Архив новостей
2024
Апрель
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14 1 2 3 4 5 6 7
15 8 9 10 11 12 13 14
16 15 16 17 18 19 20 21
17 22 23 24 25 26 27 28
18 29 30 1 2 3 4 5
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Актуальные интервью и публикации

К сведению перевозчиков

РИСКИ КРОЮТСЯ В ДЕТАЛЯХ.
Разбираемся в неочевидных нюансах страхования при международных автомобильных перевозках

В настоящей статье автор анализирует основные положения правил страхования, на которые международным автомобильным перевозчикам следует обращать внимание при заключении и пролонгации договоров добровольного страхования, делится опытом из практики и примерами применения положений правил страхования (в т.ч. судами), а также дает некоторые полезные рекомендации относительно того, какие правовые механизмы защиты своих интересов могут использовать перевозчики в отношениях со страховыми компаниями.

Общие положения о заключении договора cтрахования
Работа со страховыми полисами – неотъемлемая часть будней любого международного автомобильного перевозчика. Актуальными для перевозчиков являются такие виды страхования как страхование гражданской ответственности перевозчика (CMR-страхование); обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств; страхование груза; добровольное страхование транспортных средств (КАСКО); добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Также, поскольку международные автомобильные перевозки, как правило, усложнены целым рядом участников правоотношений (например, грузоотправитель – экспедитор (несколько экспедиторов) – перевозчик – последующий перевозчик – грузополучатель), распространенным видом страхования в сфере перевозок является страхование гражданской ответственности экспедитора.
Порядок заключения договоров страхования регулируется:
– Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» (далее – Указ № 530);
– Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь);
– постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20 июня 2014 г. № 37 «О порядке осуществления отдельных направлений страховой деятельности» (далее – постановление № 37).
В отличие от обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, правовое регулирование которого является важной составляющей государственной политики в области страхования и изобилует нормативными правовыми актами, отношения в сфере различных видов добровольного страхования в международных автомобильных перевозках регулируются преимущественно правилами соответствующего вида страхования.
Так, пунктом 2 статьи 830 ГК Республики Беларусь установлено, что к договору добровольного страхования должны прилагаться правила соответствующего вида страхования, утвержденные страховщиком либо объединением страховщиков и согласованные с органом, осуществляющим надзор и контроль за страховой деятельностью.
Приложение правил страхования к договору добровольного страхования должно удостоверяться записью в этом договоре.
Согласно пункту 2 статьи 833 ГК Республики Беларусь условия, содержащиеся в правилах страхования, в том числе не включенные в текст договора страхования или страхового полиса (свидетельства, сертификата), являются обязательными для страховщика и страхователя или выгодоприобретателя.
Таким образом, заключая договор добровольного страхования, перевозчик подтверждает, что в полной мере ознакомлен и согласен с предлагаемой редакцией соответствующих правил страхования. На практике ознакомление перевозчика с содержанием текста правил того или иного вида страхования до заключения договора страхования встречается нечасто, а если и встречается, то в крупных транспортных компаниях, имеющих в структуре юридический отдел (юридическую службу), регулярно взаимодействующий(ую) со страховыми компаниями. Перевозчики, не имеющие штата компетентных и ответственных юристов, зачастую остаются незащищенными в отношениях со страховыми компаниями. А большинство перевозчиков начинают изучать правила страхования уже после того, как наступило событие, которое может быть признано страховым случаем, полагаясь на наличие полиса как такового и добросовестность страховщиков. Однако часто логика «мы заплатили взнос – нам выплатят возмещение» бывает ошибочной.

«Подводные камни» договоров страхования
Необходимость участия квалифицированных юристов в отношениях перевозчика со страховыми компаниями выше упомянута неслучайно: предлагаемые к подписанию договоры страхования вполне могут содержать формулировки, допускающие не одно, а несколько толкований, слишком общие, неконкретные (либо, наоборот, излишне детализированные) условия и даже положения, идущие вразрез с законодательством. Результатом невнимания к таким формулировкам и условиям становятся неочевидные возможности для страховых компаний отказать в признании случая страховым и выплате страхового возмещения.
Так какие же положения договоров страхования заслуживают особого внимания?..
     
1. Территория действия договора страхования
Общие положения о территории действия договора страхования содержатся в правилах страхования, но детально территория действия определяется полисом. Здесь важно обратить внимание на маршруты выполняемых перевозок и при заключении договора страхования попросить страховую компанию максимально конкретно обозначить территорию действия договора страхования, подробно описав страны и конкретные территории (исключить формулировки о неопределенных территориях, на которых, к примеру, ведутся военные действия, гражданские конфликты и т.д.).
В практике нередко имеют место случаи, когда полис необходимо распространить на ту или иную территорию на разовую перевозку. Тогда стороны подписывают дополнительное соглашение, страхователь производит доплату страхового взноса, и данная конкретная перевозка считается застрахованной независимо от вида страхования (страхование груза, CMR-страхование и др.).
Относительно территории действия договора страхования следует обращать внимание и на смежные положения правил, описывающие, к примеру, объект страхования и страховые случаи. Так, например, в правилах добровольного страхования ответственности владельцев транспортных средств одной из белорусских страховых компаний имеет место формулировка: «На страхование может быть принят риск причинения морального вреда третьим лицам, обусловленный причинением вреда жизни (здоровью) третьих лиц. При этом факт причинения морального вреда признается страховым случаем, только если он установлен решением суда Республики Беларусь».
Вместе с тем, исходя из содержания процессуального законодательства Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Армения и многих других государств, иски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью могут быть предъявлены не только по месту нахождения ответчика и месту причинения вреда, но и по месту жительства истца (гражданина Российской Федерации, например). Фактически, перевозчик застраховал свою ответственность за ДТП, совершенные на территории Российской Федерации, но из правил страхования следует, что не в полном объеме.
В данной ситуации, доплачивая страховой компании за страхование риска причинения морального вреда, перевозчик полагает, что защищен от всех возможных страховых рисков. Однако при наступлении факта причинения морального вреда, установленного судом любого иностранного государства, страхователю (выгодоприобретателю) будет обоснованно отказано в выплате страхового возмещения, и финансовые расходы по возмещению морального вреда потерпевшим от ДТП лицам бесспорно лягут «на плечи» перевозчика. Если же сам факт ДТП имел место за пределами Республики Беларусь (как в примере выше – на территории Российской Федерации) и в результате аварии возбуждено уголовное дело, высока вероятность того, что гражданский иск о возмещении, в том числе, морального вреда, будет предъявлен потерпевшими лицами в суд, рассматривающий уголовное дело, что исключает возможность получения перевозчиком страхового возмещения в части причиненного морального вреда.
В случае же, если ответственным перевозчиком моральный вред потерпевшей стороне возмещен в добровольном порядке (даже если ДТП имело место на территории Республики Беларусь), например, путем урегулирования спора в порядке медиации, данный факт будет являться достаточным основанием для отказа в выплате страхового возмещения (поскольку будет отсутствовать решение суда) даже в случае, если перевозчик и проявил себя как добросовестный и ответственный владелец источника повышенной опасности.
Кроме того, важно обращать внимание и на саму формулировку – «решение суда». Если формально с юридической стороны подходить к толкованию терминов, определение (постановление) суда об утверждении, к примеру, мирового соглашения, также не является основанием для выплаты страхового возмещения.

2. События и факты, которые не признаются страховыми случаями
Исходя из широкого опыта взаимодействия со страховыми компаниями относительно признания событий страховыми случаями и выплаты страхового возмещения следует отметить ряд наиболее часто встречающихся неочевидных оснований для отказа в признании случая страховым и выплате страхового возмещения.

Основания для отказа в признании случая страховым и выплате страхового возмещения

MTM_таблица.png

В контексте страхования ответственности перевозчика (CMR-страхования) следует обратить отдельное внимание на страхование ответственности перевозчика перед таможенными органами по уплате таможенных сборов и пошлин, налогов (далее – таможенные платежи), взимаемых при ввозе (вывозе) или в связи с ввозом (вывозом) грузов, в том числе вследствие неуплаты таможенных платежей, взимаемых при перевозке грузов, находящихся под таможенным контролем таможенных органов Республики Беларусь (Таможенного союза).
Рассматривая страхование ответственности, которая наступает при возникновении у перевозчика обязанности уплатить таможенные платежи, пошлины, сборы, необходимо понимать, что перевозчик, сам по себе не являясь грузополучателем и собственником перевозимого товара, при обычных обстоятельствах не является плательщиком указанных таможенных платежей. Вместе с тем, обязанность по уплате таможенных платежей, пошлин, сборов наступает у перевозчика в случаях, прямо предусмотренных законодательством, и неразрывно связана с нарушением той или иной нормы Таможенного кодекса ЕАЭС и, как следствие, с высокой степенью вероятности влечет привлечение перевозчика к административной ответственности.
В практике имели место судебные споры со страховыми компаниями о возмещении перевозчикам уплаченных таможенных платежей. Основанием для отказа в выплате страхового возмещения являлось положение правил о том, что страховым случаем не являются перевозки грузов с нарушением законодательства (в т.ч. таможенного) государств, по территории которых осуществляются перевозки, нарушение административно-правовых норм и правил (иные схожие формулировки).
Факт нарушения перевозчиком таможенного законодательства и (или) привлечение к административной ответственности являлись основанием к отказу в признании случая страховым и выплате страхового возмещения. Аргументы о недействительности вышеуказанных положений правил не принимались экономическими судами во внимание, несмотря на тот факт, что без нарушения таможенного (административного) законодательства у перевозчика не может возникнуть обязанность по уплате таможенных платежей. То есть изначально правила страхования исключают возможность получения перевозчиком страхового возмещения при наступлении рассматриваемого страхового случая.
Анализ правил соответствующего вида страхования пятнадцати белорусских страховых компаний свидетельствует о том, что в той или иной форме нарушение таможенных/административно-правовых норм и правил предусмотрено в качестве основания для отказа в отнесении события к страховому случаю в 14 документах.
Некоторые правила содержат положения о том, что нарушением таможенного законодательства не является неуплата таможенных платежей. Однако обязанность по уплате таможенных платежей у перевозчика возникает в связи с нарушением иных норм Таможенного кодекса ЕАЭС, например, статьи 84 (права, обязанности и ответственность декларанта), и данная норма не защищает перевозчика в отношениях со страховой компанией.
В отдельных правилах страхования встречаются формулировки о том, что выплата страхового возмещения при уплате перевозчиком таможенных платежей производится только в случае признания претензии таможенного органа гарантирующей организацией (Ассоциацией «БАМАП» или таможенным представителем, выдавшим соответствующее обеспечение). Данное положение также, по мнению автора, не соответствует законодательству, поскольку порядок взыскания с перевозчиков таможенных платежей установлен законом и не может быть нарушен таможенным органом (то есть таможенный орган обязан направить требование сначала плательщику – перевозчику в данном случае).
Что же делать перевозчику, чтобы защитить свои интересы при страховании ответственности перед таможенными органами? Мы рекомендуем внимательно изучить правила страхования, спроецировать возможный страховой случай и проанализировать возможные основания для отказа в выплате страхового возмещения, а также провести правовую экспертизу возможности исполнения на практике всех требований страховой компании. Затем провести переговоры со страховой компанией о возможности изменения правил страхования, после чего принимать решение об обоснованности оплаты страхового взноса за страхование ответственности перед таможенными органами.

3. Соблюдение предусмотренных правилами формальностей
Заключая (пролонгируя) договор страхования, важно обращать внимание на порядок действий страхователя при наступлении страхового случая, в частности, форму и сроки уведомления страховой компании о страховом случае, прилагаемые к уведомлению документы и т.д.
Имеющаяся практика взаимодействия со страховыми компаниями свидетельствует о том, что вопросы о соблюдении формальностей возникают, как правило, при наличии существенного спора о праве (об отнесении события к страховому случаю) и выплате возмещения. Вместе с тем, на стадии судебного разбирательства, обосновывая отказ в выплате страхового возмещения, страховые компании, как правило, приводят аргументы и о нарушении перевозчиком порядка/сроков уведомления о страховом случае, неисполнении (несвоевременном исполнении) иных формальностей.
     
4. Порядок определения размера ущерба
Для понимания суммы страхового возмещения, которую перевозчик сможет получить от страховой компании при наступлении страхового случая, необходимо обратить внимание не только на лимиты ответственности, установленные полисом, и категории расходов, не подлежащие возмещению (например, расходы на эвакуацию транспортного средства, штрафы, расходы на вознаграждение адвокатов и т.д.), но и на порядок непосредственного исчисления размера ущерба, применяемые методики.
В практике имеют место случаи, когда размер возмещенного перевозчиком ущерба существенно отличался от суммы, получившейся по методике расчета, зафиксированной правилами страхования.

Изменение условий, содержащихся в правилах страхования

Существующая в Республике Беларусь практика экономических судов по спорам, связанным со взысканием перевозчиками сумм страхового возмещения (практика юристов компании «ТимКейс», а также судебные постановления, доступные в правовых системах и картотеке судов), свидетельствует о том, что суды занимают принципиальную позицию относительно обязательности применения положений правил страхования, в том числе положений, напрямую освобождающих страховую компанию от выплаты страхового возмещения, независимо от фактических обстоятельств дела. Такая практика обусловлена, в частности, положениями пункта 2 статьи 833 ГК Республики Беларусь.
Поскольку правила страхования по своей правовой природе являются договором присоединения, предлагаем использовать следующий порядок его изменения:
– доскональное изучение содержания текста правил страхования;
– переговоры со страховой компанией относительно внесения изменений в соответствующие правила путем подписания сторонами отдельного двустороннего письменного соглашения;
– подготовка проекта изменений в договор страхования (с обоснованием позиции со ссылками на нормы права) и его подписание;
– если страховая компания отказывается внести важные и необходимые изменения в соответствующий договор страхования, договор уже заключен (полис действует), а страховая премия уплачена, перевозчик может реализовать право на изменение договора присоединения в судебном порядке, основываясь на пункте 2 статьи 398 ГК Республики Беларусь. В данном случае основанием для изменения договора в судебном порядке будет не противоречие правил законодательству, а лишение перевозчика прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключение или ограничение ответственности страховщика за нарушение обязательств, либо наличие в правилах других явно обременительных для перевозчика условий, которые он как сторона договора, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не принял бы при наличии у него возможности участвовать в определении условий договора. Важным доказательством по данному делу послужит письменное предложение перевозчика о заключении отдельного соглашения к договору страхования, содержащего условия, отличные от предусмотренных правилами, и соответствующий письменный отказ страховой компании.
Важно обратить внимание!
Современные условия ведения бизнеса в сфере международных автомобильных перевозок продиктованы новыми макроэкономическими вызовами, необходимостью принимать неотложные решения и работой в режиме «должно было быть сделано вчера». Уделить достаточное внимание содержанию правил страхования, в особенности, если сотрудничество со страховой компанией осуществляется на протяжении длительного времени, бывает сложно. Вместе с тем, мы настоятельно рекомендуем перевозчикам сконцентрировать внимание на обозначенных в настоящей статье вопросах содержания правил страхования, так как «финансовый удар», как правило, случается в самый неожиданный и неподходящий момент.
В работе со страховыми компаниями перевозчику следует:
– внимательно изучить правила каждого вида используемого в компании страхования;
– проанализировать риски отказа в выплате страхового возмещения, вытекающие из правил страхования;
– предпринять меры к изменению договора страхования в добровольном, а при необходимости – в судебном порядке;
– составить чек-лист (алгоритм действий) для ответственного работника, содержащий информацию о возможных «подводных камнях» взаимодействия со страховой компанией с понятными действиями и сроками их выполнения;
– актуализировать действующие в страховой компании правила, даже при наличии многолетних партнерских взаимоотношений;
– при заключении (пролонгации) договоров страхования, а также при наступлении страхового случая или возникновении сложностей с получением страховой выплаты – обращаться к профессиональным юристам.
     
Анна КУКЕЛЬ, юридическая компания ООО «ТимКейс»



Дата последнего обновления страницы: 20.11.2023
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec