Архив новостей
2025
Март
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
09 24 25 26 27 28 1 2
10 3 4 5 6 7 8 9
11 10 11 12 13 14 15 16
12 17 18 19 20 21 22 23
13 24 25 26 27 28 29 30
14 31 1 2 3 4 5 6
 
Актуальные интервью и публикации

Обмен опытом

НАВИГАЦИОННАЯ ПЛОМБА КАК ПРОПУСК.
Мнение участника об эксперименте

В ночь с 13 на 14 февраля этого года первый автопоезд ООО «Белгруз Карго Мастер», груженный продуктами деревообработки, отправился в рейс транзитом через территорию России в Узбекистан. Эту перевозку можно было назвать вполне обычной еще какое-то время назад, но не сейчас. Все, кто «в теме», знает: с сентября 2022 г. при экспорте белорусских лесоматериалов, следующих транзитом по территории России, имеют место серьезные ограничения. Проблемы появились с вывозом такой продукции через российскую границу с другой страной ЕАЭС (Казахстаном), в дальнейшем возник реальный риск того, что экспортировать из Беларуси лесоматериалы можно будет исключительно по железной дороге. И это при том, что правовые акты России практически до конца 2022 г. не содержали запретов и ограничений на данный счет. Соседи объясняли свои решения желанием обеспечить недопущение бесконтрольного вывоза древесины и изделий из нее российского происхождения за пределы Российской Федерации…
А вот у нас возникшие проблемы сказывались на товарообороте указанным видом продукции, ведь пиломатериалы можно назвать стратегически важной экспортной позицией, и соответственно на издержках перевозчиков, активно участвовавших в доставке данной продукции покупателям. По мере того, как усиливались ограничения на перемещение товаров, к решению проблемы с белорусской стороны подключался все более широкий круг участников: Министерство лесного хозяйства, Государственный таможенный комитет, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство экономики и др. Переговоры с российской стороной велись на различных уровнях и площадках – Союзного государства и Евразийской экономической комиссии. Одним из важных итогов этих переговоров стало решение стран-участников ЕАЭС о проведении эксперимента по использованию электронных навигационных пломб при перевозках отдельных видов товаров. Именно в рамках этого эксперимента и отправились в рейс сначала автопоезд ООО «Белгруз Карго Мастер», а потом и автомобили ряда других белорусских компаний.
Сегодня директор ООО «Белгруз Карго Мастер» Андрей Зырянов делится мнением о первых итогах участия в эксперименте.

– Андрей Владимирович, когда Ваша компания столкнулась с проблемой вывоза белорусских лесоматериалов через таможенную границу Российской Федерации?
– Мы напрямую столкнулись с этим в тот момент, когда Российская Федерация приняла решение, согласно которому продукты деревообработки можно было вывозить исключительно по железной дороге. Разумеется, мы не возим грузы только этой позиции, постоянно диверсифицируем свою работу, но перевозками продуктов деревообработки на постоянной основе было занято несколько наших машин. В месяц делалось пять–десять таких перевозок. И потому мы (да и не только мы — все участники рынка!) негативно восприняли новости об этом.
Тогда нами была предпринята попытка возить эти грузы, прибегая к услугам российского Центра развития цифровых платформ (ЦРЦП) по навешиванию навигационных пломб на территории России, тем более что этот инструмент уже был опробован Российской Федерацией в связи с необходимостью обеспечения провоза по своей территории санкционных грузов. И вот теперь в рамках эксперимента, к участию в котором мы были приглашены, стало возможно перевозить эти грузы с применением навигационных пломб, только навешивает их еще на белорусской стороне наш оператор — «Белтаможсервис».

– В качестве возможности обеспечения перевозок такой продукции в свое время рассматривалось применение электронного сопроводительного документа (ЭСД). Как Вы считаете, какой из вариантов мог бы быть более эффективным – реализованный в эксперименте или с применением ЭСД?
– Тот инструмент, о котором Вы говорите, является по ряду причин доступным только для резидентов Российской Федерации. Об этой альтернативе я слышал и знаю. С точки зрения эффективности и удобства… Навешивание навигационной пломбы стоит 10 базовых величин, а оформление электронного документа с участием посредника можно сделать, если я не ошибаюсь, за 5 тысяч российских рублей. И естественно дешевле ехать по электронному документу. Плюс к затратам необходимо добавить время на навешивание пломбы, ее снятие и прочие необходимые в данном случае процедуры. Других обременений я не вижу.
Впрочем, важно еще, чтобы заказчики перевозок с этими обременениями согласились: и продажа товара, и перевозка должны оставаться рентабельными. А ведь у российских перевозчиков этих обременений нет, и экономика у российского перевозчика и производителя совсем другая получается. Вероятно, это совсем не те равные условия работы, о которых сейчас договариваются две страны.
А вообще… По моему мнению, уже имевшихся к настоящему времени способов обеспечения транзита грузов, находящихся под таможенным контролем, по территории Российской Федерации, достаточно, а потому ни навигационных пломб, ни электронных сопроводительных документов не должно быть. Груз следует по таможенной декларации с экспортом с территории Беларуси, грузовой отсек с ним опломбирован и ни довложить, ни выложить груз невозможно. Так что все технические обременения для перевозчика, по моему убеждению, просто не нужны. И я очень надеюсь на то, что решения, в соответствии с которыми мы накладываем сейчас навигационные пломбы, будут отменены. Белорусские перевозчики добросовестные и не станут вывозить российский лес под видом белорусского.
Введенный сейчас переходный период, когда мы вынуждены применять навигационные пломбы, я все же приветствую как возможность для наших компаний, хотя бы и с обременениями, продолжать работу. Дорога разблокирована, ехать можно.

– А что касается технической стороны эксперимента… Как все происходит?
– Как я уже сказал, навигационные пломбы навешивает «Белтаможсервис» в определенных для этого местах. Сегодня это можно сделать в Минске, Орше, Могилеве и Витебске. В дальнейшем, при выезде автопоезда с территории Российской Федерации в контрольных пунктах пропуска «Маштаково», «Бугристое» и «Петухово» (я говорю о пунктах на границе с Казахстаном), эти пломбы снимают представители российской стороны. Поскольку все происходит в рамках эксперимента, наложение и снятие пломб осуществляются быстро. С нашей машины навигационную пломбу уже сняли, машина поехала дальше. А как все будет происходить потом, когда и если этот порядок станет обычным, я затрудняюсь сказать. Значение будут иметь наличие пломб, их исправность, оперативность работы административного персонала, участвующего в процессе с обеих сторон… Время покажет…

– Может быть какие-то пожелания с учетом уже полученного опыта участия в эксперименте?
– Главное пожелание, еще раз скажу, — максимально быстро отменить ограничения и требования, являющиеся излишними. Да, сейчас начался эксперимент, и действительно возникает соблазн начать анализ преимуществ и недостатков нового инструмента. Но на самом деле, это ложный путь. Ведь и сам барьер, и инструмент, который придуман для его преодоления, – искусственные. Считаю, важно вернуться назад и посмотреть на проблему по-другому.
Если же говорить о позитивном в происходящем… Я надеюсь, что на том опыте, который будет получен сторонами эксперимента, на основе той кооперации ЦРЦП и «Белтаможсервиса», которая сейчас будет иметь место, Беларусь и Россия смогут усовершенствовать в целом таможенный процесс, практику своего взаимодействия. Например, для того чтобы, когда мы везем определенные виды грузов, подлежащие наложению навигационных пломб в ЕАЭС, единая пломба применялась от таможни отправления до таможни назначения и не нужно было ее перенавешивать в другой стране по маршруту следования. Такие шаги важны в условиях, когда страны говорят об экономической и иной интеграции.

Эксперимент по применению навигационных пломб в отношении лесоматериалов и продуктов деревообработки, помещенных под таможенную процедуру экспорта в Республике Беларусь (далее – товары), перемещаемых по территории Российской Федерации автомобильным транспортом в целях последующего убытия с территории Евразийского экономического союза (далее – эксперимент), проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2023 г. № 150 (далее – постановление № 150). Документом, в частности, определен порядок проведения эксперимента, а также оценки его результатов, в том числе: • перечень товаров, в отношении которых проводится эксперимент;
• перечень контрольных пунктов, через которые осуществляется въезд на территорию Российской Федерации автотранспортных средств, перемещающих товары в рамках эксперимента; • перечень автомобильных пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и контрольных пунктов, в которых осуществляются деактивация, снятие навигационных пломб и выезд за пределы Российской Федерации автотранспортных средств, перемещающих товары в рамках эксперимента, и др.
Постановлением № 150 определено, что эксперимент проводится до 1 июня 2023 г. В качестве национального оператора пломбирования Российской Федерации, наделенного в рамках эксперимента рядом полномочий (взаимодействие с государственными органами Российской Федерации, обеспечение отслеживания перевозок с применением навигационных пломб в рамках эксперимента и др.) определено общество с ограниченной ответственностью «Центр развития цифровых платформ».
Кроме того, установлено, что на перевозки, осуществляемые в рамках эксперимента, не распространяются требования постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2022 г. № 2552 «О порядке перевозки отдельных видов древесины и (или) продукции ее переработки грузовым автомобильным транспортом и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – постановление № 2552).
Постановлением № 2552 установлен порядок перевозки отдельных видов древесины или продукции ее переработки грузовым автомобильным транспортом через государственную границу Российской Федерации с применением электронного сопроводительного документа.

Беседовал Вячеслав МИЛЬЯНЕНКО



Дата последнего обновления страницы: 20.03.2023
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.34 0.73 0.67
Аи-95-K5 2.44 0.76 0.70
Аи-98-K5 2.660.83 0.76
ДТ-K5 2.44 0.760.70
Газ 1.25 0.39 0.36

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2025 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec