Архив новостей
2025
Апрель
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14 31 1 2 3 4 5 6
15 7 8 9 10 11 12 13
16 14 15 16 17 18 19 20
17 21 22 23 24 25 26 27
18 28 29 30 1 2 3 4
    СЕМИНАР «Условия приобретения и обновления в 2024 году автотранспортных средств для международных автомобильных перевозок»


 
Актуальные интервью и публикации

Техника и технологии

НУЖНА АЛЬТЕРНАТИВА!
Эксперты ищут решения тахографического кризиса

25–28 сентября 2024 г. в Минске состоялся 10-й Международный тахографический форум. Трудно переоценить значение прошедших на нем дискуссий для сферы международных автомобильных грузоперевозок: одними из ключевых вопросов, рассматривавшихся здесь белорусскими и российскими экспертами, стали трудности с оформлением карт цифрового тахографа в связи с санкционными ограничениями, отказом Еврокомиссии в выдаче сертификатов криптографических ключей, необходимых для выпуска карт тахографа, и прекращением поставок в нашу страну микросхем для этих карт. На актуальность рассматривавшейся на форуме проблематики указывает и тот факт, что его участниками стали Министр транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович и руководители целого ряда госорганизаций, являющихся регуляторами и участниками системы тахографического контроля в Беларуси.


Тахографы 1.jpg

Почему же данные вопросы столь важны для международных автоперевозчиков, и какими могут быть выходы из тахографического кризиса? Обозначим основные моменты дискуссии и дадим возможность прокомментировать ситуацию эксперту – первому заместителю генерального директора БелНИИТ «Транстехника» Дмитрию Ковалю.

Тахографы 2.jpg


…плюс технические ограничения
Об актуальности данной проблематики для автотранспортных организаций, выполняющих перевозки грузов в международном сообщении, участникам форума подробно рассказал председатель Ассоциации «БАМАП» Николай Боровой. По его словам, система тахографического контроля, сложившаяся в стране за более чем три десятка лет (Беларусь присоединилась к Европейскому соглашению, касающемуся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР) в октябре 1993 г.), имеет свои неоспоримые преимущества. Благодаря ей установлены единые правила соблюдения водителями режима труда и отдыха, что повысило безопасность дорожного движения, обеспечило правовую и социальную защиту водителей. Экономическая составляющая такого контроля тоже сильная: благодаря точному учету времени работы и отдыха водителей появилась возможность эффективно использовать ресурсы, оптимизировать маршруты по доставке грузов, а также решать иные важные для перевозчиков вопросы. Позитивное влияние тахографического контроля стало особенно заметным с 2010 г., когда в эксплуатацию были введены цифровые тахографы.
Но 2022 г. существенно изменил ситуацию. В дополнение к санкциям Евросоюза, касающимся возможности выполнения перевозок грузов по территории европейских стран белорусскими перевозчиками, были введены технические ограничения, которые уже создали серьезные неудобства в работе системы тахографического контроля в Беларуси и, в принципе, способны ее полностью парализовать в ближайшее время. Так, по причине того, что Европейская Комиссия Евросоюза, выполняющая в системе ЕСТР ряд важных функций, отказывается выдавать Беларуси сертификаты криптографических ключей, необходимые для выпуска карт тахографа, а также в связи с прекращением поставок микросхем для карт тахографов выдача этих карт водителям приостановлена в ноябре 2022 г. Выданные прежде карты пока продолжают работать, но их число в связи с истечением срока действия постепенно сокращается, а в мае 2027 г., когда прекратят свою работу сертификаты криптографических ключей ЕСТР работа системы тахографического контроля, в основу которой положено использование цифрового тахографа (карты цифрового тахографа водителя, предприятий, мастерских и контролирующих органов), в стране не сможет поддерживаться.
В сложившейся ситуации белорусские перевозчики пока прибегли к компромиссу: вот уже какое-то время отечественным водителям предоставлена возможность использовать распечатки цифровых контрольных устройств при проезде по территории ряда стран. В частности, о такой возможности белорусская сторона договорилась с Россией, Таджикистаном, Турцией. С компетентными органами еще некоторых государств-участников ЕСТР (Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана и Казахстана) ведутся переговоры с целью достижения аналогичных договоренностей.
Вместе с тем, в соответствии с позицией, которую занимает Ассоциация «БАМАП», уполномоченным государственным органам и экспертному сообществу Союзного государства, стран ЕАЭС необходимо изучить вопрос о целесообразности создания собственной системы тахографии. Это позволит обеспечить независимость и паритет интересов в отношениях с Евросоюзом, а также создаст условия для бесперебойного выполнения международных перевозок на пространстве ЕАЭС, а по согласованию – и с другими странами-участницами ЕСТР.
По мнению председателя Ассоциации «БАМАП», основная задача экспертного сообщества на сегодняшний день заключается в том, чтобы не упустить момент и создать цифровую систему тахографии и криптографии на национальном уровне к 2027 г.
Со своей стороны Ассоциация «БАМАП» готова тесно работать со всеми заинтересованными для решения этого вопроса.

