Архив новостей
2024
Сентябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
35 26 27 28 29 30 31 1
36 2 3 4 5 6 7 8
37 9 10 11 12 13 14 15
38 16 17 18 19 20 21 22
39 23 24 25 26 27 28 29
40 30 1 2 3 4 5 6
 
Актуальные интервью и публикации

Обмен опытом

«ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?..» 
Учредительному договору о создании Ассоциации «БАМАП» — 30 лет

23 апреля 1992 года был подписан Учредительный договор «О создании и деятельности Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков». Свои подписи под документом в этот день поставили руководители 24 ведущих автотранспортных предприятий Республики Беларусь. Да, чтобы Ассоциация «БАМАП» начала работать, еще требовалась ее государственная регистрация, и решение об этом исполком Минского городского совета народных депутатов примет двумя месяцами позже, 25 июня 1992 года. Но именно 23 апреля был сделан первый важный шаг, определивший во многом дальнейшее развитие сферы международных автомобильных перевозок. А эта сфера в нашей стране тогда только зарождалась.
Спустя три десятка лет «МТМ» попросил участников учредительного собрания рассказать о том, как все происходило и какое значение имело, по их мнению, это событие.

«Все искали выход из создавшейся ситуации…»
Одним из учредителей ассоциации выступило Арендное производственное объединение грузового автомобильного транспорта «Минскгрузавтотранс» (АПО «Минскгрузавтотранс»). Руководил им на ту пору Вениамин Филиппович Апарин и, по идее, он и должен был подписаться под Учредительным договором Ассоциации «БАМАП», но все случилось иначе… А о том, как именно, вспоминает Геннадий Витальевич Корсак, занимавший в то время должность заместителя начальника АПО «Минскгрузавтотранс» (забегая вперед скажем, что Ассоциация «БАМАП» и в его собственной жизни и работе сыграла важную роль…):

Фото 1_Корсак.jpg

– АПО «Минскгрузавтотранс» к моменту, когда распался Советский Союз, было мощным объединением. Порядка 4 тысяч автомобилей (в основном самосвальный парк) и около 8 тысяч работников. В структуре объединения было несколько автокомбинатов, свое строительное подразделение, учебный комбинат... Мы участвовали во всех ответственных стройках. Машины производственного объединения можно было встретить не только в Белоруссии, но и в «горячих» точках. Например, наши машины работали в Ташкенте и Спитаке, где нужно было устранять последствия крупнейших землетрясений, в Нижневартовске на отсыпке дорог к нефтяным месторождениям. А здесь, в Минске… «Минскгрузавтотранс» принимал участие в строительстве Кургана Славы, Дворца Республики. Последнее строительство, кстати, впервые велось способом непрерывного бетонирования: машины с бетоном шли на строительную площадку точно по графику и этот график нельзя было нарушать, любой сбой мог привести к нарушению технологии и браку. Миксеров-то еще не было, вот и доставляли бетон в самосвалах…
К международным перевозкам мы тогда не имели никакого отношения: возили инертные материалы, дорожно-строительные грузы, сырье для кирпичного производства, нефтепродукты. Одно из предприятий объединения (автокомбинат № 3) занималось центровывозом грузов, прибывающих в Минск и отправляемых отсюда по железной дороге.
После распада Советского Союза очень многое изменилось в работе грузового автотранспорта, объемы перевозок из-за сокращения строительства и роста доставок грузов по железной дороге значительно упали, конечно… Все искали выход из создавшейся ситуации. И вот однажды в нашем управлении проходило совещание, и мы, работники аппарата и директора автокомбинатов решали, как оптимизировать, как сейчас говорят, виды перевозок, не допустить демпинг между комбинатами. И тут Апарину звонит Николай Иванович Боровой с вопросом об участии в собрании, на котором будет рассматриваться вопрос о создании ассоциации международных автомобильных перевозчиков. И, надо сказать, это предложение оказалось очень своевременным. Мне тогда было дано поручение принять участие в учредительном собрании и доложить позже о его результатах. Ну, а какими были эти результаты уже всем известно…
Так, с легкой руки Николая Ивановича Борового началось это новое дело, и наши предприятия, и даже аппарат управления АПО «Минскгрузавтотранс» занялись международными перевозками. Хорошим подспорьем в развитии международных перевозок явилась тогда организованная Боровым для руководителей транспортных предприятий учеба за границей (во Франции). Поездка позволила лучше понять, что это за международные перевозки, и буквально сразу же наладить контакты с экспедиторами, производителями полуприцепов и тягачей. В Беларусь после этого начались поставки французской грузовой техники для международных автоперевозок.
Лично для меня это учредительное собрание коренным образом (если можно так сказать) изменило судьбу. Какое-то время, а вернее до 2000 года, я еще работал в «Минскгрузавтотрансе», а потом перешел в Ассоциацию «БАМАП», где проработал до 2017 года (последнее время — в «БАМАП-СЕРВИСЕ»). Вопросов, которыми тогда приходилось заниматься ассоциации, было море — и тех, что относились к использованию TIR-карнетов, и в части валютных отношений, и командировочных для водителей, и лизинга техники, и в целом касающихся правового регулирования деятельности международных автоперевозчиков. Одновременно с ростом и становлением ассоциации, стремительно росла численность перевозчиков, занимающихся международными перевозками. Именно тогда принималось решение о создании представительств в регионах. Первое из них открылось в Бресте, потом — в Гродно и так далее…
Так что ассоциация, и само ее создание, стало очень важным шагом для отечественного транспорта. Я даже не знаю, как в полной мере оценить ту работу, которая была тогда проделана. Фактически, в республике была создана новая самостоятельная отрасль, которой в Беларуси прежде не было, — международные автомобильные перевозки. Нет, такие перевозки, конечно, осуществлялись и прежде, но преимущественно в рамках работы системы Совавто. А Ассоциация «БАМАП» объединила всех первых белорусских международных перевозчиков (АТЭКи, которые уже ездили за рубеж, и вновь образующиеся малые предприятия, и индивидуальных предпринимателей) и начала создавать такие условия для перевозок, чтобы автотранспортных организаций, ими занимающихся, становилось все больше. Для этого была построена масштабная система поддержки предприятий, которая и сегодня развивается с учетом всего, что происходит внутри и вокруг международных автоперевозок. Ну и нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что ассоциация уже в 1993 году стала национальным гарантом для системы МДП, которая распространила свое действие на всю территорию Беларуси. Это сейчас гарантийных систем много, а тогда, тридцать лет назад, присоединение к системе МДП имело очень весомое, важное значение…
Так что, как ни крути, а без Ассоциации «БАМАП» все было бы иначе. Да и было бы ли?..

«С этого и началось по-настоящему самостоятельное развитие…»
Еще одним учредителем Ассоциации «БАМАП» стало советско-германское совместное предприятие «Белвестранс» (СП «Белвестранс»). В Учредительном договоре стоит печать организации и подпись генерального директора — Геннадия Александровича Малевича. По этому поводу «МТМ» обратился к Геннадию Александровичу с несколько необычным вопросом... Многим перевозчикам в 1992 году Ассоциация «БАМАП» была нужна как защитник интересов, но зачем ее создание понадобилось предприятию, которое и само по себе уверенно покоряло международный рынок автомобильных перевозок грузов? Еще бы, у СП «Белвестранс» в свое время был свой таможенный терминал в Колодищах, предприятие активно работало со сборными грузами, занималось перевалкой грузов с железнодорожного транспорта на автомобильный и имело дилерские полномочия от ряда иностранных компаний (в т.ч. Renault)…

Малевич.jpg

Выслушав вопрос, Геннадий Малевич улыбнулся: «А вот я сейчас расскажу, зачем…» Его рассказ такой:
– «Белвестранс» было фактически первым в Беларуси совместным предприятием, возникшим в системе международного автомобильного транспорта. Да, были еще два серьезных международных перевозчика тогда — «Минскинтертранс» и «Совавто-Брест», — но оба они работали в системе «Совтрансавто». Решение о создании «Белвестранса» принималось на уровне Правительства нашей республики. А работать мы начинали, по факту, с трех тягачей, которые были внесены в качестве вклада в уставной фонд нашего предприятия. Но работа постепенно развернулась, особенно с того времени, когда мы на условиях аренды подвижного состава и иных условиях начали загружать автомобили других предприятий, работавших по всей стране.
Нужно сказать, таких автомобилей, которые мы отправляли за границу, тогда набиралось до трех сотен. И естественно, что для осуществления международных автомобильных перевозок нужны были TIR-карнеты. Чтобы их получать, мы вступили в российский АСМАП. Но ведь бесконечно так продолжаться не могло. И уже отталкиваясь от этого, начали тогда у белорусских перевозчиков появляться мысли о создании своей ассоциации, которая бы занималась вопросами системы МДП непосредственно в Беларуси. Эту работу полностью организовывал Николай Иванович Боровой при поддержке руководителей предприятий, которые входили в объединение «Белмагистральавтотранс». И 23 апреля 1992 года было проведено собрание, на котором белорусские перевозчики учредили свою ассоциацию — «БАМАП». Позже ассоциация была зарегистрирована и начала работать. Так что это исторический момент. Считай, с этого и началось по-настоящему самостоятельное развитие отечественных международных перевозчиков.
И вот, что я хочу сказать по этому поводу. Николай Иванович Боровой очень быстро сориентировался в той ситуации, молодец. Впрочем, он всегда, что называется, «держал нос по ветру», как будто чувствовал, что нужно сделать в конкретный момент времени. Так произошло и с Ассоциацией «БАМАП»: она справилась с теми задачами, которые на нее возлагались на начальном этапе ее работы, а потом продолжила рост и занялась иными вопросами, без решения которых международные перевозчики развиваться просто не могли…

«Продиктовано временем…»
Среди первых международных автоперевозчиков, которые ровно тридцать лет назад подписали Учредительный договор о создании Ассоциации «БАМАП», был и Леонид Алексеевич Катулин. На тот момент он руководил производственным объединением международных перевозок «Совавто-Брест», а сегодня Леонид Алексеевич — ветеран автотранспортной отрасли, находящийся в весьма почтенном возрасте. В сентябре прошлого года ему исполнилось 85 лет. И все же он откликнулся на просьбу «МТМ» рассказать о событиях, определивших на многие годы направления развития автотранспортной отрасли. Говоря о том времени, Леонид Алексеевич уверен, что решение о создании своей ассоциации в Беларуси было правильным и нужным:

Фото 3_Катулин.jpg

– Конечно, эти вопросы нас интересовали очень сильно. «Совавто-Брест» было специализированным предприятием, которое занималось международными автомобильными перевозками. У нас насчитывалось более 200 автопоездов. В свое время мы создавались специально для перевозок контейнеров в системе «Совтрансавто» и примерно на 90 процентов занимались именно этой работой: возили контейнеры, которые доставлялись с Дальнего Востока, в Европу (а в обратном направлении их пустыми привозили). Но как раз примерно в это время многое изменилось в работе: в организацию контейнерных перевозок вмешались поляки, плюс с железнодорожниками по разным причинам отношения стали непростыми, и наша контейнерная работа постепенно сошла на нет. Была надежда, что российские акционеры «Совавто-Брест» вмешаются в ситуацию, но этого не произошло. И нужно было самим как-то решать свои проблемы, самим искать возможности для выживания. Поэтому, когда возникла идея создания Ассоциации
«БАМАП» и когда она была создана, у перевозчиков появилась возможность системно решать свои вопросы в Беларуси. И это было хорошо и правильно.
Так что, в том, что касается «Совавто-Брест», да и других предприятий, это, можно сказать, была объективная производственная потребность. Это было продиктовано временем. Нужна была организация, которая бы объединила предприятия, занимающиеся международными автоперевозками. В России, кстати, такая организация уже была (АСМАП), да и в некоторых других странах такие ассоциации тоже были (даже в Иране, если я не ошибаюсь), а у нас еще не было.
А Николай Иванович Боровой, я считаю, был единственным кандидатом, достойным того, чтобы руководить этой ассоциацией. Он, как мне помнится, и отказаться хотел, но мы настояли. Перед ассоциацией тогда стояли большие задачи, обусловленные тем, в первую очередь, что Беларусь стала самостоятельным государством. И обязательно нужно было иметь организацию, которая могла бы отстаивать интересы международных перевозчиков на серьезном уровне…

«Всегда быть на высоте!..»
Еще одним из руководителей автотранспортных компаний, который в 1992 году поставил свою подпись под Учредительным договором Ассоциации «БАМАП», стал Николай Петрович Верховец. На ту пору он руководил Минским арендным предприятием «АТЭП-5», а у этого предприятия и по советским временам были немалые мощности, в нем работало от 700 до 800 автомобилей — и малотоннажных, и большегрузных. Через десять лет Николай Петрович получит должность первого заместителя Министра транспорта и коммуникаций, а свой профессиональный путь завершит в 2017 году в Ассоциации «БАМАП», где отработает пять лет. Все это будет потом, но сказать об этом нужно сейчас, чтобы понимать: где бы ни работал этот человек, его контакты с ассоциацией всегда были довольно плотными, и значит о многих вещах он может судить объективно. Сегодня Николай Верховец вспоминает:

Верховец_1.jpg

– Когда создавалась Ассоциация «БАМАП», в Российской Федерации уже функционировала АСМАП, и мы очень пристально наблюдали за ее работой... А после распада Советского Союза довольно быстро стало понятно, что с учетом опыта развития АСМАП нужно создавать ассоциацию в Республике Беларусь — свою, самостоятельную. За эту тему ухватился Николай Иванович Боровой и стал ее всячески развивать. Мы раз собрались для разговора, второй раз… Когда я говорю «мы», я имею в виду не только предприятия, которые были государственными (и акционерными на базе государственных), но и те первые предприятия частной формы собственности, которые к тому времени появились в стране…
Многими вопросами развития сферы международных автомобильных перевозок (наряду с иными вопросами) Николай Верховец занимался, работая уже Минтрансе:
– Это тоже был огромный пласт работы, и ее выполнение следовало обеспечить в сжатые сроки, ведь активно создававшиеся в то время компании-перевозчики не могли и не должны были простаивать без дела…
Важные решения, как считает Николай Петрович сейчас, удавалось находить благодаря плодотворному взаимодействию Минтранса и Ассоциации «БАМАП», которое уже тогда проходило очень активно. По этому поводу он говорит так:
– …По моему убеждению, если бы не это взаимодействие, если бы не профессиональная поддержка ассоциации в решении разных вопросов, то в одиночку Минтрансу организовать работу международного автомобильного грузового транспорта и создать условия для такой работы было бы невозможно или, во всяком случае, крайне затруднительно. Речь шла не только о решении каких-то отдельных, частных проблем, но в целом об обеспечении выхода и закреплении белорусских автоперевозчиков на международном рынке транспортных услуг. Да, за решение многих вопросов в части создания условий для работы перевозчиков отвечал действительно Минтранс, но возможности, идеи для решения этих вопросов помогала находить Ассоциация «БАМАП».
Ассоциация «БАМАП», по словам Николая Верховца, заложила основу, фундамент такой работы и сегодня продолжает оказывать поддержку, необходимую для того, чтобы она, эта работа, велась на высоком уровне. В частности, как отмечает Николай Петрович, ассоциация аккумулирует все инициативы и предложения перевозчиков, собирая таким образом информацию о наиболее уязвимых, «болезненных» местах в работе международного автотранспорта, анализирует эти предложения, проводит их первичную проработку и только после этого представляет в Минтранс, что упрощает и значительно ускоряет принятие решений, необходимых для развития автотранспортных предприятий.
Можно ли сегодня, подводя некий промежуточный итог, сказать, что Ассоциация «БАМАП» сумела оправдать то доверие,
которое было оказано ей в начале 90-х годов прошлого века организациями-учредителями, и реализовала свое предназначение — защищать интересы международных автомобильных перевозчиков? Николай Верховец отвечает утвердительно:
– Безо всякого сомнения могу сказать, что Ассоциация «БАМАП» на протяжении всех лет работы успешно доказывала свои право и способность защищать интересы международных перевозчиков... Это важная и сложная работа — работа на перспективу! Справиться с нею было бы не под силу дилетантам или непрофессионалам. Здесь требуется серьезный, основательный, системный подход.
Подводя итог, Николай Петрович Верховец заключает:
– Ассоциации тридцать лет… Но ведь, если задуматься, это не так уж и много. И значит, впереди еще немало дел и вопросов, которые необходимо решить. Желаю международным автомобильным перевозчикам всегда быть на высоте, а Ассоциации «БАМАП» — быть способной помогать перевозчикам в их развитии в любой ситуации, а сейчас — тем более!..

Вячеслав МИЛЬЯНЕНКО



Дата последнего обновления страницы: 17.06.2022
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.34 0.73 0.67
Аи-95-K5 2.44 0.76 0.70
Аи-98-K5 2.660.83 0.76
ДТ-K5 2.44 0.760.70
Газ 1.25 0.39 0.36

Курсы валют
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


© 2024 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec