Архив новостей
2023
Ноябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 30 31 1 2 3 4 5
45 6 7 8 9 10 11 12
46 13 14 15 16 17 18 19
47 20 21 22 23 24 25 26
48 27 28 29 30 1 2 3
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Актуальные интервью и публикации

Обмен опытом

«ТУРЦИЯ? НИЧЕГО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО В ЭТИХ ПОЕЗДКАХ НЕТ...»

Примерно так и начался наш разговор с Игорем Зиновичем, водителем-международником УП «АТЭП-11» о направлении, которое в последнее время пользуется спросом у отечественных перевозчиков. Что и говорить, только за прошлый год количество поездок в Турцию, выросло почти в два раза. И при благоприятных обстоятельствах их число, наверняка, будет расти и дальше. Так что это за поездки, как они проходят, и с чем приходится сталкиваться в них водителям?.. Несмотря на то, что в первые минуты разговора наш собеседник сходу заявил, что это «такая же водительская работа, как и в любом другом направлении», позже он вспомнил немало интересных и любопытных подробностей. 
А доверять профессиональному мнению Игоря Зиновича можно на сто процентов. Только в «АТЭП-11» водитель-международник работает уже почти… 23 года, а вообще в международных перевозках он с 1994 года! Водительская судьба, похоже, караулила его с раннего возраста, ведь не случайно вплоть до сегодняшнего дня он, как самое большое детское лакомство, вспоминает сухари из отцовского бардачка (отец его, кстати, тоже водил грузовые автомобили, но поменьше — ГАЗы и ЗИЛы). А сегодня Игорь — один из лучших в своей профессии. В 2022 году он в компании еще пятерых водителей-международников своего предприятия был удостоен Почетного диплома МСАТ. Так какое мнение у него сложилось о поездках в Турцию? И каким опытом водитель может поделиться с коллегами?

Фото_Зинович.jpg

– Игорь, скажите, когда автомобили «АТЭП-11» впервые поехали в Турцию?
– Среди наших направлений Турция появилась почти сразу после того, как санкции сделали невозможной работу белорусских перевозчиков на территории Евросоюза: предприятие искало для себя новые рынки, и одним из них стало это государство на границе Европы и Азии. Так получилось, что в Турции, в отличие от многих сооте-
чественников, я до этого ни разу не бывал, на местных курортах не отдыхал, и потому новый маршрут интриговал. Я вообще люблю всё новое, может, поэтому и в профессию пошел…
В целом, ничего экстраординарного в этих поездках нет, такая же водительская работа, как и в любом другом направлении. Из особенностей стоит назвать, пожалуй, удаленность страны, множество границ, которые приходится пересекать на пути к ней, и конечно, ее рельеф…

– Горы, горы, горы?..
– Равнинной местности там совсем немного, а те ровные участки, что есть, – они преимущественно ближе к береговой линии, – заселены. Да что там говорить, если
посмотреть на физическую карту, это одна сплошная гора. Вот и выходит, что, куда бы тебе ни нужно было ехать, дорога лежит через горы.
Жизнь там течет совсем иначе, чем у нас. Попадаешь в Турцию — словно в муравейнике оказываешься. Шумно, люди снуют туда-сюда, только успевай замечать. Совсем иной уклад жизни. У нас течение жизни более размеренное, более спокойное, что ли… Знаете, если карту мира попытаться разделить на регионы по принципу того, какие функции они выполняют (как карту города!), то окажется, что Беларусь — это спальный район мира. Тихая, уютная, умиротворенная страна. Турция — другое. Населенные пункты, даже небольшие по размеру — сплошной восточный базар: всё бурлит, отовсюду раздаются разные звуки, много людей всех возрастов – и детей, и стариков, и все они движутся беспорядочно (или, во всяком случае, в непонятном, незнакомом для нас порядке!).

– Добираетесь в Турцию по суше или пользуетесь паромом?
– Паромом пользуемся редко. Например, если Грузия в условиях санкций может не пропустить через свою территорию товар, который мы из Турции везем. Ну, или если переход на границе России и Грузии останавливается надолго.

– А по суше через Грузию? Через Азербайджан?
– В Азербайджане гор, конечно, меньше, но путь этот дольше. Через Грузию быстрее, если, конечно, на «Верхнем Ларсе» не застрять. Там перевал Крестовый на Военно-Грузинской дороге чудит часто, это известная лавиноопасная зона. Мне, честно скажу, ни разу не доводилось стоять на этом погранпереходе, как некоторым моим коллегам, по две недели. А с оформлением, там, кстати, проблем нет, у грузин все процессы налажены. Действует система, похожая на наше «одно окно»: тут тебе в лице одного работника и пограничная служба, и таможенные органы, и транспортный контроль… «Клац-клац» по клавиатуре, пара-тройка вопросов, пять минут — и всё готово. Удобно и быстро.
В Турции, когда въезжаешь, всё происходит похожим образом. За исключением того, что здесь замеряют топливо, и за излишки сверх установленных лимитов, нужно уплачивать налог. Если ты едешь на тентованном автопоезде, допускается ввозить 550 литров дизельного топлива, если на рефе — на 200 литров больше (с учетом топлива для работы холодильного оборудования). Оплата занимает какое-то время. Ну и фитоконтроль, разумеется, тоже «крадет» время, если ты везешь товар, ввоз которого требует прохождения такого контроля.
Удобно, кстати, если перевозишь груз по TIR-карнету. Тут тебе и страховка, и с оформлением транзитной декларации всё значительно проще…
В среднем рейс в Турцию с обратной дорогой занимает около месяца. Вот в этот раз за 26 дней обернулся. Наш диспетчер посчитала, простои за это время составили 6 дней.

– Поскольку путь проходит через горы, это, видно, не самые простые дороги для большегруза?
– В Грузии дороги не очень хорошие, разбитые, в горах — очень узкие. Едешь: с одной стороны гора, с другой — пропасть. Разминуться со встречной машиной бывает трудно. Понятно, что и обочины как таковой у такой дороги нет. Экстрим. Страшновато, что и говорить. И так практически до самого Тбилиси… А если гололед, то и вовсе…
У них же песка нет такого, как у нас. Подсыпают дороги… глиной, что ли… И дорогам это мало помогает: желтая жижа делает их еще более скользкими. В таких случаях, когда гололед, действия водителей нередко из Минска даже координируют: куда лучше и безопаснее ехать. А когда снегопад — это отдельная история. Снег там крупный, хлопьями, дворники не справляются. У нас такого снега не бывает. А остановиться, как я уже сказал, негде, обочин нет. Потом останавливаешься как-то и стоишь: все стоят, и ты стоишь…
Если что-то советовать… Не рекомендую ездить ночью по грузинским дорогам. Практически повсеместно на дорогу могут выходить домашние животные — коровы, козы… У них даже на дорожном знаке, предупреждающем о возможности появления животных на проезжей части, изображены не олень или лось, к которым мы больше привыкли, а… свинья. Нужно быть внимательным. Собьешь животное, например, корову, — будешь по местным законам признан виновным, если стадо не охранял пастух. Так что лучше не торопиться. Особенно ночью, как я уже сказал!

– А сами ездите по ночам в Грузии?
– Езжу, конечно. Здесь не подгадаешь так, чтобы не ехать. А время терять жалко: его и так, немало тратится по разным поводам. Так что езжу, но очень аккуратно.
В Турции — с дорогами не так. У них дороги, в том числе и те, что через горы пролегают, очень хорошие. В этом плане турки большие молодцы: и покрытие дорог у них отличное, и придорожная инфраструктура… все как надо.
Есть в Турции и платные дороги, и их немало. Регистрируешься при въезде в страну в системе HGS, а потом только пополняешь счет по мере того, как средства на нем заканчиваются. Наклеиваешь на стекло цветную фирменную наклейку со штрихкодом, которая подтверждает оплату, — и едешь смело. Не заплатил — видеокамеры тебя рано или поздно «увидят», а камер в Турции, ох, как много. По этой причине, нужно сказать, не рекомендую нарушать скоростной режим, установленный в целом и на отдельных участках дорог. Безнаказанно сделать это вряд ли удастся. Я был свидетелем случаев, когда машина приезжает на границу при выезде из страны, и водитель получает список штрафов: «Оплатите, будьте добры!» И суммы не маленькие!
Топливо дешевле всего стоит, легко догадаться, в Азербайджане, в этой стране его, кажется, испокон века добывают. Если на евро переводить, получится около 40 центов за литр. В случаях, когда выезжаем из Турции через Азербайджан, если надо, заправляемся немного на месте, а потом уже заливаем полные баки дешевого азербайджанского дизельного топлива. Места для заправок наши водители не сами ищут: на предприятии есть специальная служба, ее специалисты мониторят ситуацию и дают нам указания относительного того, куда ехать на заправку. Это хорошо, ведь в течение рейса ситуация со стоимостью топлива в разных точках может неоднократно измениться.
А качество… Я не лаборант, точные оценки топливу давать трудно. Но одно сказать могу: в прошлом рейсе азербайджанская солярка в моем VOLVO чуток замерзла уже на территории России, отопитель не работал.

– О придорожной инфраструктуре подробнее расскажите, пожалуйста…
– Первая страна на пути в Турцию, понятное дело, — Россия. Здесь придорожная инфраструктура, как по мне, развита очень хорошо. Мотели, стоянки, кемпинги различные… Есть у тебя время и возможность, — пожалуйста, заезжай, ночуй, кушай, отдыхай. И все же наш брат, дальнобойщик, преимущественно в кабинах ночует. И то: в современных тягачах кабины очень удобные — и высокие, и просторные. Я в полный рост в кабине становлюсь, а я ведь высокий. И спальник в ней ничуть не хуже домашнего дивана…
В Грузии с инфраструктурой похуже дело обстоит. Там покушать и отдохнуть можно скорее в деревнях, которые встречаются по дороге. А просто вдоль дорог таких мест для отдыха водителей немного. В Азербайджане сервис слабоват, так могу сказать. Про Турцию я не говорю. Купить здесь можно, кажется, все, что угодно. И мест, где происходят торговля, стихийная купля-продажа, много, они на каждом шагу буквально.

– Но ведь торговаться же нужно! А как это сделать, не зная языка?..
– Я никогда не задумывался об этом, не обращал на это внимание. Всегда удавалось как-то договориться. Думаю, человек, который хочет что-то продать, найдет общий язык с человеком, который хочет что-то купить. И это не только Турции касается. Ездили раньше в Германию — чуть-чуть по-немецки говорил. Во Францию когда-то лет пять ездил кряду — и с французами умел договориться. А в Турции главное до десяти считать (смеется и считает по-турецки: «бир – ики – ушь – дорт…»).
Ну, и уметь поздороваться, попрощаться, добра пожелать — это каждый должен знать, как сделать в чужой стране. Так что ничего сложного, мне кажется. Да и потом, многие турки по-русски неплохо говорят: сказывается то, что в страну много туристов русскоязычных приезжает. Одним словом, договориться можно.
А торговаться в Турции действительно нужно. Что бы ты ни покупал, турок тебе всегда сначала чуть ли не тройную цену назовет. А начнешь торг — уступает (улыбается). Да и человек, который впервые попадает в Турцию, удивляется: в магазине турецком нет ценников! Берешь что-то — тебе называют цену. Разве можно представить себе такое в нашем, белорусском магазине?! Не так смешно становится, когда вместо привычного нам чека в Турции тебе за какую-то услугу или товар выдают бумажку, в которой ни по каким признакам невозможно узнать кассовый документ. Привезешь такую в Минск — в бухгалтерии предприятия ее берут в руки и смотрят на тебя удивленно и вопросительно. Восток — дело тонкое, как говорится.
Таким отношением к торговле, к оказанию разных услуг обусловлено, наверное, и то, что в Турции много мест, где можно произвести мелкий, но нужный ремонт. Попадаешь в деревню, в которой, условно говоря, живут три человека и две козы, — и там можно найти автосервис или шиномонтаж… Развито у них это дело.

– Совсем недавно в Турции произошло сильное землетрясение. А ведь Вы только-только оттуда вернулись…
– Мы действительно выезжали из Турции буквально за несколько дней до 6 февраля, когда там и в соседней Сирии случилась трагедия. Столько людей погибло, такие разрушения в стране!.. Но в горах все время опасно — не только тогда, когда трясет. Совсем недавно, летом, была поездка, которая чуть не закончилась… чуть плохо не закончилась для меня и коллег, с которыми были в рейсе. Мы в накопителе стояли, где автомобили ожидают своей очереди на пересечение границы, а это место прямо у горы, у отвесной скалы находится. И только мы тронулись, как от этой скалы отломились огромные камни и упали вниз. И люди пострадали тогда, и машины тоже…
Вот так бывает, и ничего не сделаешь, и никак этого не предотвратишь…

Вячеслав МИЛЬЯНЕНКО


Дата последнего обновления страницы: 20.03.2023
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2023 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec