Архив новостей
2025
Апрель
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14 31 1 2 3 4 5 6
15 7 8 9 10 11 12 13
16 14 15 16 17 18 19 20
17 21 22 23 24 25 26 27
18 28 29 30 1 2 3 4
    СЕМИНАР «Условия приобретения и обновления в 2024 году автотранспортных средств для международных автомобильных перевозок»


 
Актуальные интервью и публикации

Обмен опытом

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НЕ ОБОЙТИСЬ!

ООО «ИНТЕРТРАНСАВТО», работающее в Дзержинске и ведущее свою летопись далеко не первый год, хорошо известно в стране. На фоне всех политических и экономических проблем эта компания всегда отличалась стабильностью и выверенным ритмом работы. В каком направлении развивается ООО «ИНТЕРТРАНСАВТО» в текущих условиях, и какая стратегия развития реализуется компанией в краткосрочной перспективе?
Опытом ведения хозяйственной деятельности и логистической перестройки бизнеса поделился директор ООО «ИНТЕРТРАНСАВТО» Владимир Сергеев.

Фото в статью Маковича (Сергеев).JPG

– Владимир Петрович, удалось ли компании сохранить позиции лидера? Находит ли свое применение багаж компетенций, приобретенный ранее, сегодня, в изменившихся условиях работы? И что нового за последнее время появилось в копилке обретений компании?
– Сложно давать оценку собственному бизнесу: являемся мы лидером или нет?.. Лидерство – понятие многогранное, и, как мне кажется, приоритетом является не собственное мнение, а взгляд со стороны. Особенно в нынешних непростых условиях. Как известно, международные автомобильные перевозки грузов являются одной из сфер деятельности, подвергшихся самому серьезному санкционному давлению со стороны Европейского союза. Начиная с февраля 2022 года белорусские автомобильные перевозчики фактически лишены возможности выполнять перевозки на основном, исторически сложившемся, направлении –«Евросоюз – СНГ – Евросоюз».
Этот тренд не мог не сказаться и на нашей компании. В нынешние непростые для белорусского автомобильного бизнеса времена нам удалось сохранить команду, перестроить и оптимизировать процессы, сохранить финансовую устойчивость. А кроме того, – это тоже в качестве достижения хотелось бы отметить, – компания «ИНТЕРТРАНСАВТО» первой среди белорусских перевозчиков стала полноправным членом Международного союза автомобильного транспорта (IRU).
– А география перевозок компании, логистика, которую все выстраивают заново?.. Какое место в них занимают Россия, страны Средней Азии и дальнего зарубежья?
– Более двух лет назад наша компания начала активно развивать перевозки на китайском направлении. И сложившаяся в последнее время ситуация показала правильность данного выбора. С учетом уже достаточно длительного опыта, могу сказать, что нами в настоящее время уже налажена работа на этом непростом рынке: подобраны надежные партнеры, отработаны технологические процессы. Этот фактор, а также практически полное закрытие западных границ нашими соседями привели к тому, что летом 2024-го мы приняли непростое решение полностью отказаться от исторически сложившегося для белорусских автоперевозчиков рынка – доставки грузов по маршруту «Евросоюз – СНГ – Евросоюз». И практика реализации данного решения, – пусть она еще и непродолжительная, – показала правильность сделанного выбора. По крайней мере применительно к нашей компании.
Еще одно популярное в последнее время у наших соотечественников направление – перевозки «Беларусь – Россия» – является для нас скорее вспомогательным и служит для повышения рентабельности поездок для загрузки в Китае.
Понятно, в связи с такой ориентацией маршрутов, нас перестали волновать очереди на границе с Евросоюзом, а также отошли на второй план вопросы и проблемы, связанные с перегрузкой и перецепкой грузов в приграничной части страны. Вместе с тем, осуществленная переориентация не исключает проблем, на которые перевозчик, при всем желании, непосредственно повлиять не может. Во-первых, белорусские транспортные компании столкнулись с крайне малым количеством разрешений, которые выделяет китайская сторона. В 2024 году для Беларуси – с учетом дополнительных обменов – было передано всего 11 тысяч разрешений, что, учитывая размер белорусского автопарка, – а в нем более 17 тысяч единиц техники, – явно недостаточно. Для примера, казахстанским перевозчикам в 2024 году было выделено порядка 190 тысяч китайских разрешений, кыргызским – 100 тысяч. Вопрос этот крайне сложно решается в связи с позицией китайской стороны. При этом хотелось бы отметить: одно китайское разрешение в среднем приносит Республике Беларусь около 15 тысяч долларов США экспортной выручки от услуг автомобильного транспорта.
По нашим оценкам, для обеспечения перспективного спроса и загрузки имеющегося транспорта потребность в китайских разрешениях на 2025 год составляет минимум 40 тысяч, а для стабильной работы требуется не менее 100 тысяч разрешений. Много ли это? По предварительным договоренностям, не учитывая возможные в дальнейшем дополнительные обмены, на 2025 год Казахстану китайской стороной запланировано выделение 200 тысяч разрешений, а Российской Федерации – 120 тысяч...

