Архив новостей
2023
Ноябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 30 31 1 2 3 4 5
45 6 7 8 9 10 11 12
46 13 14 15 16 17 18 19
47 20 21 22 23 24 25 26
48 27 28 29 30 1 2 3
    Аренда помещений БАМАП


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Транспортный вестник


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Актуальные интервью и публикации

Обмен опытом

«ПРОФЕССИЯ ХОРОШАЯ, НО ИДТИ В НЕЕ НУЖНО ПО ПРИЗВАНИЮ»

Кто-нибудь знает, как возник стереотип о том, что у любого водителя-международника, всегда есть в запасе «воз и маленькая тележка» профессиональных баек? И он обязательно, стоит лишь хорошенько попросить, расскажет их первому встречному… На деле всё далеко не так. Ну, не совсем так. Пожалуй, добрая половина из водителей, с которыми доводилось беседовать автору этих строк, в ответ на просьбу рассказать что-нибудь «эдакое» задумывались и, после паузы, отвечали похоже: мол, перевозки – это работа, прежде всего…
И все же. Согласитесь, один миллион километров и двадцать лет водительского стажа — это значительная «дистанция», за которую можно о многом подумать и пережить разное. А ведь именно такие критерии безупречной и безаварийной работы предъявляются к водителям-дальнобойщикам, которым Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ) вручает свои почетные дипломы — в знак уважения к профессионализму. Соответствует этим критериям, конечно, и Игорь Дубровский, водитель СЗАО «БелФрост», ставший дипломантом МСАТ в 2021 году. По нашей просьбе он поделился с читателями «МТМ» и историями из жизни, и размышлениями о своей совсем не простой профессии.

– Игорь Васильевич, Вы начинали работать в международных автоперевозках в те годы, когда и сами эти перевозки в Беларуси только начинались. А ведь это было очень непростое, неспокойное время: разбой на дорогах и всё такое… Приходилось ли Вам оказываться в каких-то опасных, сложных ситуациях?

– Конечно, за годы работы доводилось бывать в разных ситуациях. Вам, наверное, хочется услышать какие-то истории, похожие на сюжеты гангстерских боевиков 30-х годов прошлого века. Но, знаете, что я скажу… Сложные ситуации не обязательно связаны с разбоем на дорогах. Вот, помню, был случай, когда ехали мы двумя машинами из Польши. Уже по Беларуси двигались, ушли совсем недалеко от Бреста. И где-то в районе Кобрина, слышу, по рации просят о помощи: лошадь перепрыгнула через ограждение, неудачно застряла и задыхается!

Конечно, остановились. Оказалось, россияне, водитель и две девушки, лет, наверное, по девятнадцать, ехали с соревнований. И, не знаю, как так получилось, но животное, может быть, от испуга, подпрыгнуло и застряло в ограждении, повиснув на шее. Представляете сколько весит лошадь? Ни приподнять ее, ни тем более освободить не было никакой возможности. А времени оставалось все меньше: лошадь задыхалась. И никто не знал, что делать. Но рядом остановился еще польский водитель, и мы, все вместе, кто — с помощью ремней, кто — удерживая за хвост, все же как-то повернули ее так, что она смогла свободно дышать…

Хорошо, когда все кончается хорошо. Но, к сожалению, иногда в дороге от водителя вообще ничего не зависит. Однажды в Польше моему тягачу буквально «в лоб» летела легковая машина. Я и фарами мигал, и сигналил, и тормозил одновременно…
Автомобиль чудом ушел с моей полосы буквально в последний момент. Это было раннее утро. Уснул за рулем человек, видно. А я? Доехал до ближайшей парковки, остановился, «волосы дыбом», как говорится… Нужно было хоть немного в себя прийти…

– А в условиях, когда все же Вы управляете ситуацией… Какие качества, как Вам кажется, в первую очередь нужны водителю-международнику?

– Ответственность… Терпение… Пунктуальность, пожалуй, назову. Ну и, конечно, технику нужно любить, на которой работаешь, — не относиться к ней потребительски, как к инструменту.

И знать нужно технику! Ведь автомобилем, даже самым современным, управлять надо уметь. Когда я с механической «коробки» переходил на «автомат», многого не понимал. Есть особенности: где-то следует педаль нажать резко, а где-то – более плавно. От этого многое зависит — и износ «резины» с колодками, и расход топлива. Или, допустим, когда машина застряла в снегу… Это ведь тоже уметь нужно – правильно «раска-чать» ее так, чтобы выбраться из заноса. Просто выжимая педаль газа «в пол», ничего не добьешься…

– Вы упомянули про современные автомобили. Но ведь в работе водителя-международника не только автомобили изменяются. Сам характер перевозок сейчас, кажется, другой. С одной стороны, исчезли границы в Европе, но с дру-гой, попасть в эту Европу иногда можно, только выстояв на границе неделю в очереди. Дороги стали лучше, но усложнилась работа с документами и усилился контроль за соблюдением режима труда и отдыха.
Если сравнить, лет двадцать назад в перевозках работать было проще или сложнее?

– Что касается работы дорожной полиции, или транспортной инспекции, или тех же проблем со стоянками… В начале и середине 90-х, думаю, работать было легче. Сейчас режим труда и отдыха стал намного жестче, штрафы за его несоблюдение выросли. И знаете что, здесь, как мне кажется, прячется еще одна проблема. Режим настолько строг, что твой рейс буквально расписан, за любую остановку может «прилететь» серьезный штраф. Все спешат, торопятся, берегут каждую минуту, и оттого порой можно на обочине со своей проблемой часами стоять — никто не остановится.

Да и со стоянками в Европе сегодня очень сложно: после пяти часов вечера найти место практически невозможно.

А вот в отношении документов не соглашусь: работать с документами проще стало, в том числе благодаря предварительному электронному информированию. То же самое – если нужно что-то уточнить, переслать какие-то документы, исправить – все можно сделать очень быстро.

– А в каких направлениях Вам работать наиболее комфортно и почему?

– У комфорта, о котором Вы говорите, много нюансов. Это и наличие стоянок, и ха-рактер дорог, и пунктуальность грузоотправителя при загрузке...

Например, если маршрут лежит через Германию, Нидерланды и Бельгию, там нет особых перепадов в рельефе, и можно ехать в спокойном и одновременно экономном режиме. Если же взять южнее, например, Италию и Швейцарию, здесь дороги часто проходят через горы, а потому велика возможность пережога топлива в сравнении с нормами. Естественно, выбирая из двух, я бы предпочел первый вариант.

– А что касается самих грузов… Некоторые утверждают, что возить рефрижераторы проще: проконтролировал загрузку — и всё, дальше ответствен-ность за сохранность груза ложится на автоматику. Так ли это?

– Не совсем так. Да, здесь работает электроника, автоматически поддерживается нужная температура, но ведь даже за самой «умной» установкой тоже нужно следить, обязательно. С точки зрения безопасности грузов… Действительно, на рефрижераторе по бокам – две стенки, через которые злоумышленник не сможет проникнуть к грузу. Но ведь и тенты сейчас выпускаются особо прочные, да и грузы страхуются.

Есть и особенности свои у рефрижераторов. Мало того, что найти место на стоянке проблемно (я уже говорил об этом), так еще и своим коллегам, работающим на «тентах», доставляешь некоторые неудобства. Это ведь мы привыкли к шуму термооборудования и не замечаем его, а другим хочется отдохнуть в тишине. Кто-то относится к такому шуму оборудования с пониманием, а кто-то… Моему напарнику, например, однажды во время стоянки… закрасили номерные знаки.

– Ничего себе водительская взаимовыручка!

И кстати, если говорить об отношениях в среде водителей и водительском коллективе… Ведь Вы с коллегами на предприятии видитесь, вероятно, редко. В таких условиях каждый работает сам по себе или все же в коллективе?

– Это только кажется, что мы не видимся. На самом деле мы пересекаемся довольно часто — на загрузках, в очередях на границе, в пути, да и в дороге общаемся: это раньше проблемой было телефон найти, а сейчас с общением никаких трудностей не возникает. Да и потом, у нас есть общий чат компании. И я не припомню случая, чтобы мне не ответили, когда нужна помощь, не рассказали, как поступить и куда обратиться.

Но все это касается в основном тех водителей, кто проработал в компании много лет — от пяти и более. К сожалению, есть и те, кто не задерживается. Молодежь, в основном. Наверное, так везде: молодые ребята нередко ищут, где работы поменьше, а платят побольше.

– Да и непростая это работа, даже на первый взгляд. Все время в дороге, автомобиль — как дом на колесах…

– Почему же «как»? Это и есть второй дом. Именно так мы с напарником к нашему автомобилю и относимся. Комфорт, уют и чистота в нем всегда… – делаем все, чтобы в кабину было приятно войти.

– Скажите, а романтика есть в этой профессии — в работе водителя-международника? Помните, первые международные автоперевозки манили возможностью посмотреть на жизнь в разных странах. А сейчас, по прошествии стольких лет, этот романтический ореол работы исчез или нет?

– Скорее, да. Может быть, для молодежи «путешествовать» сначала интересно, но это только на первых порах, в первых рейсах, пока работа не вошла в привычку.

А вообще, профессия водителя-международника, наверное, одна из немногих, в которой можно собственным трудом заработать хорошие, достойные деньги, чтобы обеспечить семью и решить возникающие финансовые проблемы. Однако я бы так сказал: профессия это хорошая, но идти в нее нужно по призванию.

– Игорь Васильевич, в завершение нашего разговора еще один вопрос — об упрощении и ускорении грузоперевозок. Можете ли Вы поделиться своим, водительским, мнением о том, какие, как Вам кажется, меры могли бы придать перевозкам ускорение, упростить их?

– В нашей работе сегодня есть два больших «тормоза». Это — очереди на границах и российские дозволы. Вариантов решения первой проблемы, прямо скажем, не много: надо или идти к отказу от границ, или серьезно расширять пропускные возможности погранпереходов. А что касается разрешительной системы… Даже и не знаю, что сказать. Но решать этот вопрос однозначно как-то надо, если мы хотим, чтобы перевозки заработали в полную силу.

Беседовал Михаил КОНЮХ




Дата последнего обновления страницы: 25.03.2022
 
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 2.26 0.71 0.65
Аи-95-K5 2.36 0.74 0.68
Аи-98-K5 2.580.81 0.74
ДТ-K5 2.36 0.740.68
Газ 1.23 0.39 0.35

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Информация о загруженности установленных мест для перегрузки (перецепки)


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


    Департамент охраны


© 2023 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec