЕРТРАНСАВТО» я ценю за стабильность, которая чувствуется во всём. И каждый здесь подтвердит: в нынешнее время, когда рынок перевозок лихорадит, предприятие уверенно держится «на плаву». Никому в голову не закрадется мысль: а вдруг не заплатят, сократят, уволят? Все договоренности выполняются, все выплаты – точно в срок. Что уж говорить о возникающих рабочих вопросах: руководство всегда уделит время, чтобы выслушать, понять тебя, а если нужно, то и объяснить что-то. Мне до пенсии немного осталось, и я хотел бы доработать стаж именно здесь.
Об одном иногда задумываюсь: как же у руководителей хватает терпения работать с некоторыми из тех водителей, которые сегодня приходят? Наверное, если бы я был начальником, мое терпение уже лопнуло... Неприятно бывает наблюдать за тем, как у человека самооценка зашкаливает. Как бы помягче сказать… Ну, это как если бы медный тазик возомнил себя хрустальной вазой.
– Речь о молодых водителях?
– К сожалению, да. Я, когда пришел в перевозки, всегда старался возле «стариков» крутиться: перенимал их знания, опыт. Непонятно что-то – спрашивал. А нынешняя молодежь все больше в телефонах «сидит»! Так и хочется сказать: «Отложи телефон – иди фонари помой или пыль в кабине протри». Слишком уж многое, даже простое что-то, элементарное перекладывается на плечи сервиса. Но водитель и сам по себе должен чего-то стоить! А еще не люблю, когда в профессию только за деньгами приходят. Есть, конечно, примеры правильного воспитания молодых водителей, но хотелось бы, чтобы таких ребят было больше.
– Может, что-то изменить нужно в подготовке кадров на базе колледжей?
– Обязательно нужно. В первую очередь – более строго спрашивать за знания и умения. Выпускник должен разбираться в документах, уметь, элементарно, расцепить и зацепить прицеп… Да и к технике отношение воспитывать нужно! В машину душу надо вкладывать. Я со своей машиной даже разговариваю в пути. А как иначе, она же «кормит» и меня, и мою семью. И такое же отношение стараюсь привить молодежи. Еще один момент – знание технической части автомобиля. Хотя бы основные причины поломок и неисправностей, а также способы их устранения водитель должен знать, а не во всем полагаться на сервис.
– Может быть, мой следующий вопрос прозвучит провокационно, но… А как бы Вы сами, по каким критериям набирали водителей, доведись Вам руководить компанией?
– В первую очередь, по двум качествам – трудолюбию и порядочности. Что еще? Наверное, чистоплотность. Я сам не эталон, не имею права осуждать других, но иногда уже по внешнему виду человека становится понятно, чего от него можно ожидать в машине.
– Вернемся к профессии в ее «чистом» виде. С какими грузами приходилось иметь дело?
– Наверное, проще перечислить, с какими не приходилось. «Негабариты» не возил. А так, сборные, дорогостоящие (в том числе медицинское оборудование, которое везешь бережно, как хрусталь),
опасные грузы…
– Какие из них особенно сложные?
– Сложные – все. Легких рейсов не бывает, в каждом ты берешь на себя ответственность и обязанность доставить груз в том виде, в каком принял. И неважно, везешь ты килограммовую коробочку или многотонный механизм. Водитель – «лицо» компании, и по тому, как ты выполняешь работу, заказчик судит о компании, которую ты представляешь.
– А случалось, что сроки доставки оказывались под вопросом?
– Бывало. Как правило, из-за гололеда или «колеек» в пунктах пропуска. Как поступал в таких случаях? Да просто выжимал из техники и себя все что можно. Грузополучателя ведь не волнует, как складывался рейс, а вот несвоевременная доставка поставит пятно не только на моей репутации, но и на авторитете фирмы. Скажу прямо: в трудной ситуации брать ответственность
на себя не боюсь.
– Насколько болезненно проходила для Вас переориентация на новые направления перевозок?
– Вот это то, за что я в том числе люблю эту компанию! Здесь перенаправление происходит быстро, но спокойно. Без проблем для водителей. Так и сейчас: со стран Европы переориентировались на Россию, страны Азии и Китай. С Китаем уже все наладилось, и даже нравится ездить туда. Если раньше могли быть нестыковки, задержки и вопросы с оформлением документов, то сейчас такой рейс – просто песня: все отлажено, проблем не возникает. Да и дороги, сервис на этих направлениях сейчас совсем не те, что прежде. Может быть, чуть хуже дела с этим обстоят в Узбекистане, а в России федеральные трассы отличные, в Казахстане – тоже улучшаются из года в год…
– «Жизнь на колесах» – так иногда характеризуют профессию водителя-международника. Влияет ли характер работы на характер человека?
– Я бы сказал иначе. Это характер человека влияет на его работу, на ее результат. Например, разве можно выдержать несколько суток в очереди к пункту пропуска, если у тебя нет терпения?
– Владимир Станиславович, за многими Вашими словами – нечто большее, чем отношение к профессии, это скорее отношение к жизни в целом. А что в жизни для Вас главное?
– Наверное, семья. Родился я в Вилейском районе. Папа – инженер, мама – учитель, две сестры у меня. Можно сказать, семья интеллигентов. Сам я школу окончил с прекрасным аттестатом, и скорее всего меня мог принять любой вуз, даже направление дали бы, но… Как говорила мама, я рос мальчишкой сельской закалки. Плюс, мечтой детства была работа водителем. Так и сложилось. А руководить людьми, коллективом – не мое это: не было у меня к такой работе ни способностей, ни желания.
Как я уже говорил, хозяйство наше выращивало норок, песцов, лис, было одним из самых успешных во времена СССР. И уходить из него совсем не хотелось. Поэтому после службы в армии вернулся на малую родину. Чего было желать? Зарплаты достойные, жильем обеспечивали всех, поселок красивый, места – просто райские. Здесь же посчастливилось встретить красивую и мудрую женщину, с которой мы создали семью, и которая подарила мне прекрасных дочерей. Сейчас жена работает учителем. Старшая дочь – детский врач (к слову, это тоже ее детская мечта!), заведует отделением, имеет множество наград и дипломов. Младшая дочь окончила Университет физкультуры, сейчас работает в составе руководства сборной Беларуси по восточным единоборствам. У детей уже свои семьи, живут в Минске, остается только радоваться за них.
За время работы повидал разные края и страны, но больше других, конечно, люблю родную Беларусь. Меня не раз звали за рубеж, но я свою страну не променяю никогда и ни на что. Там, где я живу, красота сказочная. Просто прогуляться – удовольствие. Часто гуляю с собакой, это верный друг и почти член семьи. Сейчас наступает грибной сезон – это еще один повод побродить по лесу. В двух минутах ходьбы – речка, пять минут на велосипеде – и ты уже возле устье реки, на берегу водохранилища...
Чего еще можно желать от жизни? Приезжайте в гости!..
Беседовал Михаил КОНЮХ
|
![]() Цены на топливо
Курсы валют
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org Дизайн и программирование:
Abiatec |