Фото в статью Маковича 1.jpg

– Насколько остро для компании стоит вопрос обновления автопарка?
– Обновление автопарка – серьезная проблема и не только для ООО «ИНТЕРТРАНСАВТО». Если в 2021 году удельный вес новых авто-
транспортных средств со сроком эксплуатации до трех лет у перевозчиков, которых объединяет Ассоциация «БАМАП», составлял около 27 процентов, то в 2024 году – уже всего 9. У подавляющего количества автотранспортных средств (более 50 процентов) уже превышен срок эксплуатации: они работают свыше 8 лет с момента выпуска.
В этих непростых условиях важнейшими показателями при выборе транспортных средств для белорусских автомобильных перевозчиков являются надежность и экономичность. И к сожалению, практика по этим ключевым показателям пока не на стороне белорусской техники – у иностранных производителей, как показывает опыт, расход топлива в среднем на пять литров на каждые 100 километров ниже, чем у отечественных аналогов. А это ни много ни мало 15 процентов экономии! В связи с санкционными ограничениями на поставку европейской техники, для выполнения международных перевозок остается китайская техника, которая на данный момент наиболее приближена по своим технико-экономическим характеристикам к европейским автомобилям. Ограничивающими факторами в вопросе обновления являются высокие ставки утилизационного сбора и значительная стоимость транспортных средств. Приобретенные с уплатой утилизационного сбора по столь высоким ставкам транспортные средства просто не окупают себя.
– В чем Вы видите решение этой проблемы? Я говорю непосредственно о возможности продолжения работы по обновлению автопарка?
– В 2018-2022 годах в Беларуси действовали решения Президента Республики Беларусь, в соответствии с которыми ввозимые седельные тягачи экологического класса ЕВРО-6 освобождались от уплаты утилизационного сбора. Данная льгота позволила значительно расширить и оперативно улучшить возрастную структуру парка! К слову, примеры похожих мер поддержки перевозчиков на национальном уровне уже имеют место в Казахстане и Узбекистане. Причем, это меры с длительными сроками действия принятых решений, позволяющими достигать максимального экономического эффекта. Конечно, такие меры самым позитивным образом сказываются на развитии транспортной отрасли в данных странах. К сожалению, в прошлом и нынешнем годах белорусские перевозчики были лишены такой поддержки. Как следствие, в непростых для международных автоперевозчиков экономических условиях произошли сокращение автомобильного парка и его старение в целом по стране. Это негативно сказывается на конкурентоспособности перевозчиков.
Очень хочется надеяться, что в ближайшем будущем все-таки будет принят подготовленный Министерством транспорта и коммуникаций проект указа Главы государства, содержащий меры по развитию международных автомобильных перевозок грузов и предусматривающий освобождение от утилизационного сбора в 2025 году новых (до трех лет) седельных тягачей и грузовых автомобилей экологического класса 5 и 6, а также новых (до трех лет) прицепов и полуприцепов.

Беседовал Владимир МАКОВИЧ


Дата последнего обновления страницы: 17.01.2025
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.34 0.73 0.67
Аи-95-K5 2.44 0.76 0.70
Аи-98-K5 2.660.83 0.76
ДТ-K5 2.44 0.760.70
Газ 1.25 0.39 0.36

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec