Архив новостей
2023
Ноябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 30 31 1 2 3 4 5
45 6 7 8 9 10 11 12
46 13 14 15 16 17 18 19
47 20 21 22 23 24 25 26
48 27 28 29 30 1 2 3
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Актуальные интервью и публикации

Интервью и проблематика

Николай Боровой — о ситуации в сфере международных автоперевозок
«ПОТЕРИ ПЕРЕВОЗЧИКОВ УДАЛОСЬ МИНИМИЗИРОВАТЬ…»

Еще несколько дней, и ровно год исполнится с момента, как в отношении отечественных международных автоперевозчиков были введены санкции: пакет Евросоюза, предусматривавший запрет на перевозки грузов белорусскими автомобилями по территории Евросоюза, в том числе транзитом, вводился в действие с 16 апреля 2022 г. Да, начало санкционного периода — совсем не то событие, которое хотелось бы отмечать, но и игнорировать его не получится. Буквально в один день произошла смена эпох: завершился прежний и начался совершенно новый период работы нашего транспорта. И вот год позади. Каким он был — у каждого из читающих эти строки собственный ответ на вопрос. У всех появился свой опыт, свои потери и приобретения, наработки и решения. Но есть и то, что объединяет всех перевозчиков… Это — возможности, которые ситуация, какой бы непростой она ни была, в себе несет, и те цели, к которым нужно стремиться всем вместе.
О том, какие шаги необходимо сделать для реализации новых логистических решений и какие проблемы важно преодолеть на этом пути, рассказывает Николай Боровой, председатель Ассоциации «БАМАП».

– Николай Иванович, прошлый год уже назвали «временем беспрецедентных вызовов» для белорусского международного транспорта и вообще для отечественной экономики. С каким трудностями столкнулись автотранспортные предприятия, и как ассоциация отреагировала на эти вызовы?
– Международный автомобильный транспорт нашей страны представлен главным образом предприятиями малого бизнеса. Статистика показывает, что в среднем на одном транспортном предприятии, занятом в этой сфере, работает около 11 человек, а в парке такого предприятия — примерно 6 единиц автотранспортных средств. Больше половины автотранспортных предприятий, которые объединены Ассоциацией «БАМАП», зарегистрировано и функционирует в небольших районных городах и поселениях.
Таким образом, прямому воздействию санкций Евросоюза подверглись преимущественно малые предприятия, небольшие белорусские автоперевозчики. Уже сам по себе этот факт определил в апреле прошлого года те задачи, которые ассоциации нужно было решать максимально оперативно. Среди них — выработка вместе с органами управления мер поддержки, способных ослабить воздействие санкций, и поиск решений, которые бы дали возможность продолжить перевозчикам работу, а также сохранить трудовые коллективы в период трансформации глобальной логистики.

– Какого рода поддержку государство смогло оказать в тот момент, и какая помощь перевозчикам оказывается в настоящее время?
– Очень важной была помощь государства в возвращении с территории Украины водителей, которые оставались там после 24 февраля. В результате 241 белорусский водитель вернулся на Родину, в свои семьи. И эта ситуация красноречиво подтверждает значимость слов о том, что «нет ничего важнее человеческой жизни».
Запрос со стороны перевозчиков на государственную поддержку в условиях санкций нашел отражение в Указе Президента Республики Беларусь № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики», принятом 14 марта 2022 года, а также Комплексном плане по поддержке экономики, утвержденном Премьер-министром Республики Беларусь 7 апреля 2022 года.
Благодаря принятию 22 апреля 2022 года постановления Совета Министров Республики Беларусь № 247 «О перемещении транспортных средств» белорусские компании с применением схемы перецепки/перегрузки транспортных средств продолжили работу по перевозке грузов, следующих из Евросоюза на Восток, в Азию и обратно.
В сложный организационный период, Минтрансом и Государственным таможенным комитетом оперативно принимались меры по совершенствованию деятельности специально установленных мест, сокращению времени простоя автомобилей при выполнении грузовых операций, снижению стоимости услуг.
Особое значение в ситуации, когда перевозчики столкнулись с санкциями, имело решение об отмене категорийности российских разовых разрешений «в/из третьих стран» для белорусских перевозчиков. Это создало в прошлом году дополнительные возможности при перевозке европейских грузов в Российскую Федерацию. А совсем недавно усилиями белорусской стороны решен важнейший вопрос: с 1 марта 2025 года станет возможным для перевозчиков, зарегистрированных в странах-членах ЕАЭС, осуществление по территории России каботажных автомобильных перевозок грузов. Было бы логичным принятие такого же решение в рамках Союзного государства уже в 2023 году. В перспективе это позволит повысить эффективность работы белорусских автоперевозчиков.
…Еще раз повторю, благодаря этим и многим другим мерам поддержки потери перевозчиков удалось минимизировать, транспортные компании смогли продолжить работу и адаптироваться к изменившимся условиям рынка.

– Уже известны результаты, с которыми международные автомобильные перевозчики завершили работу в прошлом году…
– Да, если помните по моим более ранним интервью, я уже говорил о том, что в апреле 2022 года поступления
от экспорта автотранспортных услуг снизились сразу на 27 процентов к апрелю 2021 года. Однако с учетом реализованных мер поддержки начался восстановительный рост показателей международного автомобильного транспорта, и уже в декабре темпы такого, восстановительного, роста составили 96,4 процента. По результатам работы за январь текущего года экспорт автотранспортных услуг превысил уровень января 2022 года.

– Какие изменения в работе белорусских международных автомобильных перевозчиков, произошедшие в прошлом году, Вы считаете важнейшими? Какие из них стали трендами и получили продолжение в этом году?
– После введения санкций белорусские экспортеры начали поиск новых, емких и перспективных, рынков сбыта. Если посмотреть статистику внешней торговли, можно увидеть, что отечественные производители в прошлом году расширяли свое присутствие в России, Китае, странах ЕАЭС, СНГ, Азии, Востока. Следуя за внешней торговлей, с запада на восток и юг развернулся и вектор перевозок.
В результате, по итогам работы за 2022 год доля перевозок в Россию и страны ЕАЭС выросла до 55 процентов, в страны Азии и Закавказья – до 6 процентов. В 3,2 раза выросли перевозки в Азербайджан, почти в 2 раза – в Турцию, в 1,6 раза в Таджикистан и Узбекистан, в 1,3 раза – в Монголию. Значительно, в 4,8 раза, за прошлый год увеличились перевозки в Иран, и есть все основания надеяться на дальнейшее увеличение торгового и транспортного взаимодействия с этой страной и соседними с нею странами: 13 марта Беларусь и Иран договорились о либерализации автомобильных перевозок, то есть об отмене разрешений на перевозку грузов.

– Можно ли надеяться на то, что тенденция к росту поставок белорусских товаров на рынки этих стран продолжится и в дальнейшем?
– Потенциал для развития перевозок грузов и логистики в направлении стран Азии, Востока, Закавказья есть, однако, следует признать, что сроки доставки грузов и простои в ожидании пересечения границ чрезмерно велики из-за неготовности пограничной инфраструктуры к обработке резко увеличившихся грузопотоков. Это касается не только способов доставки товаров по суше. На сегодняшний день ограничены возможности и паромных переправ для перевозки автопоездов в Черноморском бассейне из России в направлении Турции.
Другой аспект проблемы на южном и восточном направлениях связан с действующими в Российской Федерации ограничениями на перемещение отдельных категорий товаров через таможенную границу России, в частности, лесоматериалов. Для Беларуси это одна из ключевых позиций экспорта. Решения, принятые Россией, не позволяют пока широко использовать автомобили для доставки данной категории товаров. Правда, недавно было принято решение Правительства Российской Федерации о проведении эксперимента по перевозке данной категории товаров с применением навигационных пломб. Этот эксперимент проводится в настоящее время, а его положительный итог может помочь проложить дорогу к азиатским покупателям белорусских лесоматериалов.