«Техническая возможность для этого есть»
Одним из участников форума был Дмитрий Коваль, первый заместитель генерального директора БелНИИТ «Транстехника». Институт, который он представляет, играл и играет особую роль для решения рассматриваемых вопросов: к экспертам, работающим здесь, обращаются всякий раз, когда система тахографического контроля должна сделать в своем развитии важный, ответственный шаг вперед. Так было в 2007-2010 годах, когда страна вырабатывала подходы к внедрению цифровых тахографов, и в 2018-2019 годах, когда требовалось найти оптимальные решения для использования смарт-тахографов. И каждый раз исследования, проведенные БелНИИТ «Транстехника», становились точкой отсчета в работе по практическому внедрению инноваций и помогали государству сделать верные шаги. Сейчас от ученых, понимающих как с технической точки зрения можно разрешить тахографический кризис, также зависит немало.

За комментариями «МТМ» обратился к Дмитрию Ковалю. Именно он в каждом из перечисленных выше случаев руководил научно-исследовательскими работами.

– Дмитрий Николаевич, объясните, пожалуйста, почему в вопросах тахографического контроля мы так сильно зависим от Европы?
– Все дело в том, что система тахографии впервые появилась именно в Европе: ЕСТР, которым мы и сегодня руководствуемся и которое применяем, было принято 1 июля 1970 года в Женеве. С течением времени нормы этого Соглашения изменялись, технологии совершенствовались, а круг стран, присоединившихся к Соглашению, расширялся. Сейчас, к слову, в этот круг входят 53 страны. По их количеству видно, что речь идет не только о европейских государствах.
С 2010 года после соответствующих изменений в ЕСТР начала функционировать система контроля режимов труда и отдыха водителей с использованием цифровых тахографов. С этого момента и Беларусь применяет цифровые тахографы. Для нашего разговора этот момент является важным, ведь именно использование цифровых технологий позволяет Евросоюзу принимать решения, ущемляющие профессиональные интересы белорусского международного автотранспорта. Еще один важный момент – наличие в документах, которые носят международный характер и действие которых касается стран, не являющихся членами Евросоюза, правовых норм Евросоюза. Упрощенно говоря, ЕСТР – международная площадка стран, договорившихся между собой о применении тахографии, но правовое регулирование на этой площадке содержит нормы, позволяющие Евросоюзу оказывать давление на отдельные государства, в том числе Республику Беларусь.
С технической точки зрения, проблему в применении цифровых тахографов можно описать следующим образом. Одной из важнейших составных частей цифрового тахографа является карта, которая позволяет сохранять данные о фактическом соблюдении режима труда и отдыха водителя и проводить другие операции с цифровым тахографом. Вся информация, которая хранится на карте или в цифровом тахографе (датчике движения), защищается криптографическими ключами и сертификатами. Система криптографических ключей работает так: европейские ключи служат для сертификации национальных ключей государств – участников ЕСТР, а национальные ключи, в свою очередь, – для сертификации ключей, которые вводятся в соответствующие аппаратные средства (цифровой тахограф и карты тахографа). Сертификаты имеют определенный срок действия (например, срок действия сертификата, выдаваемого государству, составляет 7 лет).
В Республике Беларусь, как я уже сказал, с 2010 года произошел переход на использование цифровых тахографов. Наша страна, отмечу, выполнила все условия по обеспечению процесса контроля с применением таких цифровых тахографов. Была организована выдача карт, создана сеть сервисных мастерских, обеспечивающих установку и ремонт этих приборов, создан сертификационный орган. Функции по выдаче, учету и оформлению карт были возложены на Транспортную инспекцию Министерства транспорта и коммуникаций.
Так вот, срок действия сертификата, выданного для Республики Беларусь, истекает 14 мая 2027 года, то есть, если допустить, что политика Евросоюза в отношении нашей страны в оставшееся время не изменится, и в частности, не претерпят изменений решения об ограничении участия Беларуси в тахографической системе, с названной даты вся эта система, включая тахографы и карты водителей, карты сервисных мастерских и контролирующего органа, полностью прекратят свою работу.
Если говорить о текущих проблемах… В 2022 году европейские изготовители чипов для карт отказались от их поставок в Республику Беларусь. А в нынешнем году в санкционный список продукции Евросоюза для поставки в Беларусь включены цифровые тахографы и комплектующие к ним (датчики движения). Есть проблемы и с сертификацией…
На обращение белорусской стороны в ЕЭК ООН с просьбой информировать о вариантах разрешения сложившейся ситуации, был получен ответ, в котором сообщается, что ЕЭК ООН не может повлиять на деятельность частного сектора, базирующуюся на политике Евросоюза.
Таким образом, для белорусских субъектов хозяйствования искусственно создан барьер в части реализации ими положений ЕСТР, что ведет к разрушению выстроенных связей и наносит ущерб системе контроля труда и отдыха водителей.

– А какими Вам видятся пути выхода из этой ситуации?
– Для преодоления ограничений, введенных со стороны Евросоюза, в сложившейся ситуации и при условии, что Евросоюз не отменит в ближайшее время введенных санкций и ограничений, следует в качестве одной из возможных мер продолжить переговоры с рядом стран о возможности использования распечаток цифрового тахографа при осуществлении перевозок грузов или пассажиров по их территории.
На территории данных государств контролирующие органы будут руководствоваться договоренностью о том, что белорусские перевозчики на даты начала и окончания поездки могут предъявлять распечатки цифровых тахографов при условии заполнения всех идентифицирующих водителя данных на оборотной стороне распечатанной ленты (имя, фамилия водителя, номер водительского удостоверения или водительской карты) и наличия
его подписи.
Радикальным решением проблем видится использование альтернативной системы цифрового тахографа. В данной системе использовались бы цифровые тахографы, карточки и система криптографии, независимые от законодательства Евросоюза. Первоначально данная система могла бы функционировать в Республике Беларусь и Российской Федерации в рамках Союзного государства, а на следующем этапе ее действие целесообразно распространить в рамках ЕАЭС, а затем и СНГ.
Замечу, в Российской Федерации для управления транспортным средством при выполнении грузовых или пассажирских перевозок уже применяются цифровые тахографы, оснащенные криптографическими (шифровальными) модулями российского производства, при этом используются опять же российские карточки для идентификации водителя и доступа к функционалу цифрового тахографа.
Распространение альтернативной системы цифрового тахографа в государствах-членах СНГ позволило бы белорусским перевозчикам беспрепятственно осуществлять международные перевозки в Китай, Иран, Пакистан, Монголию и Индию. Но нужно подумать, чем их заинтересовать…
Разумеется, прорабатываются и меры, которые предусматривают развитие тахографической системы в нашей стране с более или менее полным участием в этих процессах Евросоюза и органов управления инфраструктурой ЕСТР, находящихся на его территории, при частичном снятии ограничений.

– То есть, если говорить о создании альтернативной системы цифрового тахографа, то технически это возможно?
– Техническая возможность для этого есть, верно. Более того, речь может идти и о смарт-тахографах, использование которых в рамках ЕСТР никак не может начаться. Криптографическая защита в этой системе была бы своя, в качестве навигационной системы могла бы выступить ГЛОНАСС, а весь функционал был бы нам знакомым. Только «считывание» информации уже происходило бы дистанционно, при движении транспортного средства. При реализации этой идеи, считаю, важно осуществить ее на паритетных началах с Россией, чтобы все вопросы изготовления оборудования и сертификации можно было решать на территории как одного государства, так и другого. То есть и в России, и в Беларуси. Но это – уже вопрос не технического, а международного уровня.
А внедрение смарт-тахографа, по-моему мнению, могло бы стать и нашим преимуществом в переговорном процессе с партнерами по ЕАЭС и СНГ: технологии, примененные в нем, были бы более совершенными по сравнению с обычным цифровым европейским тахографом. Плюс фальсифицировать показания смарт-тахографа значительно труднее. И не исключаю, что эти и другие аргументы покажутся им привлекательными, и они присоединятся к созданной нами альтернативной системе, в которой ни одна из сторон не будет манипулировать интересами другой стороны.

Вячеслав МИЛЬЯНЕНКО


Дата последнего обновления страницы: 21.01.2025
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.34 0.73 0.67
Аи-95-K5 2.44 0.76 0.70
Аи-98-K5 2.660.83 0.76
ДТ-K5 2.44 0.760.70
Газ 1.25 0.39 0.36

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec