Актуальные интервью и публикации
![]()
|
К сведению перевозчиковПРАВО НА РАБОТУ, или
Об основных новациях Закона «О лицензировании»
1 января 2023 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 4 октября 2022 г. № 213-З «О лицензировании» (далее – Закон). До его принятия отношения в сфере лицензирования регулировались Положением о лицензировании отдельных видов деятельности (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450; далее – Положение о лицензировании).
С какими изменениями в правовом поле столкнутся, в связи с этим, уже действующие международные автомобильные перевозчики и те, кто захочет прийти в этот бизнес? Остановимся на ключевых положениях нового документа, регулирующего лицензирование деятельности в области автотранспорта, сравним их с Положением о лицензировании, а также проследим связи с основными нормативными правовыми актами в области автомобильных перевозок – Законом Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее – Закон № 278-З) и Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 970 (далее – Правила перевозок грузов) и др.
Условия осуществления деятельности
Вопросам лицензирования деятельности автомобильного транспорта (в т.ч. и международного) в Законе посвящена глава 12. Согласно закрепленным в ней нормам, лицензирование деятельности в области автомобильного транспорта осуществляется, как и ранее, Министерством транспорта и коммуникаций. Вместе с тем, определенными полномочиями наделена Транспортная инспекция. В частности, именно Транспортная инспекция принимает документы о предоставлении, изменении лицензии, проводит оценку соответствия возможностей соискателя лицензии долицензионным требованиям, а лицензиата – лицензионным требованиям, а также обеспечивает формирование ЕРЛ (Единого реестра лицензий) в части лицензируемого вида деятельности.
Подлежат лицензированию
Установленный в статье 59 Закона перечень услуг в области автотранспорта, подлежащих лицензированию, изменений с принятием Закона не претерпел: международные автомобильные перевозки грузов по-прежнему подлежат лицензированию.
Исключение сделано для выполнения международных автомобильных перевозок грузов с использованием автомобиля с разрешенным максимальным весом, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышающим 3,5 т: для такой работы лицензия не требуется.
Долицензионные требования, измененные и новые
А вот перечень долицензионных требований (в Положении о лицензировании – условия, предъявляемые к соискателю лицензии), которым необходимо соответствовать для принятия решения о предоставлении лицензии, изменен. Он определен в статье 62 Закона. Сравним долицензионные требования, которым нужно соответствовать с 1 января 2023 г., с теми, что действовали до этой даты.
Статья 62 Закона в качестве одного из долицензионных требований устанавливает наличие на праве собственности или ином законном основании не менее одного транспортного средства либо состава транспортных средств, соответствующих предполагаемой к оказанию услуге, отвечающих требованиям нормативных правовых актов, в т.ч. обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, международных договоров Республики Беларусь и международно-правовых актов, составляющих право ЕАЭС, в области автомобильного транспорта.
Таким образом, с 1 января 2023 г. для получения лицензии на выполнение международных автомобильных перевозок грузов будет недостаточно представить документы только на тягач (механическое транспортное средство) – необходимо доказать наличие на праве собственности или ином законном основании грузового автомобиля либо состава транспортных средств (т.е. тягача и полуприцепа).
Новым долицензионным требованием, введенным Законом и отсутствовавшим в пункте 121 Положения о лицензировании, является соответствие финансового состояния соискателя лицензии на выполнение международных автомобильных перевозок грузов требованиям, установленным законодательством для автоперевозчиков, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов. Что это означает?
Здесь следует обратиться к тем требованиям, которые применяются к уже действующим перевозчикам. Так, частью седьмой статьи 18 Закона № 278-З определено, что автомобильный перевозчик, выполняющий международные автомобильные перевозки грузов, должен соответствовать, помимо критериев деловой репутации, критериям финансового состояния, установленным Правилами перевозок грузов.
Порядок подтверждения соответствия установленным Законом № 278-З требованиям к автомобильным перевозчикам определен в главе 36 Правил перевозок грузов. Так, согласно пункту 335-2 этих Правил для подтверждения своего финансового состояния автоперевозчик, являющийся юридическим лицом и выполняющий международные автомобильные перевозки грузов, должен иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении основные средства и иные активы, стоимость которых эквивалентна сумме не менее 9 000 евро на одно грузовое транспортное средство и 5 000 евро (в обоих случаях – по официальному курсу, установленному Национальным банком) на каждое последующее, а индивидуальный предприниматель (далее – ИП) должен иметь в собственности имущество (за исключением жилых домов, жилых помещений (квартиры, комнаты), долей в праве собственности на жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты) на ту же сумму.
Документами, подтверждающими финансовое состояние автомобильного перевозчика, для ИП являются документы, подтверждающие наличие в собственности имущества, указанного выше, а для юридических лиц – бухгалтерский баланс.
Для автоперевозчиков, выполняющих перевозки грузов по территории иностранных государств, начиная с 15 апреля 2022 г., такие документы представляются в Транспортную инспекцию и являются одним из условий получения разрешений на проезд транспортных средств по территории иностранных государств и разрешений ЕКМТ. Порядок определен Инструкцией о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок, утвержденной постановлением Минтранса от 30 ноября 2018 г. № 28.
Стоит отметить: ранее подтверждать финансовое состояние должны были только перевозчики, использующие разрешения ЕКМТ, а с 1 января 2023 г. – все перевозчики, вне зависимости от использования или не использования разрешений (например, перевозчики, которые выполняют перевозки между государствами ЕАЭС).
В части предъявления к соискателю лицензии такого долицензионного требования как соответствие требованиям в части профессиональной компетентности, нужно сказать, что это требование (условие) не изменилось с принятием Закона. Соискателю лицензии – юридическому лицу – нужно иметь в штате назначенное в установленном порядке лицо, ответственное за организацию и выполнение автомобильных перевозок, уровень профессиональной подготовки которого соответствует требованиям, установленным Советом Министров Республики Беларусь (далее – требования к уровню подготовки). А от соискателя лицензии – ИП – требуется соответствие уровня его профподготовки требованиям к уровню подготовки либо наличие привлеченного им и назначенного в установленном порядке лица, ответственного за организацию и выполнение автомобильных перевозок, уровень профессиональной подготовки которого соответствует требованиям к уровню подготовки.
Анализируя этот аспект, важно указать на то, что основным нормативным правовым актом, устанавливающим такие требования, является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 971. Им определено, что ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование, включающее изучение дисциплин по транспортной деятельности в области автомобильного транспорта, либо прошедшее переподготовку и (или) повышение квалификации в учреждении образования, осуществляющем переподготовку и повышение квалификации лиц, ответственных за организацию и выполнение автомобильных перевозок.
ИП может не иметь такого специального образования, но должен пройти курс по выполнению автомобильных перевозок в соответствии с программой, утверждаемой Министерством транспорта и коммуникаций, в случае исполнения самим ИП обязанностей лица, ответственного за организацию и выполнение автомобильных перевозок.
И еще: лицо, ответственное за организацию и выполнение автомобильных перевозок, обязано повышать свою квалификацию не реже одного раза в 5 лет по специальным программам, утверждаемым Минтрансом.
Лицензионные требования: перечень стал шире
Перечень требований, предъявляемых к лицензиату при осуществлении им лицензируемого вида деятельности, расширен. Рассмотрим подробно те из них, которые изменены Законом.
Статья 63 Закона требует от лицензиата – международного автомобильного перевозчика выполнения автоперевозок транспортными средствами, находящимися у него на праве собственности или ином законном основании. Таким образом, требование о необходимости выполнения автомобильных перевозок на транспортных средствах, находящихся во владении/пользовании лицензиата, распространено на все перевозки, а не только на перевозки пассажиров в регулярном сообщении. Иными словами, ранее действовавший запрет для перевозок пассажиров в регулярном сообщении на заключение договоров аренды с «экипажем» будет распространен
на все перевозки.
Новым лицензионным требованием для лицензиата – международного автомобильного перевозчика является необходимость выполнения автомобильной перевозки после заключения договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных законодательными актами. Пунктом 122 Положения о лицензировании такое требование предусмотрено не было. Говоря об этой новации, следует указать на то, что перечень видов обязательного страхования изложен в пункте 4 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г.
№ 530. В соответствии с ним при выполнении автомобильной перевозки груза перевозчик обязан заключить договоры страхования по:
– обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
– обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов;
Поскольку перечень этот расширенный, законами или актами Главы государства могут быть определены и иные виды обязательного страхования.
Законом также расширены требования к водителям, привлекаемым для выполнения лицензируемого вида деятельности. Статья 63 требует от лицензиата – международного автомобильного перевозчика привлечения к осуществлению лицензируемого вида деятельности водителей транспортных средств, имеющих право управления соответствующим транспортным средством, уровень подготовки которых соответствует требованиям, установленным законодательством, и состоящих в штате автомобильного перевозчика.
Здесь в части требования о профессиональной подготовке водителей при перевозке грузов в международном сообщении для них сохраняется необходимость каждые 5 лет проходить обучение на профессиональную компетентность в рамках образовательной программы обучающих курсов в соответствии с программой, утверждаемой Минтрансом. Вместе с тем необходимость состоять в штате автомобильного перевозчика является новым лицензионным требованием, на которое важно обратить внимание перевозчикам, привлекавшим ранее для работы водителей по гражданско-правовым договорам. С 1 января 2023 г. с водителями, выполняющими лицензируемые перевозки, должны быть заключены трудовые договоры (контракты).
Еще одно лицензионное требование, введенное
Законом, обусловлено приведением правовых норм в соответствие с положениями принятых недавно нормативных правовых актов. Речь идет об обеспечении допуска к выполнению международных автомобильных перевозок грузов водителей после проведения предрейсового контроля на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ.
Вспомним: изменениями в статью 34 Закона о дорожном движении, вступившими в силу с 22 сентября 2022 г., установлено, что юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность в области автомобильного транспорта, связанную с выполнением международных автоперевозок грузов, проводят контроль состояния водителей механических транспортных средств перед выездом в рейс при допуске к выполнению международной автомобильной перевозки грузов с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, и экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ. Такой контроль проводится уполномоченным на то работником организации.
Что касается такого лицензионного требования, как необходимость обеспечить допуск к участию в дорожном движении транспортных средств, имеющих соответствующее разрешение и прошедших предрейсовый контроль их технического состояния, напомним лишь, что в соответствии со статьей 34 Закона о дорожном движении юридические лица и ИП в целях обеспечения безопасности дорожного движения обязаны осуществлять контроль за соответствием технического состояния и конструкции принадлежащих им транспортных средств, самоходных машин обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, технических регламентов Таможенного союза, а также технических регламентов ЕАЭС и недопущением к участию в дорожном движении транспортных средств, самоходных машин с нарушением установленных требований. Поскольку с 26 февраля 2018 г. путевой лист, в котором отражались данные о предрейсовом контроле технического состояния транспортных средств, может не оформляться, рекомендуется результаты такого контроля фиксировать в журнале, состав сведений и порядок заполнения которого утверждается перевозчиком.
Грубые нарушения законодательства о лицензировании
В статье 64 Закона определен исчерпывающий перечень грубых нарушений законодательства о лицензировании. Рассмотрим и систематизируем некоторые из таких нарушений и выясним, какую ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) несет перевозчик, их допустивший:
Ответственность за нарушение осуществления лицензируемого вида деятельности
За нарушение лицензионных требований при осуществлении лицензируемого вида деятельности, в том числе грубых, перевозчик может понести административную, уголовную ответственность, предусмотренную законодательством, а также лишиться возможности осуществлять этот вид деятельности. Остановимся подробнее на каждом виде ответственности.
В статьях 34 и 35 Закона установлены исчерпывающий перечень мер воздействия, применяемых к лицензиатам, а также последствия выявления фактов нарушения и повторных нарушений законодательства о лицензировании. Так, при выявлении Минтрансом либо поступлении от Транспортной инспекции информации о выявлении фактов нарушения (в т.ч. грубого) лицензиатом законодательства о лицензировании, не устраненного на момент его выявления или в ходе проведения проверки, мониторинга, Минтранс выносит лицензиату предписание об устранении лицензиатом нарушений законодательства о лицензировании и устанавливает срок для его устранения (не может превышать 6 месяцев). При выявлении грубого нарушения законодательства о лицензировании лицензирующий орган одновременно с вынесением такого предписания вправе приостановить лицензию до устранения выявленного грубого нарушения законодательства о лицензировании (не более чем на 6 месяцев).
В случае выявления факта совершения нарушения (в т.ч. грубого) законодательства о лицензировании, совершенного лицензиатом в течение 12 месяцев после представления им уведомления об устранении аналогичного нарушения, Минтранс может снова выписать предписание, либо приостановить лицензию, либо прекратить лицензию. Если лицензиат не устранил выявленные нарушения и (или) письменно не уведомил об их устранении в установленный в предписании срок, Минтранс приостанавливает лицензии на срок до 6 месяцев. Законом установлены случаи, в которых Минтранс принимает решение о прекращении лицензии.
Ответственность административная и уголовная
Помимо прекращения действия лицензии, при осуществлении лицензируемой деятельности с нарушением предусмотренных правил и условий осуществления такой деятельности субъект хозяйствования может быть подвергнут штрафу в соответствии со статьей 13.3 КоАП в размере до 500 БВ с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, а на ИП – штрафу от 10 до 200 БВ с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации. Кроме того, такой же ответственности будут подвергнуты субъекты, которые осуществляют лицензируемый вид деятельности без лицензии, в т.ч. после ее прекращения.
Наряду с административной ответственностью за нарушение законодательства в области лицензирования предусмотрена и уголовная ответственность – в соответствии со статьей 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Проверьте себя
Приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 14 апреля 2020 г. № 126-Ц утверждены Критерии оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочных проверок. Согласно документу каждому нарушению законодательства в области транспортной деятельности при организации перевозок автотранспортом присваивается определенный балл в зависимости от степени опасности нарушения. Так, например, степень опасности нарушения водителем установленного режима труда и отдыха при выполнении автомобильной перевозки или нарушение требований законодательства в части использования тахографа оценивается в 7 баллов, а привлечения к осуществлению перевозок водителя механического транспортного средства, уровень подготовки которого не соответствует установленным требованиям, – в 10 баллов.
В план выборочных проверок контролирующим органом включаются, как правило, субъекты с наибольшим количеством баллов, рассчитанным по определенной формуле.
Светлана МАКОВСКАЯ,
начальник управления таможенного транзита
и законодательства Ассоциации «БАМАП»
|
![]() Цены на топливо
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2023 БАМАП
infohub@bamap.org Дизайн и программирование:
Abiatec |