– Какую роль в трансформации логистики и транспортных потоков, о которой Вы говорите, может сыграть Китай?
– С китайским направлением связаны важные ожидания, касающиеся увеличения товарооборота и развития автомобильных перевозок. В прошлом году белорусскими автомобилями было выполнено около тысячи перевозок грузов из Китая. При этом импорт автотранспортных услуг из Китая в нашу страну в 2022 году вырос в пять раз. Руководством ассоциации проведены встречи с китайскими транспортно-логистическими компаниями по вопросам организации перевозок грузов между нашими странами, налажено сотрудничество с Посольством КНР в Республике Беларусь по оформлению виз для водителей большегрузных автомобилей. Организации международного автомобильного транспорта включились в работу по вывозу (подвозу) с железнодорожных станций контейнеров, которые прибывают или отправляются в Китай. В этих целях перевозчики инвестируют в приобретение контейнеровозов. Общее количество такого подвижного состава сегодня уже превышает 300 единиц.

– Какие задачи необходимо решить в 2023 году, чтобы укрепить позиции белорусских международных автоперевозчиков?
– Правительством Республики Беларусь на текущий год перед международными автомобильными перевозчиками поставлена задача прирастить экспорт услуг на 5,5 процента. Ассоциацией совместно с перевозчиками уже проведен анализ ситуации и определены первоочередные задачи, решение которых поможет нам в достижении обозначенных Правительством важных экономических ориентиров. Впрочем, реализация этих предложений имеет важное значение и в целом для дальнейшего развития белорусских перевозчиков.
Так, белорусские автотранспортные компании ожидают решения вопроса об отмене разрешений при выполнении перевозок грузов «в/из третьих стран» в Российскую Федерацию. Требуются либерализация выполнения перевозок в Узбекистан, Армению, Кыргызстан, увеличение квот разрешений для поездок в страны Азии, Закавказья и Китай. Необходимо взаимодействовать со странами ЕАЭС и иными заинтересованными по вопросам развития транспортного коридора «Север-Юг»: его дорожная и трансграничная инфраструктуры требуют совершенствования. И к слову, об этом же говорил Премьер-министр Беларуси Роман Александрович Головченко во время Евразийского межправительственного совета в Алматы в феврале этого года.
В сегодняшней ситуации необходимо наращивать отечественный контейнерный парк и увеличивать объемы перевозок в контейнерах, особенно в страны «дальней дуги» с использованием различных видов транспорта и системно развивать мультимодальные перевозки.
В феврале текущего года на региональном собрании в городе Витебске мы рассмотрели опыт работы небольшого перевозчика – компании «Белатэкавто», которая имеет 15 контейнеровозов и пробует себя как мультимодальный экспедитор по доставке внешнеторговых грузов в контейнерах в Турцию и Индию через порт «Новороссийск». Подобный опыт, связанный с использованием мультимодального транспорта, требует обобщения и его практического использования.
Нужна цифровизация транспортно-сопроводительных документов и реализация возможности признания электронных цифровых подписей в странах ЕАЭС. В связи с имеющейся тенденцией к упрощению логистических операций и повышению их эффективности автоматизация, цифровая трансформация и анализ данных являются сегодня ключевыми приоритетами для развития. Очевидно, что все, кто сможет эффективно управлять данными, получат конкурентные преимущества в нашей отрасли.
Крайне важны меры, которые бы способствовали обновлению парка транспортных средств белорусских перевозчиков. Статистика 2022 года подтверждает остроту этого вопроса: за весь прошлый год белорусские перевозчики приобрели лишь 190 новых тягачей и 430 полуприцепов. Показатель по тягачам в восемь раз меньше того, что был достигнут годом ранее. Предложения в части создания условий для своевременного обновления парка готовятся Ассоциацией «БАМАП», и мы будем просить Минтранс и Правительство об их поддержке.
Большого внимания требует и вопрос обеспечения автотранспортной отрасли водителями. Дефицит водительских кадров в соседней Европе огромный (до 14 процентов всех вакансий европейских компаний не заполнены), что повышает риски оттока белорусских водителей в соседние страны. Простои в очередях при пересечении границ, отсутствие стоянок и надлежащих социально-бытовых условий при перевозках грузов в южном направлении также создают предпосылки для их ухода. В этом вопросе видится необходимым улучшать условия труда и отдыха водителей международного автомобильного транспорта, совершенствовать подходы к оплате их труда и меры социальной поддержки.

Беседовал Вячеслав МИЛЬЯНЕНКО


Дата последнего обновления страницы: 05.06.2023
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2023 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec